1931 июнь в Эстонии родился писатель Ахто Леви

17 июня 1931 г.  Китай: в Гонконге арестован волновой герой Хо Ши Мин

17 июня 1931 г. в Гонконге британские власти арестовали волнового героя лидера коммунистов Индокитая  Хо Ши Мина (см. 19 мая 1890 г.н.с.).

17 июня 1931 г. Испания: в Мадриде открыта арена Лас-Вентас – крупнейшая в Европе арена для корриды

Испания счастливым образом избежала ужасов 1-й мировой войны, но в это же время с 1913 по 1920 гг. необычайную популярность приобрела коррида – бой быков, а вернее убийство быков на арене при огромном стечении зрителей. 

Испанцы жаждали зрелищ, и старая арена для корриды на Арагонском шоссе в Мадриде не вмещала всех жаждущих крови. Это привело к началу 19 марта 1922 г. строительства новой арены Лас-Вентас, которая должна была иметь диаметр центрального круга 61,5 м.  и трибуны на 24.000 зрителей, что делало мадридскую Лас-Вентас крупнейшей подобной ареной в Европе.

В 1929 г. работы на Лас-Вентас в основном завершились, и 17 июня 1931 г. на арене при полном стечении зрителей был проведен первый благотворительный бой быков. Оказалось, что строители не учли особенностей прилегающий к арене Лас-Вентас городской территории: рядом с ареной ежедневно проходили похоронные процессии, направлявшиеся на ближайшее кладбище; неподалеку протекал ручей, воды которого использовались для того, чтобы поить мулов и лошадей; ближайшие к арене городские кварталы представляли из себя ужасные трущобы с маргинальным и полукриминальным населением. Все это не позволяло создавать на Лас-Вентас атмосферу праздника для мадридских обеспеченных граждан, приехавших на любимый ими бой быков.

Три года потратили на то, чтобы устранить указанные неудобства, и второе открытие арены Лас-Вентас состоялось  21 октября 1934 г. Сезон 1935 г. прошел на Лас-Вентас в полном формате, но летом 1936 г. в Испании началась другая коррида –  Гражданская война -  и бой быков на Лас-Вентас был на 34 месяца остановлен. К весне 1939 г. арена Лас-Вентас превратилась в большой благоухающий сад, но в апреле 1939 г. франкисты,  победившие в Гражданской войне, создали здесь огромный временный концентрационный лагерь для республиканских заключенных. Что происходило в это время на арене Лас-Вентас доподлинно неизвестно, но, вероятно, эта информация не для слабонервных читателей.

Третье открытие сезона на Лас-Вентас состоялось 24 мая 1939 г. С этого времени и по настоящее время убийства быков на арене Лас-Вентас в Мадриде не прерывались.

18 июня 1931 г. Литература: родился писатель Ахто Леви

18 июня 1931 г. на острове Сааремаа в Эстонии в эстонской мещанской семье родился Липпи Леви Ахтович – человек удивительной и тяжелой судьбы, ставший в 1968 г. писателем Ахто Леви. В 1938-1944 гг. Леви Липпи учился в начальных школах в городах Калле и Курессааре на Сааремаа, затем он ушел из семьи и уехал в Германию, где  оказался в портовом городе Фленсбург на крайнем севере Шлезвиг-Гольштейна, а затем в Аугсбурге в Баварии. Вероятно, именно в Германии юный (13 лет) Липпи вошел в местную воровскую среду.  Затем в 1944-45 гг. Липпи Леви служил в германской армии во вспомогательных частях ВВС. 

В 1945 г. Леви  Липпи был заключен в Бранденбургскую тюрьму в зоне советской оккупации, откуда в 1947 г. был этапирован в СССР, где находился в фильтрационном лагере. Из лагеря Леви  Липпи сбежал, вернулся на родину в Эстонию, но там был арестован и отправлен в лагерь в Томскую область. Леви  Липпи было всего лишь 17 лет, но это уже был опытный «сиделец» - и он сбежал из лагеря  вторично и опять вернулся на родину.  Поводом для второго побега было то, что кто-то сообщил Леви  Липпи, что  русские убили его отца. В Эстонии Леви  Липпи примкнул к повстанцам – «лесным братьям», и там узнал, что его отца убили не русские, а один из эстонских повстанческих командиров. Это известие привело к тому, что 17-летний Леви  Липпи убил этого командира и одного из его подручных и сдался советским властям.

Следующие 15 лет жизни Леви  Липпи – в 1948-1963 гг. - прошли в тюрьмах и лагерях близ Томска, Калининграда, Кировограда. Леви  Липпи не был военным преступником и «политическим» – он был обычным вором – неоднократно он бежал, неоднократно его ловили и давали новый срок.  Тюремно-лагерная эпопея волнового героя Липпи Леви закончилась в 1963 г., затем он жил в Молдавии, работал у геологов на Украине, ловил рыбу на Сахалине.

В  1968 г.  достаточно неожиданно Леви Липпи под псевдонимом  Ахто Леви в Москве в издательстве «Молодая Гвардия» опубликовал на русском языке автобиографический роман «Записки серого волка»,  написанный в лагере. В 1968 г. и  1973 г. этот роман был опубликован на эстонском языке, затем последовали публикации  на  латышском, финском, немецком, грузинском, словацком, венгерском, чешском, украинском, болгарском, польском, молдавском (всего на 16 языках).  В 1971 г. по мотивам этого романа на студии «Мосфильм» волновой герой кинорежиссер Владимир Басов (умер  17 сентября 1987 г.)  снял  фильм « Возвращение к жизни».

После 1971 г.  Ахто Леви опубликовал романы «Улыбка фортуны» - продолжение «Записок серого волка» (1973), «Бежать от тени своей» (Тарту, 1979; на латышском, Рига, 1989), «Посредине пути» (Тарту, 1988), «Такой смешной король!»  в трех частях  (1988), «Мор (роман о воровской жизни, резне и Воровском законе)» (Таллинн, 1996).

В конце жизни волновой герой Ахто Леви жил попеременно в Тарту и Москве, умер 20 января 2006 г. в Москве. Все свои произведения писатель Ахто Леви написал на русском языке, поэтому в современной Эстонии он не считается эстонским писателем, не прибавляет ему авторитета и убийство двух «лесных братьев» - он действовал «по понятиям», а это часто очень далеко от национализма и политики.

В 2016 г. самодеятельный историк округа Курресааре на острове Сааремаа Урве Кирси выступила с предложением установить на доме, где родился писатель  Ахто Леви памятную доску со словами «Писатель Ахто Леви, гражданин Леви Липпу 1931–2006, автор « Дневника серого волка». Но власти города Курресааре выступили против этого. В частности, 19 октября 2015 г. состоялось заседание Городского художественного совета, на котором, в том числе, обсуждалась тема памятников истории и архитектуры и культурно-исторических объектов Курессааре. Совет установил, что Ахто Леви связан с Курессааре в основном только своим происхождением и не является настолько важной фигурой в истории культуры  Эстонии и Сааремаа, чтобы специально отмечать его место рождения.  И это при том, что других писателей такого уровня и мировой известности в г. Курессааре не было, нет, и вряд ли в ближайшее время они там могут родиться.  Эстония не желает помнить о русскоговорящем писателе Ахто Леви.

18 июня 1931 г.  СССР: родился Константин Макаров – адмирал флота

18 июня 1931 г. родился  Константин Макаров - адмирал флота. С 1963 по 1985 гг. прошел путь от командира атомной подлодки до первого зам. Главкома ВМФ СССР. В 1984-85 гг.  командовал  Балтийским флотом. В 1992 г. вышел в отставку.

18 июня 1931 г. индустриализация: волновой герой Орджоникидзе проводит президиум ВСНХ

18 июня 1931 г. волновой герой Серго Орджоникидзе проводит президиум ВСНХ, посвященный пуску Харьковского тракторного завода. Через год ВСНХ будет существенно понижен в статусе и преобразован в Наркомат тяжелой промышленности. После самоубийства Орджоникидзе (см. 18 февраля 1937 г.) наркомат существовал 2 года и был ликвидирован, вместо него волновой герой Сталин создал 7 отдельных наркоматов.

18 июня 1931 г.  Бразилия: родился президент Фернандо Кардозо

18 июня 1931 г.  в Рио-де-Жанейро  родился Фернандо Кардозо. Избран президентом Бразилии в 1995 г, в 1999 г. стал первым бразильским президентом, избранным на второй срок до 2003 г.

19 июня 1931 г. права человека: вступила в силу  Женевская конвенция об обращении с военнопленными

19 июня 1931 г. вступила в силу  Женевская конвенция об обращении с военнопленными, принятая в Женеве 27 июля 1929 г. СССР не подписал эту Конвенцию, что привело к отсутствию даже формальной защиты советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. со стороны международных правозащитных организаций, в первую очередь со стороны Красного Креста.


Рецензии
очень интересно, можно читать и читать, узнаю все больше нового,хотя и сам немало учился и по образованию скорее историк, чем преподаватель политэкономии.
Правда очень напрягает выражение - волновой, волновой герой-, это откуда?

Сергей Волосков   25.01.2022 13:04     Заявить о нарушении
Из ниоткуда. Бывают волновые принципы, редукторы, анализы, векторы, поликарбонаты. Есть волновые теории, но героев еще не было.

Алексей Аксельрод   25.01.2022 14:15   Заявить о нарушении
Волновой герой - это исторический персонаж родившийся, либо почивший 17-го, 18-го, 19-го числа любого месяца. На эти дни приходятся точки изменения уравнения времени на Земле - это строго физические временные отсечки. И оказывается, что подобным людям присущи совсем другие поведенческие качества. Не углубляясь в нюансы приведу только один свежий пример. События в Казахстане в январе 2022 года. А кто там действующий президент?, действующий премьер-министр? Найдите эти фамилии - через Википедию - и окажется, что это волновые герои! И они действовали совсем не шаблонно!

Кучин Владимир   25.01.2022 14:24   Заявить о нарушении