Общетюркский праязык
Сравнительный анализ общетюркской лексики позволяет, нам сделать вывод о том, что все современные тюркские народы, населяющие обширные пространства Восточной Европы, Передней и Средней Азии, а также Сибири, в своём словарном фонде сохранили большинство слов, входящих в общетюркскую базисную и культурную лексику. Чтобы в течение долгого времени слова, входящие в базисную и культурную лексику сохранилась во всех современных тюркских языках, предки современных тюрков, до начала распада древнетюркской общности, несколько тысячелетий должны были прожить вместе. Сходство тюркских языков есть важнейшее проявление их общего родства. Факт сходства тюркских языков лингвистами рассматривается как указание на существование в прошлом единого общего языка-источника, из которого сложными и разнообразными путями развивались все современные тюркские языки.
Удивительное сходство современных и древних тюркских языков, разделенных тысячелетиями и удаленных друг от друга на тысячи километров, может быть объяснено тем, что все они восходят к одному праязыку. Эта удивительная близость современных тюркских языков была отмечена многими исследователями.
Вот что об этом, например, писал в начале 20 века известный российский учёный Г.Е. Грум-Гржимайло: «Еще Клапрот (французский учёный 19 века – Г.Г.) заметил, что тюркский язык обладает такими элементами устойчивости, какими не обладает ни один из известных нам языков. Действительно от Енисея до Константинополя все племена этого корня все еще продолжают говорить одним языком при самых ничтожных изменениях в диалектах».
Необходимо отметить, что знакомство с орхоно-енисейскими надписями открыло ещё одну особенность тюркских языков. За прошедшие с момента появления этих надписей 13 веков древнетюркский язык совсем мало изменился. Большинство древних слов (не менее 2000 слов) почти без всяких изменений сохранились в современных тюркских языках.
Древние тюрки, до распада древнетюркской общности, долгие тысячелетия совместно проживали на достаточно небольшой территории и будучи отгороженными от соседей, долгое время не контактировали с другими народами, что и нашло своё отражение в специфике их языка.
Необходимо отметить, что когда многие древние народы продолжали существовать за счёт охоты и собирательства, древние тюрки, благодаря естественно-географическим и климатическим особенностям их исторической прародины (географическая вариативность локальных групп диких растений и животных, пригодных для одомашнивания, а также наличие хорошо орошаемых пахотных участков земли), уже, примерно, в VI тыс. до н.э. начали интенсивно осваивать скотоводство и земледелие. В дальнейшем, резкое изменение климатических условий к концу IV тыс. до н.э., при наличии равнинных степных зимовий и высокогорных альпийских летовий, вынудило их перестраивать свою хозяйственную деятельность в пользу отгонного скотоводства. Теперь зимой они жили у больших рек, а весной поднимались со своими стадами высоко в горы. Однако, со временем они стали ощущать нехватку пастбищ и часть из них переселилась на новые земли, в степи северного Прикаспия.
Начиная со второго тысячелетия до н.э. древние тюрки распространили свой язык от Дуная до Енисея.
Одним из первых достоверную информацию о расселении древних тюркских народов сообщает в XI в.Махмуд Кашгари в книге “Диван-у лугат ит-турк” (“Свод тюркских слов”): «Тюрки - состоят из двадцати
племен. Они все происходят от Тюрка, сына Яфета, сына пророка Ноя….Первое племя вблизи Рума –печенеги (бэчэнэк), затем идут кыпчаки (кыфчак), затем – огузы (огуз), затем – ямаки (йэмэк), башкиры(башгырт), басмилы (басмыл), кайы (кай), ябаку (йабаку), татары (татар), киризы (кыргыз). Это племя вблизи Чина (Китай). Все эти племена расположились от Рума (Византия) на Восток. Затем идут чигилы (чигил), затем – тухси (тохсы), ягма (йагма), играки (ыграк), чаруки (чарук), чумулы (чумул), уйгуры (уйгур), тангуты(танут), китаи (китай), - и они в Чине; затем идут тавгачи (тавгач) – они в Мачине. Эти племена
расположены между югом и севером».
В 1952 году известный российский тюрколог С.Е.Малов писал: «Западно-тюркские языки
показывают, что они прошли слишком большую и долгую жизнь, они испытали на себе много разных влияний и пр. Это не могло произойти в очень короткий срок. Все переселения тюрков из Центральной Азии, какие мы знаем (например, гунны, монголо-татары, киргизы), не произвели на западе того языкового влияния и переворота в пользу восточнотюркских языковых элементов, какие можно было
ожидать, если бы здесь на западе не было бы уже своих установившихся и отстоявшихся издавна западнотюркских языков». С.Е.Малов. «Древние и новые тюркские языки». 1952.
Открытие древнетюркской орхоно-енисейской рунической письменности показало, что предки
современных тюркских народов уже в 5 веке н. э имели свой язык и свою письменность.
Как известно древнетюркские рунические надписи были обнаружены на огромном пространстве от р. Лены на востоке до р. Дунай на западе; наиболее крупные надписи были найдены в бассейне р.Орхон (орхонские) и бассейне р. Енисей (енисейские).
Тюркские языки по памятникам письменности самих тюрков известны приблизительно от V-VI
вв. нашего летосчисления. К этому времени, например, можно относить некоторые манихейские рукописи и каменописные памятники из бассейна р. Таласа и Енисея. Языки по этим памятникам представляют собой результат очень большого развития.
Время существования древнетюркской общности и территорию исторической прародины древних тюрков, мы попытались определить на основании анализа древнетюркского языка, сопоставляя
результаты такого исследования с данными археологии. Для этого мы, в первую очередь,
проанализировали базисную лексику общетюркского словарного фонда, сохранившуюся в древнетюркских письменных памятниках, а также в языках 23 современных тюркских народов.
В анализируемый словарный фонд мы включили общетюркские слова из письменных памятников (орхоно-енисейские надписи, древнеуйгурская письменность, словарь Махмуда Кашгари и др.), а также
соответствующую общетюркскую лексику, сохранившуюся в двадцати трёх современных тюркских языках, которые разделены нами на пять квалификационных групп:
огузская группа – азербайджанский, турецкий, туркменский, гагаузский;
булгарская группа – чувашский;
восточноевропейская кыпчакская группа – татарский, башкирский, кумыкский, балкарский,
крымскотатарский, караимский, ногайский;
карлукская группа – узбекский, уйгурский;
центральноазиатские кыпчакская группа – казахский, киргизский, каракалпакский;
алтаесибирская группа – алтайский, шорский, тувинский, тофаларский, хакасский, якутский.
Как известно, лексика каждого языка является важным и надежным источником знаний о быте и культуре данного народа. Язык народа формируется в процессе его познавательной деятельности и осмысления окружающей действительности. Таким образом, представление о жизни того или иного народа мы получаем из его словарного фонда.
Проведя сравнительный анализ общетюркской базисной и культурной лексики, мы смогли
убедиться, что все современные тюркские народы, населяющие обширные пространства Восточной Европы, Передней и Средней Азии, а также Сибири, в своём словарном фонде сохранили большинство слов, входящих в общетюркскую базисную и культурную лексику.
Известный российский исследователь Лев Успенский пишет: «Самые древние, самые
несовершенные письменные знаки, какие известны нам и могут быть прочитаны нами, не
древнее пяти - шести тысячелетий. А ведь человек существует на земле как человек уже
сотни тысяч лет. Значит, мы можем изучать только ничтожную долю истории языка,
жалкие проценты всего этого отрезка времени? По счастью, положение оказывается не
таким уж безнадежным, если к нему приглядеться внимательнее…Слова, имеющиеся в языке, составляют так называемый словарный состав языка. Главное в нем - основной словарный фонд. Ядро основного словарного фонда составляют корневые слова.
Основной словарный фонд гораздо менее обширен, чем словарный состав языка. Зато
живет он очень долго, в продолжение веков, и дает языку базу (материал) для образования
новых слов… Любой язык состоит из слов. Изучать язык, не изучая слов, нельзя. А чтобы
заняться словами, надо прежде всего взять их на учет, установить, сколько их и какие
они…У турок, татар, азербайджанцев, туркмен, узбеков и других народов тюркского
племени понятие "человек" будет выражаться словом "киши;" или другими словами,
близкими к этому. Слова эти не похожи ни на славянские, ни на романские, зато между
собою эти языки имеют опять-таки большое сходство. Приходится предположить, что
такое сходство не могло возникнуть неведомо почему, так себе, случайно. Гораздо
естественнее думать, что оно является результатом родства между сходными языками».
На обширной территории Евразии древнетюркские народы распространялись в следующие периоды:
1. протобулгары - 4-3 тыс. до н.э - путь через Кавказ на север:> Северное Причерноморье
(киммерийцы, гунны, хазары)) > Северное Поволжье (проточуваши). В дальнейшем часть
протобулгар переселилась на территорию Прибайкалья (протоякуты).
2. протоуйгуры (лобноро-таримцы), протоалтайцы, протохакассы, прототувинцы - 3-2 тыс. до. н.э. -путь по Евразийской степи на восток: Волга>Урал> Енисей>Таримская
впадина (протоуйгуры).
3. протохунны (протокыпчаки) - 2 тыс. до. н.э.- путь по Евразийской степи на юговосток: Волга>Урал > Мангышлак> Алтай> Монголия-Ордос (хунны).
4. протоогузы (скифы, юэчжи, «пазырыкцы», тюркюты, огузы)-середина первой половины
первого тысячелетия до н.э. путь на восток: Закавказье > Памир > Монголия > Алтай
(юечжы-пазырыкцы). Другая группа огузов переселилась на территорию Северного
Причерноморья (скифы Геродота)
Свидетельство о публикации №221032701196