Косоглазый милиционер
Вообще-то я крепкий, даже сильный, И я к тому же выше среднего роста, так что, при задержании упрямого и ли опасного преступника (всякое было), мог и силу применить - был я на своём месте как сотрудник милиции, участковый, старший лейтенант. В родном селе.
Одно мне мешало с самого начала - косоглазие. Не смертельно, так сказать, но...
В армии отслужил - благополучно, даже более того - стал младшим сержантом. Обычно звание сержанта присваивают после окончания сержантской школы, а мне присвоили в армии почти через год службы. И, судя по всему, не ошиблись. А к некоторому моему косоглазию солдаты роты привыкли и, может, даже и не замечали, кроме так называемых салаг.Недели через две и они привыкали, да к тому же убеждались, что я не самый плохой командир и не "зверь", как некоторрые...
После армии снова начал работать младшим агрономом, даже нравилось. И чувствовал, что справляюсь. Было бы у меня образования побольше - институт вместо техникума, так как до армии в сельхозинститут я не прошёл по конкурсу, то я мог бы стать и главным зоотехником...
Мог заставить работать колхозников, подчинённых. Без этого в колхозе - нельзя, начальником не станешь. И тем более - не удержишься на руководящей должности. К тому же народ у нас в селе такой, что на голову сядет, если не будешь с ним плохим, так сказать.
И я не напрашивался, и не думал становиться милиционером. Ещё при Брежневе, едва мне предложили работать в милиции, присвоив для начала старшего сержанта, начались сплетни: в милиции все - или косые, или лодыри. Якобы ворами становятся лодыри, которые не хотят работать, а милиционерами - лодыри, которые не умеют воровать. Не согласен! Каждому своё, так сказать. Почему я всю жизнь должен быть младшим агрономом?.. (Это я по профессии - и до, и после армии). Кстати, я "брал" понемногу, то есть всё же умел и воровать, брать в меру, так сказать. Привозил для уток, кур. И даже привозили мне. Но кто тогда не брал? И скотники, и доярки брали - все брали. В меру, в пределах здравого смысла, так сказать. Да, правда, купил себе мотоцикл с коляской. И жена настраивала: надо копить денежки на машину...
Уже тогда иные люди, а, может, многие, люди говорили: честным трудом на мотоцикл денег не скопишь... Завидовали, потому что на велосипедах ездили,- народ у нас в селе завистливый...
Большинство и не понимало, что работа у милиционера не такая уж и лёгкая. И не зря тогда, пока ещё был Советский союз, говорили: из милиции, как из партии, не уходят... И я не ушёл после развала Союза. Был уже старшим лейтенантом.
И неправда, что я выслуживался. Просто не пил, был добросовестным, почувствовал призвание к новой работе, женился, ребёнок - испытанный человек! Вот на меня и обратили внимание в райотделе милиции, сам начальник милиции предложил как-то - не хотите ли работать в милиции? Сначала присвоим звание старшего сержанта, а там постепенно, гдядишь... Вот меня и повышали. И что такого плохого в том, что меня заприметил начальник милиции района? Многим отслужившим предлагал, но не все соглашались. А иные согласившиеся и не выдерживали. А я оказался на своём месте.
Косоглазие мне охотно прощали, разумеется. Как и в армии. Раз в армии служил и выдержал, и даже более того - и младшим сержантом стал, и в партию приняли, то почему такому человеку нельзя работать в милиции? Чем в армии легче? И, не хваля себя, скажу, что не ошиблись во мне. Мне же в милиции понравилось даже больше, чем зоотехником в колхозе... И что то косоглазие, когда зрение - сто процентов?..
...Но вот уже после развала Союза я чуть не влип именно из-за своего косоглазия. Во всяком случае, имел неприятности, которых и не ожидал. Митя, может, никогда и не был умным человеком, его богатую по сельским понятиям тётку Ирину по прозвищу Скряга, я, например, считал намного умнее. И люди говорили: "Не будь она умной, разве разбогатела бы?" Тогда и я так наивно считал, -до нас ещё не дошла мысль Сороса о том, что для того, чтобы разбогатеть, много ума не надо.
Но обо всём по порядку...
Из-за этого самого неисправимого воришки Мити. Он уже был судим два раза, в первый раз сидел два года за то, что обокрал одинокую пожилую женщину. Точнее, вошёл в дом и стал требовать денег... "Я знаю, что у тебя есть деньги. У тебя же хорошая пенция Куда её дела, сука?" Стал рыться в горнице, перерыл всё, специально взял с собой с собой (вещественное доказательство!)- фарфоровую чашку засунул в карман, а когда я пришёл и, не церемонясь, арестовал его (женщина тут прибежала в милицию), признался сразу и с ухмылкой на лице: "Я, конечно я это сделал. Да, обматерил старуху, и это правда"... Знал, что "много не дадут".
Многие в селе говорили, и я догадывался, что Митя сделал всё это только для того, чтобы оказаться в тюрьме, чтобы испытать и закалить себя, как он говорил. Посидеть этак года два, потянуло в тюрьму, так сказать. Мол, даже сказал: "Не мешало бы посидеть в тюрме, чтобы закалиться и испытать себя Немного, годика два".
Вернувшись, пожил некоторое время "на воле", но работал неохотно, с прогулами, выпрашивал деньги у тётки Ирины, которая и присматривала за его домиком, пока был в тюрьме (имущества не лишили же). Держался довольно долго. А потом вспылил: "Всё поиметь! Пошли они на...! В тюрме лучше!" На этот раз "загремел" ещё два с половиной. Мелкий воришка. Во всяком случае, мягко говоря, не вор в законе. "Эх, тюрьма, мать родная!" - ухмылка до ушей,- это когда этот Митя обокрал промтоварный магазин, унёс два костюма и плащ, а также давно лежавшие туфли, которые никто не хотел покупать из-за их некрасивый вид, - за что и получил два с половиной года. А сколько Митя воровал "по мелочам", люди часто даже и не обращались ко мне в милицию!..
А ныне украл у старика чёрно-белый, старенький, но крепенький телевизор, и при этом Митя был не сам, возможно. И даже тулуп прихватил у одинокого и старого семидесятишестилетнено человека. И будильник сунул в карман тулупа.. Был одет легко, по-летнему (специально?), может именно для того, чтобы и запримеченный одежду, тот же тулуп, украсть?.. Этот самый неплохой и тёплый тулуп?.. Этот Митя знал о добротном овчином тулупе, конечно. Дед его уже лет десять носил. Всё село знало, видело деда в этом тулупе и в магазине, и в последнее время - всё больше на лавочке. Одел его Митя на себя - и всё... А дети, внуки деда?.. Да жили в отдельных домах, на разных улицах, пока раскачаются. И тоже боялись. И решили: раз дед пошёл в милицию, там разберутся и без них... И времени у них не было, не то что у воров. Мите-то что? И не женат, холостяк. И не собирался жениться. Отвечал тётке: "На хрена мне это?".. А воровать умел, и... вошёл уже во вкус, или гены плохие? А я знал толком, в глуши, что такое гены?.. Да и кто тогда в стране это знал и кто этим интересовался?
Митя - плохой человек, и всё. И этого знания было довольно и людям, и мне, участковому. А Митя был плохим человеком. Даже не был женат. Но в то время и хорошие люди часто не женились и до тридцати, и до тридцати пяти лет, и более. За это не судят и не сажают.
Вот с таким контингентом мне и приходилось иметь дело. Теперь - снова с одним из них, с Митей. Теперь - из-за кражи у старика деда Михаила... Но как посадишь, если не пойман?..
А Митя не мне признаётся и не собирался признаваться,- не видно, что ли?.. Не я, и всё. Время тянет. Я, мол, был у друга на пиру, он свидетель, не докажешь ни в коем разе... И всё такое. Типичная песня тех, кто сидел "ни за что", "задаром", так сказать. Уж я-то таких знаю.
А что докажешь?.. Раньше воришка Митя работал в колхозе, пусть и неохотно, с прогулами, разнорабочим - "за старшего куда пошлют", а теперь тётке помогал, право имеет не работать!
-"Оставь эту скотину",- старик явно боялся. К тому же уже в народе поползли слухи: "А вы знаете, что у нас в селе появилась банда?" Конечно, ни банда, ни Митя не убили бы старика (из-за говна сидеть в тюрьме?..), но могли больно побить, "и не докажет"... Или тот же Митя снова, ещё что-то украдёт у старика, намёк уже и старику: мол, да, я. Даже стиль повторит: мол, снова я, - это старику намёк. Да и мне, милиционеру. И якобы не докажу.
-УзнАешь свой телевизор? - спросил я старика.
- УзнАю. И тулуп узнАю. Даже будилник.
Обыск ничего не дал... Кто его знает, может уже разобрал телевизор и продаст как запчасти. А тулуп?.. Спрятал, успел. А будильник и дурак найдёт, как и где спрятать. Может, заранее всё продумал.
- Я буду жаловаться-а-а... - обиженно бормотал вор Митя: артист, как и все они. Уверен, родственница - тётка надоумила, вредный был человек, почти ведьма: "Иди пожалуйса аблакАтю на эту собаку! - ( То есть на меня). - Нет, сама пойду! Ты отвези меня в город, а говорить буду я! Со мной шутки плохи!" (То есть на меня пожаловаться). Сама тётка Ирина и наговорила, жалобу написала у адвоката, секретарь у него, и заплатила и за это, сама и наговорила, оплевать меня не стыдилась, как позже выяснилось: "Он был первый вор в колхози! Много людЯ его ненавидит! Оштрафувал половина село!" И даже из своих сбережений весь суд, издержки, оплатить обещала - детей своих у неё не было, муж тоже когда-то сидел,- как и все, "задаром", конечно, а после тюрьмы стал пить и умер раньше времени, и до шестидесяти не дожил, - семейка, конечно, не идеальная. Но неплохую машину "Жигули" ("Жигулёнка") жёнушке Ирине, оставил. И она, скорее всего, большую часть денег вложила в покупку. Митя-племянник водил машину. И неплохо. А вообще-то бездетная тётка любила племянничка таким, каким он был, и не скрывала это перед народом, так сказать. В селе все друг о друге всё знают. И я это знал. И тётка не только надоумила, но и нашла этого самого "аблакАтя" -(адвоката) - в райцентре. Деньги у старухи были - и оттого, что была скупой, а не просто бережливой. Было и много уток, гусей, кур - в трудолюбии ей не откажешь. И большой огород успевала обрабатывать. Митя, какой ни есть, иногда помогал. Может, даже отнесла этому пресловутому "аблакатю" гуся в корзине?.. Угостила, так сказать. Ездила с племянником в райцентр на базар, и всё. Мол, прошли те времена, когда за спЕкулу (спекуляцию - К.) судили, ничего ты мне не сделаешь"... Раньше я её однажды оштрафовал на двадцать рублей, деньги солидные при Брежневе, одному человеку на хлеб и на два месяца хватило бы, а тётка - злопамятная... Я уверен, что и это вспоминила... Но тогда я её, да и мелких воришек, боялся не больше, чем, скажем, танк побоялся бы велосипеда или выстрела из дробовика,- такое мне пришло в голову сравнение.
Короче, вскоре вызывает меня наш районный начальник, подполковник, и говорит мне недовольно:
- Вот поступила на тебя жалоба от гражданина... Что делать - вор тоже наш гражданин... - усмехнулся. - Мол, при обыске ты косо на него смотрел, и уже одним этим нарушил его права человека.
- Товарищ подполковник... Я имел право и силу применить, поначалу он не хотел идти...
Полковник проигнорировал моё оправдание...
Суд был, меня вызвали. В район. Тётка воришки точно снова постаралась. Неуютно как-то: обычно раньше как было? Милиция - в силе, как милиция скажет, так и должно быть! И это было в общем хорошо, правильно, думаю. Хотя иные люди и говорили: "Дали им право. Собаки, делают с людьми, что хотят".
И адвокат был у этого воришки, Мити. Я на суд так пришёл, сам, думал - чепуха... Неприятно, когда нервы треплет какое-то ничтожество, да и время теряешь, а что делать? Теперь же - свобода и, главное, права человека!
Поймал торжествующий и циничный взгляд этого Мити: "Ага, время пришло, когда я могу милиционера судить!.." - явно прочитал я в его взгляде...
Смотрю я, косо, ибо иначе и не могу, и как бы на тётку смотрю, а вовсе не на этого Митю... А та и сообразила:
- Вот, видити, - говорит она адвокату, - и сийчас он на меня косо смотрит! Думаит, что я плохая, и меня это типерь унижаит, потому что я невиноватая! Не имеет право так на минЯ смотреть!
Даже сделала вид, что вот-вот расплачется... А женщинам ещё и в СССР знаете как верили!.. Привычка верить им осталась, не скоро пройдёт...
- На меня ещё более косо смотрел... - жалобно вздохнул Митя.
Я перевёл взгляд на прокурора, а из-за моего косоглазия выходило, что я смотрю как бы на Митю...
- Вот! Опять косо на меня смотрит. А не имеет права так смотреть, - громко, но как бы обречённым голосом сказал Митя...
А мне не хочется лишний раз признавать, что у меня косоглазие от природы...
Присудили мне штаф... Не ахти какой, пятьдесят гривен, но...
- Пускай заплатит мне за моё унижение тем, что косо глядел на меня!- сказала бессовестная тётка.
То есть как бы за моральный ущерб.
После суда подполковник позвал меня в свой кабинет:
- Вы достаньте у врача справку о своём природном косоглазии,- говорит подполковник доброжелательно. - Тогда ничего не будете платить.
- Я надаю им обоим по шее! Это и будет весь суд и права человека! - вырвалось у меня...
- А вот это не надо,- сказал подполковник.
Я отказался. Оштрафовали меня, кстати... Из зарплаты удержали.
А ещё по дороге домой я думал, грешен, признаю: "Подловлю я этого Митю, да и его тётку Ирину, рады не будут. Надолго избавлю от них село!"
Мите и его тётке я всё же сказал без свидетелей, скрипнув зубами:
-Чтобы я вас больше не видел ни вблизи, ни издали...
Вот и вся незамысловатая история.
Да не боялся я их... Надеялся доработать в милиции до самой пенсии, ещё лет двенадцать... Придётся быть гибче, особенно с демагогами. Что делать - время такое.
Часть Вторая.. Этот Митя через несколько лет снова попал в тюрьму - не из-за меня! Я не снизошёл до этого ничтожества. За наезд посадили. Причём, с тяжёлым исходом исходом. Обмывали на пикнике новый импортный, "японца", - удалось купить вместо "Жигулёнка", которого продали, и тётка дала взаймы - не так уж и мало. "Вспомни, бабка, - так её называл,- сколько раз я доставал тебе комбикорм и кукурузу для птицы?!" И это было правда.Как такому откажешь, да ещё и единственному близкому родственнику?..
Митя на импортной машине поехал на пикник у озера. По дороге обратно, изрядно выпившие, наехали на пешехода. Все были очень пьяны, менялись за рулём, мало что помнили... Пили и водку, и вино, много, Митю вырвало, но он не помнил, потом, когда протрезвел, нашёл на одежде следы рвоты... Может, и не Митя наехал на мальчишку?.. Несовершеннолетнего мальчишку лет двенадцати, который и в самом деле ни в чём не был виноват... Это долгий разговор, поверьте на слово. Мальчик на всю жизнь остался калекой. "Будет жить, но на всю жизнь останется калекой", - говорили люди, большинство - сочувственно... Всё село это узнало вскоре. Митя прибежал к тётке:
-Выручай, бабка! - Да, так её называл почему-то. - За три миллиона родня готова простить, бабка!..
Но та оказалась скрягой:
-Нет! С чем я останусь?! Я и без дома останусь - на улице!
Посадили этого Митю... За шесть лет он испортился окончательно...
Пришёл к тётке Ирине: Злой, но вначале вроде бы просто выпили.... Тётка уже была стара, пила мало, а Митя напился, точнее, налакался, стал ей припоминать:
- Ты помнишь, как пожалела денег, не откупила меня от тюрмы, курва?!. Ты жировала, а я страдал! Это родня, да?.. Это тётка, называется, да?..
Избил тётку чуть ли не до полусмерти, еле поправилась. Синяки, во всяком случае, долго держались, и на суде... Не простила ему это, хотя и был единственным близким родственником... Не простила и потому, что эгоисткой стала на старости лет, как обычно бывает у старых людей. Сама его посадила ещё на пять лет, теперь уже не скоро выйдет... А на суд демонстративно пошла.
Но Митя обещал:
- Если ты, курва, не сдохнешь за это время, я тебя обязательно прибью, когда выйду. Поняла, бабка?..
А старая тётка не испугалась:
- У-у... Напугал... Поглядим, есть время пожить спокойно и подумать... Может, и в самом деле помру за эти пять лет. Или тебя там прибьют... С твоим характером...
От братков Мити тётка, точнее, уже бабка, откупилась довольно большой суммой денег... Да половина из них уже, трое, и так сидели. За другие подвиги. А те, что были на воле, и сами были заинтересованы в том, что Митя отсидел "от звонка до звонка", ибо все были сильно пьяны при наезде, и свалили всё на Митю, хотя всё было не совсем так и справедливо... Все были виноваты, откровенно говоря.
Вот такая долгоиграющая история... Не помнили или смутно помнили, как и когда и насколько менялись за рулём...
Бабка, точнее, эта Ирина, несмотря на свою скупость, решилась и завела себе любовника - бойфренда, так сказать. В селе было трудно найти, глушь есть глушь, но бабка заприметила его в райцентре, сказала: "Андрей, я там ещё хорошая. Поживи у меня, если хочешь. Всё у меня есть. Будешь кататься, как сыр в масле". А вот так, захотелось пожить с парнем, который был на тридцать с лишним лет моложе.
Даже не просто хвасталась перед односельчанами, особенно в своей майлЕ (переулке), а говорила искренне:
- Сейчас только я и узнала, что такое настоящая жизнь...
Свидетельство о публикации №221032701021