Незнайка и все-все его проекции

                "Как платил Незнайка
                за свои вопросы..."
                Е.Летов

С раннего детства я был погружен в великолепные рассказы и повести блистательного советского писателя Николая Николаевича Носова о Незнайке. Огромную растрепанную книгу, формата А3, с затертыми углами, с потерянными страницами, мама читала мне с самого моего карапузиства. Текст с потерянных страниц она додумывала сама.
В пятом классе я шесть месяцев стоял в очереди в школьной библиотеке, чтобы прочитать «Незнайку на Луне». Какой это был праздник Чтения и нового восприятия Жизни. Это объемный и значимый для меня персонаж.
Время идет. Я читаю о Незнайке уже своим детям, но заметил, как моё восприятие к Н. стало трансформироваться...
У эстетов советской и русской классики прошу пардону!
Ибо на продолжение "Приключений Н." ни в коем случае не претендую....

***

Сценарий мультфильма для больших детей и маленьких взрослых.

Место действия.
Догадайтесь сами. Полосатый пахучий матрас, поверх россыпь колючих звезд, типа тех, что ниндзи раскидывали под ноги коням и случайным прохожим. На Руси назывался "чеснок".

Время действия.
Да, наше же. Минус пять-десять лет.

Действующие лица:
Незнайка, он же Незнающий, Незнай, он же Незнаемый, он же Глоб Непросвещенный.
И братва прочая иже с ним…

1.

Никто, собственно говоря, и не слышал, что стало с Незнайкой после того, как он вернулся на Землю с Луны.
Всем казалось, что все осталось на том же уровне, как до путешествия на Луну. Что он так же тупил, а в грустные девяностые немного подбухивал и на сданную тару приобретал дешевый парфюмерный опохмел...
Но нет, он сильно изменился...
Незнаечка, наш любимый простачок, стал увлекаться странными вещами. Например  Кабалой и Алхимией...
В сельмаге Солнечного города, закупил он колбы, реторты, спиртовую лабораторную горелку, пачку стеклянных пробирок, лупу четырех-кратную, белый халат и колпак, как у затрапезной ведьмы из диснеевского мультика.

Сложно судить, для чего ему все это добро было потребно, так как он запирал все замки и затворы в гараже Винтика и Шпунтика. Машину их он загнал в утиль, надеясь слегка поднять бабла, в пункте сдачи металлолома "деньги в обмен на металл". Поднял мало, но приобрёл врагов в лице механизированных братанов Винта и Шпунта.

Те поставили его на счётчик, который вывалился из приборной доски, и Незнай забыл его сдать.
Незнающий запнулся ногой об этот счетчик, и по забывчивости своей забил и на братьев.
Недавно связался он на местной полицайной Горбушке с торгашами горячей птицы и нанял их. Кароч, заказал братьев браткам. Те закормили Шпунта и Винта горячей птицей до коликов, и Незнаёмый отвез их на новом, но уже разбитом газировочном авто в больничку в соседний Зелёный Сытти.

2.

В это время на Марсе вторая сущность Незнайки избиралась в Верхне-Приканальном муниципалитете Северо-Южной Припенелопии на должность министра песчано-барханного оборота. На Марсе он был анаэробным гермафродитом.
Это были не первые его выборы. Но первые выборы он проиграл, только лишь из-за декретного отпуска.

Оплодотворился он случайно, когда организовывал демонстрацию слонорылых змеедавов. Те боролись за свои законные права давить змей и утерянные афродизиаки в столичной подземке, уже двести световых  лет.
Когда с электронными плакатами вышли они на центральную площадь Генерального Канала. Старшим от Змеедавов был Жорка Оруэллов. Старый смердящий космополитофоб и сатанист. Жадный и беспринципный. Таскал с собой на цепочке от песочного унитаза всю свою утварь. Телепузанолу и Стереокозу.
Если Телепуза была почти свежей, всего-то пятьсот световых лет, то Стереокозлиха давно протухла, смердила и оставила от себя только стереотрубу. Жорка выкинул в помойку Козу и Лихо. Без них труба рассыпалась на атомическом уровне. Вот это и споймал марсианский Незнай, которого все знали здесь как, Думаглофидория, словил он эти самые флюидные атомарные пестициды.
И понес, во чреве своём неведому зверушку.
Всё это могло сломать ему карьеру муниципального Оглоеда, но скинув Неведому-Зверушку на дедо-бабку, вдруг ощетинившуюся металлоантропогенными антеноидами на Думаглофидория при его появлении. Не признал бабо-дед сынка, ведь они не виделись 138 световых лет.

Вторые выборы были удачнее...

3.

Третья сущность Незнайки, была МаркТвеновской бациллой, и жила она по паспортному адресу прописки, на ногте большого пальца американского алкоголика и бродяги (пиндобомжа) Большого Билла. Жила она там триста лет(обычных, не световых) и тридцать три года.
А у Бациллы что-то с ипохондрией было не в порядке. Вегетатика барахлила, волновой настрой был на ближайший волнорез...
А мимо, в то время-то шли калеки перехожие. Чумаки. Ну не совсем чтобы Чумаки, а так бациллочки чумные. Такие замученные и забродившие на американских антибиотиках свободы, от местных индейских народов. Ну и просятся к Незнай Бациллычу на постой.
И сразу же с распросами, а шо с тобой не так, касатый?
А он: "Хочу собраться вновь в единоутробную Сущность. Имя коей - Глоб Непросвещенный... А вообще-то валите вы,убогие, в свой ПиндоЛенд"…

Что хотел я тебе сказать читататель?
Забыл...
Незнайкины сущности это вопрос сложный, неоднозначный, шестизначный...
Но про остальные сущности я пока умолчу.
Это что же у нас получается, даже не мистер Джекил и доктор Хайд. Это хуже, глубже, сакральнее, пространнее и глобальнее...

Копытов Г.Л.

26.03.2021


Рецензии
Геннадий, сделали первый шаг, давайте и второй.
Мне семь десятков, тема интересная и способ подачи своеобразный, а сказки читал и продолжаю читать.
Автору, ещё чуть больше детской сказочной простоты. Не усложняйте текст.
С уважением к автору.
Николай С.

Николай Скороход   11.07.2021 18:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, что отметили
эту мою работу, она достаточно неоднозначная, но глубже, многослойней, чем кажется по началу.
Ваш отзыв первый!
С поклоном и уважаением,
Геннадий.

Геннадий Копытов   11.07.2021 20:36   Заявить о нарушении