Воплощение БОГА продолжается. Русский Богочеловек

Тысячу лет назад произошло удивительное событие - воплощение Бога не в одного человека, а в целый народ как в Единого Всечеловека. И этот народ - русский.

1. Русь (Россия) и весь русский (российский) народ – единственные из всех стран и народов мира, приняли Святое Крещение в Православие.

Как на юную Святую Деву Марию снизошла благодать Святого Духа, подобно этому, по молитвам православного священства и властителя Руси, освященного Крещением Князя Владимира, на юную Святую Русь снизошла благодать Святого Духа и Сила Всевышнего осенила Её.

И как в Пресвятой Деве Марии зачался Сын Божий - БОГОчеловек ХРИСТОС, подобно этому, в Святой Руси зачался сын Божий -русский Богонарод (как единый русский Бого-всечеловек), подобный Всечеловеку ХРИСТУ.

2. Возможно, это кажется невероятным, но это естественный ход событий, если мы вспомним о том, что всё Творение в итоге должно придти к оБОжению, когда «будет БОГ всё во всём». (1 Кор.15:28).

Итак,  оБОжение Творения – это последовательная цепь событий, которые происходят от начала создания мира, и особенно ускорились 2 тыс. лет назад,  после Рождества Христова.
Причём, оБОжение Мира через СЫНА Божьего начинается с воплощения БОГА в  человеке и рождения у Пресвятой Девы Марии  - БОГОчеловека ХРИСТА.

 А продолжается воплощением БОГА через Святое Таинство Крещения
1) в отдельной общности людей (Церкви Христовой), объединенной одним Духом и Учением Христа (Пятидесятница)
2) в каждом верующем, принадлежащем Церкви,
3) в русском народе Святой Руси,
4) а далее, даст БОГ, распространится на другие народы, человечество и весь сотворённый мир, дабы «БОГ был всё во всём».

3. Между БОГОМ и тварным миром – пропасть,  не пространственная, а качественная. Поэтому,  оБОжение этого мира возможно только через рождение в мире Сына Божьего и, как следствие, возможность  преобразования грубых энергий мира в Божественные энергии и обретение людьми Божественных свойств.

4. Что такое Святое Таинство Крещения?

Это - не формальный ритуал, а Святое Таинство и в нём участвуют все Лица Трёхипостасного БОГА – ОТЕЦ, СЫН и Святой ДУХ, и ИХ Божественные энергии. Это вам не шуточки, не формальность. Задействованы такие Силы, которые людям и не снились. И действие их реально, непреложно и простирается в вечность. Это рождение Нового человека - богочеловека от Духа и воды.

По сути, во время Святого Крещения происходит воплощение Бога в человеке, то есть, в освящённой благодатью Святого Духа, человеческой душе, как в  Богородице, сеется семя Божие и зачинается сын Божий, подобный БОГОчеловеку ХРИСТУ.

С этого момента начинается оБОжение человека, ветхий человек умаляется, Богочеловек возрастает.

Всё тленное преобразуется в нетленное. Человек преображается, становится богочеловеком, способным жить не только в этом мире, но и в вечной жизни в Царстве Небесном.
По сути, он уже отчасти, как богочеловек, пребывает в вечности  в Раю.  И это у него уже не отнимется.

Новый человек (богочеловек) возрастает через благочестивую жизнь, через принятие в Таинстве Святого Причастия Благодати Святого Духа,  Святой Крови и Тела ХРИСТА, которые  оБоживают тело и кровь, и весь состав  человека.

И этот Новый человек в нас – богочеловек Христос в нас, и наше духовное тело  становится, частью духовного Тела ХРИСТА, а мы – богочеловеками, подобными ХРИСТУ и частью ЕГО.

Библия говорит прямо и однозначно: 
«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5)

Поэтому так важно в младенчестве крестить младенца, чтобы в нём было посеяно семя Богочеловека, чтобы он постепенно возрастал для Рая, для вечной жизни.

И если даже соблазны, грехи и силы зла потянут его в муки ада, то его Святая часть – Богочеловек (Христос), пребывая в БОГОчеловеке ХРИСТЕ,  поможет спасти грешную часть своей души.

5. Святое Крещение – это Таинство Церкви. И, вместе с рождением богочеловека  в душе человека,  происходит рождение сына Божия в Матери - Святой Церкви. (Сказано: Кому Церковь – не Мать, тому БОГ – не Отец.)

Более того, в Её лоне (в  единстве всех крещённых  в Православной Церкви) все рождённые в Крещении  богочеловеки есть  Единый  Сын Божий как соборный, совокупный, православный Бого-всечеловек,  Христос, подобный БОГОвсечеловеку ХРИСТУ.

Ибо как Адам был Всечеловеком, так и ХРИСТОС-БОГ есть, в то же время, Совершенный  Всечеловек,  БОГОвсечеловек.

6. Итак, в лоне Православной Церкви (Церковь, в данном случае – не помещение, а Тело ХРИСТОВО - собрание верующего народа, исполненного благодатью Святого Духа) в Святом Таинстве Крещения освящается Русь и в Святой Руси зарождается Новый Святой русский Богонарод (Боговсечеловек) – русский Христос, подобный ХРИСТУ-БОГУ.

7. Но почему именно Русь стала родоначальницей  Богонарода – русского Боговсечеловека, русского Христа? 
Похоже, что Господь от начала предназначил русов для этой высокой миссии. Ибо  по природной высоте духа (героизму, жертвенности) и широте души (милосердию, любви) именно русский народ полностью соответствовал высоким требованиям православного христианства, был способен искренне и всецело принять православную веру и  стать первым Крещённым Святым Духом народом - Богонародом (народом-богоносцем).

Итак, в Таинстве Святого Крещения от Духа Святого рождена Святая Русь, а в ней  рождён  Святой русский народ, как народ-богоносец* ,  как русский Христос-Бог, подобный Всечеловеку ХРИСТУ-БОГУ.

При этом весь русский (российский) народ был Крещён и освящён, а  Русь  обрела свою Святость.

8. В русском (российском) народе за тысячу лет единения со ХРИСТОМ  и духовного возрастания всё более рос и укреплялся Сын Божий – русский Богочеловек (русский Христос), и весь  российский народ  возрастал  в святости  и оБОжении.

Не все святы и оБОжены, но в целом  весь Российский народ как единый русский Всечеловек предназначен БОГОМ идти к святости и оБОжению.

Святая Православная Церковь – Тело ХРИСТОВО, кто в ЕГО Теле, тот спасётся.
Святая Православная Церковь присутствует в России (но есть и другие веры), и Россия присутствует  в Святой Православной Церкви (но есть и другие страны).
 
Это - два пересекающегося множества. Область пересечения - Православная Россия (Святая Русская Церковь)  – Тело сына Божьего, русского Боговсечеловека (Богонарода) Христа, русского Бога, подобного ХРИСТУ – БОГУ и часть ЕГО Духовного ТЕЛА.

О русском Христе, русском Боге не случайно говорили наши пророки – великий поэт
А.С.  Пушкин и великий писатель Ф.М. Достоевский.

1) Вот, Пушкин пишет о победе над Наполеоном:
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но бог помог — стал ропот ниже,
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
(«Евгений Онегин»)

2) А вот слова Ф.М. Достоевского:«…в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским Богом и Христом» («Идиот»)

9. Россия предназначена к Святости. В Святую Русь входят не только православные святыни, но также святые и святыни  всех позитивных религий.

Российский народ как единый русский (российский) Всечеловек предназначен БОГОМ идти  по Пути  благочестия, праведности и святости. Такую цель ставят большинство позитивных религий России.  Православие ставят более сложную и высокую цель - оБОжение, уподобление ХРИСТУ.

Но, все дети России, любящие её,  спасутся, святостью Святой Руси и Святостью Святых  русского (российского) народа.

Даже если, люди другой религии по каким-то причинам не спасутся через свою религию, то смогут спастись через Святую Русь,  через русских православных оБОженных Святых. Ибо Святые спасают вокруг себя тысячи.

А Святых в России больше, чем во всех странах вместе взятых – это и святые первых веков Христианства на Руси, и сотни тысяч святых мучеников времён  атеизма, и миллионы людей, целое поколение, победившее  в Великой Отечественной войне. И те, кто погиб, спасая других, в наше время, в том числе во время пандемии.
Все они живы и, пребывая с Богом в Раю,  молятся за Россию и русский народ, и помогают всем нам спастись.

Некрещеные не войдут в Царство Небесное как богочеловеки, но по благодати могут быть спасены их души.

10. Увы, не спасутся те, кто духовно мёртв, кто служит злу, кто ненавидит БОГА и Россию, кто за кратковременные земные блага – власть, славу, богатство и удовольствия продался лжецу и отцу лжи, человекоубийце диаволу.

Чтобы спаслись как можно больше людей, необходимо пресекать щупальца зла внешнего и внутреннего, и надобно постоянно и на всех уровнях с младенчества и до глубокой старости учить и напоминать  о необходимости жить по Божьим нравственным законам – честно и без излишеств, в радости и любви, быть справедливым и милосердным, стремиться к праведности и святости.

И тогда не только Россия и весь русский народ спасётся для вечной жизни, но через Святую Русь  спасётся весь мир.

11. Сейчас на Россию ополчились все силы зла, но если народ объединится и укрепится верой и Божьей помощью, то никто и никогда не победит Святую Руси и Святой русский (российский) народ.

А то, что у России особая роль в спасении человечества говорили многие Святые и пророки. В этом сущность и предназначение русского народа.

12. Ф. М. Достоевский утверждал, что «русская цивилизация основана и  базируется на глубоком православном понимании христианства, а русский народ — как народ-богоносец, имеет особое призвание - указать человечеству религиозный путь к спасению и стать первопроходцем на этом пути».

 Достоевский говорит устами своих героев:
«…в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским Богом и Христом» («Идиот» (ч. 4, гл. VII))

«Именно в России совершится новое пришествие Христово. Народ русский есть «на всей земле единственный народ-богоносец, грядущий обновить и спасти мир именем нового бога», ему одному «даны ключи жизни и нового слова».
(«Бесы» (ч. 2, гл. I, VII))
 
Ученый-богослов и священномученик Иван Алексеевич Артоболевский писал в ::
«Наш русский народ — православный богоносец. придет время, он покажет свою силу и свергнет безбожное иго силой Божией!»

Иоанн Кронштадтский: "Русский человек должен понять, что Россия – это подножие Престола Господнего, и благодарить Бога за то, что он русский!"
«И как подножие Престола Господня, Россия, как мы видим своими собственными глазами, исполняет свою христианскую обязанность — борьбу со злом».

Иоанн Кронштадтский: "Доколе Россия будет православна, и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественная и непоколебима...

Н. А. Бердяев утверждает, что «русская идея не есть идея цветущей культуры и могущественного царства, русская идея есть эсхатологическая идея* Царства Божьего»

Святость – это то, что ведёт в Царство Божие, в вечную жизнь. И миссия России,  данная БОГОМ - показать  Путь святости другим народам и быть первопроходцем на этом Пути.

Национальная идея, стержень, суть,
Предназначение и Богом данный Путь,
Смысл для души и духа, Цели ясность
В России есть, была и будет - СВЯТОСТЬ.


Примечания
 *Эсхатология (от греч. – конечный, последний) – раскрываемое Православной Церковью учение о конечных судьбах мира и человека.


Рецензии