В садике

    Элинка стоит у огромного окна в детском саду.В группе уже давно никого нет.
За окном темень непроглядная-и косые полосы летящего в окно снега вполне созвучны с песней по радио:”А за окном,то дождь то снег,и спать пора но никак не уснуть…”Элинке хочется спать,уже поздно-около восьми вечера.Она и мама-жаворонки,всегда ложатся с вечера рано,но зато утром...Это время личное их с мамой-варится картошка,заваривается чай,достаются припасенные с вечера “школьные “булочки-мама и дочка готовятся завтракать,наслаждаясь тишиной и уединением.Спустя час встанет отец,проснется,сестра,нянька тихо приплетется на кухню-и очарование раннего утра с мамой закончится.

    Они с мамой раньше всех уйдут из дома-Элинке в садик,маме-на работу.
Сестра с отцом выйдут почти одновременно,и останется в доме лишь нянька.
Будет мыть посуду,подметать дом,готовить нехитрый обед.Вечером Элинка будет делится с нянькой событиями дня,проведенного в детском саду.

    Элинка в садике недавно,мама вообще не хотела отдавать младшую дочку в садик-будет болеть,скучать домашняя девочка..Но старшая сестра настояла.Они не ладят друг с другом-старшая сестра и нянька.Дело доходит до драк.И мама сдалась...

    Элинке 4 годика всего и с няней они настоящие друзья-раньше вместе ходили гулять-и радовались обществу друг друга.Заходили в булочную за хлебом,и Анна Петровна всегда покупала какую-нибудь мелочь для Элинки-маленькую шоколадку,кулечек замечательных голеньких конфет,похожих на розовые пальчики,бублик или крошечное песочное пирожное”корзиночка”.Они всегда съедали лакомство пополам-Элинка не могла быть жадной,всегда делилась с любимой нянечкой.

 ...Элинке неуютно одной в полутемной группе.
Горит только лампа дневного света над мойкой, где садовская няня моет посуду.
Полумрак скрывает углы большой комнаты, и чудятся Элинке немыслимые звери и вампиры,готовые бросится на девочку при малейшем ее движении.Вот и стоит Элинка ,не шелохнувшись,а по щекам катятся горькие слезы…

    Снова забыли ее забрать!Раньше всех бывает дома сестра-но она никогда не приходит за Элинкой,надеясь,что кто-то из родителей заберет.

    Элинка вспоминает,что мама просила отца забрать сегодня дочку-она к доктору собирается...Но отец..снова наверное выпил с друзьями и забыл про дочку…
Страх Элинки все нарастает и она громко кричит от отчаяния.

    Тут же в группу вбегает дочка воспитательницы-красавица Юлька-с косой до пояса,и .. с ножиком в руках!
Элинка замолкает и с ужасом смотрит на ножик в руках Юльки.А Юлька подскакивает в Элинке и ехидно говорит:
-Что,боишься!?
-Из-за тебя мы с мамой уйти не можем,дрянь этакая,из-за тебя папа нас потерял,ну сейчас я тебе задам!
И она делает вид,что хочет ударить Элинку.Ножик не острый-таким обычно режут масло на хлеб,но Элинке страшно и она с криком и плачем уворачиваетс от Юльки,бежит в коридор группы,к шкафчикам с одеждой и закрывшись в одном из них,горько рыдает.
   
    Воспитательница Валентина Васильевна входит в группу,видит дочку Юльку с ножом в руке,слышит плач Элинки и все понимает.
Дочку она не ругает,а Элинке говорит,что нельзя быть такой трусихой,стыдно ведь!

    Элинка потихоньку затихает в своем убежище...Дверь распахивается и входит отец.
Он навеселЕ.И кричит на всю группу:
-Где тут моя доченька?
Воспитательница кивает на шкафчик,где укрылась Элика, и лицо ее выражает
брезгливость и презрение.

    Элинка едет домой на санках-отец захватил из дома.Ехать весело-снег бьет в лицо,ветер завывает неистово-но ей не страшно-папа бежит, как молодой конь,взбивая снег,и Элинке весело.

    Вдруг слышится треск и санки с Элинкой проваливаются в неглубокий ручей-Пересыханку.Сапожки  и штанишки Элинки мокрые и сама она кричит,чтоб папа остановился.Минут пять требуется,чтоб вытащить Элинку из воды,при этом она крепко держится руками за санки-вдруг утонут!
Домой она приходит вся в сосульках!

    Мама уже дома,быстро раздевает дочку,растирает тройным одеколоном ей ножки,укладывает в постель с грелкой.
Элинка засыпает, и сквозь сон слышит, как папа и мама ругаются,как сестра что-то выкрикивает,а старенькая нянька просит не кричать,а дать ребенку покоя…
Но Элинке хорошо-она дома,в тепле и безопасности,и никакая Юлька не зарежет ее теперь ножом.
Элинка крепко спит...


Рецензии
Написано, - один в один!
Всё как жизни!


Александр Исайченко   29.03.2021 10:07     Заявить о нарушении
Ирочка! Забрел случайно на свой отзыв к тебе!
Стол шикарный, = не на Пасху ли?
А из каких мест пишешь?

Александр Исайченко   11.05.2021 13:22   Заявить о нарушении