16. 6 Относительность и структура времени

                Является ли время относительной величиной? Имеет ли каждый космос своё время? 

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, рассуждения П.Д. Успенского:

 (стр. 417) «Я постарался припомнить всё, что Гурджиев говорил о космосах: «Каждый космос – это одушевлённое и разумное существо. Каждый космос рождается, живёт, умирает. В одном космосе невозможно понять все законы вселенной; но три космоса, взятые вместе, заключают все законы вселенной: или два космоса, один высший, другой низший, определяют космос, расположенный между ними. Переходя в своем сознании на уровень высшего космоса, человек в силу одного лишь этого факта  переходит и на уровень низшего космоса».

                Получается, что самые ближайшие миры к миру земному это мир планет и мир атомов? Душа переходит в мир планет (астральный мир – мир ангелов), а физическое тело разлагается на атомы. А у каждого космоса своё время (длительность) жизни. Если это так, то как распределяется эта длительность между космосами? Какой из космосов живёт дольше? Тот который создаёт материю? 

«Я чувствовал, что здесь в каждом слове скрывается ключ к пониманию структуры мира; но этих ключей оказалось слишком много, и я не знал, с какого начинать.

Как будет проявляться движение из одного космоса в другой, где и когда это движение будет исчезать? В каком отношении найденные мною цифры находятся к более или менее установленным величинам космических движений. Например, к скорости движения небесных тел, к скорости движения электронов в атоме, скорости света и так далее?

Когда я начал сравнивать движение разных космосов, я получил несколько весьма поразительных соотношений; на пример, период движения Земли вокруг своей оси оказался равен одной десятитысячной секунды, то есть времени разряда электрической искры. Сомнительно, чтобы при такой скорости Земля могла замечать своё движение вокруг оси. Если бы человек вращался с такой быстротой, его вращение вокруг Солнца занимало бы около одной двадцать пятой секунды, что составляет скорость моментальной фотосъёмки. Принимая во внимание огромное расстояние, которое за это время придётся пересечь Земле, необходимо сделать вывод, что Земля не может осознавать себя такой, какой знаем её мы, то есть в форме сферы; она должна осознавать себя как кольцо или длинную спираль из колец».

                Пока мне это не понятно, почему именно Земля должна так себя осознавать? Скорее это человек может её так воспринимать. Что значит сфера? Сферу можно получить, через вращение круга (кольца) вокруг оси проходящей через диаметр. Скорей всего  кольцеобразная, плоская Земля, при быстром вращении, будет воспринимать себя как сферу.  Как будет воспринимать себя бегущий человек? А вращающийся человек?

 «Последнее (спираль) более вероятно на основании определения настоящего времени как времени дыхания. Кстати, это было первой мыслью, пришедшей мне в голову, когда год тому назад, после первой лекции о космосах, Гурджиев заметил, что время – это дыхание. Тогда я подумал, что он, быть может, хочет сказать, что дыхание представляет собой единицу времени, иными словами, что непосредственное  ощущение  воспринимает период дыхания как настоящее время. Отправляясь от этого положения и предполагая, что ощущение самого себя, то есть своего тела, связано с ощущением времени, я пришёл к заключению, что для Земли с одним дыханием в восемьдесят лет ощущение самой себя должно быть связано с восемьдесятью витками спирали. Я получил совершенно неожиданное подтверждение всех заключений и выводов «Новой модели вселенной»».

                Следовательно, есть наименьшая длительность (время), когда человек способен ощущать себя.  Эта длительность (время) равно для человека 3 сек. Тогда не понятно, почему впечатление, которое воспринимает человек равно 1/10.000 сек?  Если только он для ощущения себя должен получить 30 000 впечатлений.

«Перейдя к низшим космосам, то есть к тем космосам, которые в моей таблице стояли слева от человека, я уже в первом из них нашёл объяснение того явления, которое всегда казалось мне самым загадочным и необъяснимым в работе нашего организма, а именно: удивительной быстроты многих внутренних процессов, протекающих почти мгновенно».

                Просто это происходит настолько быстро, что человек не способен уловить эту длительность времени, поэтому они для него происходят мгновенно. Это связано с длительностью человеческого восприятия.

«… за ничтожный промежуток времени, равный приблизительно одному дыханию, в организме совершается множество длительных и сложных химических  и прочих процессов. Вещество, поступившее в организм, подвергается тщательному анализу, который немедленно отмечает самое незначительное отклонение  от нормы; в процессе анализа  вещество проходит через ряд лабораторий, разлагается на составные части и смешивается с другими веществами, а потом в виде этих смесей добавляется к тому топливу, которое питает различные нервные центры. Всё это должно было бы занимать гораздо больше времени. На самом деле процесс завершается в течение нескольких секунд нашего времени, и это обстоятельство сообщает ему фантастический и чудесный характер».

                Обратим внимание на слова «нашего времени». То есть время относительно. Для нас химические процессы происходят мгновенно, а для мира молекул и атомов постепенно.

«Но фантастическая сторона отпадает, когда мы понимаем, что для крупных клеток, которые, очевидно управляют жизнью организма, одно наше дыхание продолжается более двадцати четырёх часов. Можно представит себе, что все указанные процессы будут совершены в обычном порядке, точно так же как на большой и хорошо оборудованной фабрике, располагающей услугами разных лабораторий, - за двадцать четыре часа, даже за половину этого времени или за треть, то есть за восемь часов; а такой отрезок нашего времени как раз и равен одной секунде для крупных клеток.

Перейдя далее к космосу малых клеток, который стоит на границе или даже за границей разрешающей способности микроскопов, я вновь понял, как можно объяснить  необъяснимое. Таковы, например, случаи почти моментального заражения при большинстве эпидемических и инфекционных заболеваний, особенно когда причины, вызывающие заболевание, ещё не обнаружены. Если период жизни маленькой клетки такого рода, не превышающий трёх секунд, равен долгой жизни человека, тогда можно представить себе, с какой скоростью происходит размножение этих клеток, для которых пятнадцать секунд оказываются равными четырём столетиям!»

                Относительность времени? С одной стороны данный промежуток (длительность) времени, например, человека воспринимается как мгновение, а с другой стороны, например атома, как вечность. В чём разница? В скорости протекания процессов, то есть в скорости времени? Структура времени? Масштаб времени? Относится ли это к пространству?

«Перейдя к миру молекул, я, прежде всего, столкнулся с почти неожиданной идеей кратковременности существования молекул. Обычно предполагают, что, хотя структура молекулы весьма сложна, сама молекула представляет собой основание, так сказать, живое нутро кирпичей,  из которых состоит материя, и что она существует так же долго, как и сама материя. Нам придётся отказаться от этой приятной и успокаивающей мысли. Ибо молекула, живая внутри, не может быть мёртвой снаружи; будучи живой, она, как и всё живое, должна рождаться, расти и умирать. Срок её жизни, равный времени разряда электрической искры, или одной десятитысячной секунды, слишком мал, чтобы непосредственно воздействовать на наше воображение; чтобы понять, что это такое, необходимо какое-то сравнение, аналогия. Близко к подобной идее нас повёдёт представление о смерти клеток нашего организма и их замене новыми клетками».

                Получается, что процесс создания материи не прекращается?

«Неживая материя, например железо, медь, гранит, обновляется изнутри быстрее, чем наш организм, фактически меняется на наших глазах. Если вы глянете на камень и закроете глаза, а затем сразу откроете, это будет уже не тот камень, на который вы посмотрели: в нём не останется ни одной молекулы из тех, которые вы только что видели. Но и тогда вы видели не сами молекулы, а только их следы. Я вновь возвратился к «Новой модели вселенной». Это объясняет также причину, по которой мы не способны видеть молекулы, о чём я писал во втором разделе книги, касающемся этой новой модели вселенной.

В последнем космосе, то есть в мире электрона, я с самого начала почувствовал себя в мире шести измерений.  У меня возник вопрос: нельзя ли вывести соотношение измерений?  Электрон как трехмерное тело слишком неудовлетворителен. Начать с того, что он существует одну трёхсотмиллионную долю секунды. Этот промежуток времени находится далеко за пределами нашего воображения».

                Получается, что  миры отличаются друг от друга  масштабом времени или скоростью протекания процессов, возможно, это относится  и к пространству.

 «Считается, что электрон движется по своей орбите в системе атома со скоростью, выражаемой числом с пятнадцатью нулями. И поскольку вся жизнь электрона в секундах равна единице, разделённой на девятизначное число, отсюда следует, что за время своей жизни электрон совершает вокруг своего «солнца» количество оборотов, которое выражается шестизначным числом, а если принять во внимание коэффициент, - то семизначным.

Если рассмотреть Землю, вращающуюся вокруг Солнца тогда, согласно моей таблице, она совершит за время своей жизни одиннадцатизначное число оборотов вокруг Солнца.  Кажется, что между семизначным и одиннадцатизначным числом огромная разница; но если сравнить электрон не с Землёю, а с Нептуном, то разница окажется значительно меньше – она будет выражаться отношением семизначного числа к девятизначному, то есть составит два знака вместо четырёх. Кроме того, скорость вращения электрона в атоме представляет собой весьма приблизительную величину. Следует помнить, что в нашей системе разница в периодах вращения планет вокруг Солнца представляет собой трёхзначное число, потому, что Меркурий вращается в 460 раз быстрее, чем Нептун».

                Приходится так быстро вращаться, чтобы компенсировать притяжение Солнца и удерживаться на своей орбите.   

«Отношение жизни  электрона к нашему восприятию представляется следующим. Кратчайшее зрительное восприятие равно одной десятитысячной секунды. Существование электрона меньше этого промежутка в тридцать тысяч раз, то есть составляет одну трёхсотмиллионную секунду; за это время он совершает семь миллионов оборотов вокруг ядра. Следовательно, если бы мы могли увидеть электрон в виде вспышки, мы увидели бы не электрон в полном смысле этого слова, а след электрона, состоящий из семи миллионов оборотов, умноженных на тридцать тысяч, то есть спираль с тринадцатитысячным числом колец, или, по выражению «Новой модели вселенной», 30 тысяч возвращений электрона в вечности».

                Каким бы видел человек окружающий мир, если бы ускорил своё восприятие?


Рецензии
Скорость "своего восприятия" человека, как сущности материальной, необходима и достаточна, для его физического существования в моменте, явленном до не пришедшего
последующего явления. Это доказано одномоментным пребыванием его жизни в постоянном перемещении вместе с моментом в промежуточной условной точке, между "ДО" и "ПОСЛЕ". Однако, ментальные и духовные восприятия ограничений не имеют и доступны через постижение подобий в видение.

Символ Маски   30.03.2021 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и разъяснение.

Лариса Болотова   29.03.2021 20:49   Заявить о нарушении
Это не разъяснения, а рассуждения. В чин Большого учителя, всёразъясняющего, не произведён. Но иногда решаюсь предлагать взглянуть на моё представление о подобном.

Символ Маски   30.03.2021 01:35   Заявить о нарушении