До встречи Петербург

  До новых встреч, великий Город!  Расставаться с тобой всегда трудно. Уехать, конечно, не сложно, но где бы я ни был - ты всегда будешь со мной. Нигде больше нет ничего подобного. Ты - единственный и неповторимый. Созданный как столица на зависть недругам, на радость жителям, ты - всегда уникален. Имперский, революционный, советский, блокадный, восставший из пепла войны, бандитский, российский, культурный и свободолюбивый. Эпитетов не счесть, и все они твои по праву. В переплетении твоих прошпектов, набережных, улиц и переулков можно встретить кого угодно. Но, людей с холстами, гитарами, скрипками и тубусами здесь все же больше, чем где-то еще. Голландия, Германия, Франция и Италия перемешались друг с другом на берегах Невы, обретя при этом истинно русское сердце. Творческий и величественный, прекрасный и суровый. Несмотря на твою торжественность и жизнелюбие ты помнишь реки слез и крови. Сколько создателей города обрели здесь вечный покой, сколько не вернулись с войны против Наполеона, скольких забрала великая Октябрьская революция и последующая гражданская война. А ужас, смерть и голод блокадных лет? А развал и произвол 90-х? Все пережил, со всем справился, не потеряв ни лица ни чести. Город-герой, город-мученник, город-дворец, город-крепость. Петербург, Ленинград, Питер, Санкт-Петербург, как бы ты ни назывался - не теряй своей сути. Ты не просто город. Ты - целый Мир!


Рецензии