Внук Вареньки Лопухиной

Последним владельцем подмосковной усадьбы Лунёво с 1911 по 1917 год был  Пётр Александрович Базилевский (1855-1920) - внук Вареньки Лопухиной, которую глубоко и безнадёжно любил поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Аким Шан-Гирей писал про Лермонтова: «Будучи студентом, он был страстно влюблён …в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А. Лопухину. Это была натура пылкая, восторженная, поэтичная и в высшей степени симпатичная».

В 1835 году Варвара Александровна Лопухина (1815-1851) вышла замуж за Николая Фёдоровича Бахметева (1798-1884), помещика Елатомского уезда Тамбовской губернии. Весной 1838 года Лермонтов последний раз встретился с Лопухиной, когда она с мужем проездом за границу, останавливалась в Петербурге. Их единственную маленькую дочь Ольгу, будущую мать П.А. Базилевского, М.Ю. Лермонтов несколько раз видел в московском доме Екатерины Александровны Базилевской на Тверском бульваре в доме № 18. Тогда же он написал стихотворение «Ребёнку», которое начинается словами:

       О грёзах юности томим воспоминаньем,
       С отрадой тайною и тайным содроганьем,
       Прекрасное дитя, я на тебя смотрю…
       О, если б знало ты, как я тебя люблю!

Михаил Юрьевич Лермонтов неоднократно бывал в доме Базилевских, по воспоминаниям современников, в 1841 году он танцевал там на балу.

Сам Пётр Александрович Базилевский был из потомственных дворян Киевской и Московской губернии, являлся крупным землевладельцем (на 1915 год имел 31 тысячу десятин в Минской, Полтавской и Харьковской губернии). Его отцом был Александр Петрович Базилевский (1829-1899), а матерью Ольга Николаевна, урождённая Бахметева (1837-1912).

Коллежский советник Александр Петрович Базилевский был дипломатом, долго служил в Вене, жил в Париже. Он всю жизнь собирал предметы декоративно-прикладного искусства, иконы и оружие. Экспонаты его коллекции находятся в Лувре и Клюни (Национальном музее средневековья), но большая часть была приобретена для Эрмитажа императором Александром III в 1884 году за 2,2 млн. рублей, часть своей коллекции Базилевский завещал Эрмитажу. В Санкт-Петербурге в Романовском зале Малого Эрмитажа представлены предметы декоративно-прикладного искусства средних веков, изготовленные в Европе и поступившие сюда в 1885 году с собранием А.П. Базилевского.

Ольга Николаевна Бахметева вышла замуж за Александра Петровича Базилевского 16 марта 1855 году. Их единственный ребёнок, сын Пётр, родился 18 декабря 1855 года, был крещён в Москве в Алексеевской церкви, что на Глинищах (храм был разрушен в 1830 году), жил и воспитывался в Москве у деда Николая Фёдоровича Бахметева, так как родители разъехались - мать в Италию, отец во Францию. По воспоминаниям О.Н. Трубецкой (1867 - начало 1850-х годов) мать своим сыном «мало интересовалась и редко появлялась в Москве, утверждая, что здоровье её не переносит северного климата». Бракоразводный процесс между Базилевскими начался в 1884 году, а закончился два с половиной года спустя, в 1886 году. После развода Ольга Николаевна получила дом во Флоренции и виллу в Кутильяно, до сих пор называющуюся «Отель Базилевской», а её бывший муж обосновался во Франции.

Пётр Александрович Базилевский сначала воспитывался в Лицее цесаревича Николая в Москве, потом поступил 30 апреля 1878 года охотником на правах вольноопределяющегося в лейб-гвардии Гусарский полк, в котором когда-то служил и М.Ю. Лермонтов. В 1886 году Базилевский перевёлся в запас по армии, вышел в отставку 9 июля 1888 года в чине ротмистра. С 1902 по 1905 год был сверхштатным чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе, великом князе Сергее Александровиче. В 1903 году был избран директором Московского филармонического общества; в 1914 году достиг чина  действительного статского советника, состоял в должности камергера Высочайшего двора, затем в должности шталмейстера Высочайшего двора. С 1913 года П.А. Базилевский - почётный опекун Опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны в Москве, был также попечителем разных учебных заведений, приютов и больниц; с 1905 по 1915 год – предводитель дворянства Московского уезда, с 1915 по 1917 год - предводитель дворянства Московской губернии.

П.А. Базилевский 21 мая 1879 года, тогда ещё в чине корнета, женился на Александре Владимировне Переслени (1862-1937), дочери Войскового старшины (бывшего ротмистра Лейб-гвардии Кирасирского военного полка) Забайкальского конного Казачьего полка. Александра Владимировна была внучкой декабриста и поэта Василия Львовича Давыдова (1793-1855), которому А.С. Пушкин посвятил стихотворение «В.Л. Давыдову». Василий Львович Давыдов участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. Был дважды ранен, имел награды, в частности, за участие в Бородинском сражении был награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом. В 1812 году был адъютантом князя Багратиона, в 1822 году уволен в отставку полковником.

В.Л. Давыдов был масоном, членом ложи «Александра тройственного спасения»; членом Союза благоденствия и одним из руководителей Южного общества.  В 1826 году он был арестован и приговорён к пожизненной каторге, впоследствии срок был сокращён до 13 лет. Жена В.Л. Давыдова, дочь губернского секретаря Александра Ивановна Потапова (1802-1895), последовала в 1828 году за мужем, оставив на попечении родных шестерых детей, в Сибири родилось ещё семеро детей.

Судьба их детей сложилась следующим образом: Пётр в 1852 году женился на Е.С. Трубецкой, дочери декабриста Сергея Петровича Трубецкого; с 1832 года Екатерина (1822-1904) и Елизавета были взяты на воспитание графиней С.Г. Чернышовой-Кругликовой. Они много путешествовали по Европе, в Италии встречались с Н.В. Гоголем. Впоследствии приехали к родителям в Красноярск, где Екатерина в 1854 году вышла замуж за есаула Енисейского казачьего полка В.М. Переслени. Их дочь Александра Владимировна Переслени и стала женой П.А. Базилевского. Сын Лев (1837-1896) в 1860 году женился на сестре Петра Ильича Чайковского Александре. Интересно, что когда «Лебединое озеро» вышло из печати, П.И. Чайковский подарил экземпляр его партитуры племяннице Льва Васильевича Давыдова Александре Владимировне Переслени с надписью:

      От Москвы и до Тюмени
      Нет краше Саши Переслени…

Т.А. Аксакова-Сиверс в «Семейной хронике», описывая бал в Дворянском собрании в 1913 году, упоминает и Базилевских: «Наконец раздались звуки полонеза. В первой паре шёл государь с Александрой Владимировной Базилевской (женой губернского предводителя), за ними Александра Фёдоровна с Базилевским и далее 11 уездных предводителей в паре с кем-нибудь из великих княгинь и княжён.

Больше всех меня поразила Александра Владимировна Базилевская. Мы привыкли видеть ее рыжеватой шатенкой, а тут она вдруг появилась с серебристо-пепельными волосами, что ей, кстати говоря, очень шло».

Сын Базилевских Юрий был пианистом и композитором. Во время гражданской войны он станет членом «Финансовой комиссии» белого движения, в 1918 году с женой Еленой Ивановной Стольниковой и детьми эмигрирует в Бельгию. В 1938 году один из его сыновей, Алексей Юрьевич Базилевский (1910-1974), в то время студент Брюссельского университета, а в будущем - инженер химик-механик, в Брюсселе женится на Наталье Петровне Врангель (1913-2013), дочери барона Петра Николаевича Врангеля (1878-1928), генерал-лейтенанта, Главнокомандующего белой Русской армии; родятся дети: Елена (1934-2001) и Пётр (1946 года рождения). Позднее Базилевские переедут в Америку.

Дочь Базилевских Елена (домашние звали ее Лёля) (1886-1933) вышла замуж за Льва Михайловича Сухотина (1879-1948), историка и земского деятеля. Родителями Льва Михайловича были Михаил Сергеевич Сухотин (1850-1914) и баронесса М.М. Боде-Колычева. С 1920 года Лев Михайлович Сухотин находился в эмиграции в Сербии.

Другая дочь, Вера (1892-1968), вышла замуж за князя Николая Сергеевича Трубецкого (1890-1938), филолога и философа, который был сыном известного философа и ректора Московского университета Сергея Николаевича Трубецкого (1862-1907). В 1918 году она с мужем и тремя дочерьми эмигрирует в Болгарию. В 1921 году из Софии они переедут в Вену, где её мужу предложат возглавить университетскую кафедру славянских языков. С.Н. Трубецкой станет членом Австрийской академии наук, он знал 49 иностранных языков.

Семья Базилевских поддерживала дружеские отношения с соседями по имению Мартыновыми. Пётр Александрович Базилевский и Виктор Николаевич Мартынов, сын Николая Соломоновича Мартынова, убившего на дуэли поэта М.Ю. Лермонтова, были знакомы по земству. Часто Елена и Вера Базилевские ездили верхом по берегу Клязьмы из Лунёво в Знаменскую усадьбу к Мартыновым. Юрий Петрович Базилевский и Георгий Викторович Мартынов, сын Виктора Николаевича Мартынова, входили в один и тот же «Сходненский спортивный кружок», действующий на станции «Сходня» Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги с 1912 года. Ю.П. Базилевский был членом комиссии «Сходненского спортивного кружка» по теннису, а Г.В. Мартынов, также занимающийся теннисом - кандидатом в члены комитета кружка и его пожизненным членом. Как и Мартыновы, Базилевские хорошо знали Льва Николаевича Толстого, бывали у него в Москве и в Ясной Поляне. Интересно, что свёкор Елены Петровны Базилевской, Михаил Сергеевич Сухотин, после смерти первой жены женился на дочери Льва Николаевича Толстого Татьяне.

О Базилевских упоминает и Павел Афанасьевич Бурышкин (1887-1955) в своей книге «Москва купеческая». Сын Петра Александровича Базилевского, был школьным товарищем П.А. Бурышкина. Отец самого писателя Афанасий Васильевич Бурышкин родился в Смоленской губернии, в крестьянской семье господ Базилевских, со временем Бурышкины стали купцами и уже сами владели имением в Поваровке не так далеко от Лунёво.

Пётр Александрович Базилевский имел дом в Москве, (Гранатный переулок, д.7) – особняк за изящной чугунной решеткой, построенный в 1899 году в готическом стиле по проекту известного московского архитектора А.Э. Эрихсона (в советское время он был переоборудован в Центральный дом архитектора). В усадьбе Лунёво, занимавшей 200 десятин земли, Базилевские жили только летом, с мая до середины сентября.

Усадьба Лунёво находилась на высоком левом берегу реки Клязьмы. Господский дом представлял собой небольшое деревянное здание в русском стиле, с бельведером, богато украшенное резьбой, и два флигеля, соединенные с главным зданием застеклёнными террасами. В правом флигеле при Базилевских находилась спальня, а в левом – столовая.

В усадьбе был разбит пейзажный парк со смешанными породами деревьев и липовой аллеей, прудами, три из которых, каскадные, были соединены протоками. Вдоль реки располагались оранжереи, где выращивались цветы, даже к рождественским праздникам. Для работы в оранжерее управляющий нанимал женщин из соседних деревень Лунёво, Поярково, Владычино и Жигалово.


Благодаря садоводу П.М. Савицкому, в парке появились редкие породы деревьев. Савицкий был известным садоводом, к нему за консультациями приезжали даже иностранцы. В конце XIX века П.М. Савицкий, будучи губернским секретарем, вместе с кандидатом права С.М. Поповым организовал в своём имении на станции «Сходня» Николаевской железной дороги Сходненскую женскую школу садоводства и огородничества. Его деревянный дом с башенками и сад не сохранились до наших дней, были разрушены ураганом в 1951 году.

29 июня (по старому стилю), в Петров день, в усадьбе Лунёво собиралось много гостей, для которых Пётр Александрович устраивал большой праздник, маскарад, вечером пускали фейерверки – так отмечали именины хозяина. Любил П.А. Базилевский и поохотиться в окрестных лесах, а карасей покупал у местных мальчишек, которые ловили рыбу в  прудах.

Пётр Александрович построил новую мощёную булыжником дорогу от своей усадьбы вдоль берега реки Клязьмы. В то время дорога называлась Барской, а старая верхняя дорога от деревни Лунёво через деревню Жигалово, ныне не сохранившаяся, Крестьянской. От усадьбы Лунёво в сторону Поляны (позднее рабочий посёлок Красная Поляна, а потом – микрорайон города Лобни) была дорога, обсаженная берёзами, в настоящее время от этой аллеи осталась только часть деревьев. Заливной луг около Барской дороги назывался Крестьянским, а ручей рядом с усадьбой носил название Большой омут.

В 1914 году Пётр Александрович Базилевский устроил в усадьбе Лунёво патронаж на 10 коек для раненых солдат, с 1915 по 1917 год возглавлял Комитет великой княгини Елизаветы Фёдоровны по оказанию помощи семьям, призванным на войну. По крайней мере, один из жителей деревни Лунёво, Василий Степанович Черняев, воевал в Первую мировую войну, причём, вместе со своим другом, жителем села Поярково и моим дедом, Фёдором Афанасьевичем Емельяновым.

П.А. Базилевский «22 ноября (1917 года), после большевистского переворота, бежит с семьёй в Кисловодск, откуда возвращается в Москву 24 мая (6 июня) следующего года в вагоне «Швейцарской миссии», незадолго до покушения на В.И. Ленина и начала красного террора» (Д.А. Алексеев «Новое о О.Н. Базилевской-Бахметевой»). 

В 1919 году П.А. Базилевский передал свою обширную библиотеку Российской Государственной библиотеке, туда же попал и его дневник, в котором он лаконично (по несколько строк в год) записывал основные события своей жизни с 1879 по 1918 год. Базилевский жил в Москве в полной нищете у Стольниковых, родственников жены его сына Юрия, который к этому времени с семьёй был уже в эмиграции. Пётр Александрович Базилевский умер в 1920 году и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. В 1922 году эмигрировала в Югославию его вдова Александра Владимировна. Она умерла в Белграде в 1937 году.

После революции в бывшей усадьбе Лунёво размещался Дом отдыха № 12 имени Н.К. Крупской. В конце ноября 1941 года при отступлении наших частей здание бывшего имения было сожжено. До наших дней сохранились только остатки пейзажного парка, в котором растут пихты, ели редких пород, сосны, лиственницы, сибирский кедр, липы, тополя серебристые и другие деревья. Возраст отдельных деревьев насчитывает более двух веков.


Рецензии
Наталья, читаю, как роман! Оторваться невозможно! Сколько знакомых имён, известных людей, внесших определенный вклад в страницы истории... Информации так много, что сразу невозможно переварить! Буду возвращаться ещё не раз к вашим страницам. Спасибо!

Лариса Гогуева   02.07.2021 03:12     Заявить о нарушении