Великие люди от Авраама до Хокинга 5

Возрождение


Итальянский поэт Данте Алигьери воспевает реальную женщину, при этом идеализирует ее образ. Он называет Беатриче «добрейшей» и «благословенной». После смерти любимой поэт пишет сонет:

Завесой окружу свою любовь к тебе.
От глаз завистливых и колких слов.
Подобна ты сияющей звезде!
О, монна Беатриче! Королева снов!

Лишь издали вздыхаю взгляд ловя.
Слежу печально, как проходишь мимо.
Мне никогда своею не назвать тебя!
И только сердцем нареку любимой.

Смеется донна Беатриче надо мной…
В кругу подруг, что вторят эхом.
Я не сужу тебя! О, ангел мой!
Пусть этим стану для тебя утехой…

Когда закрылись ясные глаза
Тебя забрала та, что всех сильнее.
Жизнь кончилась, осталась пустота...
И с каждым годом боль моя больнее!


Как видим, Данте любит Беатриче духовной любовью.

Данте – паломник к святым обителям Отца Небесного!

Данте возлагает на себя миссию вселенского судьи. Поэт отводит каждому человеку положенное ему место в аду, чистилище и раю.

Данте – поэт ада и рая, отчаяния и надежды.

Данте – человек-мятежник, Данте – поэт Божественной гармонии. Один и другой мирно сосуществуют в его личности.

В «Божественной комедии» Данте описывает падение плоти и восхождение духа.

Данте Алигьери – Фома Аквинский в литературе. Поэт и теолог обрисовывают Небесную Иерархию вселенной.

У Данте Алигьери – чистая духовная любовь к Беатриче, у Франческо Петрарки – к Лауре. Для плотской же любви они избирают других женщин!

Поэт Данте Алигьери и живописец Джотто ди Бондоне – сигнальные костры на разделительной полосе между Средневековьем и Возрождением.

Данте Алигьери – бескрайний, Уильям Шекспир – бездонный. Данте и Шекспир – всечеловеческие гении.

Итальянский художник Джотто ди Бондоне преобразует плоскую живопись в объемную.

Джотто – гений жизненной правды в изобразительном искусстве.

Какое нужно иметь нравственное мужество и личное бесстрашие, чтобы за 200 лет до Мартина Лютера выступить против претензий римского первосвященника и церкви на безраздельное господство в обществе! Таким человеком был английский теолог Уильям Оккам. Для него первооснова мира – не Всевышний, а мыслящий индивид. За вольнодумство Оккама заключили в темницу, откуда он бежал через 6 лет. В силу неблагоприятных обстоятельств величайший в мире логик оказался без докторской мантии!

Москва возвысилась над другими русскими городами благодаря хитроумию и коварству князя Ивана Калиты. Его прозвали Калитой, то ли потому, что он был щедрым (одаривал деньгами бедных людей), то ли был скупым. Во всяком случае, Калита удачно покупал земли, и даже целые княжества, присоединяя их к Москве.

Православная церковь считает святителя Феогноста, митрополита Киевского и Московского учителем всей России, предшественником преподобного Сергия Радонежского. И тот, и другой внесли огромный вклад в дело христианского просвещения русского народа.

Хоровые произведения французского композитора, основоположника новой музыки Филиппа де Витри еще сохраняют близость к народному искусству.

Как правило, реформаторы музыки – многогранные личности. Де Витри был философом, математиком, писателем, поэтом, военнослужащим, дипломатом, католическим епископом и, главное, композитором и теоретиком музыки, предложившим современную систему нотной записи.

Французский поэт и композитор Гийом де Машо посвящал мадригалы «всепрекрасной даме». Современники называли Машо «земным богом гармонии».

Одной из центральных фигур русской православной церкви был святитель Алексий, митрополит Киевский и Московский, духовно окормлявший матушку-Русь перед Куликовской битвой с монголо-татарскими завоевателями.

Марокканец Ибн Баттута посетил более 40 стран Востока, преодолев 120 тысяч километров. Он изучал особенности каждой страны и ее жителей.

Ибн Баттута стоит в одном ряду с известными путешественниками – Марко Поло и Афанасием Никитиным.

Итальянский поэт Франческо Петрарка испытывает к Лауре чистую, возвышенную любовь. Он восхищается красотой земной женщины:

Был день, в который, по Творце вселенной
Скорбя, померкло Солнце… Луч огня
Из ваших глаз врасплох настиг меня:
О госпожа, я стал их узник пленный!

Гадал ли я, чтоб в оный день священный
Была потребна крепкая броня
От нежных стрел? что скорбь страстного дня
С тех пор в душе пребудет неизменной?

Был рад стрелок! Открыл чрез ясный взгляд
Я к сердцу дверь — беспечен, безоружен…
Ах! ныне слезы лью из этих врат.

Но честь ли богу — влить мне в жилы яд,
Когда, казалось, панцирь был не нужен? —
Вам — под фатой таить железо лат?


Духовная любовь Петрарки к Лауре, длившаяся 30 лет, не мешала поэту иметь дочь с другой женщиной.

Петрарка – певец любви, защитник истины и свободы.

Итальянский новеллист Джованни Боккаччо описывает реальную женщину. Он не считает нужным идеализировать слабый пол.

Боккаччо – тайный соглядатай любовных игр Амура.

В «Декамероне» Боккаччо указывает на две важнейшие черты женственности: целомудрие и жизнерадостность.

По словам Боккаччо, «все великое и драгоценное дается нелегко».

Почему бы жизнерадостному повесе, итальянцу с французской кровью Боккаччо не назвать глубокомысленную комедию Данте «Божественной»? И он это делает, в результате чего мы имеем «Божественную комедию» Данте.

Преподобный Димитрий Прилуцкий отличался милосердием к нищим и голодным, больным и увечным, странникам и нуждающимся в утешительном слове. Он неоднократно встречался с Сергием Радонежским. По просьбе Московского князя Дмитрия Ивановича Донского крестил его старшего сына Василия.

Преподобный Сергий Радонежский – духовный светоч русского народа.

Сергий Радонежский оставил о себе память, как о подвижнике православной веры, защитнике Земли Русской, молитвеннике русского народа.

С именем Сергия Радонежского связано понятие «Святая Русь». Ученики Сергия основали 25 монастырей при жизни святого и 70 после его смерти.

Незрячий итальянский композитор Франческо Ландини в созерцательной музыке – задумчивый, самоуглубленный, в танцевальной – веселый, жизнерадостный.

Итальянский поэт и писатель Франко Сакетти – автор 300 остроумных новелл. Он справедливо говорил, что Бог посылает счастье нам, но мы не умеем распоряжаться им.

Сакетти отдавал себя, главным образом, политике, и только в свободное время занимался литературой. Умер писатель от чумы в 1400 году.

В хоровых произведениях итальянского композитора и теоретика музыки Якопо Болонского проступают контуры красивой мелодии.

Иконы византийского художника Феофана Грека излучают Божественный свет. Мастер расписал Архангельский и Благовещенский соборы Кремля.

Как вороватый мельник добавляет в муку отруби, так и английский новеллист Джефри Чосер в «Кентерберийских рассказах» смешивает христианское благонравие с грубым народным юмором. Нравы и характеры современников он «рисует» прямо с натуры.

После дантовской «Божественной комедии» Чосер в «Кентерберийских рассказах» создает петушиную трагедию человечества!

Джефри Чосер пишет по-шекспировски мощно, ярко, образно, хотя живет на два столетия раньше великого драматурга.

Победа в Куликовской битве ниспослана князю Московскому Дмитрию Донскому по воле Божьей и благословению святителя земли русской Сергия Радонежского.

Богатырь – физически и духовно могучий человек. Таков инок Троице-Сергиевского монастыря Александр Пересвет, вступивший в смертный бой с татарским богатырем Челубеем перед началом Куликовской битвы.

В знаменитой иконе «Святая Троица» Андрей Рублёв раскрывает Небесную чистоту и кротость ангелов.

Иконы Андрея Рублёва близки к живописи Рафаэля Санти мягкостью линий и светлым мироощущением.

Из княжеского рода в юродивые – таков путь преподобного Михаила Клопского. Известно, что святой обладал даром пророчества и предвидения. Его духовный подвиг непонятен с обывательской точки зрения.

С Христиана Розенкрейца берет начало религиозный орден «Роза и Крест». Его легендарный основатель заимствовал знания у восточных мудрецов. Вероятно, он узнал у них и секрет долгожительства, ибо оставил сей мир в 106 лет.

За 30-летнее правление во Флоренции Козимо Медичи Старый не вынес ни одного смертного приговора. Во время его правления расцветали культура и искусство. Вполне естественно, что его племянник Лоренцо Медичи Великолепный был покровителем гениальных Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти.

После изобретения Иоганном Гутенбергом печатного станка люди организовали конвейерное производство знаний, которые ведут человечество по дороге прогресса и одновременно подводят к всемирной катастрофе!

По мнению кардинала Римской католической церкви, крупнейшего немецкого философа, богослова и математика Николая Кузанского, конечная цель красоты – любовь. Он пишет: «Красота хочет быть любимой».

Богослов Николай Кузанский проделывает сложный идейный путь от мрака схоластики к свету гуманизма. Астрономические взгляды Кузанского оказали влияние на труды Николая Коперника, Галилео Галилея, Джордано Бруно.

Знаменитый флорентийский художник Мазаччо носит имя, которое в переводе с итальянского языка означает «мазила». На самом же деле он был новатором в творчестве, оставаясь в жизни тихим, незлобивым человеком, умершим в 27 лет.

Для художника и архитектора Леона Баттисты Альберти источник красоты – гармония. Это типично ренессансное эстетическое мышление.

Как теоретик искусства, Альберти разработал теорию перспективы и гармонии. Как проповедник нравственности, он высоко ценил гармонически развитого человека.

Альберти – яркий пример многосторонней личности. Он был философом, лингвистом, криптологом, поэтом, архитектором, теоретиком архитектуры, теоретиком музыки, музыковедом, органистом, скульптором, писателем, медальером, математиком, драматургом, ученым.

В романе «Смерть Артура» английского писателя Томаса Мэлори рыцари проливают реки крови ради дамы сердца. В облике доблестных воинов нельзя не заметить скрытое двуличие. Их сердца желают красоты и любви, их мечи и копья – обагрены кровью!

Христианское мироощущение итальянского гуманиста Лоренцо Валлы имеет гедонистический оттенок. Рай у него населен не только бессмертными душами, но и бессмертными телами.

Каково религиозное содержание хоровой полифонии композиторов Нидерландской школы? Их музыка воплощает образы молящихся в храме: в музыке Йоханнеса Окегема верующий предстает на коленях, Жоскена Депре – с опущенной головой, Якоба Обрехта – с приподнятой. В будущем их произведения уступят место одухотворенной ренессансной музыке.

Художник Джованни Беллини принадлежит к венецианской школе живописи. На многих его картинах запечатлена мадонна с младенцем. Это любимый образ мастера.

Испанско-итальянское семейство Борджиа – змеиное гнездо разврата, подлости и убийства, совершаемых под покровительством римского папы Александра VI. Его члены чаще действовали с помощью яда, а не добра.

Французский поэт Франсуа Вийон – плут, сутенер, бродяга, совершающий убийство и… гений!

Вийон – неистовый обличитель жизни.

Итальянский гуманист, глава Платоновской академии во Флоренции Марсилио Фичино утверждает, что любовь превыше всего на свете.

Фичино справедливо пишет: «Когда мы говорим о любви, ее надо понимать как желание красоты, ибо в этом заключается определение любви у всех философов».

Путешествуя по Индии и Китаю, тверской купец Афанасий Никитин проявлял не столько торгашескую жилку, сколько любопытство ко всему иноземному.

Своенравие и жестокость Великого князя Московского Ивана III, так же именовавшегося «Грозным», в опасную годину оборачивались в малодушие и страх за собственную жизнь. Порой трусость князя спасительна для сохранения рода и династии.

Из нескольких сотен римских пап Юлий II обессмертил свое имя строительством собора Святого Петра. Величественное сооружение возводили Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини и еще с десяток архитекторов. Работа продолжалась 120 лет с 1506 по 1626 год.

Живопись флорентийского художника Сандро Боттичелли – лирическая, часто скорбная, но всегда отмеченная изяществом и красотой.

Кисти Боттичелли принадлежит картина «Рождение Венеры», в которой воплощены неувядаемая женская красота и грация.

Учитель Рафаэля Пьетро Перуджино обладал тонкой техникой письма, доведенной учеником до высочайшего совершенства. Живописная школа – важнейший элемент для развития молодого художника.

Глава Флорентийской республики, покровитель искусств и наук Лоренцо Медичи испытывал платоническую любовь к Лукреции Донати. Он воспевал ее в образе Дианы, представляя в стихах, как «светлую звезду», как «блестящее солнце», как «богиню, явившую небесное совершенство». Это была рыцарская любовь отца семи детей.

Ренессансная музыка французского композитора Жоскена Депре умиротворяет душу светлой радостью и светлой печалью. Мастер создавал полифонические мессы, мотеты и шансоны. Он пользовался репутацией величайшего композитора своей эпохи. Мартин Лютер с почтением называл Депре «повелителем нот».

Нидерландский живописец Иероним Босх «пишет» красками евангелие зла, захватившего в свой плен всю землю.

С потрясающей силой выразительности Босх изображает мир чудовищ и демонов. Перед зрителями предстает художник-демонолог! Из всего его творчества сохранилось только 10 картин и 12 рисунков. Но это не мешает считать Босха гением.

Испанский мореплаватель Христофор Колумб, имея старые представления о мире, открыл Новый Свет. Иногда ошибка – кратчайший путь к истине.

Без роскошной итальянской природы, без солнечных лучей и голубого неба, без ярких красок и бесконечного множества их оттенков не явился бы миру гений Леонардо да Винчи!

Для Винчи одинаково важны красота природы и правда жизни.

Наделенный многими талантами, Винчи успешно совмещает различные виды деятельности: искусство, науку, философию, изобретательство.

Винчи – гений несовершенного совершенства. Он создает красоту, подобную красоте вечно меняющейся природы.

Винчи считает, что опыт является основой истины.

Винчи – художник всечеловеческого опыта и знания!

Писать Небесный образ Девы Марии земными красками – величайшая дерзость! К этому настойчиво стремятся Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти.

Знаменатель творчества Леонардо да Винчи – знание, Микеланджело – идея, Рафаэля – красота, Тициана – гармония.

Джироламо Савонарола – монах-реформатор и религиозный фанатик. Своенравный доминиканец выступил против Римского папы. После отлучения от церкви и гражданского суда отступника повесили, а тело сожгли на костре. Жестокость проповедника была наказана с не меньшей жестокостью единоверцами-христианами!

Савонарола и Микеланджело – дерзновенные гении: первый – в религиозной проповеди, второй – в изобразительном искусстве. Они выделялись из общей среды ярко выраженной пассионарностью.

С именем итальянского архитектора Марко Руффо связано сооружение Грановитой палаты на территории Московского Кремля. По проектам итальянского архитектора были построены многие Кремлевские башни, в том числе Спасская, Беклемишевская и Никольская. Это происходило в царствование Ивана III – фактически создателя русского государства.

Разумна мысль итальянского философа-гуманиста Джованни Пико делла Мирандолы: «Человек – центр вселенной». Возможно, пройдут еще столетия и тысячелетия, пока люди не обнаружат в космосе подобное себе разумное существо.

Не иначе, как из добрых побуждений, нидерландский ученый и философ Эразм Роттердамский черный хлеб жизни намазывает медом иронии. Его книга «Похвала глупости» издается не менее 40 раз при жизни автора и больше, чем 200 раз в будущем. Роттердамский смеется над слабостями и недостатками людей мягко, доброжелательно. Это не сатира, не сарказм, ядовито обличающие всех и вся.

Философ Эразм Роттердамский и художник Альбрехт Дюрер – звезды первой величины Северного Возрождения.

Эразм Роттердамский и Томас Мор – гуманисты на христианской почве.

Эразм Роттердамский и Пьер Паскаль – люди глубоких знаний и свободной мысли.


Рецензии