Ги де Мопассан - Пышка

Повествование начинается с того, что граждане, чей город сдали прусской армии, не могут больше находиться рядом с врагами и пытаются покинуть оккупированный город. В одной карете с людьми разных сословий оказывается девушка лёгкого поведения. Поначалу все этому противились, но позже своей доброжелательностью и стремлением помочь своим согражданам, Пышка доказала, что достойна их общества, в это трудное для всех время.

По дороге их остановили прусские солдаты, и один из офицеров потребовал от Пышки услуги интимного характера. Но Элизабет отказала, так как является истинным патриотом, и для нее было бы противно оказывать услуги подобного характера для прусского захватчика. В итоге всех задерживают и угрожают тем, что не отпустят пока не получат, то чего хотят. Попутчики стали осуждать Элизабет, за то, что по её вине они должны находиться в плену у прусской армии. Чтобы помочь своим товарищам Пышка соглашается на условие офицера.

В итоге всех отпустили, но ситуация стала еще хуже. Элизабет стали презирать за этот омерзительны поступок, который она совершила ради их же блага. Новелла заканчивается горькими слезами Пышки под патриотические звуки «Марсельезы».

Данной новеллой автор раскрывает множество проблем присущих человечеству. Безнравственность и социальная несправедливость ярко выражаются в попутчиках Пышки, которые являлись так сказать высшим обществом.


Рецензии