Метео Усть-Озёрная. метео 3

                Метеостанция Усть-Озёрная.
Вспоминая эти события, я ещё сильнее хочу посмотреть те места, вспомнить свою розовую сентиментальную юность.

Как там сейчас на реке Кеть, в устье реки Озерная?

Мало кто знает, а ведь здесь, на реке Озёрная начинается судоходный канал  соединяющий по малым сибирским речкам две могучие сибирские реки Обь с Енисеем!

Общая длина канала 197 километров. Это на 32 километра длиннее 165 километрового Суэцкого канала.
 
Обь-Енисейский канал был открыт для маломерных судов в 1891 году, но в связи с началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, просуществовал недолго. Был забыт, и заброшен для речного транспортного использования.   

Только через 100 лет, в 1991 году Обь-Енисейский соединительный водный путь был взят под особую охрану как памятник природы, и единого архитектурно-инженерного природного сооружения.

А ведь в этих местах, в маленьком глубоко-таёжном охотничьем поселении, на севере Томской области, близ Полярного круга, в июле 1963 года начиналась моя трудовая деятельность в метеослужбе страны на таёжной радио-метеостанции «Усть-Озёрная»

Зимой связь с «большой землёй» была только по служебной радиостанции.

Круглосуточно, шесть раз в сутки, мы передавали тогда в эфир, «на ключе – азбукой Морзе», зашифрованные климатические и синоптические данные приборных метеонаблюдений в «ЗэСэУГэМэСэ».
Так шутливо мы тогда называли «Западно-сибирское управление гидрометеослужбы», для составления синоптических карт, и определения долгосрочных прогнозов погоды.

Да изредка, раз в месяц, прилетал вертолёт, привозя устаревшую почту, кинофильмы, и зарплату.

По самодельному «полупроводниковому» радиоприёмнику, собранному мной ещё в Новосибирске, в нерабочее время, в основном по ночам, слушал я последние известия.

Слушая ночью радио, я, в то время, открыл для себя дебют выступлений замечательных певиц: Карины и Рузанны Лисициан, дочерей знаменитого на весь мир баритона, народного артиста Советского Союза Павла Лисициана.

Карина и Рузанна дуэтом, поочерёдно солируя: сопрано и меццо-сопрано, великолепно исполняли неаполитанские песни, романсы, оперные арии, и выдающиеся произведения мировой песенной классики! Но выступали они очень редко.

Пристрастился слушать иностранные радиостанции, вещающие на русском языке.

Впервые услышал японскую радиостанцию корпорации «Эн Эйч Кей», ежедневно по тридцать минут вещавшую на Советский Союз.
Очень полюбил протяжные задушевные японские народные песни.  Своей душевной широтой, спокойной напевностью исполнения, они очень созвучны старинным русским народным песням. Очень хотелось их слушать каждый день.

«Голос Америки» объявил об улучшении американо-советских отношений после кубинского кризиса, чуть не развязавшего третью мировую войну.
В душе я радовался, что здравый смысл в отношениях с американцами восторжествовал.

И, вот на тебе: 22 ноября 1963 года, в Далласе, штата Техас, в торжественном автомобильном кортеже, застрелили Президента Америки Джона Фитцджеральда Кеннеди.
Как мне казалось тогда, лучшего молодого красивого Президента Америки, ставшего проводить миролюбивую политику.
Видно, потому и застрелили.
Миролюбие у американцев не в чести! – Американцы - бандиты испокон веков!
Траур, по Джону Кеннеди, который испытал и я, был во всём мире.

ЗСВ. сентябрь 1963 года. Пересказал С.Зверьков, сентябрь 2018г. Коломна.


Рецензии