2017 год. Авто-Стачка потрясла мафиозников...

Всего лишь четыре года назад впервые в истории Гагаузии и всей Молдовы в Комрате начались СТАЧКИ АВТОМОБИЛИСТОВ, которые до основания потрясли всю мафиозно-криминальную власть страны.

+++

Из недавнего АРХИВА...

+++

Леонид Добров, "Наша Родина-Молдова", ФБ, 13 марта 2017 г.

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ВОДИТЕЛЯМ МОЛДОВЫ.
Прочитал - передай другому!

Уважаемые автоводители Молдовы! Мы убедительно просим всех вас помочь не нам, а себе. Мы просим вас 16 марта, с 10.00 до 13.00 часов по всей стране остановить всякое движение своих автотранспортных средств и тем самым выразить СВОЙ ПРОТЕСТ против новых "драконовских штрафов", которые в Молдове вступают в силу именно в этот день,16 марта.

Если такое вдруг произойдет, если все водители страны на три часа прекратят всякое движение по Молдове, то мы с вами посчитаем эту акцию, как ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНАЯ СТАЧКА АВТОМОБИЛИСТОВ СТРАНЫ, где властям будут выставлены наши совместные требования

- Парламенту РМ отменить действие "драконовского закона" о повышении штрафных санкций против автоводителей, так как жизненный уровень среднего сословия граждан страны пока не позволяет оплачивать такие большие штрафы за отдельные нарушения на дорогах Молдовы.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО - В РУКАХ САМИХ УТОПАЮЩИХ !

ОБЪЯВЛЕНИЕ. 16 марта в Комрате перед зданием Дома культуры проводится МИТИНГ. Начало в 10.00 часов.

Приглашаются автоводители и все желающие.

+++

БАШКАН ПОДДЕРЖАЛА МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННИКОВ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ШТРАФОВ

Ссылка: https://gagauzinfo.md/  15 03 2017

Глава автономии Ирина Влах выступила в поддержку митинга общественников против повышения штрафов за нарушение ПДД. По мнению башкана, есть более эффективные и менее болезненные методы повышения безопасности на молдавских дорогах.

В своей записи в социальной сети башкан отметила, что «с завтрашнего дня штрафы для молдавских водителей увеличиваются в 2,5 раза».

«Превысил скорость на 10 км – заплати 600 леев. Забыл пристегнуть ремень – 450 леев. Ответил на звонок по мобильному телефону – готовь еще 600 леев. И это при средней зарплате по стране (не на бумаге, а реальной) – в 3-4 тысячи леев. Размеры штрафов и реальные доходы наших сограждан абсолютно не сопоставимы. Да, за безопасность дорожного движения нужно бороться! Но есть и другие более эффективные меры – искоренение коррупции при получении прав, улучшение дорожной инфраструктуры, повышение культуры поведения на дороге водителей и пешеходов и пр», - заявила Ирина Влах.

В этой связи Ирина Влах выразила полную поддержку митингу против повышения штрафов, намеченного на 16 марта, 10-00, на площади у комратского ДК.

«Если водители со всей Молдовы смогут солидаризироваться, мы сможем сообща отстоять наши права», - уверена башкан.

+++

МИТИНГ В КОМРАТЕ СОБРАЛ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ ЮГА МОЛДОВЫ:
«ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ ДРАКОНОВСКИЕ ШТРАФЫ»

Ссылка: https://gagauzinfo.md/  16 03 2017


В Гагаузии сегодня состоялась серия акций протеста, направленных против увеличения штрафов за нарушение ПДД в 2,5 раза. На митинге в Комрате собралось более 500 человек, среди которых были как простые автолюбители, как и представители официальной власти.

Инициатором «стачки» автомобилистов выступили общественные деятели Леонид Добров и Михаил Влах. Акция протеста началась с 7 часов утра, когда в Комрате в знак протеста против повышения штрафов водители остановили свои транспортные средства.

Организаторы акции требуют от правительства отменить в течение недели решение об увеличении штрафов. В противном случае, говорят они, будет перекрыта трасса у въезда в Комрат.

«Сегодня подобный митинг проходит в Чадыр-Лунге и Вулканештах. Требование отменить «драконовские штрафы» поддержали только три города Гагаузии. Нам звонили с Кишинева и Бельц - там тоже попытаются организовать соответствующие акции», - заявил Леонид Добров.

По мнению Михаила Влах, молдавское правительство «делает все, чтобы граждане страны уехали заграницу».

«У кого из нас есть такие деньги, чтобы платить штрафы? Мы можем делать анализ работы альянса, который пришел к власти около 8 лет назад. Мы не увидели зарплат в 500 евро и пенсий в 300 евро, как они обещали. Но цены и тарифы они установили европейские», - заявил Михаил Влах.

Требование митингующих об отмене штрафов поддержал и председатель НСГ Владимир Кысса. Он назвал установленные штрафы «чересчур высокими».

«Я ничего не имею против штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это часто влечет за собой летальные исходы. Но штрафы элементарные нарушения - не пристегнул ремень, превышение скорости на 5 километров и сгорание лампочки - это никуда не годится», - отметил Кысса. Спикер также обещал выйти с законодательной инициативой в парламент РМ об отмене данных штрафов.

Позицию президента Молдовы Игоря Додона выразил заместитель председателя НСГ Александр Суходольский. «Игорь Николаевич всегда отстаивает позицию гагаузского народа - и по запретам на въезд в Россию, и по добыче сланцевого газа», - сказал Суходольский.

Башкан Гагаузии также категорически выступает против установленных тарифов на штрафы за нарушение правил ПДД. Позицию главы региона озвучили председатель Комратского района Светлана Камильчу и начальник управления молодежи и спорта Максим Болгар.

«Башкан и Исполком Гагаузии всегда будут на стороне народа автономии. Платить такие штрафы - нереально. Хорошие правители те, которые слышат свой народ. Сегодня мы видим, гражданское согласие в нашем обществе есть», - пояснила Светлана Камильчу.

«Увеличение штрафов в итоге приведет к росту коррупции в батальонах МВД, которые выполняют функции дорожной полиции. Тем более с этого года они будут получать премии за выписанные штрафы. Мы не должны способствовать росту коррупции», - заметил Максим Болгар.

На митинге выступили и представители общественности. Водитель грузового авто из Конгаза Иван Бессараб выразил такое мнение: «Правительство Молдовы пытается заработать деньги за счет воздуха, 10 грамм чернила и печати. Мы так далеко не продвинемся».

Водитель Сергей Чебан подчеркнул: «Ты садишься за руль - и уже должен государству. А как оплачивать свет и газ? Мы, водители, собрали подписи, которые передадим в парламент РМ, чтобы обратили внимание. Если не обратят внимание, то так продолжаться больше не будет».

Участники митинга в завершение акции приняли резолюцию, в которой потребовали от парламента РМ в течение одной недели отменить решение об увеличении штрафов за нарушение ПДД. Другим требованием стала отмена «сомнительного договора» о разведке местонахождений сланцевого газа на юге республики.

+++

АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ШТРАФОВ СТАРТОВАЛИ В КОМРАТЕ

Ссылка: https://gagauzinfo.md/  16 03 2017

Сотни автомобилистов – в том числе дальнобойщики и водители специализированного транспорта – припарковали сегодня ранним утром свои транспортные средства по центральной улице Комрата. Таким образом они выражают свой протест против решения властей повысить штрафы за нарушение ПДД в 2,5 раза.

По словам организаторов акции, в протесте участвуют жители Гагаузии, Тараклии, Кагула, Бессарабки, Чимишлии, Кантемира, Леова, Чимишлии и Кишинева.

Чтобы не создавать помех движению, было принято решение парковать в центральной части города только легковые авто, а на периферии – многотонные грузовики.

Количество машин, участвующих в акции, постоянно растет. Полиция находится на месте, но не вмешивается в действия протестующих.

Митинг против повышения штрафов состоится сегодня, в 10:00 на площади у Комратского ДК.

Напомним, ранее требования протестующих поддержала глава автономии Ирина Влах.

+++

В ЧАДЫР-ЛУНГЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ПЕРЕКРЫЛИ ВЫЕЗД ИЗ ГОРОДА (ЗАВЕРШЕНО)

26 03 2017

ОБНОВЛЕНО в 10:17
В Чадыр-Лунге водители разблокировали движение. Тем временем, полиция сняла регистрационные номера с автомобилей, участвующих в акции. Ведется составление протоколов. Акция подошла к концу.

ОБНОВЛЕНО в 9:49
Митингующие приняли резолюцию акции. «Требуем от правительства отменить драновские штрафы против водителей. Отменить договор о добыче нефти и газа на юге Молдовы без согласия народа Гагаузии», - говорится в документе.

ОБНОВЛЕНО в 9:44
Участники акции в Чадыр-Лунге выступают с заявлением в адрес властей Молдовы. Они требуют обратить внимание на продолжающиеся по всей Гагаузии митинги против высоких штрафов. Один из участников акции – городской советник Иван Стамов – потребовал у полицейских вернуть изъятые у водителей номера.

ОБНОВЛЕНО в 9:17
Полиция грозит участникам акции в Чадыр-Лунге административными делами и требует разойтись.

ОБНОВЛЕНО В 09:07
Между участниками акции и полицейскими ведется разговор на повышенных тонах. Один из сотрудников дорожной полиции снял регистрационные номера с грузового авто, перекрывшего движение.

ОПУБЛИКОВАНО В 07:29
В Чадыр-Лунге в эти минуты блокировано движение на выезде из города в районе МРЭО. В акции принимают участие более 200 жителей города и соседних сел - это преимущественно водители большегрузных авто, автолюбители.

Участники акции говорят, что таким образом они выражают протест против роста штрафов за нарушение ПДД. Еще одно требование протестующих к правительству Молдовы - отменить действие на территории Гагаузии договора с американской компанией о разведке и последующей добыче нефти и газа.

На месте скопилось более 100 единиц грузового и легкового автотранспорта.

Прибывшие на место сотрудники полиции требуют от собравшихся разойтись.

Отметим, что в воскресенье, 26 марта, дороги республиканского значения в знак протеста против "драконовских штрафов" были одновременно перекрыты в Комрате, Вулканештах и Чадыр-Лунге.

+++

Леонид Добров, ФБ, 26 марта 2017 г.  ·

БОЛЬШОЙ СОВЕТ "Слугам" Народа Молдовы: пожалуйста, ОСТЕПЕНИТЕСЬ ! Вспомните, что в 2009 году В.Воронин был точно таким же самоуверенным и наглым, как и вы сейчас, но ему тогда не хватило всего лишь одного голоса... И он навсегда ушел из политического лидерства. Филат тоже ушел, но в другое место. Янукович тоже ушел... не по своей воле. Теперь приходит ваша очередь... УЙТИ... Поэтому, - остепенитесь!

СЕГОДНЯ, после окончания автомобильной стачки, нас, нескольких видимых "предводителей", пригласили в местную полицию для составления "Протокола с места события". На заданный мне вопрос, кто явился инициатором сегодняшней блокады дороги, я на полном серьезе ответил полицейским: "Инициатором Референдума в Гагаузии в 2014 году явился Траян Бэсеску, который своими унионистскими заявлениями вынудил нас провести этот Референдум. Инициаторами всех минувших митингов в Гагаузии за последние 10 дней и сегодняшней блокады автодорог явились все нынешние депутаты Парламента Молдовы и члены Правительства РМ, которые числясь "слугами народа", приняли несколько антинародных законов, чем и вынудили наше население к радикальным действиям".

ВЧЕРА в Комрате состоялся митинг протеста водителей автомашин с приднестровскими номерами, которых молдавское руководство уравняло с автомашинами, привезенные из других стан Европы - Болгария, Германия, Чехия...

Во время проведения вчерашнего митинга, по Комрату регулярно курсировали несколько микроавтобусов, полные вооруженными омоновцами, которым их начальство (Г.Кавкалюк, лучший друг Ренато Усатого) зараннее сообщило, что в Комрате, в субботу, после митинга, собираются перекрывать дороги, поэтому омоновцам придется "поработать" с местным населением, применяя вероятно все средства, дабы не допустить блокировку дорог.

ОДНАКО, как показало время, вчера после митинга все местное население разошлись по домам и столичные омоновцы, радостные и довольные, что судьба миновало их ввязываться в "бой" с комратчанами, уехали к себе на историческую родину, в город Кишинев.

Сегодня с утра, когда в полной неожиданности для всех, в СМИ появилась информация, что в трех городах Гагаузии одновременно заблокированы дороги с 8.00 часов, то из Кишинева на Юг вновь выехал Г.Кавкалюк, чтобы лично "руководить боем". Но, как уже было сказано в СМИ, никакой стычки местных полицейских не произошло с местными водителями.

И СЛАВА БОГУ, иначе бы шаткая политическая ситуация на Юге страны мигом вышла бы из под контроля.

+++

Леонид Добров, ФБ, 26 марта 2017 г.  ·

ОТСУТСТВОВАЛИ НА СЕГОДНЯШНЕЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА:

- все депутаты Парламента РМ, представляющие Гагаузию (Ф.Гагауз, Н.Дудогло, Д.Карасени, К.Дудник, В.Односталко),
 - все депутаты НСГ, кроме Вулканештского депутата Г.Узун,
- примары или их заместители г.Комрат и Чадыр-Лунга, кроме примара Вулканешт В.Петриогло,
- все члены Исполкома Гагаузии, кроме М.Болгар и В.Влах (после завершения акции протеста подъехал первый заместитель башкана Гагаузии В.Чебан),
- башкан Гагаузии Ирина Влах.

СЛЕДУЮЩАЯ ПОДОБНАЯ АКЦИЯ ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, НО ВРЕМЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ДОРОГ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА  с 8.00 до 18 00 часов, если к тому времени не будут выполнены все условия протестующих.

РЕЗОЛЮЦИЯ протеста автоводителей г.Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешт от 26 марта 2017 года (предупредительная 2-х часовая стачка, с перекрытием дорог национального значения с 8.00 до 10.00 часов):

1. Требуем от Парламента РМ отменить "драконовские штрафы" против автоводителей.

2. Требуем от Правительства РМ отменить раннее заключенный Договор о концессии по разработке и добыче нефти и газа на Юге Молдовы ( территория Гагауз Ери), сроком на 50 лет с сомнительной "американской фирмой".

3. Требуем от Правительства РМ срочно начать строительство объездной дороги в городе Комрат, раннее обещанное министром дорожного строительства РМ.

4. Немедленно вернуть Гагаузии все раннее незаконно изъятые полномочия Автономии Гагауз Ери (таможня, налоговая, "Скорая помощь", УВД, прокуратура, экология, МЧС и т.д.).

5. Башкану, Исполкому, депутатам НСГ для обсуждения назревших проблем в автономии и стране, принять решение : о срочном созыве Съезда депутатов всех уровней (депутаты в период с 1990 по 2017 гг.).

+++

Комменты:

Дмитрий Узун
А им не разрешает спикер парламента и депутаты наивно думают, что их депутатами назначил Канду.

Andrei Starii
я думаю, что самая большая проблема наших избранных. основная технология, обещай все на стадии выборов, а когда выбрали, то все вопросы только через свой карман, ГДЕ ПРЕДЕЛ ЖАДНОСТИ, да захлебнитесь вы уже этими деньгами...

Анатолий Топал
Господин Добров я на митинге был, но почему то мое выступление вырезали. Кому это выгодно?

Леонид Добров
Анатолий, уже подтверждено моими сотоварищами из Чадыра, что в самом конце митинга вы действительно появились и даже выступали в поддержку требований митингующих. Спасибо за поддержку!

Елена Торлак
...цензура общественная ...так чуть чуть . .

Сергей Аврамов
Пару месяцев назад два раза чуть не сбили на пешеходном переходе, кому как хочется так ездят в городе, а это жизнь и здоровье людей... Меньше нарушать нужно....

Viktor Petrovich
По вашему штрафы должны быть до 1млн лей ??? Чтобы меньше нарушали !!! Штрафы должны быть адекватными по отношению к з плате
 · Ответить · 4 г.
василий нейковчен
лишать вообще прав...и сажать за каждую погубленную жизнь, как в Германии -пожизненно

Сергей Аврамов
Будет возможность оплачивать штраф будут и нарушать, а так хорошенько подумают прежде чем нарушить....

Fedor Cristin
Совершенно верно, адекватно зарплате.. в Англии назначили штраф миллионеру за нарушение более 600 тыс фунтов !! В зависимости от доходов !!

Viktor Petrovich
За все эти требования должны отвечать ваши депутаты разных уровней ,все что протестующие требуют это м3 дорога ,штрафы подняты парламентом ,газ ,уложение -надо депутатов приглашать к народу .
С прошлого года вижу с бастующими вместе только примаров и чиновники от башкана .
Не давно мясники бастовали ,в прошлом ,позапрошлом году по дорогам бастовали ,по воде ,по рынку ,на площади митинг .
Это не компетенция местных властей !!!

Вася Добриогло
Если все структуры отнимают, чем занимается Народное собрание и Башканат,зачем тогда нужны они???

Ирина Руб
Вот,что значит одномандатная система выборов! Дпм издевается,над всей Молдовой! Молодцы!
Гнать власть к черту!

Ирина Руб
Вставай страна Молдова! Поднимайся с колен!
 · Ответить · 3 г.
Александр Иванович
Где Башкан? Она член правительства страны, почему она молчит и не вышла к народу благодаря которому стала Башканом?
.
Елена Торлак
..тут интересуются где Башкан . На рабочем месте скорее всего . А те ли это люди , кто выбирал Башкана . Потому и претензии не совсем обоснованы . В опасные *танцы* пустились ребята , не имея ещё и фаб... Ещё

Stepan Iovciu Iovciu
Нашим властям наплевать на народ мы их выбрали мы же их и должны выкинуть на улицу иначе никак


Рецензии