Покосный чай. Охота на слова

Когда я жаловался, что мне трудно,  мать обычно говорила: «Чай пить легко – не нанимает никто». Это была одна из часто употребляемых ею поговорок.

Чай мы покупали в магазине маленькими пачками-осьмушками, то есть осьмушка - восьмая часть фунта. Правда, к тому времени в СССР утвердилась метрическая система, и мать нередко говорила, что в старые времена осьмушка чая была чуть побольше.

Для справки: Фунт равен 453,592 г., а восьмая его  часть  56,699 г. 1 фунт – 453,5 грамма.

А ещё она говорила, что в пачках фамильного чая иногда были картинки или крошечные раскрашенные фигурки. Чай мы заваривали в фарфоровом чайнике, который ставили на самовар. Я пил из стакана, а старшие, если никуда не спешили, то отливали чай из чашки в блюдце.

Позднее я встретил картину Николая Богданова-Бельского «Чаепитие» (1913). Правда, у нас обстановка была победнее, стол был прямоугольным, а самовар с чайником на конфорке стоял возле печки.

А вот когда мы приезжали на покос, то там чай заваривали прямо в чайнике. Первый раз, когда я приехал на покос с ночевой, мать заварила чай из листьев брусники, которую мы с нею сорвали недалеко от становья вокруг толстой сосны. Потом заваривали другие листья: смородины, черёмухи, малины, дикой вишни, лабазника, шиповника. Нередко смешивали разные травы. А после  заваривать чай и поддерживать его горячим стало моей обязанностью. Вот этот чай мы называли покосным. Бывало, что привозили из леса множество трав для заварки чая дома. Заваривали в большом эмалированном чайнике, который стоял на таганке на шестке. А зимой – на очаге.

Здесь, в Германии, у меня есть друзья, которые заваривают травяной чай. Из России я не раз привозил травы для заварки. Но в прошлом году из-за пандемии поездка в Россию сорвалась, я не смог набрать даже лекарственных растений, а в Германии мною испробовано для заварки много знакомых трав, но они не отличаются тем ароматом, как травы с Урала,  из Сибири или Алтая.

Смотрим словарь Владимира Даля:

ЧАЙ м. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и: чай с сахаром! пожеланье, как: хлеб-соль, застав кого за чаем. Чай мятный, шалфейный и пр. настой, замест чаю. Грудной чай, набор.
Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай.
На Руси никто еще чаем не подавился, когда попадет в чашку стебелек.
Чай внакладку, чай вприкуску, а шуточно и вприлизку, и вприглядку.
Чай с позолотой, с ромом.
 Звать на чай, на вечер.
Вместе чай пить, в трактире купить, продать что, заключить обязательство.
По чаям ходить, добру не быть, по трактирам.
Где чаи, там и немощи.
Такой чай, что сквозь него Кронштадт виден (из Питера), или: Москву насквозь видно!
Этот чай — ай, ай, ай! Не чай, а ай.
 Заставили нашего брата чай без сахару пить!
По-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается.
Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем! подмосковщина.
Где нам дуракам чай пить!
Напоить крепким чаем, отравить.
| Чагирский, монгольский чай, растен. Saxifraga crassifolia, бадан (ошибч. Geum urbanum). || Лесной чай, растен. Linnea borealis, волосяник. || Мыший чай, растен. Astragalus diffusus. || Курильский чай, растен. Potentila fruticosa. || Луговой чай, растен. Lusimachia nummularia. || Кирпичный чай, сбитый в бруски, кирпичи; он крошится, варится с молоком и хлебается ложками. || Кирпичный чай, растен. Rhododendron, см. пьяная. || Иван-чай, растен. Epilobium, см. иван-чай. || Калмыцкий чай, растен. Glycurrhisa asperrima. || Каменныый чай, растен. Statice speciosa. Чайный прибор, посуда. Чайник, чайница охотник до чая. || Чайник, посудина с ручкой и носиком, для заварки, настою чаю. || Чайница, сосуд, в коем держат сухой чай. || Чайником зовут и большую, медную посуду, в коей греют воду, подают кипяток. Чаевать проклажаться за чаем, пить его в раздолье; чайничать проводить время за чаем, распивать чаи, укорно, пробавляться чаями. Он чайничает да бражничает. Чаевщик м. и чаевщица ж. камч. охотник до чаю. Заниматься чаепитием, шуточн. чайничать. Толковый словарь живого великорусского языка


У меня никогда не было и нет тоски по Парижу. Я дважды был в Париже, но не хотел бы там жить… Парижские музеи уступают и московским, и ленинградским, а кольцевая дорога вокруг французской столицы – не чета МКАД. Метро тоже примитивно.  Это в песне Юрия Кукина «Париж» звучит тоска. Когда я слышу или сам пою эту песню, то во мне просыпается тоска по тайге, по лесу, по ночёвкам в травяном  шалаше-балагане на покосе или в палатке во время походов.

Ты что, мой друг, свистишь?
Мешает жить Париж?
Ты посмотри, вокруг тебя тайга.
Подбрось-ка дров в огонь,
Послушай, дорогой,
Он - там, а ты - у черта на рогах.

Здесь, как на плас Пигаль,
Весельем надо лгать -
Тоскою никого не убедишь...
Монмартр у костра,
Сегодня - как вчера,
И перестань, не надо про Париж.

Немного подожди,
Потянутся дожди,
Отсюда никуда не улетишь.
Бистро здесь нет пока,
Чай - вместо коньяка...
И перестань, не надо про Париж.


Закрыла горы мгла,
Подумай о делах,
И перестань, не надо про Париж,
Ну перестань, не надо про Париж

 «Чай - вместо коньяка...» - вот что побудило меня вспомнить тут о песне про Париж. В  тайге коньяк не нужен, если есть ароматный чай из лесных трав.

Когда в первый раз набирал эти строки, из динамика зазвучала песня Юрия Визбора из далёкого 1964 года. Либеральная тусовка ковидно-карантинного времени отыскала эту песню, чтобы напомнить властям якобы о смене курса.

Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Этот припев прозвучал подряд раз десять. Песня называется «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая состоялась 27 июля в кафе-мороженом  в 17 часов 30 минут при искусственном освещении».

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
В российских селах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Потом залили это все шампанским.
Он говорит: вообще ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.
Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А так же в области балета,
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!

Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.
Но все ж, говорю, мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А так же в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
1964

Господа –либералы даже из правительственных кабинетов нередко требуют сокращения расходов и на ракеты, и на армию;   в частности, Алексей Леонидович Кудрин нередко подходит к этой теме с разных сторон, но заводит одну и ту же пластинку: расходы на армию сократить. Почему? А просто  господа-подпиндосники забыли, что если бы мы в том далёком году не делали бомбы и ракеты, нас бы тогда ещё разбомбили и разнесли, а  всю страну растащили бы. Вспомните  Джона Кеннеди, американского президента, его пристрелили в Техасе 22 ноября 1963 года после Карибского кризиса,  как мне думается, за то, что он не выполнил поставленной перед ним цели и пошёл на сговор с коммунистами. А если бы после распада СССР мы «не делали ракеты», нас бы разбомбили и уничтожили, как Югославию, как Ирак, как Афганистан или как Ливию, как бомбят Сирию. А Столтенберг из НАТО и министрины  обороны из ряда стран Евросоюза призывают говорить с Россией с позиций силы.

Вот потому мы делаем ракеты,
Вновь перекрыли Енисей,
А также в области балета, синхронного плавания, фигурного катания, художественной гимнастики  и ряда других искусств и дисциплин, где победа определяется по мастерству, а не по цвету и составу  мочи,
Мы впереди планеты всей!

В день весеннего равноденствия 21 марта 2021 года где-то в сибирской тайге подальше от чужих глаз и чужих ушей встретились президент России Владимир Владимирович Путин и министр обороны, глава Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу.

Обращаю внимание на одну частность. Шойгу возглавляет Русское географическое общество. Русский мир на порядок шире России. И мне кажется, что в тайге шёл разговор о собирании Русского мира. И участники встречи пили из кружек, наверняка,  чай из местного сбора, таёжный чай, который я называю до сих пор покосным.

Уже в воскресенье в глобальной сети появились видеозаписи и фотографии из тайги. На одной из фотографий  Шойгу и Путин сидят на скамейках  за  широким деревянным столом и пьют чай из кружек. Но на столе ещё одна кружка. И интернет наполнился вопросом: кто третий? А в понедельник утром стало известно: сам хозяин тайги встречал президента и министра. Не он к ним пришёл. Они к нему прилетели, чтобы за чашкой ароматного таёжного чая спросить совета, как собирать РУССКИЙ МИР.


Рецензии