Глава 7

В этот  день  Сергей с  самого  утра чувствовал  себя  как-то тревожно, и когда ему сказали, что его ищет какой-то лейтенант-артиллерист из соседней части, он даже напрягся из-за дискомфортного ощущения. Подойдя к зданию главного корпуса, он громко спросил:

– Кто искал старшего лейтенанта Егорова? И в ответ услышал:

– Я спрашивал.

Ему навстречу шагнул какой-то незнакомый лейтенант, представившись:

– Рад познакомиться, Егоров Сергей.

– В смысле – Егоров Сергей? – с удивлением на лице ответил ему старший лейтенант.

– Да ты не пугайся. Мы с тобой тёзки, только вот я ещё не успел погоны старшего лейтенанта получить, а так бы нас было совсем не отличить.

– Вот это да, – выдохнул старлей Егоров и добавил, – прямо как в кино. А зачем искал-то меня?

– Да тут ошибка вышла, в связи с тем, что мы тёзки. Письма мне приносят от какой-то девушки. Уже целая пачка накопилась. Я, конечно, извиняюсь, первое письмо вскрыл и прочёл, думал мне. Ну, а все остальные не открывал, ты не переживай. А пока нашёл тебя через штаб, прошло время, вот и набралась стопка писем. Сам понимаешь – то служба, то какие-то  операции,  свободного  времени  почти  нет.  Да и искал тебя долго...
 
Сергей взял письма из рук лейтенанта, не понимая вообще, кто ему может писать. Открыл первое вскрытое письмо и, прочитав только начало, понял, что все эти письма ему написала  Светлана  –  девушка,   которую   он   когда-то   защитил от хулиганов.

– Ну как, тебе адресованы? – спросил ещё раз тёзка Сергея.

– Мне, – с радостью в голосе ответил Сергей, – спасибо тебе, друг! Ты даже не представляешь, как меня обрадовал.

– Да не за что. Ну, ладно, я должен идти в свою часть, может, ещё увидимся. Давай, пока.

Сергей, отойдя в сторону, уселся на валявшееся камазовское колесо и жадно стал перечитывать все адресованные ему письма. Прочитав все до конца, он был просто ошарашен: оказывается всё это время ему писала Светлана, а он об этом даже не знал. Вернувшись в подразделение, Сергей сел писать ответ. Ему столько хотелось всего сказать, что он даже не знал, как уместить всю информацию в одно письмо.
Вдруг после полудня неожиданно всех офицеров их роты вызвали в штаб. Сергей, не успев дописать письмо, аккуратно сложил его и положил в карман. В штабе собрались командиры взводов и командир роты. Подполковник, вызвавший их к себе, подозвал всех к столу, где была разложена карта.

– Товарищи офицеры, перед вами поставлено боевое задание. Сложность операции заключается в том, что нужно её провести незначительными силами, хотя по данным нашей разведки в этом районе сосредоточено несколько отрядов противника численностью до семисот человек. Несколько часов назад было совершено нападение на колонну, перевозившую оружие, продовольствие и горючее. По нашим данным, сейчас там идет бой. Ваша задача – помочь обороняющимся бойцам и вывести их из-под удара, и по возможности не дать противнику завладеть оружием. Если не получится отбить вооружение, то тогда его нужно уничтожить. Полностью скрытно вас туда перебросить не получится, так как существует большая вероятность, что вашу группу заметят либо при переброске, либо при подходе к месту боя. Для того чтобы это минимизировать, мы перебросим вас вертолётами с противоположной стороны ущелья. Таким образом, у вас будет возможность выйти в тыл противника. Ваш маршрут подхода к колонне будет с севера, а с юга на выручку автобату с минуты на минуту должна выдвинуться рота десантников. Командиры десантников знают о том, что вы идете им навстречу. Сейчас обратите внимание на карту: точкой отмечено место нападения на колонну, а сюда, где я сейчас показываю, будет произведена ваша высадка. Сразу за хребтом от места высадки будет ущелье – именно там идёт бой. По нашим предположениям, в случае отхода командир автоколонны может принять единственное верное в дан- ном случае решение – отходить в сторону леса. Дальше куда они пойдут – предположений несколько. Первый вариант – они пересекут лес, выйдут к реке и, если им удастся незамеченными перейти на другой берег, у них появится шанс опять- таки через лес пробраться к нашим передовым подразделениям. Второй вариант их маршрута – это отход в лес, пересечение его примерно в этой  точке  (офицер  показал на карту) и выход к горе, где есть заброшенные постройки, в которых можно укрыться и при необходимости держать оборону. Третий вариант – это попытаться пробиться вдоль ущелья  и  выйти  на  равнинную  часть.  Но  этот  вариант  мы считаем самым маловероятным, так как в данном случае придётся пробиваться с боем, а для этого им нужно суметь перегруппироваться  и  правильно  выстроить  стратегию,   чтобы не погибнуть. Поскольку в колонне были задействованы в основном тыловые части, ожидать от них того, что они смогут переиграть противника и пройти вдоль ущелья, не приходится. Поэтому остаются  самыми  вероятными  действиями  первый и второй вариант. Из этих двух вариантов минусом первого является позднее время суток, и они могут не рискнуть идти этим длинным путём ночью по лесу, чтобы не нарваться на засаду. Если им останавливаться и пережидать до утра, то нужно искать какое-то укрытие. Вот поэтому самая рабочая версия – это вариант номер два. Старые развалины от места боя находятся не так далеко, и они есть на картах, поэтому весьма логичным получается решение отступить именно туда. Вы будете ближе находиться к маршруту два и три, по которому могут отходить наши бойцы. Десантники, которые выдвинутся вам навстречу, будут находиться ближе к маршруту номер один. После десантирования двигайтесь повзводно, чтобы было легче маневрировать, но в то же время держитесь на расстоянии видимости для сохранения возможности быстро перегруппироваться в случае необходимости. Ну что, товарищи офицеры, задача ясна? Вопросы есть?

– Так  точно,  есть,  –  ответил  капитан  командир  роты.   – В случае нашего открытого десантирования шансы остаться незамеченными практически нулевые, тем самым мы теряем главное своё преимущество – внезапность, и может получиться так, что мы просто ввяжемся с ходу в бой, который скуёт наши силы, и мы не сможем достигнуть конечной цели операции.
 
– Да, опасность такая существует, но другого варианта быстрой доставки вас к точке выброса у нас нет, – ответил подполковник.

– Разрешите вопрос? – спросил старший лейтенант  Сергей Егоров. – По всей видимости, там будут раненые. Каким образом мы их оттуда вытащим без транспорта, при этом преследуемые противником? Нельзя ли к какой-то точке вызвать в определённое время вертушки либо эвакуироваться каким-то другим  способом?

– Вертушки по ходу операции возможно смогут к вам вылететь, но по плану операции эвакуироваться вы должны вместе с десантниками, они двигаются на БТРах. Так, ещё вопросы? Вижу, вопросов больше нет. Значит, через тридцать минут вы должны  быть  у  вертолётов  в  полной  боевой  экипировке. С собой берёте сухой паек и по максимуму загружаетесь боеприпасами. Действуйте, время пошло!
Через полчаса вертолёты уже несли спецназовцев к месту высадки. На их удачу высадка  прошла  благополучно без каких-либо осложнений. Дальше капитан приказал каждому из трёх командиров взводов, рассредоточившись, двигаться максимально скрытно вверх по холму. Лейтенант Егоров со своим взводом двигался по правой части горы. Звуков боя не было слышно. «Вероятно, затишье в перестрелке, либо уже бой закончился», – подумал Сергей. Добравшись до вершины, перед их глазами открылось грустное зрелище: внизу на до- роге стояла полностью разбитая колонна, вокруг неё ходили какие-то люди, собирали оружие из уцелевших машин и переносили ящики в несколько пикапов. Командир знаком подо- звал к себе взводных и распределил задачи:
 
– Так, смотрите, – тихо сказал он, – видите, одна группа противника забирает оружие, чуть левей – ещё одна группа направляется куда-то вдоль ущелья, и ещё одна их часть двигается в сторону леса. Вероятней всего, к лесу продвигаются те, кто преследует отступающих. Поскольку сейчас уже сумерки,  скорее всего, прямое боестолкновение в ночном лесу они не начнут, так как в неразберихе можно и по своим попасть. Сейчас мы с вами разделимся и сделаем следующим образом. Первый взвод двинется вслед  за  группой,  которая  идёт  вдоль  ущелья и, проводив их до той ложбины, там их и уничтожит.  Второй взвод вместе со мной двинется к  выходу  из  ущелья:  там  узкое место, в котором мы устроим засаду. Другой дороги для их транспорта нет, поэтому там мы и подождём их пикапы, а когда они приблизятся, уничтожим. Третий  взвод  двинется  через лес к той горе, на которой находятся старые развалины и проверит, нет ли там наших. В случае, если их там нет, выдвинется навстречу десантникам по маршруту номер один.  Это  задача для тебя Егоров. После отработки заданий встречаемся у начальной точки маршрута номер один. В случае каких-либо непредсказуемых  ситуаций  действуем  по  обстановке.  Всем  всё  ясно?

– Так точно!

– Тогда вперёд!

Сергей со своим взводом, пользуясь сумерками, спустился по правой части горы и оказался прямо у большого оврага, судя по направлению которого можно было выйти незамеченными прямо до леса. Поэтому старший лейтенант Егоров принял решение двигаться этим путём.

– Руслан, – обратился он к прапорщику, – возьми трёх бойцов и проведи разведку. Проверишь, свободен ли путь.
 
– Понял, Серёга, – ответил он и, подозвав к себе трёх спецназовцев, направился со своей группой вперёд.

Взвод, заняв оборону, остался ждать разведчиков. Примерно через полчаса разведка вернулась, в руках они несли откуда-то появившийся пулемёт и пару автоматов.

– Как там обстановка, Руслан? – спросил Егоров.

– Была выставлена засада: пулемётчик и ещё двое с ним прятались на той стороне в кустах. Мы их вовремя заметили и по-тихому сняли. Вот и их оружие прихватили с собой. Сейчас путь чистый, можем идти. Но нужно торопиться, наверняка их скоро хватятся, и тогда нас могут обнаружить.

– Да, это точно. Тогда вперёд, – скомандовал Егоров.

Его взвод начал продвигаться вдоль оврага. Спецназовцы шли тихо и осторожно, не создавая лишнего шума. Преодолев овраг, они вышли к лесу. По карте расстояние до развалин было небольшим, всего несколько километров, но осложняла задачу темнота, нависшая над горами.

– Будем идти медленно, чтобы не нарваться в темноте на засаду, – сказал Егоров командирам отделений. – Спешить уже нет никакой необходимости, главное – без шума подойти к развалинам.

Так, не привлекая к себе внимания, спецназовцы начали продвижение через лес. Пройдя его, они вышли к нужной горе. Им оставалось всего лишь  подняться  вверх,  чтобы  добраться до старых построек, но тут у подножия горы они увидели большую группу противника не менее ста человек, которая, видимо, преследовала отступающих.  Сергей   быстро   оценил   ситуацию и, поняв, что противник не собирается принимать никаких активных  действий  ночью,  тут  же  направился  со  своим  взводом в обход горы. Он решил обойти то место, где сконцентрировался противник, чтобы незамеченными, с другой стороны, подняться наверх. Проделав крюк вокруг, он вышел на участок, который был менее приспособлен для подъёма, так как был более крутой, чем то место, где разместились силы противника. Но поскольку других вариантов не оставалось, а ночь не была бесконечной, Сергей с бойцами двинулся вверх по склону. Дойдя практически до верхней точки, он опять приказал прапорщику с группой солдат добраться до развалин и проверить, нет ли там засады. Ждать пришлось недолго: буквально через пятнадцать минут к его взводу вернулся один из бойцов, доложив, что в развалинах наши солдаты, и дорога туда свободна. Сергей тут же скомандовал взводу:

– Вперёд!

И уже через несколько минут весь взвод очутился внутри развалин. Первое, что увидел Егоров, как его прапорщик Нигматулин меняет систему дозорных, распределяя их по всей науке военного времени. Да, чувствовалось, что эти тыловики не понимают тактику ведения боя и систему контроля над местностью. Навстречу ему вышел их командир и представился:

– Старший лейтенант Кривов.

В ответ Сергей тоже представился:

– Командир  взвода  спецназа  старший  лейтенант  Егоров.
Сколько вас здесь?

– Двадцать шесть человек.

– Понятно, – ответил Сергей. – Принимаю командование на себя. Если хотите выжить, то передай своим бойцам, чтобы чётко выполняли приказы и не высовывались там, где не нужно. Здесь поблизости работают ещё два наших взвода, надеюсь в ближайшее время они тоже прибудут сюда. Также с другой стороны на выручку к вам вышли десантники. Утром будем выдвигаться им навстречу. Внизу, в самом пологом месте у подножья горы – большой отряд противника. Мы к вам прошли по противоположному склону, завтра по нему же и пойдём назад только уже все вместе. Так что сейчас отдыхаем, а сразу с рассве- том выходим.

– Хорошо, – ответил старлей Кривов и пошёл к своим подчинённым.

Несмотря уже на наступившую ночь, на безоблачном небе достаточно ярко светила луна. Егоров лично проверил выставленные посты охраны и направился к отдыхающим бойцам. Пройдя буквально несколько метров вглубь постройки, он оказался в центре полуразрушенного помещения, в котором сохранились только стены. Нависшая сверху луна освещала всё, как лампочка. Остановившись, чтобы осмотреться, он вдруг услышал окрик:

– Сергей!

На  секунду  голос  ему  показался  до  боли  знакомым, и он автоматически повернул голову в сторону окликнувшего, но увидел только силуэты целой группы солдат, лежащих на земле:

– Это кто меня окликнул?

– Сергей, это  же  я,  ты  что  меня  не  узнал?  –  привставая с земли, произнёс какой-то боец.

– Не узнаю, хотя голос знакомый, выходи на свет!

Когда свет луны попал на лицо ставшего в полный рост солдата, Сергей чуть не потерял дар речи. Он с трудом сдержался и не закричал от нахлынувших на него эмоций.
 
– Юрка, ты?

Не успев услышать утвердительный ответ, они, шагнув навстречу друг к другу, крепко обнялись. Так два друга простояли несколько минуту. Никто из находившихся рядом бойцов и предположить себе не мог, что в эту минуту встретились друзья детства, да ещё в  таком  месте  и  в  такое  время,  когда ни один, ни другой не ожидал увидеть тут своих знакомых либо близких. Первый  от  состояния  шока  оправился  Сергей и, отойдя в сторону вместе с другом на несколько метров, уселся на какой-то камень и с ошарашенным видом произнес:

– Как ты здесь оказался?

Юрий, усевшись рядом, кратко описал свою историю жизни последних лет и объяснил другу, каким ветром его сюда занесло.

– Как ты знаешь, поступил в университет, начал учиться, потом свадьба с Маринкой, на которую ни ты, ни Андрюха не смогли приехать. Расстроили вы меня тогда, но, с другой стороны, понимал, что у вас учёба, и планы вы свои перестроить из-за дня моего бракосочетания не в состоянии. Времена были тяжёлые: денег не хватало, пошёл работать, перевёлся на заочное отделение, родилась дочка, появились дополнительные хлопоты. Стали мы с женой думать о том, что нужно сосредоточиться на работе и постараться купить квартиру, так как ютиться в общежитии было не очень комфортно, поэтому взял академический отпуск. Как только ребёнку исполнилось три года, закончилась моя отсрочка от армии, я получил повестку. Буквально перед самой отправкой в армию, благодаря помощи родителям и нашим накоплениям, удалось решить жилищный вопрос и въехать в собственное жильё. В общем, перевёз семью из общежития в квартиру и через короткое время по повестке уже пришёл в военкомат, оттуда отправили в учебку, где присвоили звание младшего сержанта, а после перебросили сюда, в автобат,  возить  грузы.  До  сегодняшнего  дня  всё  было  тихо и спокойно – возил продукты, боеприпасы. Уже начал задумываться, что  вроде  как  недолго  осталось  до  конца  службы, а тут такое – бац и чуть не погиб. Всю нашу колонну сожгли. Не знаю, каким чудом мы оттуда выбрались. Считаю, что уцелевшим крупно повезло. А тут ещё и тебя встретил... Даже честно скажу, как-то на душе спокойней стало что ли.

– Да, друг, – сказал Серёга. – всё-таки правильно говорят, что земля круглая. А иначе, как бы я тебя мог встретить здесь.

– А ты, Серёга, расскажи, как и чем жил все эти годы?

– Что тут рассказать? Вроде ничего особенного... Отучился в училище, под самый выпуск пришлось наказать двух хулиганов, которые к девушке приставали. Вот за это чуть из училища и не отчислили. Спасибо командиру, хороший мужик, да и следователь оказался порядочным человеком. Благодаря им, выкрутился. Сдал все экзамены, и по-быстрому меня отправили сюда на службу подальше от посторонних глаз. Здесь сейчас и служу в спецназе. Недавно старшего лейтенанта присвоили. А сегодня днём на выручку вашей колонне отправили. Перед самой отправкой сюда, ты представляешь, мне принесли целую пачку писем от той девушки, за которую тогда заступился. Оказывается она писала всё это время, а я их не получал… Да, друг, кто бы мог подумать, что здесь мы встретимся. Но смотри, сейчас держись меня. Ситуация у нас непростая, у подножия горы уже сосредоточился целый отряд противника. Завтра нам нужно суметь проскочить незамеченными мимо него и уйти навстречу нашим. Сам понимаешь, прорыв может развиваться как угодно, главное – не потеряйся в суматохе боя, если вдруг дойдёт до столкновения с врагом. На мне сейчас просто двойная, а то и тройная ответственность вытащить тебя отсюда, ведь тебя там ждёт жена и дочь. Ну, ладно, будь пока здесь, а я сейчас пойду попробую выйти со своим командиром на связь, чтобы обстановку узнать. В то же самое время спецназовцы первого взвода двигались в след за уходящей группой противника, второй взвод под командованием капитана Зенцова вышел к сужению ущелья и, организовав засаду, стал ждать пикапы. Взвод спецназа, догнавший уходящую группу противника, увидел, что те захватили в плен и ведут с собой семь раненых солдат из автоколонны. Единственное правильное решение было для них – постараться отбить пленных и по возможности уничтожить сопровождающих.  Командир  первого  взвода  доложил  об  этом  капитану и, получив одобрение своих действий, приказал бойцам, оставаясь незамеченными, максимально сблизиться с противником. В этот момент как раз пять нагруженных доверху боеприпасами пикапов, объезжая по обочине сгоревшие машины из автоколонны, медленно продвигались к тому месту, где им устроил засаду капитан со своими бойцами. Как только машины оказались в зоне обстрела, точными выстрелами из гранатометов спецназовцы уничтожили весь транспорт. Взрывы и стрельба с другой стороны ущелья заставила группу конвоировавшую пленных солдат отвлечься от контроля дороги. Этим воспользовались спецназовцы первого взвода, тут же атаковав противника, и, посеяв в их рядах панику своей внезапностью, отбили пленных. Не теряя ни минуты, они тут же вместе с ними стали уходить в горы. Чувствовалось, что противник тоже был опытным, поскольку, быстро поняв ситуацию, кинулся преследовать отходящий первый взвод спецназа. Завязался бой, и второму взводу ничего не оставалось делать, как броситься на помощь своим товарищам из первого взвода. Этот очередной внезапный удар с фланга заставил противника отойти и прекратить преследование. Таким образом, оба взвода спецназа вместе с ранеными солдатами  из  автоколонны,  пользуясь  сложившейся  ситуацией и наступлением темноты, сумели уйти через перевал в сторону своих. Среди самих спецназовцев погибших не было, но четверо всё-таки получили ранения.

После полуночи им удалось преодолеть наиболее опасный участок и, убедившись, что за ними нет погони, капитан стал пробовать связаться с третьим взводом старшего лейтенанта Егорова. Несколько его попыток выйти на связь не увенчались успехом, так как рация третьего взвода молчала. Но через некоторое время сам Егоров вышел с командиром на связь и доложил обстановку:

– Товарищ капитан, мы на точке, встретились с группой наших бойцов, планируем действовать по намеченному плану. Мне Вас ждать или двигаться самому?

В ответ он услышал:

– Отлично Серёга, нас не жди, выходи сам. Мы там всё закончили, но у нас несколько раненых, после боя пришлось отойти в сторону точки высадки. В вашу сторону направился отряд противника численностью более ста человек, поэтому уходи, избегая боестолкновения.

– Вас понял, какие будут ещё указания?

– Рассчитывай на себя и постарайся обойтись без потерь.
Конец связи.

Егоров, получив приказ от командира, тут же подозвал к себе всех офицеров и сержантов.
 
– Обстановка сложная, – начал он, – в районе ущелья сосредоточена большая группа противника, помимо этого, ещё один их отряд отсёк два наших взвода спецназа от нас и направился  в  нашу  сторону.   Нашим   ребятам   пришлось   уйти за хребет,  поэтому  ждать  нам  больше  нечего  и  некого.  Утром с рассветом будем уходить отсюда, пока нас не блокировали. Идти будем группами, которые сделаем смешанными, в каждую группу определим по несколько спецназовцев. Все ребята у нас с боевым опытом и помогут вашим тыловикам правильно и своевременно ориентироваться в ситуации. Прапорщик Нигматулин сейчас распределит  группы.  Да,  сержант  Капустин идёт в группе со мной. Всем всё ясно?

– Так точно, – ответил прапорщик. Лейтенант из автобата спросил:

– Может, нам стоит остаться здесь, и вызвать вертушки? Они быстрей до нас доберутся, чем мы в пешем порядке будем пробираться сами. К тому же здесь хоть какие-то стены, которые нам помогут держать оборону, а в лесу мы будем как ходя- чие  мишени.

Но Егоров тут же его прервал:

– Нас слишком мало – это раз, ваши бойцы не имеют опыта ведения подобного рода боёв – это два, и у нас не так много вооружения с боеприпасами для ведения длительной обороны – это три. На этом сейчас закончим, несколько часов на отдых и с первыми лучами солнца вперёд.

С рассветом все были готовы к выдвижению. Старший лейтенант Егоров отправил прапорщиков с группой опытных спецназовцев в разведку проверить путь. После того, как группа  прапорщика  ушла,  он  распределил,  кто  за  кем  будет  идти, и четырём бойцам из своего взвода приказал отходя прикрывать всей группе тыл. Вдруг снизу под горой раздались выстрелы, затем пулемётная очередь разорвала утреннюю тишину. Егоров приказал тут же рассредоточиться и занять круговую оборону. Через какое-то время из-за кустов появился прапорщик с бойцами, один из которых был ранен. Добравшись до развалин, первое, что сказал прапорщик:

– Нас обложили, кругом заслоны.

– Серёга, – обратился он к командиру, – мы проверили все возможные варианты отхода, но повсюду выставлены засады, на одну из них мы нарвались практически лоб в лоб. Судя по картине, противник знает, что загнал сюда отступившую часть колонны и обложил всё вокруг. Небольшой группой можно было бы найти маленькую лазейку и выскочить из-под удара, но всем отрядом незамеченными не выйти. Варианта остаётся два: либо с боем пробиваться, но они с ходу положат половину из нас, либо обороняться тут до прихода помощи. Принимай решение, командир.
После непродолжительной паузы Егоров скомандовал:

– Занимаем  оборону  в  развалинах.  Прорываться  с  боем со  слабо  подготовленными  солдатами  из  автобата  равносильно для них самоубийству, поэтому примем бой на этой высоте. Тут есть хоть какой-то шанс продержаться до прихода своих. Но если помощь не придёт вовремя, то и мы не выдержим их напора: слишком большой численный перевес на стороне противника.

Он тут же по рации передал своему командиру о том, что оказался в окружении и вынужден принять бой.


Рецензии