О новелле Цвет голубой

Читаю не первое произведение Дарьи Морозовой и, как от ранее прочитанных, - под впечатлением.

Интеллектуальное фэнтези о будущем человечества. Оно наступит после 3 Мировой войны. Мир станет другим, появится другой Бог, другие люди. Десятисекундная телепортация от офиса до дома, унифицированная одежда для всех – комбинезон, который, впрочем, можно украсить винтажным галстуком, еда в виде витаминной пасты, где – о чудо! – иногда попадается настоящая картофелинка…
Рудимент прошлого, конечно, останется - это ретрограды. Их презирает даже официант в баре - за способность чувствовать угрызения совести и излишнюю сентиментальность.

Андроиды – кумиры нового времени. Эти гуманоидные роботы могут быть идентичными версиями поп-звезды, актрисы, политика. Самый продаваемый товар. Люди их любят. Впрочем, люди ли? Эмма – человек. Номинативно. Она – «продукт своего времени» - ярая сторонница детей, выращенных в капсуле. Для нее – любовь, страсть, желание – то, что можно купить в качестве приложения к приобретенному андроиду - даже ценою жертв в виде огромных банковских кредитов.
Патрик – из ретроградов. Белая ворона среди коллег и сограждан. Он покупает старые бумажные книги на черном рынке, способен влюбиться и больше всего опасается, чтобы не лезли в душу. Она у него есть. Хрупкая ценность. Еще более хрупкая, чем три деревца в центре города, оставшиеся от довоенной жизни. Их денно и нощно охраняют полицейские.

Война Системы и Души – не равная. Патрик покидает бездушный город, взяв несколько книг и настоящий живой цветок в прозрачном контейнере. Он не знает, что его ждет, но надеется создать семью, родить ребенка и верит, что любая жизнь, отличная от нынешней – будет благом.

Герой-одиночка, потерявшийся в кризисном мире, который можно было бы назвать далеким и фантазийным, если бы не сходство с тем близким и реальным, в котором живем мы.
Здесь и сейчас.

http://proza.ru/2020/09/30/1737


Рецензии
Не хочу в подобное будущее! Пусть лучше останусь ретроградом с цветком и книгой. Да и повесть читать не захотелось - мечтаю о другом будущем для себя и близких. Пусть наш мир меняется к лучшему!

Нина Джос   15.09.2021 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.