Лешак Гл. 2

Гл.2

Утром позвонил эксперт, но не тот, что был на месте преступления, Мазуров услышал в трубке молодой девичий голос. Немного грустный, видимо девушка ещё не привыкла к "ужасам" своей профессии. Она рассказала, что, как и предполагалось, Софья Морозова была задушена руками. Но убийца не силач, чтобы подковы гнуть. Вся шея в синяках, а это значит, что ему пришлось немного потрудиться. Но самое главное - изнасилования не было и близко.

Макаров и сам догадывался, что на честь Соньки никто не покушался, или кто-то спугнул, но эта версия участковому не нравилась. Он заметил, что на женщине всё аккуратно было надето, а убийца, после изнасилования, не стал бы снова облачать Соню в её одежды. Смысл? Если криминалисты всё равно всё раскроют.
Теперь думай, свои или чужие? Склонялся к последнему. Что касается Олега Никифорова... Да, непутёвый, да забияка, бабник и самодур, но не убийца. Но все версии, естественно, будут проверяться под микроскопом. Мазуров привык именно так.

Этим же утром прибыл и Витя Сорокин, следователь из города. Чуть выше среднего роста, улыбчивый, смело подал участковому руку для знакомства. Мазуров тоже ему улыбнулся краешком губ, опер почувствовал в нём хорошего человека.

"Дай Бог, чтобы со временем не заелся и не загордился."

-   Ну что, Виктор Николаевич, квартировать у меня будешь? Я один живу, а места много. Стало быть, не жалко, могу и поделиться.

-   Откуда вы знаете моё отчество? Хотя... глупый вопрос...

-   Согласен.

-   Вы только не обижайтесь, Александр Фёдорович, но мне бы общежитие, если можно. Чтобы постоянно не быть на глазах у начальства, и, чтобы не являться вам обузой, например, чем гостя занять и так далее.

-   Понял тебя, но общежития у нас нет и никогда не было. Но раз ты так пожелал, то что-либо придумаем. В детском садике, когда заходишь с запасного входа, есть небольшая комнатка. Раскладушку мы тебе организуем, ибо детская кровать не подойдёт для этой цели. Стол, пару стульев тоже найдём, в конторе выпрошу. Туалет там есть на улице, умоешься под колонкой. Если нормально помыться, то в баню сходишь, банька у нас знатная. Или ко мне под душ, тоже неплохо.

-   Договорились, товарищ майор! У меня к вам просьба, называйте меня по имени. И спасибо, что не обиделись.

-   Да за что обижаться? Баба с возу... - и Мазуров снова улыбнулся. - А как насчёт подкрепиться с дороги? Могу угостить яичницей с колбасой.

-   Спасибо, но я на вокзале купил пирожки и ими уже насытился до отвала. Мне бы сумку кинуть и я сразу же готов приступить к расследованию.

-   Вот это молодец, такое мне по душе. Айда в мой участок.

Там они присели за стол для пятиминутного совещания.

-   Так что ты, Витя, обо всё этом думаешь? Раз вместе будем работать, то мне интересно твоё мнение. - без утайки спросил Мазуров.

-   А что тут думать, Александр Фёдорович? Это серия.

-   Типун тебе... Почему так решил? - Мазуров и сам уже понял, что, возможно, попахивает серийными убийствами, но боялся в этом признаться даже самому себе. Он был уверен, что это дело рук какого-то чужого, своих участковый и долей мысли не подозревал. Разумеется, предполагал, что может ошибиться, но это самый крайний случай, потому как положено задействовать все версии, какие есть и каких даже близко нету в голове. А если это чужой нашкодил, то редко обходилось одной жертвой. Не для того он сюда прибыл, чтобы разок побаловаться и в сторону.

-   Решил, потому что изнасилования не было. Значит, нравится убивать по какой-то причине. Когда поймём эту причину, тогда и всё станет на свои места.

-   Что станет на места? Если мы в глаза его не видели. Всё равно мы не знакомы с убийцей. Это чужой, Витя.

-   Мне без разницы кого искать. - кивнул следователь.

-   Тогда давай начнём с Олега Никифорова. Он приходился любовником убитой. Женатым любовником.

За двор вышла Оксана, жена Олега.

-   Что, на том свете уже та шалава? - громко спросила Оксанка, черноокая, слегка полноватая, после недавних родов, женщина. - Я всегда была против насилия человека человеком, пока саму не коснулось. А теперь я спасибо говорю тому, кто расправился с этой сволочью.

-   Ты что, Ксюха? - пристыдил её Мазуров. - Как бы ни было, но так нельзя, мы все под небом.

-   Верно, мы все под небом, Фёдорович. А ты хоть знаешь, что я перенесла? Беременная все ночи проревела, а она с ним на бережку кувыркалась. Заметь, с моим законным мужем.

-   Успокойся, Ксюха, уже всё позади. Теперь тебе никто не принесёт неприятности, а у нас время ограничено, уж прости. Где твой-то? Зови, сегодня же выходной.

-   Какой выходной у камазиста, такое скажете, Александр Фёдорович. Он в командировку уехал, в Карамышский район на уборку урожая.

-   Вот как! И давно?

-   Ещё три дня назад.

-   Ладно, извиняй за беспокойство. Беги, а то дитё уже кричит, слышишь?

-   Бегу, Фёдорович, бегу. Это моя единственная радость в этой жизни.

-   Как думаешь, Витя, могла бы Оксанка отправить свою соперницу на тот свет? А почему бы и нет, глянь, какая бабища, она и мужика запросто завалит. - с хитрым прищуром кинул пробный шар Мазуров, когда Оксанка убежала в дом.

-   Не-а, это не она. - улыбнулся следователь.

-   Из каких таких соображений?

-   А ногти её видели? С таким маникюром только душить. У покойницы бы вся шея была в ранах, а там только кровоподтёки. Как она с ребёнком управляется с такими ногтями, удивляюсь.

-   Сам удивляюсь. - вздохнул Мазуров. - Но мать она замечательная. Лично от фельдшерицы слышал.

-   Мне всё время не даёт покоя одна мыслишка, Александр Фёдорович.

-   Какая?

-   Почему не было изнасилования? Старый? Импотент? Или кто-то спугнул? Вы вот говорите, будто туда, к пяти вербам, потом подошла ещё одна селянка.

-   Да, Вера Трушкина. Она первая обнаружила труп.

-   Вооот, а я о чём? Она и спугнула.

-   Нет, иначе он и её бы убил.

-   Обязательно убил?

-   Обязательно. Кому охота, чтобы твою рожу запомнил свидетель?

-   Я не о том. А если он эту Веру услышал издалека и спрятался, а?

-   Но он знал, что Вера сейчас приведёт сюда целую толпу народа. А он надумал получить удовольствие. Потому и Веру он бы не пожалел. Вообще-то, сначала насилуют, а уж потом убивают. Если наоборот, то редко.

Участковый созвонился с Агропромтрансом, они подтвердили, что Никифоров Олег Андреевич, действительно отправлен в командировку. Там же дали ему телефон, при помощи которого Мазуров позвонил и в Карамышский район. Его интересовало, могут ли водители отлучиться от работы на несколько часов? Конечно, расстояние, больше ста километров, говорило об обратном, но Мазуров являлся очень дотошным профессионалом, для него всё было абсолютно важно.

-   Что вы? - ответили ему. - Какие там отлучки? Буквально сегодня водители жаловались, что им и в туалет некогда сходить. Пшеничка в этом году уродила на славу, только комбайнёр шнек повернёт в сторону кузова, а у него бункер уже снова зерном наполнен, так что...


Рецензии
Видимо, у Сони были недоброжелатели, или недоброжелательницы...а если чужак, то, возможно, взбрыкнула бабёнка...вот и придушил...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   29.03.2021 15:22     Заявить о нарушении
Есть люди, для которых убить человека, что музу прихлопнуть.

Спасибо, Танюша)

Клименко Галина   29.03.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.