Малиновские - владельцы усадьбы Лунёво

Владелицей подмосковной усадьбы Лунёво с 1828 года была Анна Петровна Малиновская (1770-1847), жена тайного советника Алексея Фёдоровича Малиновского (1762-1841). Усадьба находилась на высоком левом берегу реки Клязьмы. Господский дом был небольшой, деревянный. Известно, что в 1830 году в сельце Лунёво при помещичьей усадьбе были: двор, в котором жили дворовые люди (3 души мужского пола и 3 женского), и 4 двора крестьянских (18 душ мужского пола и 16 женского). Жители являлись прихожанами  церкви Знаменской села Иевлево Знаменского, которое находилось недалеко от Лунёво.


Семья дворян Малиновских большую часть времени жила не в Лунёво, а в Москве на Мясницкой улице. Анна Петровна Малиновская, в девичестве Исленьева, более десяти лет воспитывалась в доме своей двоюродной тёти княгини Екатерины Романовны Дашковой, в 1812 году она вышла замуж за Алексея Фёдоровича Малиновского. В их доме хранились личные вещи, картины, бумаги, принадлежавшие Е.Р. Дашковой, в том числе и её знаменитые «Записки».

Алексей Фёдорович Малиновский (1762-1841) был известным историком, архивистом и археографом, драматургом и переводчиком, автором книги «Обозрение Москвы». Большинство работ он опубликовал в трудах Общества истории и древностей российских: «Боярин, дворецкий и наместник Серпуховской Артемон Сергеевич Матвеев» (в XVII веке А.С. Матвеев был владельцем села Поярково, расположенного по соседству с усадьбой Лунёво), «Биографические сведения о ближнем боярине, дворовом воеводе кн. В.В. Голицыне» и другие; участвовал в подготовке первого издания «Слова о полку Игореве», являлся активным членом кружка графа Н.П. Румянцева, написал несколько оригинальных пьес, был одним из первых историков театра. Малиновский дружил с Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным, М.П. Погодиным и многими другими писателями и учёными, был знаком с членами тайных обществ декабристов.

А.Ф. Малиновский 62 года прослужил в Московском архиве Коллегии иностранных дел и достиг чина тайного советника. Помимо основной работы в архиве Малиновский был главным смотрителем при строительстве графом Н.П. Шереметевым Странноприимного дома, одной из первых благотворительных больниц Москвы, открытой в 1810 году (ныне в этом здании размещается Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского). Алексей Федорович руководил строительными работами, занимался устройством сада и огорода при больнице, некоторое время был управляющим имений графа Н.П. Шереметева.

Дед и отец А.Ф. Малиновского были священниками «церкви Живоначальныя Троицы, что в Троицкой слободе за Сретенскими воротами» в Москве, в приходе этой церкви была усадьба, принадлежавшая Александру Петровичу Пушкину, прадеду А.С. Пушкина. И Александр Петрович, и его сын Лев Александрович Пушкины были очень дружны с Малиновскими. В круг близких друзей А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею входил племянник Алексея Федоровича Малиновского Иван Васильевич Малиновский (1796-1873), которого друзья любили за справедливость и добрый нрав, но за вспыльчивость прозвали «казак». А.С. Пушкин посвятил И.В. Малиновскому одну из черновых строф стихотворения «19 октября» (1825).

Единственная дочь А.Ф. Малиновского, Екатерина Алексеевна (1811-1872), была подругой Наталии Николаевны Гончаровой, вместе с родителями 18 февраля 1831 года она присутствовала на венчании Александра Сергеевича Пушкина и Наталии Николаевны в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве. Она же рассказала издателю исторического журнала «Русский архив» И.П. Бартеневу о падении креста и Евангелия с аналоя, когда молодые шли кругом, присутствующие восприняли это нехорошим предзнаменованием. Мать Екатерины Анна Петровна была посажённой матерью со стороны невесты на свадьбе Пушкина. В свой последний приезд в Москву А.С. Пушкин дважды побывал в доме Алексея Федоровича Малиновского и его жены Анны Петровны.

Екатерина Алексеевна была переводчицей, после выхода замуж в 1833 году за князя Ростислава Алексеевича Долгорукого (1805-1849) постоянно жила в Петербурге. Интересно, что князь Р.А. Долгорукий доводился двоюродным братом Екатерине Петровне Меньшиковой (в замужестве Кошелевой), бабушке Наталии Фёдоровны Ивановой (1813-1879), в которую в своё время был влюблен поэт М.Ю. Лермонтов.

Екатерина Алексеевна Долгорукая-Малиновская, как её было принято называть в Петербургском обществе, была хорошо знакома со многими писателями, часто встречалась с Н.В. Гоголем и присутствовала, когда он читал А.С. Пушкину своего «Ревизора». П.И. Бартенев писал, что княгиня Е.А. Долгорукая – «женщина необыкновенного ума и многосторонней образованности, ценимая Пушкиным и Лермонтовым (художественный кругозор которого считала она шире и выше пушкинского)». Долгорукая была приятельницей М.Ю. Лермонтова – товарища и однополчанина ее мужа по Царскосельскому лейб-гусарскому полку, по свидетельству П.И. Бартенева, «Лермонтов раскрывал перед нею тайны души своей». По сообщению того же Бартенева, «от умиравшего Пушкина не отходила она по целым часам и, стоя на коленях у его ложа, слушала его последние заветы жене и друзьям…».

После смерти Анны Петровны Малиновской с середины XIX века владельцем Лунёво стал коллежский асессор Николай Васильевич Лошаковский. До наших дней от усадьбы Лунёво сохранились только остатки пейзажного парка, в котором растут пихты, ели редких пород, сосны, лиственницы, сибирский кедр, липы, тополя серебристые и другие деревья.


Рецензии
Спасибо, Наталья Андреевна, за эти сведения.
Но часто встречается другое написание фамилии: не Долгорукий, а Долгоруков, Долгорукова.
Какое из них вернее?
С уважением,

Элла Лякишева   27.12.2023 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, за рецензию на мою статью.
Князья Долгоруковы и Долгорукие - это ветви одного рода, ведущие начало от св. князя Михаила Всеволодовича Черниговского.
С уважением, Наталья Андреевна.

Волкова Наталья Андреевна   27.12.2023 16:00   Заявить о нарушении