Сон - брат смерти

                Одной из загадок земного мира является сон. Сон – это маленькая смерть. Он чем-то похож на инкарнацию, воплощение души в разные тела и в разные эпохи. Только возвращаясь из сна в земной мир, человек помнит кто он, а при воплощении нет.  Одна ли и та же душа воплощается при этом или нет?               

                Из книги «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре:

 (стр.277) «Но, скажут нам: что же докажет нам непрерывность души, монады, духовной сущности, через все эти воплощения, если она сама забывает о них? На это мы ответим другим вопросом: а что доказывает вам тождество вашей личности в состоянии бодрствующем и во время сна?  Каждое утро вы выходите из состояния столь же странного и необъяснимого, как и смерть, вы воскресаете из этого ничто, а вечером снова в него погружаетесь. Перемена в физиологических условиях мозга видоизменила взаимодействия души и тела и переместила вашу психическую точку зрения. Вы были тем же индивидом, но вы были в другой среде и вели иную жизнь».

                Вот и я думаю, просыпаюсь ли я в том же мире, в котором я заснула или в другом? Насколько он отличается от предыдущего? Зависит ли это от того, сколько времени человек спит? Почему человек считает, что он пробыл во сне только один день? Лишь потому, что он засыпает вечером, а просыпается утром? Такой   ли  окружающий мир, как мы себе его представляем?

                Что даёт человеку сон?

«У людей замагнитизированных, у сомнамбул и ясновидящих, сон развивает новые способности, которые кажутся нам чудесными, но которые не что иное, как естественные способности души, освобождённой от тела. При пробуждении, такие ясновидящие совсем не помнят, что они видели, говорили и делали в своём зрячем сне; но во время сна они прекрасно вспоминают всё, что было во время предыдущего сна и иногда с математической точностью предсказывают то, что будет в будущем сне. У них как бы два сознания, две сменяющиеся и совершенно различные жизни, из которых каждая имеет своё разумное продолжение и которые завёртываются вокруг одной и той же индивидуальности, как разноцветные шнурки вокруг невидимой нити».

                То есть человек во время следующего сна может возвращаться в те места, что ему снились раньше. Почему во время бодрствования  у человека, происходящие с ним события связаны между собой  определённой последовательностью, а во сне такого нет? Потому, что  даже во сне человеческое сознание сконцентрировано в материальном теле, а именно мозге. Поэтому во сне он видит события урывками. Так ли это?

«И так, глубокий смысл скрывался в названии, которое древние  посвящённые поэты давали сну; они называли его братом смерти».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии