На грани жизни и смерти...

Сегодня День освобождения  от фашистских захватчиков! В памяти всплывают детские воспоминания о тех,  тревожных днях. Смутно помнятся отдельные события, а вот вой падающей бомбы, даже сейчас звучит, как будто вчера. Хочется не вспоминать, забыть навсегда. Но  каждый год  отправляемся в то грозное  время. Вот и вчера мы собрались в библиотеке города Родинское, чтобы помянуть и склонить головы в знак благодарности тем, кто своей жизнью защитил нас, ныне живущих. Вечная память вам, наши защитники!
   И плавно беседа перешла в стремление понять саму суть жизни, неизбежность смерти. Извечный вопрос: « А есть ли жизнь после смерти?» Мнения разделились. Одни утверждают, что вместе с телом  умирает  всё. Другие верят, что душа живёт вечно и переходит из одного тела в другое до полного совершенствования и слияния со своим источником. Тогда надо поверить в существования души. И снова вопрос; « Что такое душа? Где она  находиться? И куда возвращается после смерти тела?» Кто может дать ответ на все эти вопросы? Пытаются это сделать мировые религии. Но это им не всегда удаётся. Слишком стал требователен  «разумный человек». Он хочет докопаться до истины. А где она, эта истина? Где её искать? Дорос ли гомо сапиенс до познания её? Как работает человеческий  мозг?  Одни вопросы без вразумительных ответов.  Теории, гипотезы, мнение светил науки…А мы, смертные, попадая в не стандартные ситуации, теряемся в догадках, не зная истинную суть вещей. Домысливаем, додумываем…. Так и живём, как в тумане, не зная, кто мы, откуда и зачем  пришли на эту грешную Землю?!
  Мы сидели за столом за чашкой чая. Творческие люди разного возраста и видно было, что всех это волнует. Но, когда заходил разговор на эту тему, обычно сдержанно высказывались, ссылаясь на то. что никто ничего точно  не знает. Кто отшучивался, кто отрицал всё, а кто просто молчал.  Но в ноябре будет проведён конкурс, посвящённый рано ушедшей поэтессе Карповой Ирине. И тема именно жизни и смерти. Коснулись этого вопроса и зашёл разговор.
=Никто не вернулся после смерти и не рассказал нам, как там- сказал  Виктор Александрович.
--А те, что вышли из комы, после клинической смерти- заметила Надежда Петровна.
--Да это работа ещё нашего  не умершего  мозга- бросила нехотя Нина Николаевна
--Тогда послушайте, что случилось со мной много лет тому назад- начала Ира Геннадьевна
И она поведала нам вот такую историю. Радость материнства омрачила часто появляющаяся проблема при кормлению малышей грудью. Молока много, застойные явления и в результате мастит. Грудь твёрдая и горячая. Сцеживать пыталась, но боли страшные. Пробовала разные народные средства, не помогает. Доченьке надо материнское молоко. Ей всего три недельки. Муж  в растерянности. Что делать? Ира терпит. Даже руку повернуть больно. Уже готова выпить что угодно, чтобы утолить боль! Вдруг она слышит, что кто- то раздвинул шторы и в проёме появился старик в белом одеянии и с длинной белой бородой. Он держал в руке её зимнее пальто и как бы приглашал за собой.
--Вы за мной?- мысленно спросила Ира. Получив утвердительный ответ, она, как будто пришла в себя, и начала теребить рядом лежащего мужа. Он встрепенулся, потрогал лоб Иры. Она горела. Термометр показал температуру до сорока. И бормотала она  что то невнятное.. Срочно скорую и в больницу. Затем операция. Одно просила сохранить грудь. Наркоз. Расслабление во всём тело и темнота. Операция прошла, по словам врачей, успешно. Уже и перевели в палату. С ней в палате лежали две бабульки. Видят, а у Иры посинели пальцы на руках. Они подняли тревогу.  А Ира в это время ощутила быстрое движение по тёмному тоннелю вверх. Была какая то лёгкость, желание быстрее долететь до света, что манил в конце тоннеля. Свет становился всё ярче, а чувство невесомости и покоя окутывало её. Она  «выплыла» на ярко зелёное поле и тут же упала на колени. Там, вдалеке, в золотистых лучах, ощущалось Нечто, на что она не смела поднять глаза. Ей показалось, что Это знает о ней всё и она не смеет ничего от него скрывать. Ей было стыдно за свои поступки.. Так и стояла, опустив голову, как будто ожидая приговора. А затем в голове прозвучал вопрос: « А ты зачем здесь? Тебе ещё рано!» Её окутало такое сожаление, что её изгоняют из той благодати, которую она испытывает сейчас. Она почувствовала толчок в грудь и полетела назад по туннелю. Исчезло чувство блаженства, всё заболело и появились светящиеся пятна, постепенно облекая лица врачей, что окружили её.
--Ну, ты и напугала нас, Ирочка!- сказал хирург Николай Иванович.
Ира промолчала о том, что с ней произошло. Но постоянно мучило желание узнать, что это было. И, кто этот старик, что появился ей в видении перед операцией. Она не посещала церковь и мало на тот момент интересовалась религией. А, когда пошла, по совету своей бабушки, поставить свечу за своё исцеление, то на стенах храма увидела лик святого, что приходил к ней в видении. Это был Серафим Саровский.  Теперь у неё дома всегда его образ. Вот вам и пример помощи высших сил, что курируют  человечеством. Надо только верить! И вам будет дано по вере вашей!


 


Рецензии
Лада! Вы очень хорошо пишите! Читается легко и с интересом.
Спасибо за хороший рассказ.
С уважением и симпатией,

Наталия Тимченко   12.04.2021 14:46     Заявить о нарушении
Ната,благодарю, что зашли на мою страничку и тёплый отзыв С уважением Лада

Лада Надеждина   25.04.2021 10:37   Заявить о нарушении