Дрожать, бояться!

1.

Видишь, я тогда всё себя спрашивал: зачем я так глуп, что если другие глупы и коли я знаю уж наверно, что они глупы, то сам не хочу быть умнее? Потом я узнал, Соня, что если ждать, пока все станут умными, то слишком уж долго будет… Потом я еще узнал, что никогда этого и не будет, что не переменятся люди, и не переделать их никому, и труда не стоит тратить! Да, это так! Это их закон… Закон, Соня! Это так!.. И я теперь знаю, Соня, что кто крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот и всех правее! Так доселе велось и так всегда будет! Только слепой не разглядит!

И неужели ты думаешь, что я как дурак пошел, очертя голову? Я пошел как умник, и это-то меня и сгубило! И неужель ты думаешь, что я не знал, например, хоть того, что если уж начал я себя спрашивать и допрашивать: имею ль я право власть иметь? — то, стало быть, не имею права власть иметь. Или что если задаю вопрос: вошь ли человек? — то, стало быть, уж не вошь человек для меня, а вошь для того, кому этого и в голову не заходит и кто прямо без вопросов идет…

***

ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ...

Убийство двойное: старуха-процентщица убита из "идейных" соображений, убийство Лизаветы - стихийное, экспромт, следствие срабатывания инстинкта самосохранения. Алена Ивановна описана как существо неприятное. Лизавету можно описать парой цитат: "Губы ее перекосились так жалобно, как у очень маленьких детей, когда они начинают чего-нибудь пугаться", "Несчастная Лизавета была проста, забита и напугана раз навсегда". Если по поводу первого убийства еще можно пытаться теорию развивать и с совестью договариваться, то второе омерзительно совершенно. Второе-то и определяет истинное, страшное, лицо сверхчеловека. Единожды преступив, идти придется до конца. Комфортных для душевного спокойствия остановок в нравственном падении или, что эквивалентно, восхождении по социальной лестнице, не будет. Альтернатива - только каторга.
"Не выдержал!" - сказал он про себя и в бессилии опустился на стул".
"Впрочем, ведь все теории стоят одна другой".

***

Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? — говорил он себе. — Тем, что он — злодеяние? Что значит слово „злодеяние“? Совесть моя спокойна.

Конечно, в таком случае даже многие благодетели человечества, не наследовавшие власти, а сами ее захватившие, должны бы были быть казнены при самых первых своих шагах. Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг».
Вот в чем одном признавал он свое преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинною.
Он страдал тоже от мысли: зачем он тогда себя не убил? Зачем он стоял тогда над рекой и предпочел явку с повинною? Неужели такая сила в этом желании жить и так трудно одолеть его? Одолел же Свидригайлов, боявшийся смерти?

2.

Он, впрочем, не мог в этот вечер долго и постоянно о чем-нибудь думать, сосредоточиться на чем-нибудь мыслью; да он ничего бы и не разрешил теперь сознательно; он только чувствовал. Вместо диалектики наступила жизнь, и в сознании должно было выработаться что-то совершенно другое.

Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере…

Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом…

ФМД, "П&Н"

3.

Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя.

ФМД, "П&Н"

Собственно и маман с сестрицей готовы на препаскуднейшее дело. Из благороднейших, конечно же, побуждений, но... Авдотья Романовна - Соня Мармеладова, дубль два, с более качественной половой гигиеной и без общественного порицания. Не зря же брат Достоевский их рядом посадил.
А если бы не чудесным образом и "так кстати" неожиданное наследство? Вознаграждение за "благородство врожденных чувств". Возможен ли был романтический разворот к Разумихину? Возможно ли было бы дать волю чувствам, вернуть достоинство?
Судьба-с и дело случая. Не следует брать быка за рога, коли ты тварь дрожащая. Имей терпение. Решение само придет. НЕОБЫКНОВЕННЫМ образом. "Сами предложат и сами все дадут!".

***

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ, вот в чем вопрос.
Достойно ль Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.

Развивая концепцию Гамлета как интеллектуала, который не может принять решение и является живой противоположностью человеку действия, Ницше утверждает, что дионисийская фигура обладает знанием того, что его действия не могут изменить вечное равновесие вещей, и это вызывает отвращение. Ему достаточно, чтобы вообще не действовать. Гамлет попадает в эту категорию - он увидел сверхъестественную реальность через Призрака, он получил истинное знание и знает, что никакое его действие не может изменить это.

wikipedia

***

Баланс стратегий значит, при некотором соотношении числа приверженцев этих эволюционных стратегий, возникнет баланс стратегий взаимодействия. Когда независимо от того, ястреб ты или голубь, выигрыш будет один и тот же. И при любом отклонении от этого соотношения сила естественного отбора будет давать преимущество тем, чьё число уменьшилось и восстанавливать равновесие. Тогда ЭСС в данном случае – стратегия вести себя то как голубь, то как ястреб в этом соотношении. Или ИМЕТЬ ПОТОМСТВО в точности таком соотношении по стратегиям поведения.

РДок

***

Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила.

МАБ, "М&М"

***

Потерял! Потерял голову! Богомол...

***

Женщина - волшебный цветок, при взгляде на который с вами должно случится умопомешательство, достаточно сильное для того, чтобы подвигнуть вас на тяготы деторождения.

ПВО

***

 -  Вы  не  Достоевский,  -  сказала  гражданка,  сбиваемая  с   толку
Коровьевым.
     - Ну, почем знать, почем знать, - ответил тот.
     - Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
     - Протестую, - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!
     - Ваши удостоверения, граждане, - сказала гражданка.

МАБ, "М&М"

***

– Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в дворники (управдомы?)!

Ильфопетров, "ЗТ"


Рецензии
— Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни!

Даниил Шаломатов   26.03.2021 17:09   Заявить о нарушении
Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка...

Даниил Шаломатов   26.03.2021 17:15   Заявить о нарушении
Рожденный ползать...

Даниил Шаломатов   26.03.2021 17:16   Заявить о нарушении
А в руке его горит маленький фонарик...

Даниил Шаломатов   26.03.2021 17:16   Заявить о нарушении
Бац, ксиву в харю!!! - И сразу понятно: не тварь дрожащая, но право имеешь. Незамедлительно и ясно. Цивилизация!
На всякую силу, однако...
Но ведь всегда же чередуют, подлецы! )))
Как у наших у ворот Бобик Шарика...

Даниил Шаломатов   26.03.2021 17:23   Заявить о нарушении
- Вы славные ребята, - продолжал он. - Пью за вашу щедрость. Чем больше вы у меня напьете, тем мне выгоднее. А пропуск-то у вас есть?

Даниил Шаломатов   27.03.2021 12:23   Заявить о нарушении
Села батарейка.

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:16   Заявить о нарушении
Взлайкали? )))

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:22   Заявить о нарушении
Вы "лайк" от "лая" отличаете ваще?

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:23   Заявить о нарушении
Зато похвалит он кукушку!
Оратор-куратор.

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:25   Заявить о нарушении
Щаз спою...

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:25   Заявить о нарушении
ФМД - наше ВСЁ!

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:27   Заявить о нарушении
Истино так, товарищ-барин!

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:29   Заявить о нарушении
Не брат я тебе!

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:30   Заявить о нарушении
Ну вот - опять...

Даниил Шаломатов   21.09.2021 14:30   Заявить о нарушении