Двойники

На следующий день Облачко прилетело в гости.
- Где будем играть?- спросила Тучка.
- Давай полетим к озеру, - предложило Облачко - И будем превращаться в рыбок.
Был прекрасный летний денек. Озеро казалось похожим на огромное зеркало.  Тучка и Облачко остановились прямо над ним.
- Ну что? Начали?- сказало Облачко.
Они крепко зажмурились и стали веселыми рыбками.
- Ой как здорово! - засмеялась Тучка. - А теперь давай  ты будешь цаплей, а я буду от тебя убегать.
-Давай! - согласилось Облачко. 
Пока Облачко превращалось, Тучка с интересом разглядывала озеро, и вдруг увидела в нем  большую  рыбу.
- Привет, рыбка!- крикнула
Тучка.
Рыба внизу молча помахала плавником.
- Ой, берегись,  позади тебя цапля! - закричала Тучка, и в тот же момент Облачко коснулось ее .
- Поймало, поймало, - засмеялось Облачко,-Теперь твоя очередь ловить.
Тучка посмотрела вниз и увидела, как рыбку внизу тоже поймала белая цапля.
-Ну давай, теперь ты будешь
цаплей, - сказало Облачко.
- Нет, давай ты будешь голубем, а я серым коршуном- предложила Тучка.
- Хорошо,- согласилось Облачко. 
Они быстро превратились,
и Тучка опять увидела внизу точно таких же птиц. Точно так-  же  белый голубь улетал от хищного коршуна.
- Странно, - подумала Тучка. -  Никогда не видела таких птиц в воде.
- Ну в чем дело?- недовольно спросило Облачко, подлетая к Тучке.
- Ты должна теперь ловить меня, а сама стоишь на месте, как вкопанная.
Посмотри вниз, - ответила Тучка. - Кто то повторяет за нами игру, превращаясь в таких же животных.
Облачко и Тучка прекратили игру. Внизу тоже неподвижно смотрели на них белое облако и серенькая тучка.
- Эй, вы! - закричало Облачко и  повернулось в другую сторону. Внизу облако повторило за ним движение. Тучка
подпрыгнула несколько раз, и  тучка в озере сделала то же самое.
Вы кто?- спросило Облачко. -   Почему все повторяете за нами?
Но двойники в озере молчали."
-Наверно это озерные облака, -- догадалась Тучка. - Мы горные, есть морские, а это озерные.
- А почему они  играют только в наши игры? - спросило Облачко.
- Наверно маленькие, - решила Тучка.- Не умеют самостоятельно превращаться.
Ну  ладно! Пусть повторяют, - разрешило Облачко.-  Давай научим их нашим играм.
-Давай, - обрадовалась Тучка.
Они принялись превращаться в разных зверей и птиц, а двойники старательно  повторяли все движения.
Вечером Тучка рассказала маме, что они с Облачком познакомились с озерными облаками. 
- С озерными? -удивленно переспросила мама. - Я о таких не слышала.

А когда Тучка все подробно объяснила, мама засмеялась:
- Это не озерные облака а просто ваше отражение.  Вчера не было ветра, поверхность озера осталась гладкой, вот вы с Облачком и увидели себя, словно в зеркале.
-Завтра расскажу все Облачку, -  сказала Тучка. -Это будет новая, забавная игра в
двойников.
  - Обязательно. А теперь спокойной ночи, - улыбнулась мама и поцеловала Тучку.


Рецензии