вторая империя Владимира Путина

Вторая империя Владимира Путина.
Все революции проходят через одни и те же стадии развития. В одних случаях эти стадии выражены чётко и ясно, в других смазаны и малозаметны. Классической революцией, где все эти стадии выражены яснее всего является Великая Французская Революция и поэтому с ней принято сравнивать другие революционные события.
Сравним развитие Великой Русской революции и Великой Французской революции.
Точно так же на первоначальном этапе в лидерах ходят достаточно умеренные политики, но по мере радикализации народа оказываются не у дел, более того, в России революционеры февраля(Корнилов, Алексеев, Деникин) переходят в лагерь контрреволюции а власть переходит к наиболее решительным политикам, готовым идти до конца.
Но затем энергия масс иссякает и наступает термидор. У большевиков хватило ума «самотермидориваться» введя нэп.
Но вот, дух перевели,  подросло  новое поколение, дух революции ещё жив и новая пассионарность требует выхода. Однако возможностей для углубления революционных преобразований нет, требуется закрепить результаты революции, обеспечить их глубокое внедрение в общество, обеспечить внешнюю безопасность, «отрезвить» революцию.
Во Франции с этой задачей справился Наполеон Бонапарт, у нас Сталин.
Но с течением времени вчерашние революционеры, а тем более, их дети теряют революционный пыл, возникает «новое дворянство» и вот уже маршал Бернадот становится королём Швеции, тщательно скрывая татуировку на груди –«Смерть королям»,  а другие маршалы, после поражения императора не стремятся организовать народное сопротивление, а переходят на сторону победителей.
То же самое произошло и у нас. Смешно и горько было наблюдать, как вчерашние члены КПСС, знатоки марксизма, враз заговорили о том, что марксизм –зряшная выдумка, что годы советской власти это путь в никуда, что надо возвращаться к общечеловеческим ценностям -ведь надо же было как то покрасивее обставить своё предательство.
Поскольку у нас не было прямого военного поражения, то у нас этапы реставрации Бурбонов и правление короля – банкира Луи-Филлипа совместились в правлении Ельцина  сего смердяковщиной и приватизацией, а впоследствии – семибанкирщиной.
Но вот советское государство разрушено, всё поделено, общество начинает тяготиться национальным унижением и властью олигархов. Во  Франции подобная ситуация привела к июльской революции..
У нас это произошло не столь чётко и откровенно. Была попытка импичмента, знаменитая «петля Примакова» но Ельцину хватило сил удержаться у власти и хватило ума  передать власть преемнику.
А что же во Франции? Бои 1948 года показали силу рабочего класса, который хоть и потерпел поражение, но показал, что с ним необходимо считаться. И в целом в обществе создался конгломерат мнений, где результирующим было с одной стороны –отвержение реставрационных режимов, а с другой, не готовность вернуться к идеалам революции.
То же самое мы наблюдаем и сейчас в России. Время лихих девяностых большинством вспоминается с  ужасом, но и вернуться к идеалам Ленина не позволяет осознание собственного предательства.  И как результат – во Франции к власти приходит племянник Наполеона Луи Бонапарт,(Наполеон третий) а у нас Владимир Владимирович Путин.
Луи Бонапарт честно и откровенно заявил о стремлении возродить величие и славу империи времён Наполеона, наш же Путин, который вышел из рядом «демократов» не может быть столь откровенным, он хаманит советское время, строит Ельцин центр, но удержаться у власти о может только отвечая устремлениям народных масс. А это и ностальгия по спокойным брежневским временам, и гордость за наши прошлые победы и стремление возродить величие страны. 
Итак, сравним время Второй Империи Луи Бонопарта и «второй империи» Владимира Путина.  К выдвижению Путина на пост президента приложил руку Березовский, к избранию Луи Бонапарта глава консерваторов Тьер. Оба считали, что нашли посредственность, которой можно будет легко управлять.
Надо сказать, что и Луи Бонапарт  и Владимир Путин начинали с клятв верности конституции, в нежелании держаться за своё кресло. Но у Путина, в отличие от Луи Бонапарта было больше возможностей для маневра. Для принца Луи конституция предусматривала только один срок пребывания у власти, а попытка изменить конституцию поддержки в парламенте не получила – память революции была слишком свежа, что вынудило его пойти на военный переворот, то для Путина ситуация была более благоприятная. Конституция говорила о невозможности занимать два срока подряд, что он легко обошёл, посадив в своё кресло, по примеру Ивана Грозного, симеона бекбулатовича, Медведева, который был полностью ему подконтролен.
Но предвыборная демагогия –это одно, а реальное управление государством –это другое, а Луи Бонапарт административным талантом своего дяди похвастаться не мог. Вдобавок, пришёл он к власти опираясь на консервативные и клерикальные круги и осуществить свои обещания социальных реформ был не в состоянии.
Всё изменила победоносная крымская война, а следом и победа над Австрией. Луи Бонапарт признан Европой и у него развязаны руки в стране.
Продолжая поддерживать буржуазию и духовенство, Наполеон 3 предпринимает ряд мер, облегчающих положение рабочих. Открыты две бесплатные больницы, проводится программа бесплатной юридической помощи, отменён запрет на забастовки,  ещё ряд мер, облегчающих жизнь трудящихся. 
А что же вторая империя Путина?  Приобрести популярность теми инструментами, что были в руках Наполеона третьего, Путин не мог. Все те меры, которыми Принц Луи завоёвывал популярность, трудящиеся либо уже имели с советских времён, либо получили в ходе перестройки.
Более того, если в «лихие девяностые» власть защищала интересы всего класса буржуазии в целом и отвечала надеждам широких обывательских масс, надеявшихся подняться, то теперь власть защищала интересы крупного капитала и верхушки чиновничества, а мелкая буржуазия и «офисный планктон» почувствовали себя обманутыми..   Стало нарастать напряжение в обществе, что показала Болотная.
Но всё изменила «Крымская весна». Народное недовольство смыла патриотическая волна и люди, ещё вчера выступавшие против Путина, сейчас охотно проголосовали за него. Это дало ему возможность с лёгкой душой отказаться от своих обещаний, повысить пенсионный возраст и произвести конституционный переворот.
Нет, императором он себя не провозгласил, но «обнуление» и семилетние президентские сроки гарантировали ему, фактически, пожизненное правление.
Сейчас Путин в фаворе.  Вот только запутинцы стараются не замечать когнитивного диссонанса, двоемыслия, утвердившегося в стране.
Вроде бы насаждается патриотизм, порой кормят им до пресыщения, а с другой продолжается охаивание советского прошлого, где, как «известно» производились только галоши.
И конечно, победа величайшее событие нашей истории, но смогли бы выдержать натиск Гитлера без Октябрьской революции, без индустриализации и коллективизации и культурной революции?
С одной стороны, обывателю внушают, что Путин вывел нас из лихих годов ельцинского правления, а с другой –строится Ельцинцентр и Путин клянётся в верности своему учителю.
Ну и, конечно, сторонник Путина вам укажет на армию – как же, наши войска долбят террористов в Сирии, причём не абы как, а «калибрами». Армия действительно модернизирована, но вот одно но… Если при Сталине поднимали экономику, чтобы обеспечить нужды обороны, то при Путине армию приспособили под возможности съёжившейся экономики.
Как говорится, генералы готовятся к прошедшей войне. И разумеется, новая Российская армия без труда  способна разгромить и каких ни будь сепаратистов, и «принудить к миру» какую ни будь грузию, но что, если характер конфликта будет иным?
Луи Бонопарт свернул себе шею объявив войну Германии,  а ведь тоже был уверен и в мощи своей армии и прочности режима.
А что касается прочности путинского режима – так ведь он держится, в основном, на экспорте сырья и материалов. То, что говорят о росте производства конечной продукции, надо оценивать с  осторожностью, учитывая степень нашей технологической зависимости.
Один товарищ, услышав от меня, что у нас всё иностранное сказал – ну и что? Сейчас всё из Китая, вот и в Германии компьютеры Китайские. Но в Германии нет месторождений редких и рассеянных, а у нас есть, вот только мы этих преимуществ не используем.И в Германии трактора свои, а у нас практически все тракторные заводы ликвидированы. .
Что впереди? То, что этот режим не вечен – понятно.   Вопрос в том, когда произойдёт его крах -при Путине или после него.   И как- мировой экономический кризис или падение цен на сырьё?.  А может – конфликт с Китаем, потребовавшим своих прав на Приморье?
К таким вызовам мы не готовы, это ясно.
Александр Лобанов


Рецензии