Из жизни Смоленской ремесленной управы. часть 3

«40. …ремесленная управа, получа через старшину от  кого бы то ни было  сведения об умершем ремесленнике, без малейшего продолжения времени приемлет в потребных случаях меры по сохранению в целости имения, которое опечатывается и описывается ремесленным головою при полицейском чиновнике того квартала, где умерший имел свою собственность.
41. Ремесленная управа для увечных ремесленников, их вдов и сирот есть истинный попечитель, и потому должна за них ходатайствовать, во всяком случае, по делам, касающихся их пропитания, прибежища и пристроения к месту.
42. оставшихся после ремесленников сирот, кои никакого к содержанию своему имущества не имеют, ремесленная управа отдаёт в сиротский дом, или их сроднякам, или известным чесностию людям на воспитание.
43. … управа печётся, чтобы дети ремесленников научены были какому либо ремеслу, не попуская кому либо быть старее тринадцати лет без учения оному; и если кто в сих детях не отдан отцом или матерью, такового отдаёт сама в научение ремеслу по его способностям».
1799 ноября 12 (19187) глава 4, п.п. 8,10,11,16
  Итак, вся жизнь ремесленника проходит под неусыпным надзором ремесленной управы.  Смоленский 2-й гильдии купец Степан Васильевич Котиков в 1867 году направил в управу прошение. Так как управа взяла на себя все обязательства по духовному завещанию подрядчика и кровельного мастера Романа Филиппва, купец просит выплатить ему долг Филиппова, за взятые из лавки его, Котикова, кровельное железо и другие разные металлические вещи. Общий долг мастера оценён купцом в 864 рубля 8 копеек. Расписки представлены.
   25 августа 1866 года живописного цеха малярного мастерства Нил Никифорович Шведов, проживающий во 2-й части города Смоленска, под расписку взял из цеховой казны 5 рублей серебром на погребение отца своего. Обязался вернуть деньги не позднее 1 октября 1866 года. Однако ещё и весной 1867 денег не возвратил. Из управы направлена жалоба приставу 2-й части Смоленска о взыскании со Шведова денег.
     Запись в цех иногородних мастеров или иностранных подданных чётко регулируется требованиями Устава ремесленного. Иногородние записываются в цех только после проверки их мастерства старшиной цеха, представляя в Управу паспортную книжку с места своей постоянной приписки и аттестат от полицейского управления о благонадёжности. От иностранцев требовали ещё и заключение заграничгной Консистории, что «они есть суть христиане…». Однако,  некоторые документы, сохранившиеся в фондах Смоленской ремесленной управы, заставляют задуматься о некотором произволе со стороны старшин.  15 сентября 1866 года смоленский мещанин Никита Иванович Фёдоров поручился всем своим движимым и недвижимым имуществом за прусского подданного часовых дел мастера Карла Фридриха Кезенберга, для выдачи ему в Смоленской ремесленной управе свидетельства на часовое мастерство. 28 ноября 1868 года за Абрама Хаимовича Гуревича в управе поручился смоленский мещанин Иван Алексеевич Карелин. В тот же день за часовых дел мастера  могилёвского мещанина Ицку Иотова Кагана поручился смоленский 1-й гильдии купец Ицка Зеликин. Требований о поручении при вступлении в цех имуществом сторонних обывателей в Уставе ремесленном не имеется.
     Евреям, получившим ремесленные свидетельства в городах черты осёдлости, было разрешено селиться в любых городах империи с записью в соответствующие их ремеслу цеха. Устав ремесленный строго требовал от цеховых старшин следить за мастерами из евреев, чтобы они занимались только своим ремеслом. А вот хитрые иудеи старались заработать всеми возможными способами.
   10 марта 1887 года смоленский полицмейстер уведомил пристава 2-й части Смоленска о том, что по его сведениям витебский мещанин Хаим Каган хоть и записан в портновский цех скорняком, своим ремеслом не занимается, а даёт деньги в рост под залог разных вещей. Приставу было приказано произвести дознание и о результатах доложить в ремесленную управу. Пристав Прокопович произвёл дознание, опросил соседей Кагана капитана Евгения Ильича Чижа, отставных кандидатов Ивана Семёновича Екимова, Глеба Фёдоровича Ефимова и почтальона Владимира Власьевича Петровского. Все опрошенные в одни голос заявили, что Каган живёт на широкую ногу, даёт деньги в рост под залог разных вещей и расчетных пенсионных листов. Прокопович передал сведения в ремесленную управу. В списках портновского цеха, поданных из Управы в губернский статистический комитет в 1892 году, Хаим Каган не значится.
   Случались и недоразумения. Проживающий в Солдтской слободе на Средней улице в доме Голендина пекарь горецкий мещанин Давид Нотонович Хейфиц дружен был с держателем мелочной лавки в том же доме отставным рядовым Оруфом Дельманом. Когда Дельман скоропостижно скончался, Хейфиц, чтобы на время освободить вдову от забот о торговле, предложил себя в качестве сидельца в лавке. Та с благодарностью согласилась. Но, как говориться, благими намерениями выложен путь в ад. Содержатели мелочных лавок в Солдатской слободе Солнцев, Тредьяков и Селянинов на следующий же день подали заявление частному приставу.  Мол, пекарь Хейфиц и вовсе занимается торговлей, а не хлебопечением. Нагрянувший с проверкой помощник пристава 1-й части коллежский секретарь Михаил Устинович Кошанский, 8 октября действительно обнаружил за прилавком Давида Хейфица. Не слушая объяснений, полицейский чиновник составил протокол. Сведения были отправлены в ремесленную управу. Пекарь был вызван в присутствие для дачи объяснений. В управе Хейфиц рассказал всё как оно было, и представил ремесленному голове и старшинам рукописное удостоверение от жителей Солдатской слободы, которым он, Хейфиц, поставляет ржаной и пеклеванный хлеб собственного печения. На удостоверении старшины начитали более полутора десятков подписей дворян,  чиновников, домовладельцев и прочих жителей Солдатской слободы. Управа направила приставу 1-й части Смоленска рапорт с разъяснениями и просьбой прекратить уголовное преследование Хейфица. Однако ж старшины решили проверить пекарню Хейфица. В пятницу 6 ноября 1887 года после 3 часов пополудни старшина сборного булочно-живописного цеха заявился с проверкой. В пекарне, по рассказу  старшины, царил полнейший бардак,  и выпеченного хлеба было совсем немного. Опять Давиду пришлось оправдываться. Так как вечером в пятницу все евреи готовятся к субботе (шабату), то и в пекарне ко времени проверки мыли полы и наводили порядок. Выпеченный же хлеб был в большинстве своём давно распродан и разнесён по заказчикам. Хейфиц прости управу отнестись с пониманием к еврейским традициям, и провести проверку влюбой другой день, кроме вечера пятницы и собственно субботы. ремесленный голова Азаров и старшины Зайцев, Богданов, Руковишников и Фёдоров постановили произвести ещё одну внезапную проверку предприятия Хейфица.
    Урядник Воротышенской волости Духовщинского уезда в феврале 1897 года составил протокол на красильщика  мстиславльского мещанина Лейзера Иосифовича Левитина. В протоколе всё то же обвинение, не занимается своим ремеслом. Левитин в прошении на имя исправника Духовщинского уезда разъясняет, что урядник был направлен к нему бывшим владельцем сукновальни смоленским мещанином Василием Антоновичем Соколовым. С оным Соколовым Левитин работал раньше, а когда не сошлись в цене на красильное мастерство, поссорился. Вот злопамятный сукновал ему и мстит. Просит Лейзер Левитин не пускать протокол урядника Воротышинской волости в производство. Исправник прошение Левитина удовлетворил.
    А вот оршанский мещанин Хаим Лейбович Минц, державший кузницу в Новосёлках Краснинского уезда, не смог оправдаться перед Смоленской ремесленной управой. Исправник Краснинского уезда обвинил Минца в участии в коммерческих предприятиях. В 1890 году Хаим Минц был уже выгнан из кузнечного цеха за разъездную торговлю по Краснинскому уезду селёдкой и хлебом, и отправлен по месту приписки. В 1895 году он вернулся в Смоленск, представив в управу ремесленное свидетельство на кузнечное мастерство, выданное Мстиславской ремесленной управой. По разбирательству нового обвинения в занятии коммерцией, выяснилось, что свидетельство выдано Минцу неправильно, и признано Могилёвским Губернским Правлением ничтожным. Снова Хаим Минц,  вместе с семьёй  отправлен за черту осёдлости.
    «93. Если иногородный ремесленник желает перечислиться из своего города в цех другого города насувсегда, то сей переход совершается с соблюдением таких же правил, кои установлены для записывающихся в цех навсегда». 1785 апреля 21 (16188), ст. 123, п. 60
«65. Цеховой старшина и старшинские товарищи: … 12) наблюдают, чтобы не имеющие цехового права не отправляли присвоенного оному ремесла, и, усмотрев таковых, приносят на них, где следует, жалобы».
   Не надо думать, что старшины быстроногим волком метались по городу, выискивая нарушителей ремесленного устава. Нет, конечно. Старшина собирал информация от цеховых мастеров и подмастерий, от городских обывателей, да и от полицейских органов. И только имея точные сведения, являлся в подпольную мастерскую с понятыми и, изъяв все средства производства и ремесленную работу, приводил нарушителей в Управу.   
       8 июня 1866 года старшина портновского цеха Андрей Христофорович Котов прибыл с понятыми в дом Долгановой в 3-й части города Смоленска, где нашёл: «что, еврей Ковенской губернии и уезда, местечка Вильки Иосиф Израилев Бреннер-Карновский в противность Ремасленного устава т. 11 ст. 211 производит мужское портновское мастерство и имеет подмастерий: евреев витебского мещанина Хаима Гершева Стернина, Виленской губернии мещанина Лебедзевского общества Лейбу Айзиковича Кагана, Ковенской губернии местечка Вилон Матуса Ицку Абельвовича Афьята, Ковенской губернии мещанина Мовшу Сроеля Файвелиовича Кац, а также Смоленской губернии Духовщинского уезда 2-го мирового участка Кондратия Григорьева и Московскойгубернии Павловского Посада мещанина Ивана Фёдоровича Кареткина. Вместе с состоящим пр городском полицейском управлении Николаем Павловичем Конверским старшина Котов произвёл изъятие всех материалов, инстументов и вещей, найденных на квартире у Бреннера. В списке конфискованного:
1. военная шуба серого сукна с бобровым воротником и лацканами на собольем меху
2. мундир офицерский неотделанный без обшлагов и воротника на люстриновой подкладке
3. кроенные суконные брюки без подкладки
4. военные брюки тёмно-зелёные не отделанные
5. мундир без подкладки, воротника и пуговиц
6. тёмно-зелёные брюки кроеные
7. подержанные военные брюки
8. ещё брюки такие же
9. подержанный мундир
10. подержанное драповое пальто на шерстяном атласе
11. новый мундир драповый на шерстяном люстрине
12. шапка кепи неотделанная
13. болван для шапочной работы
14. двое ножниц
15. просечная петленная

       Всё это было доставлено в Ремесленную Управу, под громкие стенания и проклятия Карновского и его подмастерий. Еврей заявил, отказавшись подписывать акт о нарушениях и изъятии, что он является портным 2-го пехотного Софийского полка, был вызван в Смоленск офицерами полка, и работает с позволения полкового командира. Старшины ткнули портного носом в соответствующие статьи Ремесленного Устава да и отправили домой ожидать решения от Управы о взыскании. Но уже через пару дней в ход пошла тяжёлая артиллерия, Ремесленного Голову Сергея Григорьевича Акимова вызвал к себе Его Высокопревосходительство господин смоленский губернатор действительный статский советник Николай Петрович Бороздна. На оной беседе присутствовал также и командир Софийского полка полковник Дмитрий Сергеевич Чебышёв. Вот эти оба двое высоких чина и разъяснили ремесленнику, что в дела цеховые они лезть не собираются, и если Бреннер-Карновский  нарушил Ремесленный Устав, то обязан понести наказание. Но, господа офицеры 2-го пехотного вызвали портного для подготовки к смотру. А ежели на смотре полк, расквартированный в губернском городе, покажет себя плохо, то это нехорошо и для Смоленска и губернии. Посему, Карновский должен работать, без устали  и в полную силу. Если он для этого должен быть зачислен в цех вместе с подмастерьями, то пусть выкупает ремесленное свидетельство, да и работает. А все изъятые вещи придётся вернуть. Вот для этого господин полковник выделяет подпоручика Дитковского, который вместе с Бреннером примет все вещи у цехового старшины Котова. Бреннера-Карновского вместе с его подмастерьями, скрепя сердцем, записали в цех. За нарушение Ремесленного Устава вкатили штраф аж в тридцать рублей серебром, и заставили мастера выкупить мастерское свидетельство за 5 рублей серебром, а подмастерий – подмастерские по 3-50.
   В начале зимы тот же Котов притащил в Управу скорняка витебского мещанина Залмана Ерухимовича Шевелёва, который не уведомляя Управу вместе со своим подместерье Ароном Давыдовичем Эзриным, взялся за шапочное мастерство. Шевелёва оштрафовали на 15 рублей серебром, Эзрина на 10. В начале следующего года Шевелёв обратился в Управу с просьбой выдать ему мастерское свидетельство на шапочное производство. Старшины, рассмотрев дело, отказали, заявив, что у Шевелёва имеется свидетельство на скроняжное ремесло, а скорняку шапками заниматься «невместно».
 27 августа 1867 года старшина портновского цеха Макар Самсонов пришёл с проверкой в дом смоленского мещанина Рудакова, что на Покровской горе в 3-й части города. Там он обнаружил белевского мещанина Василия Алексеевича Черкасова, который с двумя подмастерьями трудится на ниве портновского ремесла, не имея на то разрешения Ремесленной Управы. Под актом обследования мастерской и изъятия материальных ценностей подписались понятые: смоленские мещане Иосель Фридберг (проживающий в доме Бернгард в 1-й части г. Смоленска), Степан Афанасьевич Антонов (3-я часть, Петербургская улица, дом Яковлева), рославльский мещанин Степан Афанасьевич Буренков (1-я часть дом Соборной церкви), ковенский мещанин Исаак Карнов (проживает в доме Андреева во 2-й части  на Большой улице рядом с гаупвахтой). У нарушителя было изъято: два мундира, касторовый и суконный; скроенное драповое пальто, подкладка к нему и барашки для воротника; брюки из трико готовые; брюки касторовые скроенные; 6 аршин и 10 вершков чёрного трико; 1 большой утюг и две болванки; ножницы; ваты три фунта. Всего на сумму 35 рублей 75 копеек. 
11 июня 1871 года вновь старшина Котов окаянствует в губернском  граде Смоленске. На этот раз подпольная мастерская размещалась в первой части города в доме Филиппа Маркова. Хозяином мастерской объявил себя шкловский мещанин Мордух Мовшевич Хенькин, подмастерьем записали шкловского же Юду-Абрама Ицковича Мюритца. В пользу Ремесленной Управы были изъяты: суконный черный сюртук, недоделанный на чёрной атласной подкладке; летнее из трико на шерстяном атласе пальто; скроенное драповое пальто без подкладки. Под актом подписались свидетели отставной унтер-офицер Сергей Анисимов, живущий в доме Ремесленной Управы и мастер столярного цеха крестьянин Мартын Фёдоров, живущий в том же домке Маркова. С большой долей вероятности можно предположить, что оный столяр и навёл на мастеркую портновского старшину.
   Не только старшины портновского цеха следили за исполнением требований ремесленного устава. В ноябре 1867 года старшина сапожного цеха Ермолаев закрыл на Козловской горе в доме отставного кандидата Каранкевича мастерскую крестьянина Боровской волости Семёна Ивановича Алексеева. Алексеев держал у себя помимо подмастерья Никифора Иванова ещё и трёх учеников. Изъяли сапожный товар и инструменты. Акт и, естественно, штраф.
   В мае 1870 года старшина серебряного цеха Волков на квартире смоленского мещанина Василия Картавкина нашёл, «… что смоленский мещанин Егор Егорович Лизунков производит мастерствобез всякого разрешения Управы…». Изъяты готовые ювелирные украшения, серебряный лом и разные инструменты. Понятыми проходят всё тот же старшина Котов и знакомый нам портной Афанасий Буренков, смоленский мещанин Иван Пентюхов и письмоводитель Бурокин-Бурдинский.  Акт-штраф. 
      27 мая того же 70 года старшина кузнечного цеха Кузьма Данилов в доме купца Тишевского в 1-й части
г. Смоленска проверил мастерскую кровельного мастера Владимирской губернии и уезда Спасской волости села Сновицы крестьянина Ивана Львовича Агулова. Заезжий мастер против 211 и 212 статей 11 тома  Устава Ремесленного производил мастерство без уведомления смоленской управы и имел подмастерий. В свидетелях всё тот же Иван Пентюхов.
          В том же маю была закрыта старшиной портновского цеха мастерская на Никольской улице в доме Гринёва. Мастер портновского ремесла Абрам Шипулин имел в своей мастерской трёх подмастерий отставного рядового Касира Волкина, временноотпусконого рядового Евсея Синявского и хиславичского мещанина Мордуха Бакина, что и было записано в акте при свидетелях смоленских мещанах Григории Филипповиче Жевнине, Николае Ермолаеве и Иване Трофимовиче Пентюхове, куда ж без него. Акт-штраф.
       Шли годы, разрастались цеха, Градской думой вводились новые, менялись люди (но и знакомые фамилии мы ещё увидим), изменилось даже оформление документов о нарушениях ремесленного устава. Если в конце 60-х и 70-х годах все акты писались от руки, теперь появились печатные формы протоколов. Не изменилось только одно, наплевательское отношение к требованиям Устава ремесленного со стороны пришлых мастеров. Казалось бы, чего проще? Объявил о себе в Управе, выкупил свидетельство (всего-ничего, 5 рублей)  открывыай мастерскую, набирай работников и верши мастерство. Так нет же, мы пойдём другой путёй.
  Из протоколов за 1893-1894 годы: « 1893 года июня 21 дня, старшина портновского цеха А.Ф. Буренков (тот самый Афоня, что воевал с Управой за звание мастера, поднялся, молодец) во исполнение Указа Смоленской ремесленной управы… на улице Вознесенской в доме крестьянина Ивана Павлова Комарова нашёл, что можайский мещанин Московской губернии Мовша Бонякович Глейзер производит портное военное мастерство, у которого также застал за производством портновской работы подмастерьев отставного рядового Московской губернии Подольского уезда Дубровинской волости Афанасия Васильевича Шашкина, безземельного крестьянина Витебской губернии и уезда Коралёвской волости Фёдора Ивановича Мазурова; при чём занимается этим мастерством Лазарь Мовшев сын Глейзер. … свидетельства Смоленской ремесленной управы не имеет, а между тем имеет две публичных вывески…При чём имеется: две машины, ножницы, утюгов 11, 1 пальто, сюртук и 1 мундир в работе…вещи эти сданы на руки жене Глейзера Фруме Лейзеровой Глейзер.
   1893 года ноября 26 дня, старшина портновского цеха А.Ф. Буренков… на Королевско-Ильинской улице в доме Ваккарши нашёл, что безземельный крестьянин Смоленского уезда Прудковской волости Фёдор Никитин Загорский производит портновское ремесло, у которого также застал за производством чужой работы крестьянина Хохловской волости Петра Павлова и смоленского мещанина Алексея Андреевича Сергеева… При чём имеется: два пальто, тужурка на меху, машина, верстак, паровой утюг, ножницы. Вещи сданы на хранение Загорскому. Подписи : Афанасий Буренков, Макар Самсонов. Загорский от подписи акта отказался.
        1894 года июля 6-го дня гласный живописного цеха Я.В. Иванов…на Офицерской улице в Офицерской слободе в доме Суходольского производит малярное ремесло крестьянин Московской губернии Филипп Сергеевич Папушкин… за производством восемь подмастерьев, как он сам объявил: Василий Маккаров Папушкин, Иван Егоров, Иван Егоров Березовский, Иван Станиславович, остальных он не знает имён и отчеств, которые в отлучке… ремесленного свидетельства не имеет…
         1894 года июля 13 дня гласный столярного цеха Г.И. Безпрозванный… между прочим нашёл на Ново Московской улице в доме Афанасия Ивановича Текоцкого  смоленский мещанин Василий Семёнович  Семёнов  производит столярное мастерство… у которого также застал за производством чужой работы подмастерьев: смоленского мещанина Григория Ефимова Яковлева и крестьянина Прокофия Леонтьева, которые не имеют подмастерских книжек, а между тем и у самого Василия Семенова ремесленного свидетельства не имеется…
     В тот же день, тот же гласный Безпрозванный на Витебском шоссе в доме Дубасова нашёл «…что калужский мещанин Осип Фомин Цихоцский производит столярное мастерство и имеет 5 подмастерий  и 1 ученика…» всё также без разрешения Смоленской ремесленной управы. Того же самого 13 июля неугомонный Безпрозванный (все ноги видать стоптал, бегавши по Смоленску)  нашёл в мастерской Ивана Трофимовича Лисовского на Моховой улице не имеющих расчетных подмастерских книжек подмастерий крестьянина Кощинской волости Семёна Трифонова и Ивана Фёдоровича Буцкевича. Также в мастерской работали два мальчика-ученика, не записанные в ремесленной управе, Краснинского уезда Букинской волости Семён Гаврилович Новиков и Николай Леонов. И вовсе решив заработать звание «ударник Смоленской ремесленной управы» после мастерской Лисовского, Безпрозванный отправился в мастерскую Семёна Алексеевича Марцинкевича, что на Тюремном переулке (в Смоленске было две тюрьмы - одна каторжная пересыльная на нынешнем проспекте Гагарина, и вторая – смоленская губернская тюрьма в районе нынешней  улицы Фрунзе – Тюремный переулок). В мастерской оказались шесть подмастерьев, у четверых из которых подмастерских книжек не было, хотя документы на проживание в городе  имелись.      
         1894 года ноября 18 дня старшина столярного цеха Григорий Кириллович Кириллов, вследствие жалобы цехового столярных дел  мастера Ильи Яковлевича Калинина о том, что подмастерье его Андрей Иванов Чернов самовольно ушёл от него и поступил на работу к столярных дел мастеру Ивану Трофимову Лисовскому, был на месте у Лисовского в собственном его доме, состоящем в третьей части города Смоленска на Моховой улице, в присутствии Калинина, где оказалось, что Чернов действительно работал у него два или три дня, после чего отправил его за расчетной книжкой, чтобы не было препятсвия от прежнего его хозяина…который более уже к нему не являлся и где находится неизвестно.


Рецензии