Не знаешь броду- не лезь в воду

   Солнечный яркий день сменился прохладным вечером. Толик Сметана сидел на завалинке , наблюдая,  как диск солнца быстро погружался в серые тучи.  Мгла, нависшая над селом, постепенно переходила в непроглядную ночь. Он размышлял,  почему так происходит в природе. Сосед Санька нарушил его размышления, предложил рано утром сходить на рыбалку. Кивком головы толик дал согласие.

     Рано утром оба были на ногах. Собрав удочки, сделанные собственноручно из камыша, крепкой нитки и самодельного крючка из проволочки. Как заправские рыбаки,вскинув на плечо свои удочки, ребята шли на пруд. Оказалось на берегу - ни единого рыбака, так что место для ловли выбрали каждый  себе.

    Клев пошел сразу. Но не каждый раз удавалось выудить рыбу, т.к. крючок то без цевья  прямой.  Прошло около полутора часов, Санька решил узнать, как идет ловля, Толик охотно ответил, что клев хороший, правда мелкую рыбу он бросает назад в воду. « Ну, а крупную куда деваешь?» - допытывался Санька.  «Крупную рыбу я складываю в литровую банку» - ответил Толик.

      Клев прекратился, ребятам стало скучно. Рядом с прудом паслись колхозные телята, пастушкой была Вера Сметана. Вот, глядя на мирно пасущихся телят, у Саньки возникла идея. Забравшись   в заросли маслин(лоха) , Санька начал изображать жужание овода или  слепня.   А надо сказать, на телят этот звук действует как команда к действию.  Услышав звук, группа телят, пасущихся рядом, прекратив щипать траву, поставив уши, начали крутить хвостами, с каждой секундой увеличивая частоту взмахов. Некоторые, подпрыгнув вверх, бекнув, мчались с поднятым кверху хвостом. Верочка не могла ничего с ними сделать. Она выбилась из сил, стараясь собрать  обезумевших телят.  Хорошо  еще,  что за ней зашел ее друг Мосинцев Иван иванович, он то и помог ей собрать телят в стадо.

   Толик и Санька посидели еще некоторое время на маслине, не высовываясь, ибо знали, что за эти проделки можно и по шее получить.

    Вернувшись к берегу Толик предложил искупаться, Санька широко раскрыл глаза, предупредив его, чтобы тот вернулся, так как глубокие ямы, залитые водой во время половодья, но тот и не думал ворочаться на берег. Еще миг и Толик оказался в воде. А плавать то не умел. Санька растерялся, не зная  что и делать. На глаза попалась палка. Которую он и подал Толику. Но тот барахтался в воде, захлебываясь и не мог никак ухватиться за палку. Сложившаяся обстановка заставила Саньку бежать за помощью.

    Запыхавшись, бледный как стена, он еле выдавил: «Толик тонет». Иван бросился к берегу, но Толика уже не было видно. Санька показал пальцем на то место, где последний раз видел своего друга.

     Иван прыгнул в воду, нащупывая Толика, стоящего у стены канавы, за волосы вытащил его на берег. Стал откачивать его резкими движениями.  Вскоре большими порциями начала выливаться изо рта вода. Вскоре  Толик  очнулся, ему заметно стало легче. Он открыл глаза и попытался встать, но Ванюшка не позволил  ему сделать это. Минут через десять, посадив ребят и глядя на них , строго сказал:  «Запомните мои слова на всю жизнь и другим передайте -  не зная броду, не лезь в воду».

    Толик действительно запомнил на всю жизнь. Посещение пруда для него было заказано.





         Дробноход А.Я.             с.Лопанка


Рецензии