Дон Жуан. гл. 35. Детство Клюева

                Детство Клюева

   
        После тяжёлой инфекционной болезни, когда Лиза узнала, что детей у неё не будет, она твёрдо решила усыновить ребёнка. Но в местных детских домах в родном Ленинграде она так и не смогла никого выбрать. Ну не лежала у неё душа ни к кому -- и всё тут.  Да и самой ей в ту пору было всего лишь 20 лет, так что никакого смысла торопить события у неё не было.

        По окончанию хореографического училища, Лизу пригласили в известный танцевальный коллектив, который в то время гастролировал по городам Поволжья. Как-то в самом конце гастролей в маленьком городишке они давали шефский концерт
в детском доме. Во время своего выступления она обратила внимание на мальчика, сидевшего в первом ряду.
Он, не отрываясь, смотрел на неё. У него были удивительно печальные и грустные глаза.
        Когда закончилось выступление артистов, наступил черёд воспитанников детского дома показывать своё мастерство. Они исполнили несколько танцевальных номеров. Особенно ей запомнился танец, в котором участвовал этот мальчик. Она не могла не отметить его великолепные природные данные: гибкость, координацию движений, чувство ритма, прыгучесть.
      
        В тот вечер Лиза так разволновалась, что долго не могла прийти в себя. Его грустные глаза не выходили у неё из головы.
Перед самым отъездом из городка она ещё раз съездила в детский дом и поговорила с заведующей этого заведения.
Солидная дама в очках пожаловалась ей на то, что усыновляют в основном только маленьких детей, а у остальных шансов практически нет.
        -- Если кто усыновит Костика (так звали мальчика), я буду страшно рада, -- сказала она. -- Он послушный, тихий, без вредных привычек. У его приёмных родителей проблем не возникнет. Если надумаете, приходите, с нетерпением будем вас ждать.

        Вернувшись в Ленинград, Лиза просто потеряла покой, она постоянно думала о Костике. Через неделю она не выдержала и снова прилетела в этот городок. И хотя мальчику исполнилось уже 10 лет, это её не остановило.
        Первым, кого Лиза увидела в коридоре детского дома, был Костик. Он её сразу узнал, уставился на неё своими большими глазищами и замер на месте. Он перестал дышать, лишь нервно дрожали его губы.
      
        Она подошла к нему, присела на корточки, взяла его за плечи и, глядя в глаза, спросила:
        «Ты хочешь, чтобы я была твоей мамой?».  Он, не раздумывая, кивнул головой. Что-то оборвалось внутри, её бросило
в жар. Лиза обхватила и прижала его к себе. В этот миг она поняла, что с ним она уже никогда не расстанется.

       
        Нельзя сказать, чтобы она его слишком баловала. Скорее наоборот. Она была маленьким тираном и заставляла сына играть по её правилам. К тому же был у неё один пунктик. Она мечтала сделать из него артиста балета.
        Игры, футбол, общение со сверстниками – всё это заменила ежедневная каторга у балетного станка. Времени свободного
у него не было совсем. Параллельно с хореографией Костик занимался ещё и спортивной гимнастикой.
      
        Когда он не слушался и пытался что-то делать по-своему, следовало наказание, вплоть до ремня. Хотя это и случалось крайне редко. Чаще всего она ограничивалась шлепком по попе и дежурной фразой: «Подтяни ягодицы!». Мама для него всегда являлась абсолютным авторитетом.
        Костя быстро прогрессировал и результаты не заставили себя долго ждать.
 Он регулярно побеждал на различных танцевальных конкурсах. А когда он перешёл в пятый класс, его приняли в Вагановское училище. И вскоре Костя стал одним из самых перспективных воспитанников учебного заведения. Во всяком случае преподаватели прочили ему большое будущее.


http://proza.ru/2020/12/11/396
      
         


Рецензии