Тайны судьбы летчика-партизана Николая Бахмутского

Начало этой истории поначалу не обещало продолжения, тем удивительнее оказались неожиданные находки, позволившие раскрыть тайны судьбы выпускника Ейского ВМАУ им. Сталина Николая Бахмутского. Несколько лет назад, изучая сайт ОБД «Мемориал», я нашла там информацию о нем. Меня просила об этом моя бывшая коллега Людмила Бахмутская, выполняя заветное желание своей покойной свекрови. Раиса Стефановна Ковтун в послевоенные годы пыталась выяснить судьбу пропавшего без вести летчика Николая Бахмутского, который был отцом ее сына Евгения. В этом ей помогала невестка Людмила, но тогда, в 1960-х годах, им не удалось ничего выяснить. Раиса Стефановна умерла в 1960-х, так и не узнав, что произошло с ее Николаем. Страницы жизни и смерти Николая Павловича Бахмутского приоткрылись только сейчас, благодаря современным информационным системам.


Ейск в судьбе Николая Бахмутского

В довоенной истории Ейска перевод в наш город из Севастополя летом 1931 года Военной школы морских летчиков и летных наблюдателей РККА им. Сталина стал большим событием. Молодые курсанты в морской форме неизменно привлекали к себе пристальное внимание женской половины жителей Ейска. Раисе Ковтун сразу понравился темноволосый и голубоглазый курсант Коля Бахмутский. Николай родился в 1916 году в Воронежской области, его отец Павел Бахмутский работал машинистом на железнодорожной станции Лиски. Николай выбрал для себя профессию, которая требовала умения хорошо разбираться в технике. Он окончил семь классов, учился в фабрично-заводском училище, а затем Бахмутского направили учиться на летчика. Так он попал в Ейское ВМАУ им. Сталина.

 
С 1936 года в Ейском военном госпитале работала на кухне ейчанка Рая Ковтун. По возрасту она была на семь лет старше Николая, но выглядела очень молодо – стройная, большеглазая, с пышными темными волосами. Рая жила в Ейске в большом полутораэтажном доме на углу улиц Одесская и Верхняя (ул. С. Романа). Раньше весь этот дом принадлежал ее отцу Степану Кирилловичу, а потом их семью раскулачили и «уплотнили». Родители Степан Кириллович и Евдокия Степановна жили в Кисловодске. У Раисы было еще два брата, младший брат Василий Степанович Ковтун, родившийся в 1920 году, в годы войны был танкистом, командовал ротой, имел два ордена Красной Звезды, медаль "За Победу над Японией", закончил службу полковником.

 А тогда, в конце 1930-х годов Рая с сестрой Полиной жили наверху, в одной из комнат своего бывшего дома, а в остальных жили теперь другие семьи. Курсанту Николаю Бахмутскому приглянулась Раиса, обладавшая ровным и спокойным характером, к тому же умеющая красиво одеваться. А уж он ей тем более нравился. Сохранились две фотографии, правда, очень плохого качества, на которых Николай Бахмутский и Раиса Ковтун запечатлены вместе. Они стали встречаться, вместе гуляли в парке, ходили на городской пляж. Раиса Стефановна не рассказывала о том, сколько времени продлился их роман. В апреле 1939 года у нее родился сын Евгений, который получил отчество и фамилию своего отца. Но законный брак его родители так и не оформили. Возможно, причиной стала разница в возрасте. Еще одной причиной могло послужить то обстоятельство, что семья Ковтун до Советской власти была зажиточной, и брак с Раисой мог помешать дальнейшей карьере морского летчика. Возможно, что родные Бахмутского в Лисках не узнали о рождении у него в Ейске сына. Маленький Евгений Бахмутский жил с матерью в Ейске. А его отец младший лейтенант Николай Бахмутский после окончания училища попал служить в 57-й штурмовой авиационный полк ВВС Балтийского флота.


На вооружении 57-го штурмового авиационного полка на период начала Великой Отечественной войны находились 12 самолетов ДБ-3, 9 - ДБ-3ф и 15 - СБ. На 22 июня 1941 года полк базируется под Ленинградом, 1-я, 3-я и 5-я эскадрильи базировались в Котлах, 2-я — на аэродроме Копорье, 4-я эскадрилья в Керстово. 2-я эскадрилья этого полка с 26 июня 1941 года по 15 июля 1941 года действовала в составе Авиагруппы Береговой обороны Балтийского района с острова Сааремаа. В этой эскадрилье воевал летчик Николай Бахмутский. Из его наградного листа: «В составе группы самолетов 14 июля 1941 года Бахмутский Н.П. штурмовал большую колонну вражеских танков и автомашин. При атаке им уничтожено: 19 тяжелых танков, 6 бронемашин, 4 мотоцикла, большое скопление живой силы противника. В результате враг откатился с захваченных позиций в тыл на несколько километров. 5 июля 1941 года в районе озера Самро его штурмовым налетом уничтожено 8 танков, 3 автомашины с пехотой, взорвана переправа, наведенная противником через реку Лугу. 16 июля Бахмутский принял участие в атаках на скопление механизированных частей врага. Уничтожено 4 танка, 2 бронемашины. Выйдя из второй атаки, он встретился с двумя самолетами "Ю-88", сбил одного стервятника, но на второго не хватило патронов, кончилось и горючее. Бахмутский ловко вышел из боя и посадил машину в районе Новгорода». Младший лейтенант Бахмутский в августе 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени, а 25 сентября летчик пропал без вести. Это случилось с ним не в первый раз, 7 июля 1941 года пилот Бахмутский уже числился не вернувшимся с боевого задания, но тогда Николаю удалось добраться до своей части. А во второй раз ему не повезло…


Долгие годы никто из родных не знал, что же тогда произошло с отважным летчиком. Они считали, что его жизнь окончилась тогда, осенью 1941 года. И вот однажды на сайте ОБД «Мемориал» я нашла учетную карточку из немецкого концлагеря XIII D (62) на военнопленного Бахмутского Николая, 1916 года рождения, датированную 20.04.1943 г. Это был он, тот самый пилот Николай Бахмутский, который считался пропавшим без вести в конце сентября 1941 года! В карточке сообщалось о переводе этого военнопленного в другой лагерь. Это давало надежду на дальнейшие поиски. А вдруг он все-таки остался жив? И вот, спустя некоторое время, на одном из воронежских сайтов я нашла рассказ об их земляке Николае Бахмутском, летчике, который бежал из фашистского плена и стал партизаном в Моравии, на территории Чехословакии. На сайте были приведены названия книг о чехословацких партизанах, одним из героев которых стал Николай Бахмутский. Автором книг «Люди из легенд» и «Ермак на Мораве», изданных в конце 1970-х начале 1980-х годов, является Африкан Алексеевич Стенин. Но достать эти книги оказалось не так-то просто. Помогли это сделать три неравнодушные ейчанки: Драновская Елена, Ромашенко Галина и Кислая Татьяна. Во многом благодаря их бескорыстной помощи была раскрыта тайна последнего периода жизни и смерти Николая Бахмутского.

 
Командир партизанского отряда в Моравии

Из этих книг я узнала о том, что в тот день, когда Николай Бахмутский пропал без вести, его самолет загорелся, летчик выпрыгнул с парашютом и оказался на вражеской территории. Он попал в фашистский плен, в котором провел не один год. Николай Бахмутский предпринял отчаянный побег. Трудно представить, как сложно было выжить беглому советскому военнопленному, оказавшись в чужой стране, на незнакомой территории, без документов, без денег, без еды, даже не зная местного языка. Он шел несколько недель по ночам, в Чехословакии его приютили местные жители в селе Куклик (ныне край Высочина, Чехия). Они не выдали беглого пленного местной полиции, а наоборот, прятали у себя. Его вылечили от воспаления легких одна пожилая чешка, в доме которой он жил, и местный житель Ярмил Слама. Когда Николай Бахмутский выздоровел, он стал искать партизан, потому что не мог просто сидеть, сложа руки, такой уж был у него характер. Партизаны сами нашли его и направили к Николаю такого же, как он, бывшего военнопленного, советского лейтенанта-пограничника Михаила Тумаева. Бахмутский при первой их встрече чуть было не задушил «немецкого офицера». Они оба были молоды, кадровые военные, даже судьбы у них были во многом схожи. Вместе Николай Бахмутский и Михаил Тумаев организовали партизанский отряд им. Чапаева из бывших военнопленных, командиром стал Бахмутский, поскольку он обладал явными способностями лидера. Михаил Тумаев стал для Николая Бахмутского не только надежным помощником и его заместителем в отряде, но и близким другом.
Так началась новая страница в судьбе советского летчика Николая Бахмутского - он стал партизаном в Чехословакии. Известна операция, которую провели партизаны отряда Чапаева по уничтожению жандармского управления в Пршибиславе. 2 октября 1944 года в сельском кафе возле этого города полицейским был убит генерал Войтех Лужа, видный представитель чехословацкого антифашистского сопротивления. Партизаны считали, что жандармы из пршибиславского управления отличаются особой жестокостью и вынесли им смертный приговор. На боевую операцию отправились в форме гестаповцев партизаны: Николай Бахмутский, Михаил Тумаев, Дмитрий Комаров, Андрей Романов, Александр Погорелов, Михаил Барьячный, Николай Чурсин, Илья Мартынов и чехи – Йозеф Серинек (псевдоним Черный), Адольф Шедым, Владимир Швец. 25 октября 1944 года в 18 часов партизаны под командованием Николая Бахмутского и Михаила Тумаева разгромили жандармское управление в Пршибиславе. Это была партизанская месть за гибель членов чешского сопротивления. В одних чешских источниках командиром этой операции называют Радомира Лужу, сына погибшего генерала, в других – чеха Йозефа Серинека (Черного), но об участии в операции Николая Бахмутского упоминают и одни, и другие.

 
В начале октября 1944 года в районе Босковице был выброшен советский десант, в составе которого были командир отряда «Ермак» Николай Дмитриев и комиссар Леонид Железняк. Вскоре Николай Бахмутский встретился с ними, и разговор шел о присоединении отряда им. Чапаева к партизанскому отряду «Ермак». Самолюбивый летчик-партизан поначалу не соглашался на это объединение, предпочитая командовать своим отрядом самостоятельно, но вскоре изменил свое решение. На окраине села Ждарна, в доме трубочиста Алоиза Шматлы была устроена явка, здесь часто собирались партизаны. 6 декабря 1944 года в этом доме находились: жена Алоиза Шматлы Франтишка с их детьми Властимиром и Руженой, командир отряда им. Чапаева Николай Бахмутский, командир отряда «Ермак» Николай Дмитриев, начальник штаба отряда «Ермак» Максим Петровский, радистки Ариадна Паршина (партизанский псевдоним - Наташа) и Дина Шаповалова, партизаны Георгий Иванов и Федор Митин. Во время этой встречи Н. Бахмутский и Н. Дмитриев, наконец, сумели договориться о том, что отряд Чапаева вольется в «Ермак». Николай Дмитриев с Диной Шаповаловой вернулись на базу отряда «Ермак», остальные остались в доме.

 
Партизаны не знали, что за домом семьи Шматла уже давно следили гестаповцы. Из воспоминаний Ружены Шматловой: «Мама вбежала в комнату и кричала, что к нам идут четники (жандармы), партизаны начали быстро одеваться в униформу четников». Петровский приказал Паршиной взять рацию и уходить в лес вместе с Руженой и Властимиром Шматловыми. Митин, Иванов и Бахмутский автоматным огнем прикрывали отход начальника штаба, радистки и детей Алоиза Шматлы. Петровский и Властимир выпрыгнули в окно, Ружена и Наташа Паршина выбрались через заднюю комнату в сад. Они видели Николая Бахмутского - он лежал в луже крови, которая смешивалась с водой, пролитой из опрокинувшегося корыта для стирки. Во время перестрелки были также убиты партизаны Федор Митин и Георгий Иванов. Из дневника боевых действий отряда «Ермак»: «7 декабря 1944 года. Снова приходится начинать записи со слов «погибли». Вчера не стало наших боевых товарищей Георгия Иванова, Федора Митина, Николая Бахмутского. Погибли они, спасая других. Николай Бахмутский – душа человек. Редкая натура. Удивительный жизнелюб, но смерти не боялся, без колебаний шел на самые рискованные дела».

 
Советский летчик-партизан Николай Павлович Бахмутский погиб в начале декабря 1944 года в деревне Ждарна, расположенной примерно в 9 км к востоку от Босковице. Всего через две недели ему должно было исполниться 28 лет. Незадолго до гибели судьба успела подарить Николаю последнюю в его жизни любовь. Юная партизанка Руфина Красавина - военфельдшер отряда «Доктор Мирослав Тырш» десантировалась в Моравии 25 октября 1944 года. Их окружили, спаслась лишь Красавина и несколько партизан. Лесник-чех привел их к партизанам-чапаевцам, так она впервые встретилась с Николаем Бахмутским. Их счастье было очень коротким. Руфина всего на два месяца пережила своего любимого Николая и погибла 7 февраля 1945 года, в 19 лет. В селе Коникове партизанка Красавина попала в засаду, она была тяжело ранена в живот и, чтобы не попасть в руки врагов живой, застрелилась.


Последняя страница в судьбе Николая Бахмутского

Оставалось узнать, где находится место захоронения летчика-партизана Бахмутского. Я написала подробное письмо о судьбе Николая Павловича Бахмутского, приложив к нему копии всех имеющихся документов и фотографий, и отослала его по электронной почте в Генеральное консульство России в Брно (Чехия). Надо сказать, что тогда я не очень-то надеялась на ответ. Однако в конце декабря 2018 года я получила по электронной почте ответ из Генерального консульства России в Брно за № 549 от 11.12.2018 г., присланный атташе консульства Артемом Андреевичем Индыченко: «В связи с Вашим обращением относительно установления места захоронения партизана Н.П. Бахмутского сообщаем следующее. Сотрудники Генерального консульства посетили пос. Ждярна и встретились с представителями администрации этого населенного пункта и краеведами. В ходе беседы было установлено, что Н.П. Бахмутский был убит в перестрелке в пос. Ждярна обер-ассистентом гестапо г. Брно Герхардом Шроттом. В дальнейшем тело Н.П. Бахмутского вместе с телами других убитых в ходе перестрелки советских партизан было перевезено в г. Босковице и далее в г. Брно в комплекс «Коуницовы общежития», в период Второй мировой войны функционировавший в качестве тюрьмы гестапо, адрес: г. Брно, ул. Кралова, 45. 15.12.1944 г. в крематории г. Брно тела были кремированы. В конце войны с мая 1944 г. урны с прахом регистрировались не под именем кремируемого, а порядковым номером. Согласно исследованиям региональных источников, после кремации урны хранились в здании гестапо г. Брно (Юридический факультет Университета им. Масарика, адрес: г. Брно, ул. Вевержи, 70). Установить дальнейшую судьбу урн, к сожалению, не представляется возможным. По всей видимости, по мере приближения к г. Брно подразделений Советской Армии урны с прахом были уничтожены. В приложении направляем фотографии дома, где был убит Н.П. Бахмутский, мемориальной доски на доме, установленной в его честь, а также копии упомянутых источников. Подпись: Генеральный консул А. Будаев».


Так была открыта последняя страница судьбы отважного советского летчика Николая Павловича Бахмутского. У него нет могилы. Мемориальная доска с его фамилией на доме в поселке Ждярна, где он погиб - это и есть памятник Н.П. Бахмутскому. Когда много лет спустя после войны у него в Ейске родился внук, Раиса Стефановна Ковтун просила сына и невестку, чтобы своего первенца они назвали Николаем, и ее просьбу выполнили. У Николая Павловича Бахмутского есть продолжение – внуки, правнуки и праправнуки. Спустя много лет после его героической гибели в далекой Чехословакии, правнуки Николая Павловича - Юлия и Евгений Бахмутские по старым довоенным фотографиям восстановили портрет своего прадеда и пронесли его по улицам Ейска в шествии Бессмертного полка.


Рецензии
Здравствуйте!
В документах разведотдела 1-го армейского корпуса вермахта за 26.9.41 есть запись, что летчик из 57-го авиаполка в Петербурге совершил вынужденную посадку при 11-й пехотной дивизии. По его показаниям в полку в это время осталось 6 исправных самолетов.

Владимир Ермилов 65   03.01.2024 14:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Очень похоже,что эта информация касается Н.П. Бахмутского, т.к. совпадает: 57 авиаполк и дата, когда он пропал без вести - 25.09.1941 г. Мне не был ранее известен источник этой информации.

Татьяна Сахань   04.01.2024 18:45   Заявить о нарушении
25 сентября 1941 года
«В 17ч.15мин. русскому летчику, летевшему в тумане из Петербурга, пришлось совершить вынужденную посадку в ВИТКЕ. Пилот был взят в плен, а сохранность самолета обеспечила 2-я рота 11-го сапёрного батальона.»
Эта запись из документов 11-й пехотной дивизии.

Владимир Ермилов 65   06.01.2024 15:30   Заявить о нарушении
Владимир, большое Вам спасибо за уточнение судьбы Н.П. Бахмутского. С тех пор, как я написала статью о нём, возможно даже, благодаря ей, выяснились некоторые новые обстоятельства. Судьба этого человека оказалась даже более сложной, чем предполагали его ейские потомки.Откликнулись его родственники из Воронежской области, у них нашлось его довоенное фото. По их сведениям, у Николая была по рождению другая фамилия, возможно, и другое отчество, т.к. его усыновила семья сестры его матери. Официально они считались его родней, может быть, поэтому и не признали тогда его сына, родившегося в Ейске. Такая вот судьба.

Татьяна Сахань   06.01.2024 20:58   Заявить о нарушении
16 июля Николай Бахмутский "повел самолет на нашу территорию и приземлился на один ия аэродромов в районе НОВГОРОДА."
Ви́тка — деревня в Новгородском муниципальном районе Новгородской области,чуть севернее Новгорода.
Во второй раз ему немного не удалось дотянуть до своих.

Владимир Ермилов 65   07.01.2024 08:39   Заявить о нарушении