Карточная игра, погоны, копейка из Госбанка. Расск

Карточная игра, погоны, копейка из Госбанка. Рассказ.


Владимир Васильевич иногда вспоминал о своём отце.

Кажется, его отец, Василий Александрович, закончил церковно-приходскую школу, а после начала Первой мировой войны пошел в армию вместо своего старшего брата Ивана (у которого к тому времени, видимо, были жена и дети).

В армии он стал прапорщиком. Возможно, он окончил училище прапорщиков.

Его отношение к военной службе отличалось простотой и эффективностью. Он всегда подчеркивал необходимость заботы о солдатах и говорил о недопустимости воровства у солдат. Даже в передаче этих слов (через Владимира Васильевича) в этих словах ощущалось какое-то религиозное возмущение против фактов воровства у солдат. Похоже, заботу солдатах, находившихся у него в подчинении, он рассматривал как какую-то особенную свою обязанность.

Одной из главных тем его рассказов о военных делах были темы не героические. Это были бдительность, забота о караулах, о разведке, об охранении и прочих мерах предусмотрительности и предосторожности при перемещении и размещении воинского подразделения. О его подвигах во время Первой мировой войны никаких воспоминаний не осталось. Но награды были. Их маленький малыш Владимир Васильевич расколотил молотком в детстве. Они стали для ребенка чем-то вроде сломанной игрушки.

К высоким званиям и должностям в армии Василий Александрович никогда не стремился, относился к ним достаточно равнодушно. К политике и к партиям ни до, ни после 1917 года он не имел никакого отношения – насколько это было возможно в те времена. Полит-корректно высказывался, что после революции он решил «быть с народом».

Одним из занятий военнослужащих в период досуга была игра в карты. Однажды (это был период Первой мировой войны) он играл в карты и выиграл вагон с сахаром. После этого он навсегда покончил с карточной игрой.

В какой-то момент Ленин, Советская власть объявили демобилизацию Императорской («старой») армии. Естественно, потребность в офицерах никуда не исчезла. Многие из них вернулись на службу после мобилизации в Красную Армию.

Василий Александрович после демобилизации «старой» армии отправился домой. Шел он в военной форме. Одной из главных тем революционной пропаганды того времени были взгляды офицеров. Погоны вызывали злобу, а иногда они могли послужить причиной революционного насилия.

Василий Александрович переходил железнодорожные пути. Место было пустынное. Лес. Рядом стояла будка путевого обходчика. Он снял погоны и поставил их на окно, прислонив к оконному стеклу.

Когда во время Второй Мировой войны в Красной Армии вновь были введены погоны, многие военнослужащие не знали, как их пришивать. Василий Александрович объяснял, показывал сослуживцам, как носить погоны.

Видимо, возвращение в родные края после демобилизации «старой» армии заняло значительный период времени. По дороге Василий Александрович заболел тифом. В поезде он ехал без сознания и с высокой температурой. Нормального лечения не было. Случайные попутчики не имели возможности организовать помощь больному. Приближалась станция, где он должен был выйти. В это же время на эту станцию по стечению обстоятельств приехал его старший брат Иван. О возвращении младшего брата у него никаких сведений не было.  Иван шел по платформе и по какой-то неведомой причине заглянул в вагон остановившегося на несколько минут поезда. В вагоне он увидел своего брата, лежавшего в тифозном бреду и без сознания. Он на подводе отвез брата домой, и тот выздоровел.

Какое-то время Василий Александрович продолжал службу и имел отношение к охране различных объектов в городе Ростове-на-Дону.

Он проживал в каком-то доме и был соседом высокопоставленного сотрудника Госбанка в Ростове-на-Дону. Возможно, Василий Александрович со своей женой жили на квартире у этого сотрудника Госбанка.

По ряду косвенных признаков можно сделать вывод, что Госбанк обладал в то время незаметным, но вполне ощутимым влиянием.

При очередном получении заработной платы высокопоставленный сотрудник Госбанка пошутил, что при царе заработную плату платили точно в срок, а после революции платят с опозданиями (или выдал что-то аналогичное). Сотрудник Госбанка оказался в тюрьме.

Жена этого сотрудника в ужасе прибежала к Василию Александровичу с катастрофическим известием.

Василий Александрович имел какое-то отношение к охране тюрьмы. Он по какому-то поводу посетил новую жертву режима и вывел этого человека из камеры за стены тюрьмы.

Жертва режима превратилась обратно во влиятельного человека.

Через какое-то время Василий Александрович завершил свою службу. Он начал работать в Государственном банке в Ростове-на-Дону на какой-то должности.

Жена Василия Александровича вспоминала, как он всю ночь провёл в банке. Это был случай, когда доходы и расходы (за день) не сошлись на одну копейку.

В 20-х – 30-х годах, уже в Ростове-на-Дону, Василий Александрович получил образование и получил опыт гражданской жизни.


[1411. Владимир Васильевич, метод Холмса и моряк в поезде. Рассказ. - 8 апреля 2020 г.
1420. Владимир Васильевич и первая оккупация г. Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 года). Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
1421. Владимир Васильевич и грузинский город Гори. Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
1422. Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ. - 10 апреля 2020 г.
1680. Владимир Васильевич и Вучетич. Историческая заметка. - 16 августа 2020 г.
2050. Владимир Васильевич и охота (за научными достижениями). Рассказ. - 18 февраля 2021 г.
2055. Владимир Васильевич и финансирование обороны из семейного бюджета. Рассказ. - 21 февраля 2021 г.].


26 марта 2021 г. 10:22


Рецензии