Покупочка

Покупочка
Дело было в начале нулевых. Уже запахло стабильностью в стране, но страх об инфляции, черной пятнице и других экономических катастрофах немного подпорчивал настроения в массах. В магазинах уже начало просматриваться многообразие, но народ все равно шел на рынок. И не только за продуктами. По старой доброй традиции там же и одевался. Впрочем, эта традиция до сих никуда не исчезла.
Так вот, в это время жила - была Танечка. Была она девушкой скромной, деревенской, но не деревещиной. Семья - мамка, тетка, бабка.
Жили скромно, вели хозяйство - пара поросей, утки, куры, псина. Коза была.
Мать в совхозе работала, зарплата мизерная. Тетка по хозяйству, бабка еле ходит.
Чтоб хоть как-то жить, поросей на мясо выращивали. Да так вся деревня жила. Корма ворованные, поросята по минимальной цене купленные, там же, в совхозе.
Вырастили, продали, оделись - обулись. Вот и Танечку мать одевала и обувала раз в год, сразу на весь, и летнее, и зимнее, и в пир, и в мир.
Закончила Таня школу, поступила в институт. Педагогический. Мамка уже стала дочке деньги доверять и Таня сама одевалась.
Вот как-то поехала она на рынок за осенним пальто. Мамка как раз быка сдала на мясо. Дала Тане по их меркам приличную сумму. Если мерить по цене автомобиля на тот момент, можно было треть жигулей купить, новых.
Таня в первый раз с такой суммой денег да еще одна.
Идет значит по рынку, приглядывается.
Если кто помнит, то раньше была некая иерархия базара - сначала стояли те, что подешевле, попроще. А те, кто дорогие шмотки возил, стояли обособленно, подальше от входа.
Обычно Таня туда даже не доходила, так как денег на такое не хватило бы все равно. Но в этот раз она чувствовала себя богачкой и... решилась - пошла к дорогим.
Шла, она шла по рядам и видит пальто. Вообще их тут было много, но это ей очень понравилось. Хотя, пальто, как пальто, серое, простого кроя, карманы и капюшон.
Подошла и стала рассматривать.
Тетка - продавец как-то косо на Таню посмотрела. А что? Одета она была в вязаную старенькую кофту, юбочку простенькую, ботиночки дешевенькие.
- Можно померить? - гладя пальто, спросила Таня.
- Оно дорогое, - получила в ответ пренебрежительное такое "фе".
- А сколько?
Тетка сказала.
Да, дороговато, почти вся Танина сумма, а ведь еще надо купить обувку, нижнее и так по мелочи. Но уж очень хотелось. Даже просто померить.
- Померить можно? - снова спрашивает.
- Дорогое, - снова слышит в ответ.
- А какие есть размеры?
- Я ж говорю, дорого...
Таня не поняла сразу, что тетка намекает, мол, денег у тебя не хватит. А когда до нее дошло, так обидно стало.
Таня отошла в сторону и, чуть не плача, стала смотреть вокруг, куда бы ей сквозь землю провалиться.
Да разве ж она виновата, что одета так плохо?
Хотя почему плохо?
Чистенько, аккуратно.
Не дорого. Ну так это ничего.
Эх...
Смотрит, а напротив этой тетки палатка с точно такими же пальто.
Таня пошла к конкуренту.
Женщина видела, как Таню унизила ейная соперница. Приветливо встретила и предложила просто померить. И размер подходящий оказался.
Таня надела пальтишко и аж засветилась вся. Очень ей захотелось его купить.
Посомневавшись пару минут, вынула деньги, отсчитала сколько надо и на глазах той, что ее обидела, расплатилась и прям в пальто пошла дальше.
Как же было приятно видеть физиономию этой мымры?
Просебя показав язык, Таня ушла. Довольная, счастливая, в новом дорогом пальто, пусть и без... хотя почему без?
Ботинки она себе тоже купила, пусть и не самые хорошие. А нижнее и старым поносим, авось никто не видит.
Покупочка и мамке понравилась.
- Ладно, купила, так купила, - согласилась мать. - Хорошее, правда.
Мораль? Мораль проста. Не все то золото, что блестит и не все, что не блестит, не золото. Как - то так:)


Рецензии
Хороший рассказ ,и хорошая покупка,я то же порадовалась за Таню,тот у кого возможности купить 100 пальто ,никогда не поймет,какое это счастье,мечтать и купить.

Наталья Зименкова   18.08.2023 14:52     Заявить о нарушении