Исчезнувшая усадьба Лунёво

Подмосковная усадьба Лунёво, которая раньше называлась Буланино, находилась  на высоком левом берегу реки Клязьмы. По-видимому, о владельцах именно этого Лунёво упомянуто в книге С.Б. Веселовского «Род и предки А.С. Пушкина в истории»: «Писцовая книга 1627 г. сообщает…что за Пушкиными записаны следующие старинные вотчины:…Лунёво – за сыновьями Григория Сулемши…». Интересно, что у поэтов Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова был общий предок Иван Гаврилович Пушкин, живший в XV веке. От его сына Михаила Ивановича вёл происхождение А.С. Пушкин, а от другого сына Ивана Ивановича – отец М.Ю. Лермонтова. А.С. Пушкин приходился М.Ю. Лермонтову дядей в Х колене.

Во второй половине XVIII века в Лунёво была усадьба полковника Ивана Афанасьевича Юшкова. В 1767 году, в сельце Лунёво, принадлежавшем жене полковника Ивана Афанасьевича Юшкова, Прасковье Фёдоровне, находился господский деревянный дом с «плодовитым» садом. При помещичьей усадьбе было 2 двора, в которых жили дворовые люди: 4 мужчины и 3 женщины.

Удалось найти сведения о последующих владельцах усадьбы. В 1812 году владелица сельца Буланино, Лунёво тож, жена бригадира Елизавета Петровна Уварова поставила от своего имения двух человек в Московское ополчение.  В 1828 году сельцо Лунёво принадлежало жене тайного советника Алексея Фёдоровича Малиновского Анне Петровне Малиновской (1770-1847); в середине ХIХ века - коллежскому асессору Николаю Васильевичу Лошаковскому; в середине 1880-х годов - статскому советнику Давиду Ивановичу Хлудову (1822-1886); в 1890-е годы - потомственной почётной гражданке города Москвы, купчихе Марии Николаевне Малютиной; с конца XIX века - титулярному советнику Николаю Фёдоровичу Михайлову; с 1911 по 1917 год – предводителю дворянства Московской губернии Петру Александровичу Базилевскому. По фамилии владельцев усадьбу в народе называли то Малютино, то Базилевское.

В «Списке населённых мест» 1862 года «Лунёво – владельческое сельцо 6-го стана Московского уезда Московской губернии между Санкт-Петербургским шоссе и Рогачевским трактом, в 32 верстах от губернского города, при речке Клязьме, с 6 дворами и 39 жителями (23 мужчины, 16 женщин)». По данным переписи Московской губернии 1899 года, в деревне Лунево, которая находилась в Озерецкой волости Московского уезда, было 9 хозяйств, в которых проживало 54 человека

Господский дом в усадьбе Лунёво представлял собой небольшое деревянное здание в русском стиле, с бельведером, богато украшенное резьбой, и два флигеля, соединенные с главным зданием застеклёнными террасами. В правом флигеле при Базилевских находилась спальня, а в левом – столовая.

В усадьбе был разбит пейзажный парк со смешанными породами деревьев и липовой аллеей; прудами, три из которых, каскадные, были соединены протоками. Вдоль реки располагались оранжереи, где выращивались цветы даже к рождественским праздникам. Для работы в оранжерее управляющий нанимал женщин из соседних деревень Лунёво, Поярково, Владычино и Жигалово.


Благодаря садоводу П.М. Савицкому, в парке появились редкие породы деревьев. Савицкий был известным садоводом, к нему за консультациями приезжали даже иностранцы. В конце XIX века П.М. Савицкий, будучи губернским секретарем, вместе с кандидатом права С.М. Поповым организовал в своём имении на ст. Сходня Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги Сходненскую женскую школу садоводства и огородничества. Его деревянный дом с башенками и сад не сохранились до наших дней, были разрушены ураганом в 1951 году.


Перед революцией большинство жителей деревни Лунёво носили фамилию Кучеровы. Из рода Кучеровых Светлана Александровна Кутепова, написавшая о своей родной деревне Лунёво много стихотворений.

Заливной луг около Барской дороги назывался Крестьянским, а ручей рядом с усадьбой носил название Большой омут, именно об этом ручье С.А. Кутепова написала в 2000 году стихотворение «Лесной ручей»:

       Лесной ручей
       Щебечет по камням
       И, извиваясь тонкой змейкой,
       Теряется порой в корнях.

       Вода чиста,
       Прозрачна и вкусна,
       Сверкает серебром на солнце,
       В тени ж корней почти черна.

       Ручей-трудяга
       Поит безотказно
       Своим нектаром, собранным в пути,
       Зверей, букашек, пташек разных.

       Лесной ручей бежит,
       Журчит не уставая,
       Не умолкая и на малый миг,
       Любую жажду утоляя.

               
После революции 1917 года во многих пустующих национализированных имениях стали размещаться детские колонии и коммуны, не исключением стало и Лунёво. Из воспоминаний Андрея Яковлевича Черняева (1906-1994), ранее проживавшего в деревне Лунёво: «В 1919 году в усадьбе Лунёво была создана детская колония "Лига спасения детей" № 16, финансировалась она из Америки, обеспечивалась и снабжалась сухим молоком и маслом в самое голодное время.

В 1923 году колонию расформировали, и здесь открылся Дом отдыха № 12 им. Н.К. Крупской союза МОНО, до 1930 года он работал только с 13 мая до конца сентября, а с 1931 года он стал работать круглогодично. Впоследствии дом отдыха перешёл в ведение Нарпита». Считается, что Надежда Константиновна Крупская однажды побывала в Лунёво, в Доме отдыха её имени. Это вполне вероятно, так как в 1928 году она приезжала на открытие Лобненского завода строительного фарфора, а расстояние между этим заводом и Лунёво всего несколько километров.

В Доме отдыха № 12 имени Н.К. Крупской показывали кинофильмы не только для отдыхающих, но и бесплатно для жителей окрестных деревень. На реке Клязьме была лодочная станция.

По данным из Дома-музея Г.В. Чичерина в г. Тамбове, с 1930 по 1932 год в этом Доме отдыха жил первый нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936), ушедший в отставку 21 июля 1930 года. По словам переводчика И.В. Сталина, Валентина Михайловича Бережкова (1916-1998), Анастас Микоян (1895-1978) так описывал обстоятельства отставки Чичерина: «Не любил Молотов и Чичерина. Именно он убедил Сталина убрать Чичерина. Да и самого Сталина Чичерин не устраивал. Жаль, что опыт и знания этого человека не были полностью использованы. Он мог бы остаться хотя бы заместителем наркома или консультантом при Наркоминделе. Вместо этого Чичерин в одиночестве сидел на даче на Клязьме, играл на рояле и преждевременно умер от меланхолии и бездеятельности».

Не исключено, что Георгий Васильевич и Пётр Александрович Базилевский были когда-то знакомы. Местные жители утверждали, что Г.В. Чичерин после приезда из-за границы в 1918 году купил у Базилевского усадьбу Лунёво, но владельцем её был недолго. В пользу этого факта, в какой-то степени, говорит то, что эта усадьба в советский период не упоминалась в краеведческой литературе, не была взята под охрану государства, по-видимому, не хотели говорить, что Чичерин был помещиком. По этой же причине долго не писали про то, что усадьба в Мышецком принадлежала Денису Давыдову. Почти все подмосковные усадьбы в 1920-х годах подробно описывались Обществом изучения русской усадьбы, в них водили из Москвы экскурсии, но только не в Лунёво.

Г.В. Чичерин был дальним родственником Александру Сергеевичу Пушкину (он значится в числе потомков родной бабушки А.С. Пушкина – Ольги Васильевны Чичериной) и племянником известному русскому ученому Борису Николаевичу Чичерину (1828-1904). В 1840-х годах Борис Николаевич и его братья Василий и Владимир, будучи студентами Московского университета, часто бывали в доме Надежды Петровны Базилевской на Тверском бульваре, дружили с её сыновьями. Надежда Петровна Базилевская, урождённая Озерова, (1810-1863) была замужем за действительным статским советником Иваном Андреевичем Базилевским (1789-1845), который доводился двоюродным дедом Петру Александровичу Базилевскому, последнему владельцу усадьбы Лунёво.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года, в деревне Лунёво Шемякинского сельсовета Трудовой волости Московского уезда проживало 80 жителей (37 мужчин, 43 женщины), насчитывалось 18 хозяйств, среди которых 14 крестьянских.

Мирное течение жизни нарушила война. С 26 июля и по конец октября 1941 года в здании бывшего Дома отдыха в Лунёво размещался 2910 эвакуационный госпиталь, который, с ухудшением обстановки на фронте, был эвакуирован. В конце ноября 1941 года при отступлении наших частей здание бывшего имения было сожжено. 1 декабря 1941 года немецкие войска заняли деревню Лунево, но уже 9 декабря деревня была освобождена подвижной группой войск генерал-майора танковых войск Ф.Т. Ремизова.

После войны на территории усадьбы пленными немцами были построены дачи дома отдыха, причём, черепицу привозили из Германии. В стиле сталинского ампира возвели здание клуба, в котором позднее размещалась столовая (сейчас это здание находится в полуразрушенном состоянии). Здесь отдыхали многие политические и военные деятели нашего государства – Михаил Георгиевич Первухин (1904-1978), Пётр Николаевич Поспелов (1898-1979) и другие. Дом отдыха некоторое время относился к Минсредмашу СССР - Министерству среднего машиностроения СССР, которое было создано в 1953 году и осуществляло функции по управлению атомной отраслью промышленности, обеспечивало разработку и производство ядерных боезарядов, а М.Г. Первухин был куратором атомного проекта.

В 1957 году дачи дома отдыха были переданы 1-й Московской клинической больнице имени Н.И. Пирогова (бывшая 1-я Градская больница), в Лунёво был открыт её загородный филиал, который местные жители называли «Первоградкой». Вместо старых дач в 1974 году поднялся современный корпус больницы на том самом месте, где когда-то находилось имение. Слева от входа в корпус больницы был установлен бюст врачу Николаю Ивановичу Пирогову. Пациенты 1-й Московской клинической больницы имени Н. И. Пирогова проходили здесь реабилитационное лечение. Неоднократно сюда на лечение приезжала и архитектор из Москвы Наталья Николаевна Владимирская (1922-2002). В 1996 году она провела ландшафтную и подеревную съемку парка, то есть с указанием породы деревьев и их возраста. Наталья Николаевна написала также множество этюдов и акварелей, на которых представлены живописные окрестности Лунёво.

На территории бывшей усадьбы сохранились остатки пейзажного парка, в котором растут пихты, ели редких пород, сосны, лиственницы, сибирский кедр, липы, тополя серебристые и другие деревья. Возраст отдельных деревьев насчитывает более двух веков. К сожалению, парк находится под угрозой уничтожения, на его территории за глухими заборами уже давно появились два частных домовладения, к тому же, в декабре 2014 года филиал 1-й Московской клинической больницы имени Н.И. Пирогова был закрыт. Неизвестно, что здесь будет в дальнейшем.


Рецензии
очень интересная публикация. О Родстве Пушкина и Лермонтова вообще не знал...

Владимир Казаков Нн   27.03.2021 20:29     Заявить о нарушении