Счастье крупными купюрами. 1

1.

Вова Беспалый бежал по переулку Чкалова, чувствуя, что силы на исходе. Пот тёк из под вязаной дырявой шапки, заливал глаза, дыхания не хватало, в горле клокотало, сердце билось так быстро, что казалось выпрыгнет изо рта и улетит, как птичка... Охранник из магазина не отставал, и Вова уже приготовился к тому, что сейчас этот здоровенный амбал изобъёт его до смерти... Как вдруг он увидел лаз в заборе и мгновенно юркнул туда. Ноги не ощущали земли — Вова провалился в глубокую яму, но это его не испугало — главное охранник его не догнал и, судя по отборному мату, не заметил куда исчез бомж, похитивший батон, бутылку пива и упаковку сосисок.
Когда ругательства и шаги  охранника затихли, Вова огляделся  вокруг. Это был какой-то большой  погреб или подвал. Вдалеке тускло светилась лампочка и двое раговаривали. Говорили тихо и Вова почти не разбирал слова. "Завтра срок, а у нас не хватает сто косарей!" И " бубубу ...порешат всех, бубубу, напряги барыг, бубубу завтра утром чтоб бабло было" У Вовы похолодело внутри — куда он закатился... уж лучше б его отметелил охранник-мордоворот, а в этом подвале его точно укокошат... Даже не видя лиц, понятно — люди серьёзные шилом бритые, ломом подпоясаные. Пока Вова думал, что ему делать, голоса стихли и где-то далеко скрипнула дверь и заскрежетал замок. Вова ещё долго боялся шевельнуться, но понемногу осмелел, откупорил пиво, разорвал полиэтилен на пачке сосисок и разломил батон. После пива он осмелел настолько, что решил обследовать подвал. Пошёл на свет. Просторное помещение с хорошей мебелью, в углу сумка чёрная с красными вставками. У Вовы опять начался мандраж, но остановиться было невозможно. Он медленно растегнул молнию и обмер... В сумке лежали пачки денег. Столько сразу  он видел только в кино... Несомненно деньги в таких количествах сносят крышу и у более сильных духом людей. А Вова вообще обезумел. Он схватил сумку и ринулся из комнаты, потом резко повернул назад. Сумка приметная, наверняка кто-то его увидит. Он вернул сумку в угол, пачки денег засовывал в свою волшебную куртку. Почему его куртка была волшебной? Когда-то это была двулицевая тёплая куртка. Но потом она износилась и её аккуратно сложив, отнесли на помойку. Местами она распоролась и Вова, подаривший куртке вторую жизнь приловчился прятать в неё ворованное. Воровал он не часто, когда совсем уж припирало. Вот и сегодня он спрятал внутрь волшебной куртки пиво, хлеб и сосиски. И никто ничего не заметил, но охранник засёк его воровство по камерам слежения. В эту куртку Вова рассовывал пачки денег, дрожа и потея. Вова не взял все деньги, хоть и очень хотелось... Когда куртка приятно потяжелела,, он пополз к своему счастливому лазу. Пустой переулок Чкалова он миновал в один миг, прошёл через проходной двор и вышел на улицу Подпольную. Через три квартала он пролез в дырку в заборе, отодвинул гору пустых ящиков и шмыгнул в дверной проём. Дом, предназначенный к сносу пустовал уже третий год и у Вовы в этом доме была лёжка. От пережитых страстей он упал на гору тряпья, зарылся поглубже и уснул мгновенным сном.
Выспаться у Вовы не получилось. Его внутренности взбунтовались по непонятной причине и Вова до утра бегал на первый этаж, где устроил себе сортир. Утром ему полегчало. Вова призадумался. Думать он не привык, жил он свою жизнь как попало. Всегда мечтал, что однажды ему повезёт. Повезло. В его куртке было сто тысяч долларов, но что ему делать Вова абсолютно не понимал. Все мечты и фантазии сводились к ящику чешского пива, жареному мясу и мягкой перине с чистыми простынями...И посоветоваться он не мог ни с кем, прекрасно понимая, что жив он только потому, что пока никто не  знает как он сказочно богат. Два или три часа он тупо смотрел в стену, потом решил пойти к бывшей жене. У той хранился его паспорт, да и не чужой она человек. И Вова потащился к бывшей  жене Анжеле.
***
Вова женился на Анжеле через месяц после дембеля. Он ещё  не привык, что люди не ходят строем,  что вокруг девушки и можно ходить с ними на танцы, не опасаясь патрулей. Он рассказывал молчаливой Анжеле о своих армейских подвигах, о пьянках с друзьями, о драках, когда выходил один против пятерых с ножами. Поскольку большая часть его рассказов была выдумана экспромтом, то Вова путался в подробностях, пересыпал речь матерными словами и сбивался с мысли. Но он восхищался красотой Анжелы, засидевшейся в девках(по мнению родни и соседей) и Анжела не обращала внимание на остальное. Они целовались в кино и в парке культуры, даже обжимались в темноте, но больше ничего Анжела не позволяла потому, что — "женись  сначала". И Вова решился — взял в магазине коньяк три звёздочки, надел форму и пошёл свататься. После свадьбы они жили хорошо, правда длилось это недолго. Вова работал на заводе, Анжела — в театре буфетчицей. Детей молодые заводить не спешили. Вова с важным видом рассказывал родителям Анжелы, что сперва нужно создать материальную базу. Материальную базу Вова создавал своеобразно. Он покупал на половину зарплаты билеты " Спортлото" и каждую субботу ждал выигрыш. Но не везло. Он разрабатывал системы, казалось, что ещё немного и сказочное богатство свалится на его голову, но системы не работали и выиграл он раза три.  По двадцать пять рублей — деньги немалые, но если сравнить с тем сколько он тратил, то — капля в море.
Старший брат Анжелы — Коля позвал Вову с собой в Югославию. Коля уже пару раз съездил — хорошо распродался, поменял червены на доллары и теперь ему нужен был надёжный человек — вдвоём легче стоять на рынке и в дороге не так стрёмно. Да и Анжелку жалко — живёт с обормотом, копейки считает. Это конечно не "Спортлото", но разбогатеть можно.
Если бы Коля знал, как подействует Югославия на Вову. Сперва он как цыплёнок за курицей ходил за Колей, но потом, когда распродали пускозарядные устройства, кофемолки и утюги и в кошелёк разбух, у Вовы снесло крышу. Он попёрся в ресторан, потом снял проститутку, потом ему было очень стыдно, но денег не осталось ни копейки. Была ещё вторая поездка в Югославию. Коля ничего после поездки  не рассказывал, Вова заработал немного денег, но больше Коля Вовку с собой не брал. Вова особо не растраивался. Челночить — это долгий путь, а Вова верил в свою счастливую звезду. Новые идеи обогащения будоражили его неокрепший ум. До офиса МММ он не доехал — Коля — добрый ангел его жены расквасил ему нос и деньги отобрал, а когда нос приобрёл нормальный размер и окраску, то МММ лопнул.  Потом Вова повадился просаживать деньги в игровые автоматы. Анжела с ним развелась, как только он  проиграл свою квартиру... Но теперь — всё будет по другому. Он заберёт у Анжелы паспорт и уедет в другой город и начнёт там новую жизнь. Квартиру купит, фирму откроет...  Он не заметил, как дотопал до дома Анжелы. Позвонил в дверь. Анжела почти сразу открыла.
- Вова, ты ?
- Анжела, пусти меня. Я по делу.
- Ты помойкой воняешь! Ой, ну проходи, ладно! Только учти — если будешь деньги клянчить, то я Кольку позову.
- Нет, деньги клянчить не буду точно. Отдашь мне мой паспорт?
- А ты не забыл почему твой паспорт у меня?
- Нет, но...
- Так вот — пока пятьсот долларов не вернёшь, паспорт свой не получишь!
- Я верну, Анжела... — Вова полез за пазуху и вытащил грязную тряпку, когда-то бывшую носовым платком. Развернул и вытащил деньги. — Вот, возьми.
Анжеле стало страшно. Своего мужа она знала очень хорошо.
- Ты что убил кого-то, Беспалый? Откуда у тебя деньги?
- Да что ты гонишь?! Кого я убить могу? Таракана? Паспорт дашь?
- Да забирай!- Анжела метнулась в спальню и вынесла Вове его паспорт.
- Анжела, будь человеком— может какая моя одёжа осталась? А то в этом тряпье меня на каждом шагу менты будут тормозить. А я уехать собрался.
- Ладно, раз деньги принёс, я те Колькины шмотки дам. Он из них вырос. Растолстел так, что узнать трудно. Магазин у него продуктовый и киоск на рынке " Беляши- чебуреки" - Анжела доставала вещи из шкафа и  бросала их Вове. - Знаешь, Беспалый, а тебя и в нормальной одёже тормозить будут — от тебя вонь такая, что за километр слышно. Сейчас мыло тебе дам. Иди в летний душ мойся. Дам тебе воды тёплой. Извини, но в ванную тебя не пущу. Быстро выдала Вове мыло, ведро с водой и ветхое полотенце, которое собиралась пустить на тряпки.
Через час вместо всколоченного и дурно пахнущего бомжа на Анжелу глядел прежний Вова. Постаревший, полинявший, но Вова, её Вова.
- Ты эта... Прости меня, Анжела.— сказал он на прощанье и вышел в новую жизнь.
Вова шёл к вокзалу и лихорадочно думал куда же ему поехать, где начать новую жизнь... В Бердичеве жила тётка и троюродная сестра. Проведать родственников, а там как бог даст. Он разменял в обменнике сто долларов, купил в кассе билет на проходящий поезд, потом в буфете дорогущих  бутербродов и конфет. Поезд прибыл и Вова, держа наготове билет и паспорт, направился к своему вагону.
В Бердичеве накрапывал мелкий дождик, когда проходящий поезд прибыл на вокзал. Вова сошёл на перрон и неспешно побрёл к остановке маршруток. Распросив бабульку в киоске как лучше добраться на улицу Фабричную, Вова дождался нужную маршрутку и очень скоро, он уже шагал по Фабричной к своей тётке Алёне Павловне, которую видел последний раз на своей  свадьбе. По пути зашёл в магазин, купил ореховый тортик, чтоб с пустыми руками не являться.
На лестнице у квартиры Алёны Павловны кольнуло недоброе предчуствие, но Вова уверенно нажал кнопку дверного звонка. Дверь сразу открылась и на него уставилась заплаканная женщина .
-Вам кого?
- Эээ ... я...вы.. Мне Алёну Ивановну.
- А вы кто такой будете?
- Я Вова Беспалый из Херсона. Племянник.
- Да... потоптала жизнь тебя и меня, Вовка...не узнаёшь меня? Я Вера— сестра твоя! Ну заходи, раз приехал.
Вова прошёл в крохотную прихожую, снял ботинки, подал Вере тортик. Вера повела нежданного родственника на кухню, поставила на плиту чайник и пока заваривала чай, разогревала котлеты с пшённой кашей, нарезала хлеб рассказала, что Алёна Ивановна в больнице, сердце ни к чёрту у неё и нужна операция в Киеве, а на операцию нужно три тысячи долларов. А откуда у них такие деньги... И Вера заплакала. Плача достала из буфета банку консервированной икры из баклажанов, откупорила, переложила в маленькую салатницу и посыпала мелко нарезаным лучком.
- Садись, Вовчик. Поешь с дороги. Ты сюда в командировку?
-Да, Вера. По делам. Думаю — проведаю родственников. А получилось так не вовремя.
Вера поставила перед ним тарелку с кашей и котлетами. Вова принялся за еду. Давно ему не было так вкусно и уютно. Когда он съел всё, что было в тарелке и в салатнице, то Вера налила чаю ему и себе, нарезала торт и положила Вове кусочек побольше.
- Как ты живёшь, Вова?  У нас тут слухи ходили, что развёлся ты, что квартиру родительскую потерял? Брехня? Или правду люди говорят?
- Живу, Вера... С Анжелкой в разводе, квартиру потерял, но сейчас новую жизнь начал и всё у меня по другому будет.
- Значит за ум взялся, братишка? Хорошо, коли так. Я в больницу скоро поеду, вот только дочка малышню из сада приведёт и поеду. Ты останешься или со мной поедешь?
- Не знаю. Мне ещё по делам помотаться нужно... Хотя, раз такое дело, то с тобой в больницу мотнусь.
- Может ты помыться хочешь после поезда.
- Да, хочу.
Больше всего хотелось Вове поспать в нормальной кровати с простынями и одеялом, но было неудобно отказываться проведать старую тётку и Вова пошёл мыться, а Вера принялась собираться в больницу.


Рецензии
Очень неплохо. Но в конце недосказанность. Ожидаешь развития сюжета, а он уже закончился.

Михаил Панюшенко   28.03.2021 00:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Он( сюжет) не закончился. Это первая глава.

Елена Ханина   28.03.2021 01:36   Заявить о нарушении
Буду ждать продолжения.

Михаил Панюшенко   28.03.2021 16:09   Заявить о нарушении
Пишу) Спасибо!

Елена Ханина   28.03.2021 16:57   Заявить о нарушении