Кельтское христианство на Руси

На просторах русскоязычного интернета есть сайт «Лотос», в нем волшебный раздел «Требуется помощь».

Попросил помощи: «В 1374 году русские ушкуйники захватили казну Золотой Орды в Сарай Бату. Предложил народному художнику России Константину Александровичу Прохорову, которому 96 лет написать картину на эту тему. В Музее города Волоколамск есть макет славянской ладьи, у которое на парусе символ, но что означает этот символ не могу найти».

Для меня нашли много интересной информации, из которой к удивлению для себя я узнал, что было в Великом Новгороде кельтское христианство.  «Кельтская церковь вела активную миссионерскую деятельность по всей Европе, в том числе на славянских территориях, откуда ирландское влияние проникает и на Русь».
Вопрос выбора веры был в том, кому платить дань Римскому Папе или Константинопольскому патриарху? После крещения Руси за большие дары Константинопольский патриарх назначал главного митрополита, сначала Киевского, потом Владимирского, затем Московского. Царь Борис Годунов пригласил в Москву Константинопольского патриарха, пообещав дары за визит, но в Москве сказал: «Пока не признаешь Московский патриархат самостоятельным из Москвы не уедешь».  До этого Константинопольские патриархи нас обманывали, брали дары, но не давали самостоятельности. Через три месяца Константинопольский патриарх согласился, Русская православная церковь стала самостоятельной. Царь Борис Годунов отпустил Константинопольского патриарха, на границе патриарха догнали и отдали обещанные дары. За время отсутствия  Константинопольского патриарха, сняли, поставили другого,  вероятно, богатые дары ему позволили снова купить себе должность, но как говорится это совсем другая история, Русскую православную церковь это уже не касалось, она стала самостоятельной.
Но кельтское христианство, если так можно выразиться, было без «переплаты за товарный знак». Особые кресты в кругу встречаются в кельтской церкви, этот же крест был на парусах ладей Великого Новгорода.

В Греции нашу веру называют Рашен Ортодокс, если бы вера к нам пришла от кельтов, то нас так же бы называли. Нам не пришлось 270 лет воевать из-за Собора Святой Софии, который опять сделали мечетью. 13 войн с Турцией и никакого результата, война в 10 раз дороже мира, могли бы эти ресурсы потратить на развитие нашей страны.


Рецензии
Интересная информация, спасибо.
С уважением.

Артемидия   30.03.2021 02:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.