Жадный окунь
— Это какая улица? – спрашивает.
— Широкая, городская, московская... Какая нужна?
— Извините... такая ситуация... вот, продаю...
Улица ни при чём. Был нужен предлог для начала разговора со мной. Понимание этого меня насторожило. Ненадолго.
— Возьмите, всё за пятьсот, – говорит незнакомец, наполовину выставившись из окна.
На пассажирском сиденье разбросаны открытые упаковочные коробочки. Рядом лежат смартфоны, планшеты и электронные книги. Экраны блестят, как серебряные зеркала́. Чёрные пластиковые корпусы сияют бликами солнечного света.
Гудок. Ещё. Машина перегородила проезд той, что сзади.
— Пятьсот? – удивляюсь.
— Не хочу шакалам отдавать!
— Что за живность?
— Таможенники на границе... е́ду на Украину...
Снова сигналит водитель, силясь объехать торговца.
— Батя, садитесь в салон, – открывает мне дверь бледный и взъерошенный предприниматель, метнувшийся к ней через пассажирское сиденье. Дёргает ручку.
Обхожу машину. «Пятьсот. Всё за пятьсот. Сегодня мой день. Мне должно было повезти однажды. Великолепно!» – запели голоса вражеского радио в моей голове. Музыка! Выключил это «радио» простой вопрос:
— За пятьсот возьмёшь или нет, батя?
В салоне звуки улицы приглушены. В обманчивой тишине отчётливо звучит голос продавца:
— Е́ду на Украину... Не хочу шакалам отдавать... Деньги нужны...
— Откуда товар?
— Со склада.
Мы чуть проехали вперёд, пропуская сигналящий нам автомобиль. Продвинулись вглубь двора и остановились. Машина, объехавшая нас, взяла правее.
— Смотри, батя, здесь всего полно́... все аппараты новые, – тараторит продавец и деловито выкладывает мне на колени смартфоны, электронные книги. Коробочки и извлечённые гаджеты возлежат на мне.
— Всё за пятьсот?
— Всё, всё! – продолжает нагружать меня незнакомец. — Очень деньги нужны, батя.
Батей меня назвали впервые. Продавец — мужчина лет двадцати семи – тридцати. Он спешно подхватывает соскальзывающие с моих колен коробки, отправляя их в большой чёрный пакет. Полиэтиленовая сумка быстро наполняется и становится весьма увесистой.
— Пятьсот, пятьсот, батя! – приговаривает торгаш. — С собой денег нет?! – додумал он за меня, — пойди, сними в банкомате, – понукает меня.
Давно им пройден порог деликатности. Он уверенно общается со мной на «ты». Меня и это не смущает. Куда там, когда «пятьсот!» и «всё за пятьсот!» вместе с «сегодня мой день!» – звучат во мне. Моя алчность с сиюминутной наивностью поют во мне слаженным дуэтом.
— За пятьсот возьму этот Samsung... По рукам? – спрашиваю, сидя придавив задний карман собственных джинсов с Galaxy S21 в нём. Извлекаю из кармана рубашки деньги.
— Я что, торчо́к? – спрашивает меня торговец с колёс и впрямь похожий на наркомана; он бледный, его зрачки расширены, а движения трясущихся рук однотипны и хаотичны — он без конца хватается за приборную панель. Трогает её и смотрит на мои пятьсот рублей. — Батя, мне же не на ши́рево... Мне деньги на дорогу... – тянет ту же песню.
— Не понял! – удивляюсь.
— Батя, возьми... Пойди жене покажи! – молодчик протягивает мне чёрный пакет с приборами.
Увесистый чёрный пакет снова на моих коленях.
— А то и на пятиста́х не разойдёмся! – самоуверенно говорю торговцу.
— На пятиста́х? – возмущается парень. — Тут товара целиком на пятнадцать тысяч! – говорит мне, и пальцы его торопливо ощупывают руль.
— Не понял!
— Пятьсот гривен! – проблеял продавец.
— Гривен?
— Да-а!
— Почему не танзанийских шиллингов?
— Ба-атя, кроме шуток!
— Ты курс-то знаешь, чудик? Сейчас… Глянем курс, – достаю свой смартфон. — Так-с... пятьсот гривен — это по курсу полторы тысячи рублей от силы, – никак не пятнадцать тысяч, паря!
Оба молчим. Я осознаю всю бессмысленность общения с взъерошенным типом:
— До свидания! – и я засобирался выходить.
— Подожди, батя! – останавливает меня невыразительный молодчик. — У меня чеки есть из магазина... Вот, сколько всё это сто́ит! – и в извлечённых им из бардачка бумагах проступили цифры крупных сумм.
— Купил?
— Конечно, не украл же. Денег не хватает на дорогу, бензин не дешёвый... – снова в меня впихивает своё «мумиё» растрёпанный делец.
— Ты же говорил, что товар со склада? Ты сбивчив в показаниях, мужчина! – поддеваю его. И делаю это зря, потому что он тут же начинает плакать. Без слёз. Голосом.
— Купи-и, пожалуйста, ба-атя!.. Нет денег на горючку... Хочу ехать к жене с детьми... Денег не-е-ет!
«Извините, что к вам обращаемся... Мы сами не местные... На вокзале разместившись, голодаем семьями...» – где-то я подобное прежде слышал, думаю. Говорю цыгану:
— А я поверил, что «шакалам» не хочешь отдавать, – улыбаюсь.
Моя собственная жадность прихватила меня под мышку. Понесла. Я стал верить, что смогу переиграть ловкача. Но верю в это недолго. Сам же плакса не забывает пристраивать мне в руки пакет. Тот падает между моих ног, не удерживаемый мною; я никогда не касаюсь чужих вещей. Этот чёрный пакет большой — как мешок. Целый мешок «счастья» московского аборигена. Импульсивно-алчного мещанина и заправского охотника на дармовщинку.
«Кот в мешке» – что-то шевельнулось в моём сознании. Плачущий торговец не унимается:
— Всего-то пятнадцать тысяч! – канючит, всхлипывая.
Думаю и говорю вдруг:
— Слушай, дружок, спектакль затянулся! – отчётливо выражаю своё неудовольствие. Открываю дверь. Тут я увидел автомобиль, который торопил продавца тронуться с места. Только теперь, собираясь покинуть барышника, я вновь его заметил. Его владелец наблюдал за нами из салона, аккуратно вклинившись между машинами. И я отчётливо вижу напряжённый взгляд молодого человека, и как он елозит подбородком по рулю, барабаня пальцами. Теперь понимаю, что оба работают на пару и подстраховывают друг друга.
— Всё, пока!
— Хорошо, – говорит «чёрт на колёсах», — бери за тринадцать!
— Слушай, дядя! – хлопнув дверью, поворачиваюсь к нему. — А я теперь тебя понял. И представь себе, что и себя тоже.
Я искренне засмеялся, прослезившись. Глаза бледного плаксы округлились.
— Я услышал слово «пятьсот», – говорю торговцу, вытирая платком глаза. — Я клюнул на насадку и крепко держусь зубами за эту приманку. Я — жадный окунь, говоря самокритично, хоть тебе это до луны... Ты будто закинул блесну́: все эти «лопаты», приманив меня. Волшебные зеркала́ аппаратов, гладкие чёрные корпусы гаджетов привлекли меня своими бликами. Они заворожили меня.
Торговец пытается вставить своё «батя».
— Слушай сюда, артист! – продолжаю наседать на афериста. — Проглотив насадку, я ни за что не упущу всего этого блестящего великолепия, — решил ты. Ты, как я вижу, опытный торговец. Я, ухватившись за пятьсот, теперь не отпущу крючок и с пятнадцатью тысячами. Жадный окунь думает, что он поймал рыбака — этого простофилю с удочкой. Пятьсот... чего-то там... эфиопских быр. Пятьсот — сумма, в начале которой ты рисуешь единичку, а в конце дорисовываешь ноль. Красиво рисуешь!..
Продавец уже не плачет. Он слушает, моргая. А я продолжаю:
— …Ты можешь смело от пятисот перескакивать сразу до ста пятидесяти тысяч! – говорю ему, смеясь. — Не тормози! Найди на удачу того, кто жаднее глупого окуня. Желаю поймать алчную щуку. Адьё, мусьё!
Я всё сказал. Бледный плакса шмыгнул носом и повернул ключ в замке́ зажигания. Я спокойно вышел. Потом я стоял, глядя в след уезжающим машинам. Две машины скрылись из виду.
Свидетельство о публикации №221032600993