Несбывшиеся надежды купца Хлудова

В 1880-е годы Давид Иванович Хлудов (1822-1886), проживавший на Калужской улице в Москве, приобрёл усадьбу Лунёво на левом крутом берегу реки Клязьмы и земли на противоположном берегу, где до середины XIX века было сельцо Жегалово, а потом только находился скотный двор и мельница на реке. При Хлудове сельцо Жегалово снова возродилось. На топографической карте окрестностей Москвы 1878 года в сельце Жегалово уже имелись суконная фабрика и деревня Новое Жегалово (ныне Жигалово) на противоположном берегу реки, в которой было 6 дворов. Скорей всего, Д.И. Хлудов в те годы был и владельцем миткальной фабрики в деревне Перепечино.

Потомственный почётный гражданин города Москвы, купец первой гильдии, с 1879 года статский советник Давид Иванович Хлудов был младшим сыном известного купца Ивана Ивановича Хлудова, от которого пошёл род Хлудовых.

Фамилия Хлудов произошла от прозвища Хлуд (в просторечии – жердь), которое, по-видимому, дали за высокий рост Ивану Ивановичу, крестьянину села Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии. Он с семьей занялся кустарным производством поясов и кушаков. После наполеоновского нашествия Хлудов переселился в Москву и, начав с мелочной торговли на площадях, вскоре стал одним из состоятельных московских купцов, завёл небольшую прядильню и лавку в Гостином дворе. От брака с Меланьей Захаровной Щёкиной у И.И. Хлудова было 11 детей, четверо из которых умерли в младенчестве.

После смерти И.И. Хлудова его сыновья, среди которых был и Давид, получив в наследство 200 тысяч рублей, объединились в фирму «Ивана Хлудова сыновья». В 1845 году в городе Егорьевске они открыли бумагопрядильную фабрику с паровыми машинами, затем льнопрядильню. В 1857 году Давид Иванович Хлудов был избран городским головой Егорьевска, и в 1861 году отошёл от дела.

Д.И. Хлудов был женат на Наталье Алексеевне Куманиной, происходящей из старого купеческого рода. Давид Иванович был известным церковным благотворителем, устроителем двух монастырей, нескольких церквей, начальных училищ и богаделен при монастырях и церквях. За примерное усердие и значительные пожертвования в пользу церкви Д.И. Хлудов был пожалован орденами Станислава 2-й степени, святой Анны 2-й степени и святого Владимира 3-й степени.

Долгое время собственной церкви в Лунёво не было. Сельцо входило в состав прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поярково, после упразднения в Поярково в 1807 году причта, жители Лунёво стали ходить в Знаменскую церковь в Иевлево-Знаменское, а с 1850 года – в Покровскую церковь в Мышецкое. Весной 1885 года Давид Иванович Хлудов подал прошение о постройке в его имении специальной домовой Алексеевской церкви.

Был сделан проект церкви, но её не построили. Домовую церковь разместили в одной из комнат деревянного усадебного дома в Лунёво и освятили в июне 1885 года. Единственный престол церкви был освящён во имя Алексия, митрополита Московского. Первоначально богослужения в домовой церкви проводил каждодневно с 26 июня по 17 августа 1885 года священник Никифор Павлович Соловьёв из Покровского храма в Мышецком, а в 1886 году Хлудов пригласил в церковь его отца, Павла Сергеевича Соловьёва, служившего в селе Нетёсове. Домовая церковь просуществовала недолго, до смерти в 1886 году Д.И. Хлудова, не оставившего потомства. Давид Иванович умер в бедности, был погребён в часовне-усыпальнице Хлудовых в Покровском монастыре города Москвы, где покоились его родители и братья.

Новая владельца усадьбы Лунёво - потомственная почётная гражданка города Москвы, купчиха Мария Николаевна Малютина церковь упразднила. Прекратили своё существование суконная фабрика в Жегалово и миткальная в Перепечино. Жегалово стало пустошью Лунёво, на которой в начале XX века находились склады товара фабрикантов Крестовниковых из Поляны (ныне микрорайон Красная Поляна города Лобни).


Рецензии