В эмиграцию

          Халил Алиевич Атакшиев и его жена Викторина Михайловна Ташевская, Буба и Вита, как их называли близкие люди, были математиками, кандидатами наук. В конце восьмидесятых ушли в бизнес, а в середине девяностых надумали эмигрировать. Выбрали  Канаду, потому ли, что в Канаде государственными языками являлись известные им английский и французский, или на то были иные причины,  не знаю. Только в один летний день Вита  с шестнадцатилетней дочкой Верочкой поехали в гости к канадским друзьям. Почему в гости? Так ведь официальная эмиграция в Канаду была невозможна. Но если нет эмиграции, то нельзя взять с собой много того, что милые дамы хотели бы прихватить на чужбину. В частности, нельзя взять зимние вещи, потому как не сезон. Это сделал за них Халил, спустя немного времени отправившийся в США по приглашению своего друга Максима Дмитриевича Шостаковича. Погостив, и он направился в Канаду. Вы помните – граница между США и Канадой прозрачна, досмотры  выборочны.

          Халила выбрали для досмотра. Открывают большой его чемодан – мужские костюмы, сорочки, гардероб уважающего себя джентльмена. "Ваши вещи?" – спрашивают. "Мои", – отвечает Халил. Открывают второй чемодан, больше первого. А там женские пальто, платья, белье, все то, во что любит упаковывать себя  прекрасный пол. "А это чье?" – интересуются таможенники. Здесь надо представить себе Халила  – элегантный, обаятельный, харизматичный. Константину Сергеевичу Станиславскому доводится он внучатым племянником, так что искусство вхождения в образ у него в крови.  На коварный  интерес таможенников Халил слегка повел плечом, мило улыбнулся и застенчиво поведал: "Вы не поверите, но это тоже мое". Таможенники переглянулись и пожелали хорошей дороги. Вскоре семья воссоединилась.


Рецензии
Всем, кто в девяностые выезжал - знакомо. Мой отец, планируя отъезд, заранее чемоданы книг вывозил. На гастроли с собой их пёр, даже если на пару дней. Тоже на таможне объяснял, что "читать любит". А уж как музыкальные инструменты вывозились!
Спасибо за то, что напомнили и рассмешили.

Мария Гамбург   25.06.2023 23:45     Заявить о нарушении