Об этом забывать нельзя

За свою довольно долгую жизнь я видел много советских фильмов о Великой Отечественной войне, а вот этот — в первый раз, да и то случайно. Я имею в виду художественный фильм «Непокорённые», снятый на Киевской киностудии в 1945 году выдающимся режиссёром Марком Донским, кстати, уроженцем моего родного города Одесса. 

Кратко содержание фильм можно обрисовать буквально несколькими фразами. Итак, действие фильма происходит в одном их украинских городов. Семья старого рабочего Тараса Яценко, из-за болезни маленькой внучки, не может эвакуироваться и вынуждена остаться в оккупации. Фильм повествует о дальнейших событиях в семье Яценко и её участии в подпольной борьбе. Показаны и некоторые события в городе, в том числе массовый расстрел евреев в большом овраге.

Хотя само название Бабий Яр в фильме не упоминается, многим зрителям становится ясно, что речь идёт именно о нём, тем более, что эпизод расстрела был снят в Киеве, непосредственно в Бабьем Яре. Кто не знает, что это такое поясню, что Бабий Яр — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец, получившее всемирную известность как место массовых казней гражданского населения, главным образом евреев, цыган, а также советских военнопленных во время Великой Отечественной войны. Именно там произошла одна из самых ужасных трагедий прошлого века, когда оккупантами было уничтожено более 100 тысяч человек.

Добавлю также, что акцент на национальной идентичности жертв-евреев поднимает этот фильм над другими советскими картинами, затрагивающими тему Холокоста, делая его действенной реакцией на массовое уничтожение евреев в Бабьем Яре, до сих пор непревзойденной в игровом кинематографе. И не случайно в 1946 году на международном кинофестивале в Венеции этот фильм был удостоен Главного приза — Золотой медали.

Однако, по каким-то причинам, по телевидению фильм «Непокорённые» не показывался. Лишь сейчас, пользуясь неограниченными возможностями современных соцсетей, мне удалось посмотреть в Ютубе этот фильм. Безусловно, многие сюжетные линии фильма сейчас вызывают неоднозначную реакцию, но тем не менее, главная сцена расстрела в Бабьем Яре продолжает производить неизгладимое впечатление. В качестве иллюстрации я приведу некоторую часть высказываний зрителей о фильме и их размышлений о нынешней ситуации в мире, опубликованные на одном из сайтов Интернета:

Кристина Сидорович
Ужас!!! Сердце сжимается от боли! Бедные люди, дети, женщины, старики... За что им такая судьба? Просто так убивать людей пачками, ни за что расстреливать, просто потому, что он какой-то не такой нации? Ужасно, что были и есть такие бездушные твари, способные поднять руку на ни в чем не повинных людей! Ужас, что человечество хлебнуло…

Ирина Михайлюк
На самом деле было ещё страшнее. Их раздевали до гола, избивали, многие были ещё живые, когда их завалили землёй, земля шевелилась. Почитайте книгу «Бабий яр»...

Шанель Лайк
Господи, а ведь они это всё чувствовали и погибали бедные. Земля им пухом!

Ольга Николаенко
Страшный расстрел в Бабьем яру, это нельзя забывать, нельзя простить никогда…

Николай Николай
Великолепный советский фильм! Где тут притеснение языка? Жили же, и все ровно было. Такую жуткую войну вместе прошли…

Olga Kosovsky
Вот на чём надо учить дедов уважать. Сильный фильм, войну тогда помнили. Не то, что все эти сериальчики…

Лола Счастливая
Вечная память погибшим. Какое страшное время было…

Та еще Вишенка!
Люди, давайте жить в мире. Я за мир во всем мире!

борис St
Да, война это очень страшно. Вечная память всем погибшим…

l z
К сожалению, уроком не стала проклятая война, до сих пор льется кровь невинных людей, верхушка жирует, народ погибает... Я плакала, когда началось на Украине. Дедушка – украинец из Луганска, теперь Армения... Папа – армянин. Боль в душе убивает. В Великую Отечественную оба деда воевали, у бабушки (она русская), 7 братьев погибли. Старенькая бабушка, ослепла от слез. Пусть все прекратится. Мирного неба прошу у Бога, а всем погибшим невинным жертвам войны – пусть земля пухом...

Азамат Нигметов
Все вернулось к народу – полицаи, режим, налоги на всё…

Скарлет О'Хара
ВОТ БЛАГОДАРЯ ТАКИМ ЛЮДЯМ НАШЕ ОТЕЧЕСТВО ВЫСТОЯЛО ПРОТИВ ФАШИЗМА!!! ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ДО САМОЙ ЗЕМЛИ!!! ЖАЛЬ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ЧТО МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ ПРИНЯЛИ!!! НЕ ДАЙ БОЖЕ ПОВТОРИТСЯ ЭТОМУ КОШМАРУ!!! ЭТО УЖАС!!! ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ МИР!!!

Alina Halperina
Сегодня День Памяти Холокоста. Мы помним!!!

Людмила Макарова
Мы ещё вернёмся... сказали полицаи и ведь вернулись... кто мог подумать, что в 21 веке по улицам полиция ходить будет... А фильм замечательный и правдивый...

Людмила Коновалова
Первый раз вижу этот фильм, очень тяжёлый, интересный, правдивый...

Вивиянна Вивьен
Вечная память погибшим в годы воины, какой бы наций они ни были. А так – хороший очень фильм…

Любовь Рыбакова
Главное, чтобы был мир, это – самое главное. Вон какую беду люди вынесли, выжили и победили. Подняли из руин страну и не ныли как сейчас...

Pozi tiv4ik
Актеры фильма круто передали то время... КРУТЫЕ!!!

Женя Петрова
Молодцы – память всем павшим за то, чтоб мы жили, продолжайте ребята, удачи вам!

Владимир. Жильев.
Спасибо за это видео. Благодарю! Молодцы! Спасибо!!!

Надежда Б
Господи, сердце кровью обливается глядя на расстрел, бедные люди!

Григорий Холинако
Я – украинец, и человеку, который написал, ниже, что мы издеваемся над русскими людьми, скажу просто – нам, простолюдинам, не понять той политики, что ведут политики всех стран. Точнее сказать «Фашисты, буржуи всех стран». Не надо верить в брехню. Люди, которые это распространяют – не просто так это делают.

Олег Степанов
Погибли смелые люди, вечная память!

Al La
ДОЛОЙ ФАШИЗМ!

Name Deutsch
Как жесток человек! АБСУРД. И ЭТО ВСЁ ДЕЛАЮТ КАКИЕ-ТО БЕСНОВАТЫЕ ИДЕЙНЫЕ НЕЛЮДИ. Как так? Убивают друг друга! Будьте вы прокляты, кто народ на народ ведёт...

Oma Oma
Я РОДИЛАСЬ В КИЕВЕ. МОЯ МАМА РАССКАЗЫВАЛА ПРО БАБИЙЯР. МОЯ СТАРШАЯ СЕСТРА, ЕЙ ТОГДА БЫЛО 13 ЛЕТ, ПОШЛА ПРОВОЖАТЬ НАШУ ХОРОШУЮ СОСЕДКУ, ПОМОГАЛА ЕЙ НЕСТИ ВЕЩИ. И КОГДА ОНИ НАЧАЛИ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К МЕСТУ НАЗНАЧЕНИЯ, НЕМЦЫ ОКРУЖИЛИ ЛЮДЕЙ И ПОГНАЛИ ИХ К ЯРУ. СЛУЧАЙНО НАШ ЗНАКОМЫЙ УВИДЕЛ МОЮ СЕСТРИЧКУ И ВЫТАЩИЛ ЕЁ ИЗ ТОЛПЫ. ВСЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОД КОНВОЕМ, РАСТРЕЛЯЛИ. КОГДА ЛЮДИ УЗНАЛИ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, НОЧЬЮ ПОБЕЖАЛИ К ЯРУ В НАДЕЖДЕ ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ ПОМОЧЬ, НО, К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО МЕСТО ГУСТОЙ ЦЕПЬЮ ОХРАНЯЛОСЬ ФАШИСТАМИ. А ЗЕМЛЯ – ТО ПОДНИМАЛАСЬ, ТО ОПУСКАЛАСЬ, ТАК КАК БЫЛО МНОГО РАНЕНЫХ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ В ЭТОЙ ВОЙНЕ!!! МИРУ ВО ВСЕМ МИРЕ!!!

Асемкулова Бейбут
Ужас, вечная память!

Мария Гуменная
На Украине сейчас ещё хуже, воюют не с немцами, а брат с братом. И такая ненависть и жестокость, что немцы могли бы ещё поучиться...

лана лана
От колись лікарі були… А тепер навіть порівняти неможна. Вічна пам'ять вам всім!

Chaim Yupa
В память о евреях, расстрелянных нацистами 29 сентября 1941 года. Вечная им память, спите спокойно, дорогие мои…

София Толокина
Чтобы жить, имеем право!

Алексей Пряников
Слезы текли, какие люди были!!!

Фатима Мавлянова
Как Бог сказал: мой НАРОД не БУДЕТ ВОЕВАТЬ. А что творится в МИРЕ? Все ВЛАСТИ хотят. Бедного растопчут, унижают. Богатые ВЛАСТЬ ХОТЯТ, ПОТОМУ, ЧТО ДЕНЬГИ, деньги есть. Скоро Бог восстановит это. Еще немного осталось, и никто уже не будет плакать. БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ…

Nikolay Elagin
Люди были другими! Не было гордыни грязной! Может, новое время и нас изменит!? Смягчит!?

лол алина красавица астанина
Даже смотреть не буду, тяжело на это смотреть, плакать весь фильм буду…

много чего все обо всем
Вечная память!

Тамбов ок
Господи, как может человек человека убить?

Andrei Ivanov
Очень хороший фильм…

aba aba
Дааа, вот это сила воли, дедушка – настоящий мужчина и человек ... А дети, какие храбрые сыновья!

Ehmed Ceferov
НАТУРАЛЬНО, ТЯЖЕЛО СМОТРЕТЬ!

Михаил Соболев
Эти фильмы – самые лучшие фильмы, не то, что сейчас. Это моя страна…

alexchernful
Какой замечательный фильм! Актер, сыгравший Тараса Яценко – просто бесподобен!

Наташа Бойкот
А сейчас происходит то же самое – скрытый геноцид и все молчат в намордниках…

Елена Перфильева
Знал бы дедушка тогда, что в далёком будущем не будет НАШИХ, когда славянин не будет брата славянина, считать братом. Наши деды пусть с миром покоятся и не видят этот позор, когда историю переписывают, а предатели становятся героями...

надюша кузменко
Красивое имя Марийка…

оксана дашевская
Какие изможденные лица у актёров после войны и одухотворенные и этим всё сказано…

Сепфора Селина
Царство Небесное невинно-убиенным воинам и гражданам России!

Ольга Ушакова
Такой фильм! Без слез не взглянешь! Всем мира над головой!

Анна Щерба
Спасибо, что находите такие редкие фильмы. Рада, что подписана. Мне 60 лет, но впервые смотрю этот фильм. Ещё раз СПАСИБО!!!

Olga Kosovsky
Насколько мне известно, этот фильм никогда не был показан. Хорошо, что сохранился. Над Бабьим Яром памятника нет, Евтушенко. Все это замалчивалось. Помню, пыталась найти Бабий Яр в 1974 году, на каникулах в Киеве. Ничего, горки, снег, всё заросло, где могила 100 тысяч – непонятно...

Agatha Christie
Моя мама пережила войну, голод. Это страшно даже сейчас вспоминать... Пусть никогда не будет войны!

Pozi tiv4ik
Уревелась в конце...

Meizu M5s
Ужас войны должны знать все, каждый день показывали бы по телевидению. Украина великая и замученная страна…

Татьяна Тимофеева
Не могу смотреть, сердце болит. Книгу «Бабий Яр» читала 4 месяца. Несколько страниц в день, очень тяжело, плакала...

Григорий Фабричных
И начали! Со всей большой страны! Капиталисты говорили, что СССР нужно 50 - 100 лет восстанавливать, а страна за десяток лет встала из руин!

Ирина Казарина
Фильм 1945 года, ему можно верить, тогда ещё историю страны не переписывали! Правильно дед ответил – НЕ ПОКОРЯТЬСЯ! Геноцид народа – преступление без срока давности! Оккупация не будет вечной, если народ НЕ ПОКОРЯЕТСЯ! Смута в нашей стране сегодня! Народ не может понять – где он оказался? Над Кремлём – власовский флаг, капитализм, коммунистическая идеология запрещена, советофобия и русофобия навязывается властью! Эксплуатируемому народу предлагают бороться за Экономические права в рамках буржуазного строя и по буржуазному Законодательству! Многие не могут разобраться – что происходит в стране? А не могут разобраться потому, что мыслят формальной Логикой! Когда нужно мыслить Диалектической Логикой! Вот она нам сразу проясняет всю Ситуацию! И объясняет происходящее – страна ОККУПИРОВАНА врагами народа – ВЛАСОВЦАМИ и БАНДЕРОВЦАМИ! Пособниками Рейха (иностранного капитала). А народу устроен геноцид по плану «Ост». Государство оккупационное, чиновники – представители иностранных государств и иностранного бизнеса! И порабощённому КОРЕННОМУ народу нужно бороться за освобождение страны от оккупации! Освободительная война, в которой смена эксплуататорского государства на государство Рабочих и крестьян, Социалистическое государство! Рабочему классу переходить из борьбы за экономические права на борьбу за ПОЛИТИЧЕСКИЕ права, объединяясь с ИСТИННЫМИ коммунистами из народа! Революция в нашей стране уже была в 1917 году и повторно Революцию не делают! Диалектическая Логика не предполагает движение ИСТОРИИ Народа вспять! Сегодня мы должны вести Освободительную войну – гнать с нашей земли оккупантов, их «холуёв – полицаев», вписавшихся в этот оккупационный режим, поддерживающих этот оккупационный капитализм, и эксплуатирующих коренное трудовое население! Диалектика, как и Жизнь человека, подобны Реке! Вспять вода Реки не течёт! Вспять ИСТОРИЯ страны и Народа не развивается. Страна наша Советская, социалистическая, только находится в ОККУПАЦИИ! Народ наш СОВЕТСКИМ был и СОВЕТСКИМ остался! А предателей Родины СУДИТЬ по Уголовной статье 1948 года «ГЕНОЦИД»!

светлана воеводина1
Мне бабушка часто песенку про птичку пела...

Людмила Кривогузова
Мой дедушка погиб в плену в Бабьем яру. Вот всё, что мы нашли о нём в прошлом году. Я в детстве читала книгу «Бабий яр» и даже не знала, что это и о моём дедушке тоже…

Света Негматуллина
Просрал Киев и Бабий Яр, и память предков…

Любовь Киреева
Нелюди, настоящие фашисты…

Надежда Золоторева
Господи, сколько горя пережил наш народ! Молодёжи надо обязательно смотреть такие фильмы! Не было бы у молодых надежды на то, что запад лучше, чем своя Родина! Славяне! Никто и никогда не сможет победить нас, только нам надо быть вместе! Светлая память тем, кто боролся с фашизмом и победил!

Google Yandex
Боженька милостивый, прости нас грешных. Пожалуйста, пускай на нашей земле прекратятся эти жестокие войны. Как Мир был бы прекрасен, когда наши семьи не боялись бы неизвестного врага, который напал на нас, как тогда 22.06.1941года в 4 утра…

Елена Смолькина
Не дай Бог война – наша  Дума первая задницы подставит…

Татьяна Т.
Благодарю за фильм. Так страшно и не понятно. Тебя могут убить просто так, не нравишься, не той веры, не той национальности, просто ты не нужен, а может, твои трусы еще послужат. А твоими волосами можно набить матрац и продать. А ещё пеплом сожжённых удобрить землю. Кто мы сейчас?

Римма Назарова
Покажите на первом, на России – надо нашим детям и внукам смотреть, чтобы, не дай Бог, этого не повторилось!

Надежда Полежаева
Очень тяжелый фильм. Земля пухом погибшим! Даже писать тяжело. Маму мою угоняли в Германию. Но она не любила рассказывать про войну и не смотрела фильмы о войне. Не могла, всегда очень сильно плакала…

Natali Natali
Чувствую, что НЕ СМОГУ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ, КОМЕНТЫ С ДУШЕВНЫМ КРИКОМ. ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ ЗАВИСИТ ОТ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ... ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ НАС!

Лена Чеботарева
Этот фильм в Украине надо показывать, начиная со школы. Почет и уважение на все века…

Evgenij Nizamov
Какой страшный люд, сатанисты ставят дизлайки, Бог им судья… Хочу похвастаться, что у меня книга имеется и прочитала её раз 8, потом вспоминаю бесценную и опять читаю. А врагам, нелюдям, желаю примириться, хотя, что с вас взять – вы же НЕЛЮДИ…

Олег Марков
Пусть будет МИР везде. Пусть прекратятся обстрелы на ДОНБАССЕ.
Слава советским воинам и всем защитникам нашей большой Родины СССР!!!

Nadezhda Elagina
А по ТВ гоняют одно и то же, дегенерация полным ходом. Удивляюсь людям, которые смотрят ТВ, неужели не понимаете пропаганду зомбоящика?! Здравомыслящий человек не сможет это СМИ воспринимать, настолько всё отвратно и ничтожно!

Lev Kalyuzhny
Никогда не слышал про этот фильм!

Тётя Марины
Почему не показывают старые фильмы, а только убийство, грабеж. Такие прекрасные фильмы лежат на полках!!! Прекрасные артисты! Смотришь и любуешься игрой корифеев кино. Спасибо им за показ достоверных фактов...

олег чертопалов
Вот такие нужно показывать фильмы, а не бред, который сегодня на экранах. Вот тогда и не будет развала между нашими, когда-то великим СССР, нас травят друг на друга, а мы и рады этому. Опомнись Великий и Могучий народ, 15 республик, 15 сестер…

Татьяна Вопилова
Сильный фильм, жаль, что сейчас такие не смотрят…

Дмитрий Демчук
Это очень удивительно, что тема Катастрофы поднималась в советском кино. Это полностью опровергает утверждения о том, что в СССР умалчивалось об этой ужасной трагедии. Да, это не педалировалось сильно. Но я думаю, что это было сделано для внутринационального примирения, чтобы не создавать прецеденты натравливания народов друг на друга...

Miss M
Будьте прокляты, кто поднимал руку на безоружных людей, кто руку поднимал на детишек!!! Всевышний и Милостивый Аллах за каждую слезинку спросит, за все! Ответите в Судный День!!! Аминь!!!

Инна Сытникова
Страшное время!

Оля Olga
Недавно слушала украинских политиков. Как они могут говорить, что с этой трагедией надо еще разбираться, так ли все было? Волосы зашевелились от таких слов! Ничего святого!

Hanna Horkun
Отец воевал. Говорил, сам своими глазами видел, как евреев сразу на месте убивали, без слов и вопросов…

Людмила Степанчук
Что за дурость, мастера взяли и выдали себя, неужели они не видели, что немцы жестокие и они сами себя сдали, что они мастера, к чему это они?

Тамара Яровая
Боже Святый!!! ТЫ всё молчишь?

Tatiana Kvita
Сегодня важно не допустить повторения сорок первого. Такие фильмы надо сегодня показывать молодежи, тогда не будет протестов глупой и неграмотной молодежи против нормальной жизни. Плохую жизнь они и во сне не видели…

Аленушка Степанова
Фильм до слез!

Tamara Shaklakovska
Фильм! Нужно жить, будем жить, имеем право!!!

Нина
Да, я из детства помню это название, родилась спустя 9 лет после создания фильма…

galina butovich
Против немцев все вместе воевали, столько горя хлебнули. А сегодня воюют друг с другом, ужас...

искандар искандаров
Культурный запад, как говорят русские, которые уехали жить в Германию (подстилки немецкие)…

Людмила Любоева
Вам всем молодым посвящается...

Лена Клепальченко
Фильм замечательный, спасибо актёрам!

User User
Правители, политиканы! Опомнитесь! Что вы творите ради своей наживы?! Сталкиваете и настраиваете народы друг против друга! СЛАВЯНЕ: русские, украинцы, болгары, белорусы –люди! Что творится?! Когда такое было, чтобы мы были врагами?! Нас стравливают, как псов друг против друга, а они жируют на нашей крови! Вспомните историю!!! А ВОЙНА – кому кровь, а кому мать родная! Люди, цените каждый миг мирной жизни! Мира и добра всем!!!

Меруерт Дощанова
Классный фильм и люди…

Pozi tiv4ik
Господи, да неужели это всё происходило на самом деле???

Елена Виноградова
Ура СССР! Слава СССР!

Тихомирова Елена
А сейчас вся страна – Бабий яр при нынешних правителях! Народ вымирает и без короны! Погосты забиты!

Степанида Солнце
Вечная память!!! Вот такие фильмы должен смотреть народ!

Liuba Alba
Моя мама, уже покойная, была в Бабьем яру. Спаслась бегством. Всё видела своими глазами, как расстреливали партиями людей и не только евреев – русских, украинцев, военнопленных...

Larisa Mel
Мне родители разрешали смотреть такие фильмы в раннем детстве. Мы всей нашей коммунальной квартирой смотрели и дети. Мы сжимали маленькие кулачки, видя зверства немцев...

Рамиля Шангареева
Отличный фильм. Вот какие фильмы снимали! Поколения росли и учились быть патриотами, защищать и бороться, любить чистой любовью. Любить свою Родину и своих близких. А не как сейчас в фильмах - убийства, разврат, наркота…

Клавдия Кузьмина
Вечная память всем, кто не пришёл с этой проклятой войны. И она продолжается...

Елена Мамотенко
Фильм очень хорошо снят, правдоподобно, страшно, это война. Люди не опаскудились, добрые, честные, а сейчас, как тот Навальный – без стыда и совести…

Светлана Васюкевич
Украина пусть смотрит...

Land Land
Любая власть – это зло над народом! Это было и будет веками, к сожалению…

Larisa Mel
Мой дедушка, прошедший войну, плакал, когда слышал, как дети поют навзрыд...

Виктор Цветков
Хороший фильм

Leszek
gdzie byl Bog?

денис корниенко
Вот она правда...

Елена Афанасьева
Первый раз смотрю этот фильм, благодаря интернету. Мне 63, а не показывали тогда этот фильм. Страшно, и это история. Кто был полицаем – бывший пионер, наш. Конечно, не покажут...

Отец Митяй
Врага внешнего все видят, врага внутреннего увидеть сложнее. Рыночные реформы за 30 лет нанесли ущерб стране и населению больший, чем фашистская оккупация…

Bengamin Diesel
Думали, безнаказанно останется?!! Думали, мы забудем?! Как вы вообще думали жить после такого? Через десятки лет поименно казнили! Кроме тех, кто в Америку спрятался! Как, вы бежали?!! Горите в аду!

Олег Марков
Пусть Украина образумится и не будет издеваться над русскими людьми, которые живут на территории Украины…

ЙЫКИЙ
А СЕЙЧАС ВАС БЕЗ РАССТРЕЛОВ ЗАГИБАЮТ…

Максим Король
Вот что надо на Украине показывать!!!

Елена Виноградова
Смотрите, украинцы! Сейчас всё повторяется. Вы такой жизни хотите? Позор!

Нина Шандаевская
Ничего им, тварям-фашистам, простить нельзя! Каждую семью коснулась та война! Земной поклон нашим дедам! Всем, кто приближал Победу, всем не пришедшим, всем безымянным, всем казненным, замученным, всем, трудившимся в тылу! Земной поклон за возможность нам родиться! Уважение и благодарная память ныне живущим ветеранам! Спасибо вам за жизнь! Имеем право! Люди! Не делитесь по национальности! Пусть будет только одна национальность – Человек! Не допусти, Господи, ужаса новой войны!

Larisa Mel2
Почему в Донбассе подобные же тяготы переживают?

Юрий Галышков
Мне всегда жалко еврейский народ. Столько он претерпел в своей жизни…

Светлана Довгаль
Теперь другие полицаи, только едросские и с ними фриц. Гвардия, своих убивают, хватают, сажают по тюрьмам…

Олег Марков
Россия всегда была и будет только за МИР!!!

Барият Абдурахманова
Зачем уничтожили СССР? В той стране было всё хорошо. Гордость была за флаг. Детство было прекрасное. А теперь что?

Сепфора Селина
Русские никогда не нападали...

Кошка Кошкина
А теперь те, кого убивали в Яру, хотят уничтожить весь мир. Ротшильды давали денег Гитлеру на войну, богатые укатили в Израиль, а остальные – как жертвы…

Людмила Степанчук
Сколько пленных было и их не уважали, а ещё и добивали морально и физически. Мне их жаль, даже бежавших из плена гнобили, за что, что люди жить хотят…

Улжан Джолашарова
Самое страшное – люди умирают в мирное время от коронавируса?

Эмилио Агинальдо
Такой печальный фильм, ну такой печальный... А теперь эти «жители берегов Иорданских» расплодились и не дают людям по всей земле жить…

Asw Asw
Это где же русские после войны воевали? Европу от фашистов освободили, после войны всем помогали на ноги встать, а в благодарность, что мы получили? Надо было дойти до границы с Польшей и остановиться, пусть бы Европа с Гитлером разбиралась сама. а мы бы поглядели, где бы была сейчас та Европа и европейские государства. Думаю, все в концлагерях или в печах Майданека…

Ирина Разумова
Да мы согласны – Россию ставят на колени, а людей, простых работяг – на четыре точки, работайте и не возникайте. Наглости этим шишкам нет предела, как обнаглели эти толстосумы! Куда катимся? Коммунизм это плохо, а сейчас это что – хорошо? Да ну нахрен, уж лучше хреновый коммунизм, чем то, что творится сейчас…

emma kapanadze
А по-моему, ничего не изменилось, у нас обратный отсчёт…

София Шадрина
Это было всегда, земля – прибежище для умалишенных! И сейчас так же, не изменится ничего! Нужна для удобрения! Так, что не мечтайте о чем-то, и не грабьте друг друга, всё растлению подлежит. Всем удач!

Алиназар Алданазаров
И это продолжается. Гнилая политика не дает жить народам мирно...

Hanna Horkun
Вот, думаю, хорошо, что в Америке разрешают иметь оружие сколько угодно. Случись у них война, они все абсолютно умеют владеть разными пистолетами, они будут непобедимы. Вот, если бы 41-45 годы все евреи, все женщины, дети имели оружие и умели бы владеть оружием, то война окончилась бы намного раньше, и меньше умерло бы советских граждан, а больше немцев. А у нас, к сожалению, даже солдаты не имели оружие. И еще говорят, что Сталин выиграл войну. Он не только не выиграл, а погубил народ, посылая людей на смерть не вооружившись как надо. Великий Советский народ одержал победу!!!

Ирина Игумнова
МЫ БЫЛИ В КИЕВЕ КАК РАЗ ПЕРЕД ТЕМ, КАК НОВЫЕ ФАШИСТЫ НАЧАЛИ ТАМ БЕЗОБРАЗНИЧАТЬ. И ХОДИЛИ НА ЭКСКУРСИЮ В БАБИЙ ЯР. ВСЕ ПЛАКАЛИ… ЧТО МЫ ТАМ УСЛЫШАЛИ... ЭТО АД!!!!!!! САМЫЙ СТРАШНЫЙ, КОТОРЫЙ ДАЖЕ НЕВОЗМОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ!!! ЧТО ЖЕ ТВОРИЛИ ЭТИ НЕЛЮДИ??? КАК МОЖЕТ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАКОЕ ПРИДУМАТЬ??? РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО У ДЕВОЧКИ, КОТОРАЯ УВИДЕЛА ИЗ ОКНА, ЧТО ТАМ ТВОРИЛОСЬ, ВЫПАЛИ ВОЛОСЫ ОТ НЕРВНОГО ШОКА…

Олег Марков
Вот такие фильмы надо показать на Украине, чтобы видели и знали, что такое фашизм, который процветает сейчас у них. А началом всему этому был Майдан. Проскакали, прокричали и вот получили полнейший Фашизм...

В заключение добавлю от себя: люди, помните, что борьба за мир ещё не окончена. Войны и страдания народов продолжаются, причем часто — из-за вашего уклончивого молчания...


Рецензии
Читая комментарии в самой статье от разных людей, в который раз убеждаюсь в примитивности и навязанной шаблонности восприятия и оценки тех или иных событий.
А действительность выглядит так, что в той войне все по уши в крови и преступлениях. И фашисты, и коммунисты, и националисты и демократы. Одни устраивали Холокост и репрессии на оккупированных территориях [немцы], другие устраивали массовые изнасилования, грабежи и убийства целой области (Пруссия-Калининградская) и репрессии по политическому (классовому) и национальному признаку (высылка крымских татар чеченцев и др.)[советы], третьи борясь за создание собственного государства, не забывали уничтожать своих-же фактически братьев по целям, но иной политической окраски (конфликт ОУН-Б и Боровца) а уж тем более резать "пшеков" [ОУН], ну а четвертые целенаправленно стирали с лица земли города, целенаправленно разрушая не только промышленные объекты, но и жилые кварталы с работниками и их семьями, довершив всё применением ядерного оружия опять-же против городов. В дерьме все. Осознайте эти простые и очевидные вещи. И думайте лучше не о фашизме, а об ублюдочности человеческой сущности, и о тех социальных группах, где эта сущность проявляется в большей степени, и откуда всё начинается [политики, правители]. И прикидываете как вести себя так, что вас не развели как лохов на перечисленные (и схожие) выше мероприятия, и что должно быть и чего не должно быть чтобы этого не было. А не о том где чего есть, а где чего нет.

Похиленко Владимир   30.03.2021 02:24     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Владимир! Ещё древние говорили, что человек человеку волк (лат. Homo homini lupus est). Войны и жестокость были всегда, об этом хорошо изложено в Библии. Просто людям нет никакого дела до прошлого, они только видят настоящее. А оно действительно ужасно. К сожалению, дальше будет ещё хуже...
Спасибо за рецензию!

Олег Каминский   30.03.2021 12:04   Заявить о нарушении
Владимиру Похиленко РЕСПЕКТ! ОЧЕНЬ СМЕЛО!
С УВАЖЕНИЕМ!

Ильдар Гатауллин   03.04.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.