Ч. 3 Первый шаг к гибели

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/23/1052

В октябре 1855 года обе женщины отправились через Дюссельдорф, Кассель, Веймар, Дрезден и Лейпциг в Штутгарт. Там они навестили родителей королевы Софии и передали им привет от дочери.

Расставшись с членами королевской семьи, мать и дочь пересекли Альпы и прибыли в Верону. Потом на их пути были Милан и Венеция. Из Венеции они на паруснике добрались до Триеста, где пересели на пароход, который следовал в Александрию.

В конце декабря 1855 года  мать и дочь ступили на египетскую землю. Они шли навстречу своей судьбе. Алексина решила изучить арабский язык, мать в этом отношении энтузиазмом не горела, но намерение дочери поддержала и охотно согласилась переехать в Каир.

В январе 1856 года путешественницы остановились в отеле «Шепиэрд» для богатых египтян и иностранцев, сразу став центром всеобщего внимания. Женщины из Европы, да ещё и знатные особы, каирское общество баловали своим вниманием нечасто.

Их усиленно приглашали в гости. Среди новых знакомых оказался Фердинанд де Лессепс, потомственный французский дипломат, который начинал свою карьеру в Тунисе и Египте. Лессепс дружил с Саидом-пашой, сыном вице-короля Египта.

Когда Саид-паша стал в 1854 году новым наместником в Египте, Лессепс получил от него разрешение на начало работ по строительству Суэцкого канала, идея которого принадлежала Наполеону.

Фердинанд Лессепс ввёл голландских дам  в круг высшего египетского общества. Дамы на месте не сидели: совершали относительно небольшие экскурсии по маршрутам европейских туристов.

Сначала они побывали в окрестностях Каира и Александрии, а затем посетили такие места, как Луксор, Филе, Эдфу и Карнак. Во время посещения древних городов Луксора и Фив их сопровождал Чарльз ван де Вельде, лейтенант голландского военно-морского флота.

Он ранее был знаком  с Палестиной, прекрасно рисовал, сам иллюстрировал свою книгу об этом путешествии. Доводилось ему бывать и на Цейлоне, и на юге Африки. Дамы слушали молодого человека с превеликим вниманием.

Лейтенант предложил присоединиться к нему в путешествии по Сирии, посетить Иерусалим, Яффе и Иерихон близ Мёртвого моря. Мать и дочь охотно согласились.
Путешествие заняло несколько месяцев. Побывали они и в древнем городе Кусейр аль- Кадим.

Когда они все вернулись под Рождество в Каир, неутомимая Генриетта уговорила дочь отправиться после непродолжительного  отдыха в плавание вверх по Нилу. Алексина часто болела, у неё иногда внезапно подскакивала температура. Но, отлежавшись день, она садилась на ослика и уезжала на прогулку в пустыню, возвращаясь уже в темноте.

Эта женщина никогда не испытывала страха -  только любопытство. Она носила не европейскую, а арабскую одежду, удобную для путешествий. Согласившись с предложением матери отправиться вверх по Нилу, Алексина предложила нанять пароход и пройти на нём в Хартум.

Но эта задача оказалась не по силам даже генеральному консулу Голландии в Александрии, к которому они обратились за помощью.

Тогда мать и дочь наняли роскошную баржу с кабиной, в которой можно было жить, и на этой барже совершили в течение семи с лишним недель плавание к третьему нильскому порогу Вади Хальфа.

В то время там, на берегу Нила,  находился небольшой городок с таким же названием.
Его затопили, когда Советский Союз построил египтянам Высотную Асуанскую плотину.
Тогда едва не разгорелась война.

26 июля 1956 года президент Абдель Насер объявил национализацию Суэцкого канала.
Англия, Франция и Израиль заняли в ходе Суэцкого кризиса канал своими войсками.
Советский Союз ввёл военные корабли в Средиземное море.

Под давлением ООН, США и СССР  военный конфликт был погашен. Потом Хрущёв наградит Насера, симпатизировавшего во время Второй мировой войны гитлеровцам, Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Но я немного отвлёкся. Наши путешественницы во время этого плавания посетили храм Абу-Симбел, высеченный в скале. Этот храм, являющийся мировым наследием, при строительстве дамбы перенесли на новое место.

Удовлетворив своё любопытство, женщины вернулись на той же барже в Каир.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/29/812


Рецензии
Читаю Ваше повествование гораздо позже выхода его в свет))), но мыслями можно делиться и позже. Сейчас думаю - хорошо иметь кучу денег и месяцами, годами изучать чужие края...))) Кто себе может сейчас это позволить? Даже миллионеры не могут выключиться полностью, поскольку есть еще дела бизнеса...

Александр Алексеенко 2   16.04.2021 14:26     Заявить о нарушении
Но гибель подстерегает и богатых, например, Рокфеллера, которого, похоже, схарчили папуасы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.04.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.