Восточный базар Мраморного моря

Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз попадаю в увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы отправимся в Мраморное море.

Очутившись в теплой прозрачной воде, Мандаринка почувствовала, что на нее кто-то смотрит. Она покрутила головой -  рядом никого не было, но  ее определенно кто-то разглядывал. Она нырнула на дно. Там лежал  гигантский белый камень. А к нему так плотно приросли ракушки, что  будто бы превратились в его продолжение. Створки у них были приоткрыты, и из каждой  выглядывали глаза!

- Привет! Как вас зовут? – весело засмеялась  Мандаринка.

- Мы – Устрицы,  а ты кто? – спросили глаза, похлопав ресничками.

- Я - рыбка Мандаринка, путешественница и фантазерка. Расскажете мне, что в вашем море есть интересного?

- Ах, - вздохнула одна Устрица с грустью. – Мы ведь не можем нырять и плавать, как ты. Но зато некоторые рыбы бывают столь болтливы, что после встречи с ними кажется, что сама везде побывала! Вчера  Скумбрия принесла весть о том, что у нас открылся самый настоящий восточный базар. Вот бы его посмотреть, хоть одним глазком! – мечтательно протянула Устрица.

- Непременно его найду и все вам расскажу! – успокоила ее Мандаринка.

Вскоре она заприметила упитанную зеленую рыбу. Она явно скучала. Мандаринка приблизилась к ней.

- Здравствуйте! – она обратилась к рыбе. – Подскажите, пожалуйста, как добраться на ваш базар?

- А зачем он тебе? – зевнув, спросила рыба.

- Говорят, там интересно!

- А-а-а, скукотища одна, - махнула плавником рыба. – Ну, так и быть, поплыли, покажу. Все равно делать нечего. А ты взяла камешки?

- Какие камешки? – удивилась Мандаринка.

- Нужны разноцветные камни, чтоб там обменять их на что-нибудь! 

Они поискали на дне и запаслись несколькими камнями. По пути они познакомились. Рыбу звали  Ставридой.

- Наше Мраморное море - самое маленькое во всем мире!  Там,  – Ставрида махнула плавником,  - Черное море, а там, – она показала в другую сторону, -  Эгейское море. Нас отделяют  друг от друга узенькие проливы. 

Она внезапно остановилась.

– Нет, не сюда, - сказала она и повернула назад.

Мандаринка послушно следовала за ней. Они  направились в другой пролив. Потом повернули снова  обратно.

- Опять не туда? – с сомнением уже спросила Мандаринка.

- Островов и рифов у нас столько, что запутаться проще простого, - объяснила Ставрида.

К ним навстречу стремительно приближалась серебристая рыбка.

- Кефаль, постой-ка! – крикнула ей Ставрида. – Привет! Не знаешь, где тут восточный базар?

Кефаль притормозила и с интересом посмотрела на Мандаринку.

- Привет-привет! Сама ищу. Я думала, что он там, - ответила Кефаль и показала туда, откуда они приплыли.

- Давай-ка лучше вместе искать, - предложила Ставрида,  и Кефаль с радостью согласилась.

Вскоре они увидели черную треугольную рыбу. Она сидела за столом, которым  ей служил большой зеленый камень. Рыба  мазала маслице на зефир, с аппетитом  откусывала кусочек и запивала все это чаем из большой кружки.

- О! Скат! Он уж точно должен знать окрестности, - воскликнула Кефаль.

- Тоже базар надобен? Там! – прищурив один глаз, сказал  он.

Они с благодарностью пожелали ему приятного аппетита и  поплыли  среди огромных скал невероятной красоты. Одни были с серыми, зеленоватыми и даже с красными прожилками, а другие такими белыми, что слепили глаза.

- Какие красивые камни! Я такие никогда  не видала,  - сказала она.

- Это мрамор. Да его везде тут навалом! У нас же МРАМОРНОЕ море!
 
Вода стала теплее и  приобрела  мятный привкус. Вскоре им открылось  буйное разноцветье красок.  На морском  дне лежала тьма кувшинчиков, тарелок,  дудок… Казалось, что там есть все! Каракатица примеряла шляпу, а лангуст уже волочил за собой  бинокль.

- Ай, красавицы! Заплывайте,  выбирайте! – из-за кучи товара выглянула рыба в красном колпаке.

  Мандаринка  не успела и глазом моргнуть,  как  ее новых знакомых уже тянули в разные стороны. Наперебой кричали рыбы в других лавках, зазывая  к себе:

- Барабан возьми! Хороший барабан, честное  слово! Послушай, как поет! – и рыба, улыбаясь и покачивая головой, лихо колотила плавниками по своему барабану. – «Там-дади-дади-дам!! Там-дади-дади-дам!!»

И тут Мандаринка разглядела какой-то рисунок. Она с любопытством потянула его за уголок и вытащила целую карту с морями, океанами и даже сушей!!!  Вот что ей нужно!! Теперь-то  она всегда будет знать, где находится! Мандаринка, не раздумывая,  обменяла свои камешки на карту.

Вскоре она нашла  Ставриду. Та тащила огромную коробку с пазлами и улыбалась.

- Обожаю!! Обожаю пазлы! Теперь  некогда будет скучать! – весело болтала она. – А вот и Кефаль! Что это у тебя?

- Книжки!  Сказочки! – Кефаль тоже была довольна. – А вы что нашли себе?

- У меня карта!! – воскликнула Мандаринка и развернула свою находку.

- Зачем она тебе? – недоуменно пожали плечами подружки.

- Вы что! Это ж незаменимая вещь! Особенно для географов. Вот здесь есть и  ваше море.

- Ой, и, правда, наше Мраморное! А вот здесь я живу!! А я здесь!! – наперебой тыкали в карту они. – Смотри, смотри, а мы сейчас здесь!

Кефаль призадумалась.

- А что, если ту книжную лавку я больше не найду?

- Да-а-а, - протянула Ставрида. – Это точно, тут заплутать-то пустяки…

- А давайте мы поставим указатели! И тогда никто не собьется с пути! – предложила Мандаринка.

- Указатели?.. А из чего же мы их сделаем?

- Как из чего?! Из мраморных камешков, конечно!

- Вот здорово ты придумала!!! – они с восторгом глядели на Мандаринку.

Рыбки собрали разноцветные камешки и выложили первую стрелку.

- Ура!!! Теперь точно никто не заблудится!! – они обнялись на радостях. 

Эта идея так понравилась всем рыбам, что  они  бросились выкладывать камешками свои указатели.

А Мандаринка отправилась к Устрицам. Она несла им в подарок бусики. Каждой  из них досталось по бусинке, которые вскоре превратились в чудесные жемчужины.


Рецензии