Зов предков Зов Земли

Давно или недавно, близко ли далече ли, о том мне неведомо, а жили в одной деревушке старик со старухой. И был у них сын Иван. Тридцать лет и три года пролежал Иван на печи, тридцать лет и три года думал думу тяжкую.
 
Слезет с печи, выйдет во двор, окинет взором домик свой старенький, убогий, покосившийся забор да сараи с провалившимися крышами, посмотрит на поле с кое-где торчащими кустиками ржи, вздохнёт тяжко, да снова на печь.

А однажды, вот также вернулся он со двора, поклонился в пояс матушке с батюшкой и говорит:

- Не гневайтесь, матушка, и ты, батюшка. Долго я лежал на печи, думал думу тяжкую, как нам выбраться из омута этого, нужды и горя горького. А сегодня повстречал человека доброго, прохожего, рассказал ему про судьбу свою окаянную. Подсказал он мне, что лёжа на печи, не изменить мне жизнь свою, да и вам не помочь в вашей старости. И решил я идти в дали дальние, искать земли новые, строить судьбу свою светлую.

 Поклонился ещё раз низко батюшке с матушкой, в красный угол в избе да на все четыре стороны во дворе и ушёл.

Много ли, мало ли времени прошло, про то мне не ведомо. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

И вот через некоторое время вернулся Иван в свою деревню  проведать батюшку с матушкой. Не узнали его сельчане, такой видный да осанистый стал Иван, кафтан на нём  новый, сапоги сафьяновые, носки загнутые, идёт по селу, нос задрал, на всех свысока смотрит, как будто никого не узнаёт.

День ходит, молчит, по сторонам поглядывает, другой ходит, опять на всех поглядывает  и молчит. Не выдержала матушка, позвала отца, сына напротив посадила и говорит:

— И, что, сынок, долго ты будешь молча ходить да на людей поглядывать?

— Да, нет, матушка и батя, как раз сегодня и хотел сначала с вами поговорить, а потом и к сельчанам выйти с разговором. А разговор у меня вот какой.

 Сами помните, какой я из дома ушёл, не буду вспоминать. Помните только, что ушёл я путь свой светлый да правильный искать. В пути встречал людей разных, добрых и злых, умных и не очень, встречал и таких, которые, как и я, искали пути к истине, к достойной жизни. Вот с такими мы объединялись и дальше шли вместе.

 Встречались и такие, которые имели головы светлые и намерения чистые, таких мы тоже к себе звали. Собралась нас дружина немалая, нашли мы земли не паханые, леса не хоженые, озёра и реки рыбой богатые. Построили посёлок.

 Всё у нас получалось дружно,  ладно да складно. Построили хоромы новые, зажили ярко, красочно, дети в престижных институтах учатся, сами по заграницам ездить начали, путешествиями это называется, старики в холе да в радости живут, на внуков не налюбуются.

И задумал я и у нас в селе общину организовать, подберу мужиков смекалистых да работящих, думаю, не вывелись ещё совсем такие. Хватит им голодранцами себя считать, на меня поглядывать, на “дядю” надеяться, людьми пора становиться.
Хочу позвать народ жизнь строить новую да богатую,  жить, как предки наши, деды и прадеды жили  и, чем больше народа приходить будет, тем лучше и лучше жить все будут.

Одно хочу сказать, не всех звать буду, а тех только, кто сильно жизнь свою поменять хочет, да так сильно, что готов работать сколько надо, что готов учиться новому, всяким работам и умениям, а главное, как в артели работать надо, одной командой. И помнить, что манна с небес не сыплется, хорошую жизнь надо заработать.

 А я готов со всеми поделиться всему тому, чему сам научился, да и тех найти, кто готов поделиться с нами своими знаниями и умениями.

Молча выслушали батюшка с матушкой речи сына, потом встали и низко поклонились Ивану:

—Благословляем, сынок, на славное дело тебя и поддерживаем!

Не сомневаюсь, что у Ивана всё получилось, ведь он сумел не возгордиться, не  отвернуться высокомерно от своих сельчан, а выразил готовность  помочь им, поделиться своим опытом, знаниями и умениями.

Тут и сказке конец, а кто слушал и пОнял —молодец!


Рецензии
Хорошая сказка! Всем миром можно горы свернуть!

Беляев Вячеслав Викторович   28.03.2021 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, рада, что сказка понравилась!

Людмила Прудникова   09.04.2021 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.