Духовно-эвристическая концепция бытия - метафизика

       Духовно-эвристическая концепция бытия: метафизика духа

Тезисы доклада на ХХIII Всемирном философском конгрессе: философия как
              познание и образ жизни. Афины, 4 - 10 августа 2013г. 

         Мироздание может быть понято только как его Бытие. Бытие трактуется концепцией как функционирование последовательно возникающих в Континууме Вселенной системно-взаимосвязанных Реальностей: Трансфинитной, Трансфизической, Физической и Метафизической. В каждой из них происходит свой цикл саморазвития, состоящий в самоорганизации (усложнении) материальных форм, завершающийся их радикальной трансформацией, ведущей к  появлению новой Реальности.
Трансфизическая Реальность — энергоемкая, мыслящая субстанция Физической Реальности (Вселенной) имеет корпускулярную природу: совокупность первичных духовных сущностей (ПДС). Их размеры меньше планковских, они обладают активностью в создании все более сложных форм материальности от «элементарных» частиц до галактик и человека. Все вещественные формы Вселенной трактуются концепцией как духовно-вещественные образования (ДВО), поскольку духовны по своей глубинной природе. Самоорганизация ДВО как механизм эволюции актуализирует наследуемые от ПДС потенции к саморазвитию.
          Становление (эволюция) Вселенной происходит в соответствии с духовно-системными принципами причинности: внутренней активностью ее ДВО, стремлением к саморазвитию, иерархичностью - учетом интересов вышестоящей системы (метасистемы). Системность как универсальная методология позволяет преодолеть гносеологический разрыв в познании Вселенной, вывести онтологию из тупика.  Видя причину явлений в глубинных основах материальных форм, концепция приходит к монистической трактовке становления Вселенной, всех Реальностей Мироздания: единству их первопричины, первоосновы и закона становления.
         Истинные цели эволюции таятся в скрытой динамике генезиса энергий, содержащихся в веществе в потенциальном состоянии. Повышение качества этих энергий по мере роста самоорганизации вещественных форм происходит на всем протяжении эволюционного процесса во Вселенной вплоть до человека. Это означает, что человек, как вершина эволюционного процесса во Вселенной (также и любое ее самосознающее ДВО), должен рассматриваться как генератор энергии предельно высокого качества. Это положение концепции имеет важнейшее значение для понимания смысла (цели) существования человека, Вселенной и Мироздания в целом.


Рецензии