Жизнь продолжается

         После перенесённого инсульта и долгих безуспешных  попыток заново овладеть своим  телом, фатальная безысходность с головой накрыла Михаила. Тело перестало ему подчиняться, а вместо слов  вырывались невнятные звуки, пугающие  всех, кто приходил его навещать.  Сочувствующие и, как казалось Михаилу, брезгливые взгляды больно ранили и без того разбитое болезнью сердце.
Михаил осознавал, насколько жалкое зрелище — это его обездвиженное тело, эти его попытки заговорить. А так хотелось закричать, глядя  в испуганные лица:
         - Не смотрите на меня как на безумного! Я всё понимаю! Просто язык не слушается….
          Но в очередной раз он устало закрывал глаза, погружаясь в воспоминания, лишь бы не видеть страх и растерянность близких. Воспоминания... Это то, что осталось у Михаила от прошлой жизни.  Воспоминания чистой юности. Первой любви. Звёздного неба.
         - А когда я последний раз смотрел на звёзды? Нет, не помню,- думал Михаил.
         - Всё некогда, некогда… То встречи с «нужными» людьми, то собрания, то совещания… А дни утекали, растворяясь в вечности. Вот и старые, проверенные временем друзья постепенно растворились в безликой массе  людского потока, а я и не заметил, наивно полагая, что у меня и без того друзей хватает. И если бы не эта трагическая остановка в безумной погоне за чужими стандартами жизни, так и не узнал бы истинной ценности такой дружбы… И эта погоня… погоня, погоня… За успехом, за положением в обществе, за… за… за…
          Но время вдруг остановилось. Все дни слились в один длинный и безрадостный полусон без надежды когда-нибудь проснуться окончательно.  Михаил безучастно оглядел палату и снова нырнул в свои воспоминания. Мысли вяло перетекали от одних событий прошлого к другим. Только сейчас он почувствовал, как ему не хватало все эти годы искренней радости и молчаливого понимания в кругу настоящих друзей, а не деловых партнёров, которые его окружали. Светлым лучиком вдруг мелькнуло перед глазами лицо Киры.
          - Кира,- встрепенулся Михаил. И отчего-то  волна необъяснимой радости прокатилась по телу. Ему показалось, что именно Кира сможет его вытащить из этой безнадёги.  Он не знал где она, чем занимается, но помнил, что с детства именно Кира находила выход из любых ситуаций, вытаскивая его, умевшего вляпаться по самые уши.
          - Надо найти Киру,- эта мысль овладела  Михаилом, не отпуская ни на минуту. Эта мысль заставила его тело отзываться на желание двигаться. Нет, конечно, он не встал и не побежал сразу. Но почувствовал какие-то импульсы в мышцах, когда они готовы сокращаться, оживляя тело.
Цель и надежда на исполнение этой цели могут творить чудеса.
          А тем временем, часы неумолимо отсчитывали дни, недели, месяцы. Михаила выписали из больницы. Медленно и неуклюже он пытался двигаться и, одержимый идеей найти Киру,  уже осваивал новый вид общения —  писал письма на своём планшете. Пока неуверенно, одним пальцем, набирал тексты, удалял, снова набирал. Пальцы не слушались, тыкались не туда, но он очень старался. Зарегистрировался во всех возможных соцсетях, искал разъехавшихся по стране своих друзей и, конечно, Киру.
          Он уже ни на что не надеялся, когда однажды кто-то из бывших общих с Кирой знакомых ответил ему, что она давно уехала за тридевять земель, но с кем-то поддерживала связь, а значит,  можно найти её майл.  Но прежде надо найти этого кого-то.  Потянулись дни ожидания. Мысли теснились, перебивая друг друга.
          - Что я ей скажу? А захочет ли она отвечать? А как…, а что если …?
          И вот, наконец, долгожданный адрес.  Столько лет прошло. А та ли это Кира, которую он искал? Через все сомнения и страхи полетели первые строчки привета.
          Кира,
          я так долго тебя искал, что растерял все слова.
          Ответь мне, пожалуйста.
          Только не молчи.
           Михаил.

         Кира ответила почти сразу. Она, конечно, удивилась его письму. Спрашивала, что случилось, зачем искал, что за потерянные слова, которые так сложно найти.   
         Да, это она, та самая Кира с её вопросами, на которые всегда так трудно ответить. Михаил в который раз перечитывал письмо, но никак не мог решить с чего начать это нелёгкое повествование своей запутанной истории. Он много раз уходил в укромное место и проговаривал, проговаривал вслух всё, что наболело, что терзало его душу и чего он не мог никому рассказать. Ведь его речь не восстановилась до нормальной, многие слова звучали совсем не так, как хотелось их выговорить, поэтому даже у самых терпеливых появлялось на лице выражение страдания во время общения с ним. Но он чувствовал острую необходимость поделиться тем, что переполняет его  со  времени  болезни. Мысли буквально распирали голову, и без того больную.

         Кира,
так много накопилось слов, так много хочется сказать, но я не уверен, что  имею право на твоё внимание. Я искал тебя, потому что ты частичка того светлого и чистого времени, которое осталось за глубокой непреодолимой чертой, разделяющей моё прошлое и моё  настоящее. Я, как наверное многие, цепляюсь за то хорошее, что было у меня в жизни. Долго, очень долго я не ценил ни людей, ни время, ни деньги, пока не потерял всё.  Я никому не верил и во всём искал подвох.  Сейчас я утешаю себя, ищу оправдание своим поступкам, но это не помогает мне. Сколько раз за последнее время я задавал себе вопрос: почему? Почему мы раним своих близких, вместо того, чтобы беречь их? Почему самые больные и незаживающие раны мы получаем от самых  дорогих нашему сердцу людей? Почему эти раны так долго кровоточат?
         Кира, я только сейчас понял, что в любой ситуации нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Но это так трудно. И только сейчас я вижу, что мне не всегда это удавалось. Я очень виноват. Я предал  свою первую жену, наших с ней детей. Я совершил  в своей жизни так много ошибок и наделал так много глупостей. Они не дают мне покоя. И я не знаю, как  справиться с этой болью, идущей из прошлого..
         Прости, Кира, я понимаю, что не все готовы на такое общение, но видать и правда накопилось. Я не буду больше грузить тебя. Только не пропадай. Михаил.

         Отправив письмо, Михаил с тревогой ждал, что ответит Кира. Он понимал, что никому не нужны чужие проблемы, что у каждого своя жизнь, свои горести и свои радости, и уже пожалел о своём письме.
         - Какой же я эгоист. Обрушил на неё свою боль. А вдруг для неё это неподъёмный груз? Я даже не спросил, как она живёт, чем занимается и есть ли у неё время на общение со мной, - волнуясь, не находил себе места Михаил. Его мысли метались из одной крайности в другую, создавая предательское напряжение во всём теле, от которого снова начинала болеть голова. Он слёг. Казалось, что прошла целая вечность в этом ожидании.
         Не зря говорят, что когда ждёшь, время ползёт, как улитка. На самом деле прошло всего два дня. И эти два дня Кира не знала, что ответить. Она уже семь лет, как переехала из родного города, но и в городе они практически не общались. У Михаила дела шли, что называется, в гору. По мере его продвижения по социальной лестнице и повышения  материального благополучия, в нём всё более проявлялась несвойственная ему надменность при общении. Поэтому их дружная  с детства компания давно уже распалась. Каждый жил в своём маленьком индивидуальном мире, не впуская в него никого и не интересуясь ничем, выходящим за пределы этого мира. Тем более не понятно, что могло случиться с Михаилом, если через столько лет он вдруг вспомнил о ней. Ясно одно. Его письмо — крик о помощи.  И эти его слова «только не пропадай», как желание утопающего схватиться за соломинку.
         - Неужели рядом с ним не оказалось ни одного человека, к которому можно обратиться за помощью? Чем же я могу ему помочь? Где найти те самые слова, которые легко примет его сердце и которые прорастут пониманием? - размышляла Кира, садясь за ответное письмо.

          Привет, Михаил. Если у тебя проблемы и надо освободить душу, пиши. Когда начинаешь писать о том, что тебя волнует, когда облекаешь свои чувства в слова, вдруг начинаешь видеть ситуацию совсем иначе, чем она тебе представлялась до этого. И всё становится понятнее. Это я о том, что надо освобождаться от негатива. Каждый делает это по-своему. Кто-то бьётся головой о стену, кто-то уходит в запой, кто-то пишет стихи, а кому-то нужно просто проговорить вслух всё, что накипело.
          Освобождай душу от негативных эмоций, а голову от негативных мыслей. Твоя голова не склад, чтобы хранить там давно прошедшие ситуации. Ведь даже на складе периодически проводят генеральную уборку, выбрасывая всё лишнее, всё устаревшее. Тебе не даёт покоя прошлое? Но его уже не вернуть, поэтому воспоминания, а тем более переживания о прошлом — это зря потраченное время, которое ты  отнимаешь у будущего. У своего будущего, Михаил. Будущее строится сегодняшним днём. Как проживёшь сегодняшний день, такой фундамент заложишь в день завтрашний. Что ты закладываешь в будущее своими страданиями о том, что давно уже прошло?
          Михаил, терзая себя из-за совершённых когда-то ошибок,ты не исправишь уже сделанное. Но ты можешь постараться разглядеть в себе черту характера, которая привела тебя  к той или иной ошибке. Попробуй просто осознать, что когда-то было определённое действие, оно дало определённый результат. Если результат тебе не нравится, значит действие было ошибочным. Прости себя за это и прими решение, что в дальнейшем в похожей ситуации ты будешь действовать по-другому.
          На самом деле, мы все учимся на ошибках. Каждый человек ищет свой путь в этом лабиринте жизни методом проб и ошибок. И каждый  из нас, Михаил, несёт на плечах собственный  рюкзачок накопленного опыта, из которого черпает свои возможности и в который время от времени складывает новый опыт. И далеко  не каждый считает  свою ношу утомительным грузом непоправимых ошибок. Только сознавая свои ошибки  человек набирается  ОПЫТА. И чем больше опыт, тем мудрее человек. Мы приходим в эту жизнь, Михаил, не для того, чтобы терзать себя, а для того, чтобы  набираться мудрости, совершая поступки, принимая свои ошибки, прощая себя за них и делая правильные выводы.
           От чувства вины нужно избавляться немедленно, как только почувствовал его присутствие. Ты никогда не думал, что рядом с человеком, который носит в себе чувство вины, находиться небезопасно?А ведь рядом с тобой твоя жена и твои дети. Терзая себя, ты думаешь только о себе или о них тоже? 
Никто и никогда не сможет освободить человека от страданий, которые он носит в себе, пока он САМ не простит себе прошлые ошибки. Если ты в школьном диктанте допустил ошибку, тебе просто снизят оценку, и в следующий раз ты её исправишь. Почему же ошибка, совершённая в жизни заставляет тебя вновь и вновь причинять себе боль? Почему ты не даёшь себе возможности исправить её?
           Мы учимся быть лучше, добрее, справедливее, осознавая свои ошибки.  Если бы мы их не совершали, чему бы мы научились? Ведь не зря говорят,что на ошибках учатся. Когда-то мудрец сказал: Благословенны ошибки — ими растём.
Растём, Михаил, а не погружаемся  в бездну раскаяния, лишая себя радости жить.
Я не знаю, что произошло в твоей жизни, откуда такое пронзительное отчаяние.  Но знаю, что зачастую мы воспринимаем свой собственный страх как нечто негативное, исходящее от других. Но это не так. Наш страх — это только наше чувство, это то что внутри нас. Сейчас у тебя появилась прекрасная возможность перейти на новый этап взаимодействия с окружающими.
           Если ты первый улыбнёшься встречному, то в ответ получишь улыбку поддержки. Что посеешь, то и пожнёшь.
 Пиши.
P.S.  Через три дня я  на некоторое время уеду, поэтому могу задержать ответ.

          Прочитав письмо, Михаил задумался. Конечно, Кира, как всегда,  права. Надо освободиться от вины за своё прошлое. Но как это сделать? Он вспомнил, что после смерти матери, им овладело чувство полного одиночества. Казалось, что он совсем один в целом мире.
          Мать  всегда понимала его и поддерживала, она всегда находила нужные слова, когда у него что-то не складывалось. Возле матери всегда было легко и спокойно, и как-то быстро приходили нужные решения. Мать самим своим присутствием держала его внутренний стержень, который не позволял согнуться перед трудностями. Мать была его спасательным жилетом, который  держал  на плаву, не давая свалиться в неблаговидные поступки. После её ухода не осталось рядом человека, с которым можно было поделиться своими проблемами,  не у кого было спросить совета. Горе потери обострилось, когда люди, которым доверял,  стали предавать. Да, он сломался.  Поступая так, как поступали с ним, старался не оставаться наедине с собой, чтобы совесть не терзала душу.  Можно обмануть интеллект, выстраивая логические цепочки в своё оправдание, но разве обманешь то чистое и светлое, что хранится в глубине человеческого сердца и что дано человеку свыше.
         Нет, он никому об этом не расскажет. Он знает причину своей болезни — она в его характере. Всё то время, пока его не свалил инсульт, было неспокойно на душе, как бы он ни старался. Это злило. И эту злость он срывал на себе. Если бы пил, снимал бы стресс водкой. А так… В общем, получилось что получилось.
Михаил вздохнул, отрываясь от воспоминаний, и сел писать Кире.

         Кира, привет.
Это ничего, что ты ненадолго исчезаешь. По крайней мере, у меня  остаётся надежда, что это не навсегда. К тому же у меня будет время ещё раз подумать о своей жизни и переосмыслить всё произошедшее. Теперь, когда ты нашлась, я снова поверил, что смогу изменить себя.
Я давно ни с кем не разговаривал без опаски быть непонятым, давно не открывал свою душу даже себе. Я очень тебе благодарен за то, что ты мне ответила. После того, как ушла моя мать, не было человека, с которым я мог поделиться своими проблемами.
         Кира, это ничего, что ты в пути. Я буду писать тебе, зная, что ты всё-равно вернёшься. Не думай, пожалуйста, что я нашёл подушку для слёз. Я так долго был сам с собой, что кажется забыл, как это — общаться с кем-то, кроме себя. Но, читая твои письма, я чувствую, что возвращаюсь к себе прежнему. Спасибо, что ты есть, Кира.

         Когда-то в юности Михаил прочитал, что жизнь состоит из чёрных и белых полос, как тельняшка моряка. Он тогда очень удивился такому сравнению, а потом сделал вывод, что чёрные и белые полосы в жизни даются для того, чтобы острее воспринимать редкие улыбки судьбы. И вот теперь, когда он нашёл Киру, в нём затеплилась надежда, что его чёрная полоса закончилась, что ещё можно что-то исправить в этой жизни, не смотря ни на что. Да, теперь он инвалид. Общение с внешним миром ограничивается семьёй и медперсоналом в поликлинике. Родственников всех отвадил — невыносимо больно смотреть на их сочувствующие лица. Сотрудники, коллеги по работе, знакомые растворились сами, когда увидели, что он уже не восстановится. Но человек не может без полноценного общения, если он не прирождённый отшельник. Поэтому Михаил так ухватился за возможность письменного общения с Кирой. Он ещё не понимал, что хочет от этого общения. Возможно, ему необходимо выговориться, увидеть себя глазами другого человека, услышать какие-то важные для себя слова и сделать важные для себя выводы. И вроде бы ещё ничего не случилось и ничего особенного не сказано, но солнце стало казаться более мягким и ласковым, а звёзды более яркими. Он с детства любил смотреть на звёздное небо, оно всегда  притягивало его своей таинственностью и бездонностью, оно успокаивало и уносило его в свою неведомую глубину. Теперь он каждый вечер выходил на балкон, и глядя на звёзды переосмысливал послания от Киры.
          
         Привет, Михаил.
С какой целью ты решил изменить себя?  Ты не хочешь быть самим собой?  Ты хочешь соответствовать миру, который вокруг тебя?
Но этот мир, Михаил, такой разный. Он весёлый и грустный, он добрый и жестокий, он спокойный и суетливый, он богатый и нищий, равнодушный и сочувствующий. Он такой разный именно потому, что мы все разные. И он отражает нас во всём нашем многообразии. Каждый человек видит этот мир через призму собственного опыта. Кроме того, у каждого человека свои очки с цветными стёклышками, которые окрашивают окружающий мир. У кого-то стёклышки солнечно-жёлтые, у кого-то зелёные, а у кого-то вообще чёрные. Ты через какие очки смотришь на мир?
          Чтобы жить, радуясь жизни, нужно сохранять внутреннюю гармонию, то есть не менять себя, не идти против себя, а просто БЫТЬ собой. Поступать по своей совести, как велит собственное сердце.
Может быть, ты как раз хочешь вернуться к самому себе, к  тому прежнему, юному, чистому и светлому?  Или всё-таки хочешь измениться, стать похожим  не на себя, а на кого-то, кого ты считаешь более достойным этого мира? Чего ты хочешь, Михаил?
         Мне кажется, что ты зациклен на своих проблемах или это действительно так? Я знаю, что своя беда всегда  воспринимается чуть глубже, чуть трагичнее, чем чужая. Но если человек не справляется с теми  проблемами, которые у него возникают, он выбывает из игры под названием Жизнь. К сожалению, такова реальность. И поверь, Михаил, каждому человеку даются жизненные испытания ТОЛЬКО ПО ЕГО СИЛАМ.  Именно поэтому каждый человек, несущий свою собственную тяжкую ношу ОБЯЗАН с ними справиться.
Так чего ты хочешь, Михаил?

         - Чего я хочу? - Михаил задумался, погружаясь в ставшие привычными воспоминания.
         Всё произошло так внезапно. Вечером лёг спать нормальным человеком, а утром пришёл в себя инвалидом. Было такое чувство, будто бежал,  бежал и вдруг неожиданно — стена. И обойти эту стену невозможно. Болезнь поставила вокруг него непреодолимые блоки со всех сторон, сжимая жизненное пространство. Как объяснить это Кире, чтобы она поняла? И он решил написать всё,  что предшествовало его болезни, всё, что пережил во время лечения, что он чувствовал, вернувшись домой, как заново учился держать ложку…  Три дня подряд Михаил описывал крутые виражи своей судьбы, вынесшие его в другой мир, который он сейчас осваивает. Он завалил Киру откровениями той жизни, которая выплюнула его, как использованную жевательную резинку, не пригодную ни на что. Сейчас он  отправит заключительную часть своей исповеди и всё. Остаётся только ждать.

         Кира,
когда меня выписали из больницы, мне стали сниться сны, в которых я куда-то бегу. Я просыпался и долго лежал, боясь пошевелиться. Потом тихонечко пытался встать. Но чуда не происходило.  Ни нога, ни рука не работали. Какое-то время я ещё надеялся, но врачи сказали, что если в течение  первого года нет улучшения, то так всё и останется. Навсегда!
         Я  по четыре часа занимался каждый день, приглашал на дом и врачей, и нетрадиционных целителей,  родственники возили меня в Китай в надежде на китайскую медицину.  Но всё без результата. Я злился на всех, искал виноватых среди всех, кроме себя. Но однажды молодой доктор сказал, что я легко отделался. Они не надеялись, что я вообще выживу и даже предупредили родственников готовиться к худшему.  Так что, мне повезло. После этого я немного успокоился. Сейчас я понимаю, что мне действительно повезло. Но чтобы до конца это принять, нужно время.
        А на днях я был на приёме в поликлинике. Мне там сказали, что пошёл какой-то  ускоренный процесс в восстановлении. Я знаю, что это  благодаря тебе и твоим письмам. СПАСИБО тебе за всё. Ты была права, когда писала, что если говоришь вслух о своих проблемах, то видишь их как-будто со стороны. И начинаешь быстрей осмысливать их. И ты права в том, что я слишком долго был зациклен на себе и своих проблемах и перестал замечать жизнь вокруг себя. Я и правда думал, что самая большая трагедия — моя. Да, ты права. Что бы ни случилось, жизнь продолжается. Но как распрощаться с неприятными воспоминаниями, Кира? Я не вижу ответа на этот вопрос. Очень тяжело сразу отбросить всё старое и принять новую точку зрения. Что мне делать?
Михаил.

       - Ну вот и всё. Рассказал, как на исповеди. Что дальше? Как отреагирует на моё откровение Кира, что скажет? Будет жалеть  или презирать?  В любом случае, у меня больше нет сил держать всё в себе,- так размышлял Михаил, отправляя это письмо.
       И потянулись дни ожидания,  бессонные ночи и молчаливые разговоры со звёздами. Казалось, только они, рассыпанные по ночному небу огоньки, понимали его и поддерживали, заглядывая в глаза и отражаясь в них мерцающим светом.
       А в это время Кира в который раз перечитывала откровения Михаила.  Она понимала, как ему сложно принять эту действительность после многих лет успешной жизни.  И удары судьбы тем больнее, чем выше ты поднялся. Но сейчас нельзя показывать ему свою растерянность. Сочувствующих и жалостливых взглядов у него было достаточно, чтобы почувствовать себя униженным, беззащитным и ненужным.
      - Значит, он искал меня, надеясь получить не сочувствие.  Но какими словами выразить свою поддержку, чтобы они не были поняты двусмысленно, чтобы после них не опустились руки? Как поднять дух человека, когда он перестал надеяться и верить? Нет, скорее всего, надежда оставалась, иначе зачем искать давно забытых друзей? Ну, что ж, попробую внутренне почувствовать, что ждёт от меня Михаил, тогда и слова придут нужные,- решила Кира и сосредоточилась на том образе, который постоянно возникал у неё перед глазами во время переписки с Михаилом.

        Михаил,
никто и никогда не скажет ни тебе, ни мне, никому другому о том, как пошагово идти по жизни. Никто не скажет:сделай шаг левее или правее, а через три шага развернись в пол-оборота.
        И не мечтай, что я буду жалеть тебя, потому что ты инвалид. Ты имеешь руки, ноги, голову на плечах. Всё, как у всех. Оглянись вокруг. Сколько людей в инвалидных колясках без  обеих ног, а сколько прикованных к постели  пожизненно? Да, тебе сложно передвигаться, но ты можешь это сделать своими ногами.
        И ты сам, САМ лишаешь себя полноценной жизни. Постоянный возврат памяти к прошлому блокирует твои возможности в настоящем.
Негативные воспоминания — это блоки-ограничения. Пока они присутствуют в твоём сознании, они перекрывают путь высшим, космическим энергиям, без которых человек не может быть ни здоровым, ни успешным, ни счастливым. Такие воспоминания являются разрушительной программой для человека. Они заразны, как вирусы.
        Человек, по природе своей, существо космическое, его основой является энерго-информационная составляющая. То есть, сначала энергия и информация, а потом физическое тело. Какой информацией и какой энергией ты питаешь своё физическое тело? Негативными воспоминаниями? И после этого ты хочешь иметь здоровое тело?
        Жизнь человека, как существа космического, подчиняется космическим законам развития независимо от того, знает он эти законы или не знает. Конечно, чтобы не нарушать законы, неплохо бы их знать.
        Один из законов — закон противоположностей. Это о том, что в нашей жизни присутствуют противоположные друг другу явления, такие как день и ночь, добро и зло, любовь и ненависть, свет и тьма и так далее. Этот закон удерживает равновесие жизни.
        Свет уравновешивается тьмой. Принято считать, что свет — это добро, а тьма — зло. Но зло — это ни хорошо и ни плохо. Оно просто есть, оно имеет право быть, имеет свою нишу для жизни, свою область проживания, в границах которой есть все условия для его развития.
        Поскольку человек создан по образу и подобию Творца, ему изначально предназначено быть со-творцом и жить в свете и добре. Но фишка в том, человеку дана свободная воля и право выбора между добром и злом. Именно Воля человека определяет его индивидуальный  жизненный путь. Нарушив однажды границу зла, человек привлекает низкочастотные вибрации  тьмы в свою жизнь, притягивая их, как магнитом.  Как это происходит?  Своими негативными эмоциями  человек выхватывает из комфортной ниши тьмы некую тёмную форму жизни и притягивает её в свой, человеческий, мир света. Тот, кто выдернул эту форму жизни из комфортных для неё условий, тот  и становится для неё пищей. Но, поскольку  тёмной форме для поддержания жизни нужно соответствующее питание,  она будет провоцировать человека на низкочастотные негативные мысли, чувства, поступки и т.д.
       Питанием для души являются мысли и чувства, наполненные добром и светом — это любовь, благодарность, сострадание... Тогда душа расцветает. Питанием для тьмы являются мысли другого характера. Это ссоры, раздражение, обида, зависть. Сюда же относится и чувство вины.
       Вина - это тёмное чувство, негативное по отношению к свету, оно угнетает душу. Надеюсь, что ты заметил как меняется настроение под влиянием этого чувства. Тебе нравится страдать — это твой выбор, твоё решение и твоя воля. Но ты живёшь не один.  Прежде чем уйти в свои страдания, подумай о тех, кто рядом с тобой.
         На расстоянии нескольких метров вокруг человека существует энергетическое поле, которое формируется его чувствами и мыслями, и которое принято называть аурой. Твои дети, находясь рядом с тобой, попадают в это пространство негатива, которое ты создаёшь своими мыслями и чувствами, далеко не светлыми. Твои дети становятся заложниками того безобразия, которое ты порождаешь. И получается, что ты не любишь свою семью, ты любишь свою болезнь, своё прошлое, свои недостатки.  Ведь все мысли у тебя только об этом.   
         Не думай, что тем, кто рядом с тобой легко и просто только потому, что они здоровы. Они любят тебя и страдают не меньше тебя, видя твою боль. Они рады бы тебе помочь, но ты сам отказываешься принимать помощь. Сейчас у тебя появилось время для размышлений и анализа. Не трать его на обвинения себя в прошлых ошибках. Тебя остановила болезнь, чтобы ты не совершил ещё больше ошибок. Болезнь дала тебе шанс  увидеть жизнь другим ракурсом. Иногда только так можно остановить человека от  более страшных поступков. Воспользуйся  этим шансом. Пойми  одну простую вещь: когда у человека отнимают возможность двигаться, значит ему дают возможность переосмыслить свою жизнь и исправить в ней что-то. Если бы ты сейчас мог вскочить и побежать, тебе бы некогда было думать о том, как ты жил и правильно ли поступал. Ты бы продолжал бежать, сломя голову, без шанса что-то изменить. Но Жизнь милосердна, она даёт тебе шанс осознать и исправить свои ошибки. Если ты будешь позитивно относиться к тому, что сейчас с тобой происходит, болезнь может отступить. Она просто незаметно растворится. Но если ты будешь проявлять постоянное недовольство тем, что с тобой произошло, всё может стать гораздо хуже.
         Вглядись внимательно на то, что происходит вокруг. Я надеюсь, что ты, всё-таки увидишь, что не только тебе больно, что вокруг тебя сложная и многогранная жизнь, которую ты раньше не замечал за суетой приевшейся обыденности.
И может быть, ты поймёшь, что не только на твою долю выпал тяжкий груз испытаний…
         По поводу того, что нет результата от твоих физических усилий восстановить работоспособность тела. Если всё внимание было только на физическое тело, то не хватит ни четырёх, ни двадцати четырёх часов. Если не поменять качество мысли, эмоциональный настрой останется на том же уровне. Физическое тело чутко реагирует на информационно-энергетическую составляющую. Это сколько времени надо было угнетать себя  негативными эмоциями, чтобы  сломать свою физическую систему?  У тебя сейчас два варианта. Или ты остановишься, или придётся выпить всю чашу до дна.
         Прости, Михаил, за резкий и безжалостный  тон по поводу твоих страданий. Но  мне больно видеть, как хороший человек погибает от собственной глупости.
Пиши.

         Неожиданно, больно и стыдно, когда слабая женщина тыкает носом взрослого мужчину, привыкшего командовать большим коллективом,  в его безрассудное поведение.  Михаил сначала вспыхнул во время чтения, потом с трудом заставил себя дочитать письмо до последней точки.  Обдумав всё прочитанное,  он понял, что хотела сказать Кира,  и успокоился.

          Кира, привет.
А со мной другим тоном и нельзя разговаривать. Другую манеру разговора я или не воспринимаю, или начинаю себя жалеть. Конечно, я сначала удивился, когда ты стала со мной в таком тоне общаться. Потом  подумал, что ты догадалась, что со мной нельзя по-другому. Решил, что это женская интуиция.
   Я очень жду твои письма. Ты для меня действительно, как лучик света. Раньше, когда я это говорил, даже не понимал до конца смысла сказанного. И только сейчас до меня дошёл смысл этих слов. Пока писал, разнервничался, и вот  что у меня родилось:

И понял я, что зря искал я друга.
Он рядом был со мной всегда.
Ведь ты мой лучший друг, моя подруга.
Вернее не нашёл бы никогда.

Может быть, это и не моё, может быть, это воспоминание откуда-то из прошлого всплыло. Но эти слова — правда.
         Кира, ты раньше никогда не называла меня  Михаилом. От тебя это звучит так официально. Называй меня как в детстве — Мишкой. А я буду стараться, но мои эмоции прыгают впереди мыслей. Я не всё понимаю из того, что ты пишешь. И если что-то не понимаю, сразу начинаю злиться. Оказывается, услышать другого — это так сложно. Но я стараюсь. Пока.



            Привет, Михаил.
Не переживай от того, что не всё понимаешь. Бывает, что услышать другого невозможно не потому, что в тебе что-то не так, а потому, что говорит другой на другом языке. Мы слишком долго с тобой не общались, я привыкла к другому виду общения и не всегда могу ясно  перевести на разговорный язык то, что думаю. И, в общем-то, я предполагала, что ты можешь что-то не понять. Думаю, что постепенно разберёмся со всеми непонятками. У нас же теперь времени на общение — воз и маленькая тележка. Правда? Начнём с того, что наш мир — это не только то, что мы видим, слышим и осязаем.
          Сам человек — существо многомерное, хотя осознанно живёт лишь в трёх измерениях. Но это пока. Мир развивается и совершенствуется, а вместе с ним совершенствуется и человек. К сожалению, многие люди приходят к пониманию и принятию высшего, божественного, начала в себе лишь тогда, когда с ними случаются несчастья. Но к счастью, хотя бы так, но всё-таки приходят.
           Ты вот тоже, лишь осознав, что твоя жизнь висит на волоске, вспомнил, что есть ещё вариант, у кого можно выпросить жизнь. И если ты её выпросил, ты просто обязан показать, что жизнь тебе подарили не зря, и ты использовал её для того, чтобы стать лучше.  Лучше — значит совершеннее. А совершенство приходит лишь после того, когда ты не просто узнаёшь что-то новое, а пользуешься новыми знаниями в повседневной жизни.
           Так что будем стараться оба. Ты задаёшь вопросы, я отвечаю.  Не бойся задавать вопросы, не бойся показаться недостойным из-за того, что не успел накопить каких-то знаний. Кто-то не знает и того, что знаешь ты. Но самое страшное, когда человек не хочет знать, надеясь, что незнание спасёт от ответственности за совершённые ошибки. Вовремя приобретённые знания — это шанс не совершить непоправимое.
           И ещё один момент. Пожалуйста, не идеализируй мой образ. Чрезмерная идеализация оборачивается чрезмерным разочарованием. А это уже наказуемо. И это очень больно. Я обычный человек, со своими достоинствами и со своими недостатками, со своими печалями и радостями и даже со своими проблемами, которые стараюсь решать по мере возможности. Любая идеализация — это создание кумира. Один из  Заветов Христа — о не сотворении себе кумира.
Пиши, спрашивай, что не понятно.

           - Как же это случилось? Почему я перестал понимать человека, с которым рос в одних и тех же условиях, читал одни и те же книги, слушал одну и ту же музыку? Я же всё время жил среди людей, был не на последнем месте среди них, ко мне прислушивались, советовались по разным вопросам, а когда коснулось самого, у меня опустились руки. Я не просто не знаю, как дальше жить, я вообще не слышал о той стороне жизни, о которой пишет Кира. Неужели, чтобы узнать другую сторону жизни, нужно пройти через такие испытания, которые выбивают почву из-под ног, лишают возможности привычного существования в комфортных условиях… Как много вопросов, на которые у меня нет ответов,- думал Михаил, садясь за очередное письмо.

          Нет, Кира.
Это просто я тяжело воспринимаю новое. Ты уже давно в том мире, который для меня только ещё открывается. Поэтому и мыслишь,и говоришь так, как живут там. Отсюда и наше непонимание друг друга.
          Это как будто ты ушла и где-то далеко впереди зовёшь меня, а я не могу быстро, хоть и хочу. Но я добегу. Вот увидишь.
         Вчера дочитал книгу, которую ты мне советовала. Ломает всё представление о ценностях, которые я накопил. Многое из прочитанного идёт вразрез с моим восприятием действительности. Очень тяжело отбросить сразу всё старое и принять новую точку зрения. Когда я попадаю в знакомую ситуацию, я ворошу прошлое, чтобы снова не сделать тех же ошибок, а попутно выхватываю оттуда и другие воспоминания. И как избавиться от всего прошлого?  Как распрощаться навсегда с неприятными воспоминаниями? Я не вижу ответа на эти вопросы.
Береги себя.



       Привет, Мишка-Михаил.
Ну что ж ты, Мишка, кидаешься из одной крайности в другую?  Сначала ты погружаешься с головой в чувство вины, потом ты погружаешься в борьбу с воспоминаниями. Не бороться надо с тем, что давно прошло, а увидеть жизнь, которая  окружает тебя здесь и сейчас. Принять эту жизнь и быть благодарным за то, что тебе дано время насладиться этой жизнью. Вот когда ты будешь радоваться тому, что имеешь, твоим воспоминаниям просто не останется места в этой жизни. Нужно понять одну простую вещь: чем больше мы думаем о чём-то, тем больше этого чего-то в нашей жизни. А когда мы думаем о том, как избавиться от неприятных воспоминаний, мы притягиваем эти воспоминания к себе всё сильнее и сильнее. И чем сильнее мы хотим от них избавиться, тем больше вероятности укрепить в нас эти воспоминания. Это тоже космический закон.
         Закон притяжения. Мы притягиваем в свою жизнь те обстоятельства, которые по подобию соответствуют нашим мыслям, нашим эмоциям и в итоге — нашим поступкам. Если ты настроен  на борьбу, вокруг тебя будут создаваться (притягиваться) ситуации, где борьба будет тебе обеспечена. Если ты чем-то недоволен, поводов для недовольства будет только прибавляться. Ты пишешь, что нелегко отбросить старые, накопленные ценности. Я понимаю, как трудно всё это принять, если непривычная информация сваливается на тебя в одночасье. Если человек жил и думал другими категориями, то прочитав пару таких книг, можно запросто съехать умом, ведь уму некуда пристроить новую информацию, нет такой полочки, на которую эту информацию уложить. Эту полочку тебе придётся строить самому, если хочешь вернуть себе здоровье.
         Я не знаю, может быть кому-то и бывает больно выбросить вещь, которая своё отжила. Но представь себе, что ты долго носишь свои брюки. Они залоснились на коленях и протёрлись до дыр в других местах. Когда-то они были дорогими и красивыми. Но в таком виде, как сейчас, они не несут той функции, для которой предназначены.  К тому же, тебе уже подарили новые брюки. Неужели ты ещё будешь носить старые, драные, отжившие свой век, а поверх них надевать новые?  Как нелепо это будет выглядеть, правда?
        Точно так же выглядит утверждение о том, что нелегко отбросить старые ценности, старые убеждения, которые не принесли тебе ни здоровья, ни счастья. Понимаешь? Они не сработали, они не дали тебе то, что ты от них ждал.  Твоё состояние сегодня — это итог твоих убеждений, твоих ценностей, всей твоей  жизни. Сделай вывод.
Если тот опыт, который ты накопил за свою жизнь, является для тебя ценностью, с которой трудно расстаться, ну не расставайся, оставь его в рюкзачке накопленного опыта. Думаю, что там много чего накопилось. Когда ты проходишь определённый путь, на этом пути ты приобретаешь опыт, необходимый именно для этого отрезка пути. Сейчас твоя жизнь кардинально другая. И пользоваться тем опытом, который ты накопил не совсем разумно, тем более, что этот твой опыт движения по жизни не оправдал себя. Он завёл тебя туда, где ты сейчас находишься. И пришло время накапливать совсем другой опыт.
           Ты можешь продолжать ориентироваться на накопленные ценности, а можешь переосмыслить их и начинать копить новые. Твоя жизнь — в твоей воле. Как решишь, так и будет. Не ты первый, не ты последний стоишь перед таким выбором. Я тебе рекомендовала книги для того лишь, чтобы ты увидел  много разных решений для разных ситуаций. Это не означает, что ты должен принять какое-то из них. Тебе может не понравится чужой метод движения по пути, может не понравится сам путь, который тебе предлагают. Выбор всегда за тобой. НО, никогда не отвергай  так категорично то, что тебе неизвестно, пока на своём опыте не убедишься, как это работает.  Никогда не говори, что чего-то не может быть или не имеет права быть только потому, что раньше ты об этом не знал.. В жизни много есть такого, о чём мы не знаем и не успеем узнать до конца жизни. Но всё имеет право быть.
         Мир, он такой древний, Мишка, что все пути, по которым идёт человек, уже давно были пройдены другими. Ими оставлены знаки, идущим следом. Но мы не смотрим на знаки. Мы идём, не поднимая головы, и даже не видя тропы. Мы проваливаемся в болото собственных мыслей, бултыхаемся в этом болоте и радуемся, что ещё не утонули.
Не лезь сразу в дебри, пытаясь докопаться до глубин неведомого, усвой сначала простое..
          Начинай свой день с эмоционального настроя. Утром встал, изобразил на лице улыбку. Даже если тебе совсем не весело и хочется выть, надо создать на лице мышечный «каркас улыбки». Твоё тело через некоторое время отзовётся на созданный каркас. Оно вспомнит, что мышцы лица, напряжённые в улыбке, означают радость. И радость, не поверишь, приходит. Когда ты хмуришь брови, приходит хмурое настроение. Проверь. Более подробно об этом методе можешь прочитать у Норбекова.
          Пойми ещё, что у тебя много поводов для радости. Нужно только внимательно посмотреть вокруг. Радуйся, что ты жив и можешь наслаждаться красотой этого мира. Радуйся, что у тебя есть друзья, готовые тебе помочь, дети, которые тебя любят. Радуйся. Но обязательное условие — это твои усилия. Под лежачий камень вода не течёт. Великие Учителя на нашей планете не уставали повторять: «Радость — это высшая мудрость». А печаль, уныние и скорбь создают застой энергии в организме. Вот и решай, что тебе больше подходит.
        Те, кто прошёл похожий путь впереди нас, могут поделиться своим опытом, рассказать, как они справлялись со своей ношей, какие методы помогали ослабить напряжение. Но они лишь показывают направление, по которому нужно идти, чтобы облегчить или ускорить продвижение. Не надо злиться на то, что тебе не понятно и отвергать незнакомые тебе методы только потому, что это не твой опыт и не твои ценности. Когда-нибудь и ты поделишься своим опытом, если достойно преодолеешь свой путь.
         
            Михаил прочитал письмо и задумался. В последнее время он столько всего передумал,  что перевыполнил план на десять лет вперёд. Он столько всего перечитал, сколько не читал в лучшие свои годы. Что-то он понял из переписки с Кирой, что-то стало проясняться из текстов прочитанных книг. Кажется, иногда он чувствовал своё тело легче, иногда появлялось безмятежное настроение, но больших перемен он не чувствовал, и это его угнетало.
- Я всё понимаю, Кира,- думал Михаил.  Я понимаю, что человек сам творец своей жизни. Но не получается у меня! С утра настраиваю себя, что всё будет хорошо, что с каждым днём будет  лучше и лучше, а потом понимаю, что это ложь. Я не смогу заставить себя жить по-другому. Это так трудно! А вся моя перспектива — это дом и прогулки вокруг дома. Я всю жизнь жил в ожидании счастья, а сейчас понял, что не было его у меня и уже не будет. Никогда! Может быть, оно проходило где-то рядом, а я его проворонил. Я был занят погоней. Сначала за большой должностью, потом за большими деньгами… Что же я сделал со своей жизнью? И  должность получил, и деньги были, но мне они теперь не нужны и пользы от них нет, как нет рядом со мной ни одного человека, с которым можно поговорить откровенно обо всём на свете без опасения показаться смешным. Даже ты, Кира — частичка моего безмятежно счастливого детства и свой парень в нашей компании, уехала так далеко, что у меня не осталось надежды поговорить с тобой. Остались только письма.  С тобой всегда было легко и не надо было притворяться. Но теперь даже тебе я не решаюсь сказать обо всём, что меня волнует.
       Несколько дней Михаил не выходил из дома. Он слушал музыку и думал, думал, думал…

        Кира, ты единственный человек, которому я излил свою душу. И мне всё время хочется с тобой говорить, говорить,говорить. Просто так, ни о чём. А я забиваю тебе голову своими проблемами. Мне так легко с тобой общаться, что не хочется держать в себе даже самое сокровенное, то, что хотел унести с собой в могилу.  Скоро у меня не останется от тебя никаких секретов.
        Сейчас мне не даёт жить самая большая боль и самая большая вина, от которой я не могу избавиться уже много лет. Я бросил своих старших девчонок, когда им было всего 10 и 14 лет. Как младшая тогда просила, чтобы я не уходил! И как это можно забыть? Если можно забыть такое, то нельзя уже называть себя человеком. И если я это забуду, то буду сам себя презирать до самой смерти. Всё остальное мелочи, по сравнению с этим моим поступком. Я думал, что про эту боль никогда никому не расскажу, но ты разбередила все мои раны… Я понимаю, что сейчас ничего нельзя исправить. Ты говоришь, не надо возвращаться в прошлое. Я бы рад всё это забыть, но не могу и не знаю, как это сделать и остаться при этом человеком. Именно вот эта вина перед дочерьми точит меня, как червь, изнутри.   
    
           - Вот оно что. Теперь ясно, что за сила  питает чувство вины,- размышляла Кира, прочитав письмо Михаила.  - Да, неблагодарная это работа - разгребать чужие завалы, но не всем же работать в белых халатах, кому-то нужно и туалеты чистить. Ну что ж, будем считать, что самая тяжёлая работа даётся самым сильным. Не зря же он так долго и так настойчиво меня искал.

        Привет, Михаил.
Давай вместе посмотрим, что с этим делать.
        Когда-то давно ты создал устойчивую негативную программу, которую постоянно подпитывал своим гипертрофированным чувством вины. Я тебе уже говорила, что человек — существо космическое, многомерное. То есть, живёт сразу в нескольких измерениях. Ты своим мышлением создаёшь негативную мысль, усиливая её внутренним чувством вины. Ты не видишь, какого цвета твоя мысль, ты не видишь, каким облаком вокруг твоего тела разворачиваются твои чувства. На сегодняшний день простым зрением это видят совсем немногие. Но это не значит, что ни мысли,ни чувства вообще невидимы. В определённом диапазоне частот они очень даже видимы.  И твои мысли, и твои чувства заполняют энергетическое поле вокруг тебя, создавая  как бы кокон, внутри которого находится физическое тело. И негативные мысли, и негативные чувства имеют очень низкую частоту вибрации, притягивая из других измерений иные формы жизни, которые питаются такими  тяжёлыми энергиями. Один раз попробовав дармовую пищу, эти формы  будут постоянно поддерживать в тебе те чувства, которые им пришлись  по вкусу. Мы не будем разбираться, как они это делают, у нас другая задача.
          Нужно понять одно — негативные мысли и негативные чувства отнимают у тебя жизненную энергию, нужную не только лично тебе, но и твоим детям.
          Дети, которые любят родителей, получают от них могучую силу в жизни. Вспомни своё состояние, когда умерла твоя мать. Как будто что-то умирает внутри тебя, когда ты теряешь родителей. Вспомни это состояние, когда кажется, что ты остался один на всём белом свете. Это разрушилась связь с матерью. Она ушла, а ты остался без её поддержки.
          Михаил, твоим детям нужен ОТЕЦ. Сильный, решительный, внимательный к ним, нежный, строгий и справедливый, умеющий совершать поступки и умеющий отвечать за них. А что ты будешь из себя представлять со своим чувством вины? Виноватая размазня? Прости. Но что ты дашь своим детям в таком состоянии? Они увидят покаявшегося грешника? Им это не нужно. Им нужна твоя сила, они хотят гордиться тобой.
          Ты не должен оправдываться перед ними, они тебя любят и без этого. Ты совершил поступок, ты хотел быть счастливым, ты имел и сейчас имеешь это право — быть счастливым. И твои дочери приняли твой поступок. Не надо им ничего объяснять. Просто скажи, как сильно ты их любишь. Озвучь свою к ним любовь. Это даст им силы и уверенность. Они увидят тебя не сломленным невзгодами и это будет примером для них, предметом их гордости за тебя.
          Ты не можешь судить объективно о последствиях того поступка. Возможно, если бы ты его тогда не совершил, у твоих детей была бы другая жизнь, но не факт, что она была бы лучше. Да, изменить прошлую жизнь нельзя, но компенсировать детям недополученную ими любовь ничто не мешает. Просто люби их, лей им свою любовь в мыслях, повторяй вслух, как ты их любишь.
Вспомни, что тебе нужно было от матери? Разве тебе было важно, какие она совершала поступки в своей жизни? Разве тебе было нужно её покаяние перед тобой? Тебе важно было только то, что она любила тебя. Всё, что совершается в нашей жизни, не всегда кажется нам хорошим. Распознать и различить хорошее от плохого мы можем только тогда, когда наши глаза открыты.  Твои глаза закрыты чувством вины, Михаил.
          Уроки жизни никому не легки. Но тем, кто хочет победить, надо уметь улыбаться. «Улыбаться беззаботно на глазах у людей, даже если в сердце сидит игла». Это не мои слова, но я прошла этот опыт. И это должно стать девизом жизни для тебя, если хочешь выйти победителем.
Нелегко всем. Но у всех разная боль, ибо задачи жизни тоже разные, и каждый справляется со своей болью по-своему, и каждому даётся по его силам. Когда-то и мне казалась моя боль пределом моего терпения, за которым — конец. Но всё проходит, а жизнь продолжается.
         Только не надо ломать себя. Надо понять и ПРИНЯТЬ другое отношение к жизни. Принять всем сердцем, всем своим существом.
Помнишь, когда ты был здоров и успешен, ты не замечал, как много в жизни горя, как много больных и просто несчастных людей. Тогда ты гордился собой и презирал тех, кто не достиг твоих высот в этой жизни. Теперь жизнь поставила тебя в другие условия, ты увидел другую сторону всё той же Жизни.
            Наш земляк, Сергей Ян, сказал, что «самое ценное в жизни — это общение. Разговариваешь с человеком и думаешь, что узнаёшь его, а на самом деле — узнаёшь себя». Общайся со своими девочками, пиши им. Говори им о своей любви. Возможно, через это общение ты тоже сможешь увидеть себя таким, какой ты есть, а не таким, каким представлял себя раньше. Любовь - это самое ценное, что есть у человека.

        Второй день Михаил обдумывал слова Киры о невидимой связи родителей и детей.  Он, как мог, заботился о дочерях от первого брака.  Он помог им получить хорошее образование в столице, он обеспечил их квартирами. Но тягучее чувство вины от этого не стало меньше. Общаясь с дочерьми, он боялся открыто смотреть им в глаза. И сейчас, выйдя на свою обычную прогулку, Михаил так погрузился в размышления, что свернул с обычного прогулочного маршрута и ушёл далеко от дома. Внезапно, прямо перед ним из кустов выскочил огромный пёс, выбив из рук трость, на которую опирался Михаил. От неожиданности Михаил упал, трость отлетела в сторону. Пёс, испугавшись, исчез в кустах, а Михаил остался лежать на дорожке. Он не смог подняться самостоятельно и не мог позвать на помощь. Невнятная речь его очень походила на пьяное бормотание. Люди обходили его стороной, и он слышал, как две женщины, переговариваясь вполголоса, произнесли в его сторону слово пьянчуга. Что он пережил в этот момент! Стыд, злость на себя и на весь мир, унизительное бессилие. Он ненавидел себя и проходящих мимо людей. Неизвестно сколько прошло времени, но Михаилу казалось, что он лежал целую вечность, прежде чем пожилой мужчина, увидев трость, понял, что ему нужна помощь.
           Добравшись до дома, Михаил рухнул на постель совершенно без сил. Придя в себя, он содрогнулся, вспомнив свою беспомощность.
           - Где оно, милосердие, о котором говорит Кира? Я вижу лишь презрение и жестокость. И теперь я окончательно понимаю, что моя жизнь закончилась. Как я ни старался, как ни пытался настраивать себя на позитив, ничего у меня не получится и никогда я уже не избавлюсь от инвалидности, - думал Михаил.  И всю горечь, всю свою боль от произошедшего он излил в очередном письме Кире.

           Михаил,
легче всего всего упасть на кровать и предаваться отчаянию и раздражению от того, что все вокруг здоровые и никто не может понять твоей беды. И в твоей прошлой жизни наверняка были моменты, когда ты  брезгливо проходил, как те женщины, мимо лежащих и ползущих по тротуару. И ты тоже думал, что проходишь мимо пьяниц, и ни одной мысли не мелькало, что человеку могло быть просто плохо. Теперь ты знаешь, что бывает и так. Поэтому не осуждай сгоряча людей, не спешащих на помощь, прости тех женщин, которые не помогли тебе подняться. Просто они ещё не видели другой стороны жизни. Они остались в детском возрасте неведения, а ты повзрослел в своих испытаниях.
         Каждый человек, Михаил, судит о справедливости и несправедливости жизни с высоты собственного знания (или незнания). Избыток самомнения и недостаток знаний порождает массу ошибок, а за ошибки приходится расплачиваться, и расплата бывает очень болезненной. Осуждать легко, но брать на себя миссию судьи весьма опасно. Как правило, мы чаще судим о том, чего не знаем, ибо знать всё на сегодняшний день просто не можем — ну, не дано нам знать. Пока не дано. При этом, каждый осуждающий  уверен, что знает о жизни всё.
       Ты говоришь, что много горя, много зла в этой жизни. Но всё это создал сам человек. Ты оглянись вокруг. Кого больше? Тех, кто злится, кто раздражается по каждому пустяку, кто завидует, обижается, проклинает или тех, кто забывает о себе, чтобы помочь ближнему, кто просто делает добрые дела, не ожидая благодарности? Кого больше?  И кто создаёт очаги зла на земле? Разве не люди? А кто заставляет лично тебя злиться и обижаться, вместо того, чтобы понять и простить?  Зло, которое человек впустил в свой мир, может уйти только через ту же дверь, через которую его впустили. Только вот впускать-то его легко, но когда оно начинает возвращаться в свою нишу через нас, нам почему-то кажется это несправедливым, потому что это больно. Мы его впустили и забыли, а Жизнь всё помнит и ничего не забывает. Ни хорошего, ни плохого. Жизнь справедлива и милосердна, Михаил.
         Падать всегда легче, чем подниматься. Причём, падать не только физически, но и морально, и умственно. Гораздо проще лететь в бездну тьмы, для этого не надо напрягать свой ум. Сел, простите, на задницу, и скатился вниз, не прилагая никаких усилий. И при этом, Михаил, мы изощрённо пытаемся перехитрить Законы — мы сеем бобы, а собрать хотим райские яблочки. Мы сеем раздражение, обиды, зависть, а хотим собрать любовь и милосердие?
          Ты никак не хочешь поверить в то, что только ты творец собственной жизни. Ты, а никто другой. И всё, что у тебя в жизни происходило и происходит, сотворил именно ты. Своими мыслями, своими поступками, своими эмоциями. И свою болезнь сотворил ты сам. И только сам ты можешь всё это исправить. Причём, не уговорами самого себя, что всё будет хорошо, а именно другим отношением к жизни, другими мыслями о ней. И не болезнь поставила перед тобой столько барьеров, пойми ты, наконец. Не болезнь! Это ты, своими поступками и отношением к жизни вызвал свою болезнь, чтобы она ограничила тебя в движении по жизни, потому что ты шёл не туда! Не туда тебя вели твои мысли и действия. Тебе дали возможность и время всё исправить, для этого оставили тебе жизнь, пусть и ограниченную в движении. Если ты это поймёшь, всё начнёт меняться. Но пока ты ещё ничего не понял. И в тебе нет благодарности за предоставленное время жизни, ты продолжаешь быть недовольным своей жизнью. А значит, усугубляешь ситуацию.
        Ты писал, что настраиваешь себя на позитив, ломаешь себя, отказываясь от старых привычек и представлений, но не видишь результата. Нет смысла, Михаил, настраивать себя, а тем более ломать. Из этого ничего не получится. Нужно просто поверить, что ты  и только ты — творец собственной жизни. Верить! Здесь и сейчас! Без веры все твои усилия — ничто, все твои слова — пустое. И  не надо себя ломать. Сломанный человек — это сломленный человек. Это человек без внутреннего стержня. Думай, Михаил.

         И Михаил думал. Снова и снова он прокручивал всю свою жизнь. Он пытался вспомнить, когда пришло к нему подозрительное недоверие. Сначала на работе, потом среди близких друзей, потом он перестал доверять жене. И чем больше он не доверял окружающим, тем дальше они от него отстранялись. Потом пришло ощущение полного одиночества во враждебном лагере. Он женился во второй раз, выбрав молоденькую, наивную девочку из бедной многодетной семьи в надежде, что она будет ему верной, преданной и благодарной за его заботу и материальное благополучие, которое он ей обеспечит. Молодая жена оказалась домоседкой, родила ему ещё двоих детей и посвятила свою жизнь их воспитанию. Казалось бы, дома полная идиллия. Отдыхай, наслаждайся, набирайся сил для спокойной работы. Но ему всё чего-то не хватало. И недовольство своей жизнью порой накатывало  так, что хотелось сбежать куда глаза глядят и от семьи, и от
работы. Он не понимал, что происходит, злился, замыкался в себе и срывал своё раздражение на всех, кто попадал под руку.
           - Да, наверное, Кира права. Что посеешь, то и пожнёшь. Я сеял вокруг себя недоверие, обиду, страхи и жестокость, вместо того, чтобы любить, дарить радость своим близким и уважать тех, кто был рядом по долгу службы. Я получаю то, что заслужил, но не хочу верить, что в этом моя вина. Неужели ко мне возвращается то, что я сам сотворил? Больно и обидно. Я же хотел, как лучше. Меня остановили. И мне приходится доверять  тем, кто меня лечит, кто помогает выстоять в этой борьбе за жизнь. Я презирал неудачников, но почувствовал чужое презрение, когда лежал обессиленный на тротуаре.
           Долго ещё перебирал Михаил в памяти свои поступки и пытался понять, как бы он поступил теперь в той или иной ситуации.

             Привет, Кира.
Ты снова заставила меня задуматься. Несколько раз я садился за письмо и не мог.  Не мог сформулировать свои мысли…
             Всё я понимаю и знаю, что мои дочери давно меня простили. А чувство вины, которое я носил в себе столько лет — это  именно моё чувство, которое подсказывало мне, что я не прав. Но я даже этого не понял сам. И ты права. Пора уже забыть об этом. Вдруг сейчас я подумал: А были бы они счастливы, если бы жили всё время во лжи? И сказали бы мне за такую жизнь спасибо? Я ведь после развода стал уделять им больше времени. А после того, как перевёз их в столицу и помог устроиться, вовсе успокоился за них.
             Когда варишься в собственном соку, многое не замечаешь. И те проблемы, которые казались мне огромными, на самом деле не стоят выеденного яйца. Но для того, чтобы это увидеть, на них нужно было посмотреть со стороны или другим взглядом.  Или услышать другое мнение об этом. Жалко. Жалко, что так поздно узнал, что рядом был человек, который смог бы помочь мне понять самого себя. Сколько бы ошибок я не совершил!
            Кира, спасибо тебе. Да, очень жаль, что ты так далеко! Но я тебя никогда не забуду!
Я многое понял. Я понял насколько я не ценил тех людей, которые были со мной рядом и насколько был несправедлив к ним.. Ты помогла мне разобраться с самым главным, что меня тревожило в этой жизни.  А больше у меня и проблем-то нет. Остались мелочи. Но с ними я уже справлюсь сам, тем более, что у меня остались книги, которые ты мне советовала читать. Теперь они стали моими настольными книгами.
Пиши мне, Кира. Хоть иногда. Я буду очень рад твоим письмам. Спасибо, что ты есть.

          Михаил ещё некоторое время писал Кире о своих успехах, писал, что на очередной медкомиссии удивил лечащего врача своей расторопностью, которой не должно было быть по всем медицинским показателям.  Писал, что дочери организовали ему путешествие в столицу. Правда, на самолёт его подвозили, на всякий случай, в инвалидной коляске, хотя он уверен, что мог бы справиться и сам. Он остался очень доволен и поездкой, хотя боялся перегрузок во время взлёта, и тем, как принимали его дочери. В общем, жизнь продолжается.
 


Рецензии