Жизнь в семье. Она старшая дочка. ч. 1

Она девочка.

Она сидела на подоконнике, опустив голову, разглядывая какой-то узор на полу. Она не слышала, что говорили ей, не понимала, что хотят от неё.  Всё её существо было наполнено гневом и презрением к этому  двуликому пожилому человеку, который отобрал у неё маму.
 8 лет назад он вошёл в их дом с мамой, не спрашивая её, не считаясь с ней. Он бросил свою жену, которую обманывал, возможно, всю жизнь, бросил своего сына подростка, не задумываясь какую боль, наносит его душе.
Теперь эта боль сидит и в ней. Она не может переносить его голос, его движения, его смех. Её тошнит от его отношений с мамой, на которую он постоянно кричит. С первого дня его прихода всё мамино внимание было посвящено ему. Мама была занята  только им:  она мыла его в душе, стригла  усы, брила  лысую голову,  готовила  для него.  Её глаза светились от счастья, такой завидный уважаемый мужчина появился в её жизни. А дочь не замечали, так казалось ей.
 НО рядом с ним не было спокойно этой маленькой семилетней девочке. Её терроризировали культурными словами-шутками, от которых она не знала, как защититься. И её мама, любимая всем её существом, вместе с ним смеялась над ней. Она плакала ночами, не всхлипывая, прикрывая боль подушкой, чтобы не слышали они, и не давала повода над собой смеяться.
Всё чаще она стала оставаться у бабушки с дядюшкой, всё чаще она старалась спрятаться от колких замечаний,  от постоянного напоминания, что он её кормит, он одевает, и она должна быть ему благодарна, что родной отец, у которого тоже новая семья, не думает о ней, и не помогает ей. Все вокруг учили её, как жить, как быть ей в этой ситуации, она как загнанный зверёк закрылась в своей клетке, желая поскорее, вырасти,  и отомстить ему за отобранное у неё детство без мамы.
 Ей не было плохо рядом с бабушкой и дядюшкой, но она очень любила маму. Да она выросла, да она стала сильной. Она вернулась в свой дом, и отношения между ними не улучшились, иногда мама вставала на её защиту, а чаще на сторону своего мужа, который старел прямо на глазах, становился ворчливым, крикливым, его шутки стали ещё грубее.
Она не знала, что ей делать, как быть. Впервые у неё появилась своя комната, впервые она смогла выдержать весь напор его ненависти. Радости от этого не было. И счастья рядом с мамой было не долгим. Она не понимала, почему мама не защищает её, почему она старается оправдаться, тем, что он самый главный кормилец в семье. А как быть детям в этом доме , где нет радости?   Даже его деньги радости не приносили ни кому в этом доме, даже ему самому.
И так каждый день….


Рецензии