Попутчики

Неожиданно, правда? Эта тема выскочила внезапно, будто из-за угла. Пришла идея рассказать о некоторых людях, встречающихся на нашем пути за три года странствий по России, и плотно засела в голове. Попутчик – это тот, кто идет с тобой в одном направлении, как повествуют словари. Каждый ли становится спутником или продолжает идти параллельно твоему пути? Хотя, эти два слова считаются синонимами и претендуют на одинаковое значение… Но, мне кажется, что различие у них есть.
Каждый попутчик – это отдельная история, отдельная вселенная, отдельная личность, которая так или иначе добавляет в твое понимание мира и людей свою новую и свежую струю. Одним из таких попутчиков оказался Александр, оказавшийся в нашем купе случайно. Мы ехали в Питер. Наш сосед с громадными баулами, набитыми заморскими фруктами и не помещавшимися в купе, перекочевал в соседнее, а на его месте оказался молодой человек, всем своим видом похожий на семинариста. Такой же тонкий профиль, длинные волосы, открытое лицо… И желание подискутировать.
Время было позднее, но спать почему-то не хотелось. Почаевничали и… слово за слово, потекла беседа. Александр, узнав, кто мы такие, с упоением начал рассказывать о способах компьютерных продвижений с помощью каких-то навороченных технологий и психологическом влиянии на аудиторию. Говорил он так вдохновенно и восторженно, что не хотелось его перебивать. Видя это, Александр перешел на тему литературы, и тут его совершенно прорвало. Удивляло то, что он хотел охватить целый мир, с юношеским упоением узнавая о нем поверхностно из каких-то случайных источников и строя на этом фундаменте дом своих мировоззрений. В конце он твердо заявил, что познал все и достиг своих целей, двигаться больше некуда. Ну, что ж, молодость такова, ей море по колено! Так необходимо было этому милому попутчику раскрыть нам всего себя и еще раз убедиться в своей правоте и превосходстве над миром. Заснули мы часа в три ночи. За окном проносились заснеженные ели и сосны. Была морозная зима.
Простились с Александром ранним утром. Он убежал домой, случайно или намеренно не дав своих координат и оставив в тайне сведения о своей личности. Такие попутчики встречаются в дороге, а потом растворяются в толпе, и их поминай как звали, но память – цепкая штука, все равно зацепила…
Наш Алексей всегда стремится к общению, а разговор часто набирает обороты и переходит в дружескую беседу, переходящую даже в небольшой концерт. Когда-то в поезде он даже спел песню всему вагону, вызвав восторг. Да, было и такое!
Запомнился еще и Андрей из Выксы, с которым мы ехали в Чебоксары и который был свидетелем рождения песни «Жар-птица». Разговор был неспешный и добрый, без амбиций и доказательства своего превосходства. Таких попутчиков было большинство, поэтому они представляются нам уже как зрители будущих концертов в их городах, так как визитки ими уже получены, телефоны записаны и – кто знает, может, и случится продолжение дорожной истории знакомства.
Еще были замечательные женщины, с которыми мы ехали из Вологды в самом начале пандемии, они были очень удивлены, что ехали с таким артистом. Почему-то все хорошее всегда собирается в огромный теплый и радужный шар, от которого веет любовью, а весь негатив растворяется в гуще событий и встреч: случайных или более длительных. Запоминается простота и открытость людей, не старающихся показать себя, а просто и искренне радующихся чужому успеху. Много ли среди них спутников, готовых идти по этому нелегкому пути противостояния пошлости и разнузданности современной эстрады? Во всяком случае, много понимающих, готовых поддержать стремление к светлому и чистому искусству, идти в залы и рукоплескать настоящей музыке, способной творить чудеса и возрождать души.
Вот такая получилась глава. Скорее, это глава-размышление на тему культуры, а мысли она вызовет совершенно разные, возможно даже, противоречивые. Все мы, так или иначе, попутчики, но спутники ли? Вот вопрос… Готовы ли сродниться мыслями, творческими идеями, мечтами, мировоззрением и верой, понимать друг друга с полуслова и прокладывать новые пути? Готовы жертвовать своими силами, средствами, временем? По-моему, это и есть спутники, которые надолго. Дай Бог нам всем их обрести!


Рецензии