Закон правды - есть ли он?

Письмо  семьи Ивана Россиянина семье Ельциных
(Глава из книги «Университет российских президентов»)

“Здравствуйте  Наина  Иосифовна и Татьяна Борисовна! Добрый день Борис Николаевич! Пишет вам семья  Ивана Денисовича Россиянина из Санкт - Петербурга. Мы - Иван Денисович, Мария Степановна и восьмилетний Фёдор Иванович  - посчитали  необходимым написать вам, чтобы разобраться  в очень важном вопросе.
06 апреля 1996 г. на съезде своих сторонников Борис Николаевич громогласно заявил о том, что и у нас в стране, и у вас в семье один закон - закон правды!  Нам захотелось выяснить, а не оговорился ли он тогда, выдавая желаемое за действительное.
Наши сомнения имеют под собой серьезные основания.
Так, из материалов С. Иванова   “Невский спрут”  и “Невский спрут – 2”, опубликованных в № 48 от 25 апреля 1996 г. и № 49 от 27 апреля 1996 года газеты  “Советская  Россия”,  нам стало известно буквально следующее.
...Родная   сестра    заместителя    председателя  АО “Петроагропромбанк” В. Д. Ларионова приобрела  квартиру за 1 млн. 200 тысяч рублей, хотя ее балансовая стоимость достигает 62 млн. рублей, а рыночная  вообще исчисляется девятизначной цифрой.
...Заместитель  мэра Санкт - Петербурга О. А. Харченко, сдав свою квартиру стоимостью 8 млн. рублей, получил взамен хоромы с чердачным помещением под оранжерею, оцениваемые в 107 млн. рублей.  Аналогичный  обмен сделали заместитель начальника Дзержинского РУВД  В. А. Дряхлов и родной отец руководителя аппарата Мэра СПб  В. А. Кручинина. Причем разница в стоимости сданных и полученных квартир составляет от 30 млн. до 100 млн. рублей.
...М. А. Кутиной,  племяннице  Мэра СПб   А. Собчака,  квартиру в доме 3 по ул. Рылеева  “добрые” люди просто подарили.
...Сам же дом 3 по ул. Рылеева, числящийся на балансе государства, персональным решением  Заместителя председателя Жилищного комитета Мэрии Санкт - Петербурга Алексеева В. А. передан в частную собственность коммерческой фирме.
...Глава же семьи Кутиных, прибывший из суверенного Узбекистана, после получения  гражданства, получает от Главы администрации Выборгского района Когана А. А. четырехкомнатную квартиру на пр. Просвещения, 28 .
...Но и это еще не все. Улучшая свои жилищные условия, Кутины вскоре покупают трехкомнатную квартиру в доме № 167 по Приморскому проспекту, а квартиру по              ул. Рылеева оставляют родному брату Мэра  СПб  А . Собчака .
...А. А. Собчак с некоторых пор стал одновременно проживать сразу в двух квартирах на наб. реки Мойки, прорубив из кв. 8 дома 31 проход в кв. 17 того же дома.
...А. Б. Усова, являющаяся сестрой жены Собчака, расположилась в элитном доме  на Невском проспекте.
...В  отдельную   квартиру  в  доме 51 / 10   по   ул. Жуковского  перебралась М. А. Собчак  - дочь Мэра СПб  от  первого брака.
...Семья председателя Законодательного собрания  СПб  Ю. А. Кравцова владела двумя квартирами - двухкомнатной на  Ковенском проспекте и однокомнатной - на Пискаревском проспекте. Показалось маловато. Вскоре судьба и услышавшая его удача предлагают Кравцову пятикомнатные апартаменты площадью 123 кв. метра в доме 42 по Зверинской улице, которые оформляются на жену председателя - Г. Н. Кравцову.  За государственный счет, а это значит за счет налогоплательщиков, т.е. наш с вами счет, дорогие соотечественники, уважаемому Кравцову Ю. А. в новой квартире делают ремонт, стоимостью 350 млн. рублей.  В смету  ремонта вошли: подогрев пола за 3 млн. рублей, электрополотенце за 800 тыс. рублей, унитаз за 1 млн. рублей, стиральная машина за 3 млн. рублей, кухонная плита за 4, 5 млн. рублей. Не был забыт и импортный  набор мебели и кодовый электрозамок, и что - то, наверное, еще.
Я не буду более касаться фактов, собранных Сергеем Ивановым.  Читатель, которого они заинтересовали, найдет их много больше в упомянутых выше номерах “Советской России”.
Уважаемые Наина Иосифовна, Борис Николаевич, Татьяна Борисовна!
Давайте же именно с этих фактов и начнем выяснять сущность закона правды нашей страны и вашей семьи, о котором сказал Борис Николаевич. Для нас это очень важно, потому что во все времена мы верили или, по крайней мере, старались верить нашим официальным властям и нашему государству.  Может быть, вам покажется смешным, но в свое время мы верили Брежневу, потом Горбачеву; разумеется, было время, когда мы верили и Борису Николаевичу. С ним вообще все не просто. Давайте на некоторое время отвлечемся от темы чиновничьего разгула и жилищных проблем и попробуем осознать приемы, с помощью которых Борис Николаевич водит россиян за нос. Мнение наше частное, поэтому - не обижайтесь!
Когда Борис Николаевич категорически утверждает, что боевые действия в Чечне с такого - то часа прекращаются, то первое, что приходит в голову, так это то, что они действительно будут закончены. Но минует назначенный срок, а информационные сводки о боях, о погибших и раненых, о новых разрушениях продолжают звучать. И тогда приходит в голову, что сказанное Президентом - откровенная ложь и абсолютная чушь!
Когда Борис Николаевич говорит, что средства массовой информации в России свободны, то хочется думать, что это так. Но окидываешь взглядом события последних лет и часто видишь то, что с этой свободой не связано.
Так, еще год - два назад словам Бориса Николаевича о свободе СМИ можно было верить. Но вот убрана Н. Полежаева, снят О. Попцов,  Пресс - секретаря  Президента РФ  В. Костикова  сослали в Ватикан, а его место занял, видимо, подающий  большие  надежды С. Медведев. 01.04.96 г. страна  попрощалась с “Подробностями”  Н. Сванидзе. Представьте себе, что нам до сих пор не ясно, зачем информационно - насыщенного, оперативного и конкретного десятиминутного  Н. Сванидзе нужно было менять на того же Сванидзе, но уже размазанного на целый час по кисилевскому типу.  Чуть раньше кто - то умело определил  “спокойное” место  беспокойному  С. Доренко.
Работа информационных агентств, поставляющих официальную информацию для служб новостей,  обезличила  сегодня  ведущих  таких российских телекомментаторов, как С. Ломакина,  А. Прохорову,  Т. Худобину,  С.Сорокину,  А. Буратаеву, Т. Миткову,  А. Гурнова, М. Осокина, которые на 80 % говорят об одном и том же и, в частности, в последнее время о том, что Ельцин - хороший, Зюганов - плохой, а все остальные - так себе.
Газетные полосы лояльных к нынешней власти  изданий отданы  верным и подобострастным  “политологам”. По этому поводу  уместно вспомнить то время, когда, например, “Российская газета”  при  Р. Хасбулатове бесстыдно “пинала” Вас, Борис Николаевич, а в настоящее время - и это давайте подчеркнем! - эта же газета злорадно и с наслаждением “пинает”, например, Григория Явлинского (см. материал  А. Кивы в “Российской газете”  от 21.03.1996 г. ).
Отдельного разговора требует широко рекламируемый нынче телефон доверия.
“... Задайте  ваш вопрос по телефону  956 - 9999, и он попадет лично к Президенту  России  Борису  Николаевичу  Ельцину...” !
Ну, право, Борис Николаевич, даже скучно!
Три года наша семья бьется, как рыба об лед, чтобы Вы нас услышали и помогли, и никакого результата. А тут позвонил и - бац!!!- наш вопрос лично у Вас и Вы его обдумываете. Не смешно, Борис Николаевич, совсем не смешно! 
Но мы Вам обязательно позвоним. Позвоним сразу же, как только отправим вашей семье настоящее письмо. Мы даже текст вопроса составили. Вот он.
“Добрый день Борис Николаевич! Около трех лет наша семья из года в год пишет Вам письма. Только за последние пять месяцев Вы получили 15 наших обращений к Вам. Лично к Вам! 
34 месяца местной администрацией нарушаются конституционные и иные права нашей семьи. 14 месяцев Администрация Адмиралтейского района  СПб саботирует исполнение решения  народного суда и уклоняется от  обеспечения нашей семьи отдельной благоустроенной квартирой. Письма по этому поводу, адресованные лично Вам, с ноября 1995 года отправляются нами исключительно с пометкой “Акция “Гиннесс ” .
До настоящего времени мы не получили от Вас защиты нарушаемых местной администрацией наших конституционных прав. 26 апреля 1996 года мы были вынуждены подать на Вас в суд как на нарушителя данной народу президентской клятвы.
Наш  вопрос  Вам:  сколько звонков по телефону  доверия к Вам поступило и сколько из них  прочитали Вы лично? Спасибо.”
Мы надеемся получить ответ на свой телефонный вопрос вместе с ответом на наше письмо. Правда, надежд у нас на это очень мало, потому что, как это уже отмечалось выше, говорите  Вы, Борис Николаевич, одно, а в жизни происходит совсем другое. Вот и с идеями демократии, реформ, свободы, торжества правды и Конституции, о которых Вы любите поговорить, у нас в стране ситуация, как в старой японской притче.
"В давние времена в Японии пользовались фонарями из бамбука и бумаги со свечой внутри. Как - то слепому, побывавшему в гостях у друга, предложили такой фонарь, чтобы он шел с ним домой.
- Мне фонарь не нужен, - сказал слепой, - свет и темнота для меня равны.
- Я знаю, что тебе не нужен фонарь, чтобы различать дорогу, - ответил ему друг. - Но если ты пойдешь без фонаря, то кто - то другой может во тьме на тебя налететь. Так что возьми фонарь.
Слепой согласился с таким сильным доводом хозяина и отправился в путь с фонарем, но едва прошел совсем немного, как кто-то налетел прямо на него.
- Смотри, куда идешь! - сердито крикнул он незнакомцу. - Фонаря не видишь?
- Да он же у тебя не горит, приятель! - ответил тот и побежал дальше, оставив обескураженного гостя посреди дороги."
Не кажется ли Вам, Борис Николаевич, что все Ваши безумно красивые слова, касающиеся торжества закона, справедливости, Вашей защиты гражданских прав и многого другого в своей сути есть то же самое, что и потухший фонарь Ваших мнимых устремлений, который Вы держите, однако не видите, что он не горит? Это - не упрек;  это - сомнения  нашей семьи, которые Вы развеете очень даже скоро. Ведь так? 
А теперь давайте вновь вернемся и к нашей проблеме, и к чиновничьему произволу, и к правде вашей семьи.
Слишком много было уже сказано о существе нашей проблемы. Нам бы уже и помолчать об этом. Но смотрим мы на копии своих многочисленных обращений и понимаем, что никак нам не обойти того, что имело место как факт. Еще один, последний, мы предлагаем сейчас персонально Наине Иосифовне.
“ МОСКВА, Красная площадь, Кремль. Ельциной  Н. И. 
Уважаемая Наина Иосифовна ! Прежде всего я приношу искренние извинения за беспокойство, за отнятое моим письмом Ваше время.
Я решила обратиться именно к Вам потому, что оказавшись в труднейшей жизненной ситуации, моя семья не может найти путь воздействия на местную администрацию, которая оставила нас без жилья, нагло и цинично продолжает нарушать наши права по сей день. Начну сначала. Постараюсь кратко.
В декабре 1993 года моя семья получила от государства отдельную квартиру площадью 27 кв. метров  на трех человек. Через два месяца после выдачи ордера и нашего вселения в нее, нам был навязан судебный процесс. Оказалось, что квартира, которую нам предоставила районная администрация на законных основаниях как семье, состоявшей на очереди по улучшению жилищных условий, спорная. Люди - наследницы ранее проживавшей в этой квартире умершей женщины! - “отсудили” её у нас.
Суд  состоялся, и на сегодня вынесено судебное решение, по которому Администрация Адмиралтейского района СПб была признана виновной в нарушении прав наследников. 
В решении, вынесенном судом 14.02.1995 г., говорится и то, что семья Россияниных подлежит выселению с занимаемой по ордеру жилплощади, а администрация района обязывается судом обеспечить нашу семью другой отдельной квартирой, соответствующей по благоустройству ранее предоставленной. Повторюсь о том, что решение судом было вынесено в прошлом году, 14 февраля. Вы же понимаете, что это целый календарный год на сегодня. Но мы на сегодня не только не обеспечены новым жильем, но и откровенно ошеломлены непробиваемостью стены чиновничьего произвола и безнаказанности.
Местная администрация, возглавляемая господином М., имея на руках решение суда, совсем не собирается добросовестно и по закону исполнять его, время от времени информируя по радио граждан района о том, что жилье в районе и строится, и капитально ремонтируется, и активно продается на сторону (это официальная информация самого Главы администрации, а не мои женские выдумки!).
Вначале мы терпеливо ждали, когда же администрация района сподобится. Потом написали письмо господину М. о том, что решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению в части предоставления нашей семье другой благоустроенной квартиры. Нам пришел ответ, смысл которого заключался в том, что жилья в районе нет. Однако, как заявил по радио сам господин М., только в одном 1995 году в районе были капитально отремонтированы 10 жилых домов. И это не считая новых поступлений.
Мы снова пишем господину. М.  письмо с просьбой взять под свой личный контроль выполнение решения суда. Снова приходит ответ, что подобрать для нашей семьи другое благоустроенное жилье нет возможности. А люди, отсудившие нашу квартиру, не хотят ждать. Они сумели в суде у другого судьи обходными маневрами оформить исполнительный лист, и нам пришли повестки от судебного исполнителя - выселиться в пятидневный срок из занимаемой квартиры. Это было в ноябре 1995 года.
Я  пошла к судебному исполнителю, а та сказала однозначно - выселять нас будут на улицу, если нет конкретного адреса. А конкретный адрес судья Б. в решении умышленно не указала, написав только "Выселить семью Россияниных…"!
Мы снова написали Главе местной администрации и одновременно теперь уже написали и Президенту Борису Николаевичу Ельцину, пояснив ему в письмах всю нашу вопиющую ситуацию, в которую в наше сложное время бросила нас районная власть. Письмо наше к Президенту было из Москвы переадресовано в Мэрию Санкт - Петербурга. Мэрия, в свою очередь, отправила письмо в администрацию района, а администрация опять ответила нам отпиской, ничего не решив по существу.
Мы же, надеясь на помощь Президента РФ и не получив ее, понимаем, что это не Президент не помог нам, а его Управление по работе с письмами граждан. Его формальные отписки, равно как и формальные отписки Мэрии и администрации района, сегодня загнали нас в тупиковую ситуацию, когда не от кого ждать помощи. Как пример отписок посылаю Вам здесь один из ответов Мэрии СПб. Этот ответ говорит сам за себя: пишите, Россиянины, пишите - бумага все стерпит, а мы тем более.
Уважаемая Наина Иосифовна! Я 25 лет работаю медицинской сестрой, мой муж имеет высшее гуманитарное образование, у нас восьмилетний сын - поздний ребенок. К сожалению (или - к счастью ?), у нас нет влиятельного “дяди” ( или, как принято сейчас говорить, - “крыши”!), который бы сделал звонок господину М. и просто сказал, мол, сделай все как положено, по закону. И он бы сделал! Здесь нет сомнений. Но такой “крыши” у нас нет и рассчитывать мы можем только на законную помощь законных государственных органов, официальных должностных лиц, нашего Президента.
Это не наивный расчет; это - уверенность в собственной правоте. Да, мы правы, и суд высказался не в пользу администрации района. Но что же делать дальше ?
И вот мой муж, мучительно ища выход из сложившейся ситуации, принял решение об осознанной и целенаправленной  акции под названием “Акция “Гиннесс”. В рамках этой акции мы каждые 10 дней, начиная с ноября 1995 г., посылаем письма Вашему мужу - Президенту России, ставя его в известность о том, что местная администрация не выполняла и не выполняет решение суда в части обеспечения нашей семьи другим благоустроенным жильем. Мы послали за последние три месяца 10 писем в адрес Президента и господина М. Но, похоже,  Президент так и не узнал до сих пор о нашей проблеме и об истинной сущности своих подчиненных конкретно в нашей ситуации. Тем более что местная администрация откровенно двурушничает, давая в вышестоящие  инстанции ответы, что жилье Россияниным предоставляется, а они, дескать, его сами брать не хотят.
Уважаемая Наина Иосифовна! Неужели это и есть то, что называется правовым государством? Ну, с бандитами есть у государства проблемы; Чечня у нашего правительства, как кость в горле, но мы живем в мировом культурном центре - в городе Санкт - Петербурге !!! - и не знаем куда сунуться, к кому податься, кому рассказать, как  совсем  по - бандитски наша официальная  власть помыкает людьми и, наплевав на закон, вытворяет средь бела дня с ними все, что ей заблагорассудится .
И никто ничего не слышит !!!
Я  пишу это письмо именно Вам - женщине, жене Президента, матери и бабушке. Мы все ходим под Богом, и никто из нас не знает, что предугадано впереди и свыше. Помогите нам !
Я прошу Вас о помощи, не зная, как Вы это можете сделать, но я верю, что рано или поздно помощь к нам придет. Чисто по-женски  я, как женщина и как мать, прошу Вас защитить мою семью от произвола местной и городской администрации. Я не представляю себя вместе со своим ребенком лишенной стен, тепла и света. А это, как я сегодня понимаю и чувствую, - вполне реально !
Помогите нам, Наина Иосифовна.  С уважением, от семьи Россияниных - Россиянина Мария.
Извините, пожалуйста, за возможные допущенные опечатки. 26 февраля 1996 г.”.
...Я помню, как жена плакала над черновиком того, что она потом отправила Вам, Наина Иосифовна, и мне стоило труда ее успокоить и заверить, что все будет хорошо, что Наина Иосифовна обязательно поможет. Но дни шли за днями, и вот в конце апреля 1996 г. мы получили, наконец-то, долгожданный ответ. В нем было написано следующее.
“Уважаемые Мария Степановна и Иван Денисович! Рассмотрев Ваши очередные обращения, адресованные Президенту РФ, его супруге, а также мэру города сообщаем, что по нашему мнению у Вас нет никаких оснований заявлять о том, что администрацией района не принимаются меры по решению Вашей жилищной проблемы.
Администрацией района будет решаться вопрос о принудительном переселении Вас по адресу: Санкт-Петербург, улица…
При таких обстоятельствах оснований для записи Вас на прием к мэру города не имеется.  Заместитель председателя Комитета по обращениям и жалобам Мэрии Санкт - Петербурга ( подпись ) О. Н. Зиброва.”
О том, что в Санкт-Петербурге по указанному в ответе адресу (ул. 2 Красноармейская, 18) расположена средняя школа, мною было уже написано раньше. Сейчас же вопрос в другом.
Стоило ли, уважаемая Наина Иосифовна, в свое время Борису Николаевичу собирать у себя главных редакторов и известных работников СМИ, чтобы публично с ними советоваться: привлекать Вас к участию в предвыборной президентской кампании или не привлекать?  И стоило ли принимать по этому поводу трогательное положительное решение, коль подаренная, в частности, нам надежда быть услышанными если не самим Президентом, то хотя бы его супругой уже через несколько недель была отнята лично Вами?
Нам сегодня от Вашей семьи ровным счетом ничего не нужно. Это письмо, скорее, даже не вам, а нам, потому что именно нам важно разобраться в том, есть ли “закон правды” у нас в стране или его нет ? А как в действительности думаете все вы ?
Напишите - мы будем ждать. До свидания. 
Семья Россияниных из Санкт - Петербурга .”               
                *     *     *
...Сколько вас уже было, господа ? !
А сколько вас еще будет!!! И знаете, что хочется вам всем сказать?
Людям - да простят мне те, кто со мною не согласится ! - абсолютно все равно, кто у них будет вождем: Ельцин ли, Зюганов, Жириновский или Лебедь, Явлинский или Федоров, Собчак или Старовойтова. Не важно !
Для людей принципиально важно другое: свобода - сильным, защита - слабым! 
И чтобы вождь не лгал, включая во всю мощь пропагандистский потенциал средств массовой информации, и чтобы действительно заботился о своих гражданах и действительно защищал их, чтобы слышал даже их шепот и чтобы сам соблюдал Конституцию, чтобы его слова соответствовали его делам, а чиновники работали не на себя, но на государство и общество, а провинившиеся и нерадивые вождем наказывались; чтобы в стране царили мир и согласие, чтобы была работа, чтобы были накормлены голодные, одеты - раздетые, обучены - неграмотные, вылечены - больные.
Чтобы  все это было, должна быть озабоченность на челе главы народа!
Наша семья на челе ответственных государственных лиц ничего пока, кроме  безответственности ( вот такой совсем правильный каламбур получился! ), не видит. 
Увидит ли ? Повезет ли ?
Иван Россиянин. Россия, Санкт - Петербург, май 1996 г.

P.S. Как, наверное, читатель догадался уже сам, переписка с семьей Ельциных у нас         
не заладилась.  Вопрос по телефону доверия мы Ельцину задали, однако и на него ответа не получили. С учетом всех фактов мы пришли к выводу "Закона правды" в России нет!
Иван Россиянин. Россия, Санкт - Петербург,  сентябрь  2000  г.


Рецензии