Рецензия на повесть В. Быкова Облава

   Личность, человеческое достоинство, ценность отдельного индивида... Этим понятиям не было места в тоталитарном государстве: всякое инакомыслие жестоко искоренялось, человек, словно испорченный механизм системы, уничтожался.
   В повести В. Быкова "Облава" четко показано, как сталинская система подавляла в человеке человека, делая из него беспомощное существо. В такое загнанное существо превратился и главный герой - Хведор Ровба.
  Хведор честно жил, изо дня в день трудился не покладая рук, кровью и потом зарабатывая свой хлеб...И вдруг - коллективизация, которая никого не щадила на своем пути.
  Василь Быков в своем произведении выдвинул на первый план не коллективизацию, которую воспевали некоторые советские писатели, а обычного человека, судьбы которого коснулась «мохнатая лапа» сталинской перестройки.
  «Облава» - это исповедь, где сам автор подчас сливается с главным героем: «От усталости плохо держали ноги, хотелось упасть и не подняться!» Отмечу, что в произведении эта фраза не закавычена, но она явно принадлежит Хведору.
   Василь Быков мастерски ведет диалог с читателем, показывая жизнь главного героя через призму собственных глаз.
   Коллективизация отняла у Хведора все: дочь, жену, сына, имущество...смысл жизни. Принять смерть на родной земле - единственная ниточка, которая еще связывает главного героя с жизнью. Власть, которой Хведор верил, поставила его на колени, растоптала человеческое достоинство, сроднила с волком... Сын, который вместе со всеми ведет облаву на родного отца, наносит последний удар на истекающую кровью душу Хведора.
   Василь Быков через одну человеческую судьбу раскрыл смысл жизни многих людей, счастье, мечты и надежды которых оборвались с приходом в их дома коллективизации. Когда пришла страшная беда к Хведору Ровбе, никто ему не протянул руку помощи, потому что каждый думал только о сытости своей внутренней оболочки... потому что каждого преследовал страх.
  За что? С этим вопросом главный герой обращается к самому себе, Богу, односельчанам...За что тысячи умирали от голодной смерти, от непосильного труда, от болезней и унижений, от тоски по родным местам и бесконечного страха? За что сын отрекся от родного отца?
 И Хведор, не найдя ответа на этот вопрос, «выпустил из рук узловатый корень», который помог обрести ему вечный покой в болотном краю Боговизны.


Рецензии