Мальчик и Черёмуха

                Мальчик и  Черёмуха.


             
                Жила-была  весёлая, хлопотливая  Черёмуха. Жила Черёмуха рядом с большим окном старого, много повидавшего на своём веку дома. Черёмуха видит за окном комнату. В комнате жил мальчик. Мальчик  с Черёмухой были большие друзья.
            Когда Солнышко начинало вставать из - за Леса, оно будило Черёмуху.  Черёмуха, смеясь зелёным смехом, начинала щекотать  мальчика искристыми, прохладными, зелёными зайчиками. Мальчик просыпался, открывал широко свои карие глаза и первое, что он видел – это смеющаяся Черёмуха. Черёмуха как бы говорила мальчику: «-Вставай, братик! Солнышко проспишь!». Мальчик громко, весело смеялся, радуясь вместе с Черёмухой Солнышку. Мальчик «протягивал» невидимые руки к веткам сквозь окошко, – преград для него не существовало. Дотрагивался до упругих, пахучих листьев, чувствуя, как дерево обнимает его в ответ. К мальчику неведомо откуда притекает сила, радость и искрящийся восторг.  Мальчик  вскакивает, пританцовывая, кое - как одевается и выбегает в сад.- к Черёмухе. 
             Ствол Черёмухи в метре от земли раздваивался. Получалась как бы рогатка. На излучину этой «рогатки» мальчик  и взбирался, подставив чурбачок. Мальчик  усаживался  между  двумя стволами лицом к солнышку. Обнимал двумя руками один из стволов, прижимаясь щекой к прохладной, пахучей коре.
            Мальчик  любил смотреть, как алое Солнце наливается силой. Чему-то улыбался. Солнце потихоньку поднимается над Лесом. А где - то над головой, птички окликали Мальчика: «-Си - дишь? Си - дишь? Си - дишь? Ну сиди! Не упади! Не упади!».
           Серый воробей уселся на  качнувшуюся ветку рядом, покосился на мальчика блестящим глазом с жёлтой, солнечной точкой и принялся деловито чистить пёрышки, демонстративно повернувшись к мальчику хвостом. Ах так, да? Хвост мне? Мальчик засопел и   вообразил рядом с собой Мурку, – рыжую, полосатую кошку,- с репьями на хвосте. Воробей истошно завопил и мгновенно «смылся», подняв воробьиный переполох в яблонях. Мальчик  весело засмеялся. Воробей, сидя  « в безопасности» в ветвях яблони, скандалил и ругался: « Большой на маленького, да? Да? Да?!». Мальчику  стало стыдно. Я же понарошку! Нету здесь Мурки! Ну, прости пожалуйста!  Воробей  взъерошился, быстро тряхнул клювом: «Ладно! Замнём…»
        Справа от Черёмухи, около другого окна, жила  Рябина. У Рябины был совсем другой характер.. Она была замкнутая и молчаливая. Совсем не весёлая, как Черёмуха!  После того, как мальчик попробовал ярко - красные ягоды рябины (давным-давно, ещё прошлым летом, когда стало уже холодать), он стал побаиваться её и обходить стороной. И как только Рябина переносит такую горечь? Непонятно! Напротив рябины и черёмухи, в нескольких метрах, жили три яблони.  На этих яблонях не спеша наливались тугим, зелёным глянцем яблоки.  Яблоки назывались - «антоновка». Они были кислые и жесткие. Они поспеют только осенью, когда листьев уже не будет.
       
          Мальчик очень любил этот маленький садик, где все деревья и кусты были  частью самого мальчика. Но особенно мальчик любил Черёмуху. Не раз бывало, когда во сне мальчик, тяжело ворочаясь и всхлипывая, пытался убежать от тёмных, страшных теней, откуда - то появлялась Черёмуха. Она как бы склонялась над ним, закрывая  своими руками-ветками мальчика  от тех, - тёмных и страшных. Мальчик  успокаивался, переставал всхлипывать.   До утра  мальчику снились хорошие, добрые сны… От этих снов хотелось летать и смеяться.
          А утром Черёмуха, смеясь и щекоча солнечными зайчиками, будила мальчика…



                Иллюстрация Евгении Стерлиговой.


Рецензии
Хорошо,Виталий. Мне понравилось.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   22.04.2021 10:09     Заявить о нарушении