40. Последний день детства

     За неделю до начала учебного года к нам из деревни приехал мой старший, двоюродный братик Коля.
     Ещё летом он приезжал и написал заявление в Ремесленное училище на электрика.
     Теперь его официально вызвали в Ремесленное училище учиться на электрика.
     Братик снова привёз несколько булок вкусно пахнущего деревенского хлеба, жареного гуся, свежих и варёных куриных яиц, свежей морковки, свёклы, лука и много вкусных гостинцев от тёти Шуры и дяди Алексея.

     На следующий день мы с Колей пошли в Ремесленное училище.
     Приятная женщина-секретарь встретила нас дружелюбно.
     Она запомнила нас и сказала:
     - Вы опять вдвоём?
     Мы радостно закивали головами:
     – Опять! Опять!
     Тётенька-секретарша подробно рассказала Коле, в какую группу электриков он зачислен, назвала имя мастера группы и всё-всё остальное.
     Завтра Коля приходит в училище, знакомится с мастером, с группой, получает обмундирование и остаётся там учиться и работать.
     А я снова остаюсь один дома.

     Август стоял тёплый и солнечный.
     В пятницу, ближе к вечеру, Коля пришёл к нам в гости в новой, чёрной форме ремесленного училища, в чёрной фуражке с блестящей кокардой и с блестящим пластмассовым, чёрным козырьком, в начищенных до блеска новых ботинках. Подпоясан он был широким коричневым кожаным поясом с блестящей, как золото, большой, медной бляшкой, на которой были две крупные буквы РУ.
     Нам с мамой понравилась его форма, и он сам был ею доволен, особенно широким кожаным ремнём с большой медной бляшкой, которую он часто нежно поглаживал ладонью.

     Быстро перекусив, мы с братом пошли на речку.
     Прежде, чем спуститься в долину к речке, мы постояли наверху, полюбовались речкой, зеленью, которая росла на другом берегу, с левой стороны деревянного моста, и песчаной правой стороной.
     Перейдя мост, мы направились на песчаный берег, чтобы понежиться, погреться в последних тёплых солнечных лучах на мелком, золотом песке.
Коля много купался, а я барахтался в тёплой, прозрачной воде, поднимал фонтаны брызг, смеялся и что-то кричал от удовольствия.
     Только голод заставил нас выйти из реки и отправиться домой.
Поднявшись к заброшенной, большой церкви, что начинала нашу улицу, мы остановились и посмотрели на широкую долину, по которой протекала наша замечательная, чистая и прозрачная речка.
     - Да, хорошо, когда рядом есть такая речка! - произнёс мечтательно Коля и чему-то широко улыбнулся.
     Я тоже улыбнулся, потому что и мне было хорошо.
     Так славно и красиво закончился последний день августа.


К ЧИТАТЕЛЮ! Повесть о своём детстве закончена мною в начале этого года. Мне очень хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемый читатель: несколько мыслей о том, что Вы думаете об этой вещи.


Рецензии