C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Записки смотрящего. гл. 34. Т. Дума

 34

Океан меня успокаивал. Бескрайние просторы. Все находится в движении. Так было. Сейчас и там я не нахожу умиротворения. Человек добрался и туда. Плавучие острова мусора, сбитый порядок течений. Смертельные схватки ветров. В далекие времена выведение океанских просторов из выверенного равновесия, означало начало перемен. Всегда появлялась надежда, человек идет к пониманию себя. Теперь этой надежды нет. Есть ясное понимание гибельности выбранного пути. А схватки ветров означают всего лишь борьбу за сценарий конца.

Выстоит ли человек? Ответа нет. Велик разрыв между слоями общества. Воля, великий двигатель жизни, терпит поражение за поражением. Процесс деградации уходит все глубже. Происходящее можно сравнить с боями без правил. Полным ходом идет процесс расчеловечивания, расчленения, атомизации. Равнодушие и стяжательство правят балом. Все договоры рассыпаются в прах. Слово ничего не значит для инстинктов, которые вышли на поверхность. Наступают новые темные времена. Скоро будет невозможным услышать и крики Древнего Рима – хлеба и зрелищ. Главным будет другое. Что? Это решат хозяева мира. Те, кто считает себя такими. Но и они пребывают в глубоком заблуждении. Игроки не они.
 
То, что я испытываю, весьма отдаленно напоминает те волнения, которые выпадают на твою долю, читатель. Меня порой переполняет скорбь и сострадание к человеку. Через Ангелов все приходит ко мне, им приходится тяжело, выпадают периоды сплошной скорби, я и им сочувствую. Только каждый несет свой крест.

В эти периоды мрака чистые души людей светятся как маяки надежды. Алеша принадлежал к таким людям с самого рождения. Ангелы дорожат ими, стараются уберечь их от отступления со своего Пути. Такое случается нередко. Все начинается с мелочи, только и маленький камушек может вызвать большую лавину.

Алеша шел по жизни уверено, оберегая своих близких. Виктор, придя в себя после внезапной смерти жены, почувствовал его внутреннюю силу, его надежное плечо. Он умел оказаться в нужное время там, где беда уже предвкушала предстоящую победу. Виктор много работал, а дети росли, росли и проблемы. Если бы не помощь Алеши – многое могло бы случиться.
Особенно Лера  часто становилась источником беспокойства. Она чувствовала свою неуязвимость в мужском семейном коллективе. И отец, и братья, бережно к ней относились. Ей не хватало матери, особенно остро это стало чувствоваться после смерти родителей Киры. Они ушли из этой жизни почти одновременно, прожив замечательно свои годы на земле.

Виктор понимал, что няни и репетиторы не заменят детям мать, но ничего не мог сделать с собой. Его сердце принадлежало Кире. Чем больше женщины прилагали усилий для привлечения его внимания, тем глубже становилась пропасть между ними и покойной женой. Его Ангел не раз был рядом с чертой, за которую он не может заходить. Ему хотелось познакомить Виктора с достойными женщинами, но ничего из этого не получалось. Он был молод и пока верил в свои силы. Он познал тайну и силу настоящей любви, сурогата он не хотел.
Это вызывало и мои беспокойства, я не выпускал из вида эту семью.

Алеша часто заставал отца врасплох. Его размышления были неожиданными.

- Папа, я нашел недавно книгу, ее мне подарила когда-то мама. Я о Леонардо да Винчи. Тогда я не мог оценить очень многое. Да, он был гениальным художником. Но сейчас я не могу оторваться от его рисунков. Сколько изобретений. Как он мог предвидеть? А его рисунки поверхности Луны совпадают с современными картами, сделанными с возможностью последних достижений техники. Что ты о нем думаешь?

Вопрос опять застал Виктора врасплох. В его памяти пока не угас их разговор о вере и мировых религиях. Он не ожидал от юноши такого размаха интересов, хотя ничего удивительного в этом не было. Алеша, как и все, тяжело перенес смерть матери. Он не мог смириться с  ее внезапным уходом. Это обострило его интерес к вопросам устройства мира, вопросу справедливости, вопросу веры, наконец. Он пока, на уровне философского словаря, пытался найти нужные ответы. Вместо этого возникали все новые вопросы. Все религии говорили о человеке и его судьбе. Об этом же писали разные философы. Но такие понятия, как душа, дух, да и тело, трактовались по-разному, или очень размыто. Его удивило, что никто так и не ответил на главный вопрос – что есть человек. Алеша, в силу возраста, искал простые, ясные ответы на свои вопросы и не находил. Все это он обрушил на Виктора в ту ночь.
Теперь возникло новое направление. Тематику фентези он уже перерос, все это было позади. Он ждал от отца помощи. Виктор понял, что у него нет ответов. О многом он никогда не задумывался, хотя многое знал. Он не привык обманывать сына и честно ему сказал об этом, предложив наметить план тем, которые они вместе могли бы осудить. Алеша принял предложение.


Рецензии
Такие главы перечитывать и перечитывать... Не остаюсь равнодушным.

Желаю Вам радостного настроения!
Благо Вам

Леонид Корнейчук   07.05.2022 07:09     Заявить о нарушении
Доброе утро, Леонид.

Я вновь перечитала главу.
К сожалению - все идет еще стремительнее, но направление точно указать удалось...

Спасибо Вам за многолетнюю поддержку!

Татьяна Дума   07.05.2022 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.