На море

Как то раз, за ужином мама - Туча объявила, что завтра вся семья полетит в гости.
- Куда?- спросили  дети. - Если к тетушке Молнии, то мы не хотим. Она злая.
- Ай ай ай! Как нехорошо так говорить о родной тете!- укоризненно сказала мама. - Мы полетим  к морю, где живут наши родственники- морские тучи.
- А что такое море? - спросили малыши.
- Вот завтра и увидите, - улыбнулась мама. Тучка еле дождалась утра, так ей хотелось увидеть море. Она торопила
сестренок и братишек, которые слишком долго копались. Наконец вся семья была в сборе и тронулась в путь.

Дети не знали как выглядит море и поэтому
все время тормошили маму.
-Это море?- спрашивали они, пролетая над небольшим озерцем.
- Нет, - отвечала мама.- Море гораздо больше.
Значит это море?-показывали они на большую реку.
-И это не море. Потерпите, скоро прилетим. Наконец показалось море. Маме даже не пришлось ничего объяснять. Все
радостно  бросились вперед.
- Не забудьте поздороваться с  родней!!! - только успела крикнуть вслед мама.

Тучка летела восхищенно озираясь вокруг.
- Так вот какое море! Синее, синее! и огромное!  - думала она. - Ой, а вон внизу белые барашки прямо на воде!  Интересно,  они умеют превращаться, как мы с Облачком?
Но когда тучкина семья появилась над морем- оно вдруг изменило цвет, став зеленоватым.
- Почему море изменилось?- спросила Тучка у мамы.
  - Море постоянно меняется, - ответила мама. - Сейчас мы закрыли солнышко, и оно позеленело, а в бурю может даже почернеть. Оно бывает  тихое и спокойное, как сейчас, или бурное, ревущее в непогоду.
- Кстати, познакомься со своей двоюродной сестрой, - сказала мама, увидев, как к ним подлетела небольшая Морская тучка.  - Привет,- сказала Морская Тучка-. Хочешь, я покажу тебе  морские просторы?"
-Конечно, - обрадовалась Тучка.- Мне будет очень интересно!
И взявшись за руки, они полетели над морем. Тучка увидела красивые корабли, крикливых чаек, качающихся на волнах, веселых игривых дельфинов и загорелых детей, играющих на пляже.

Это был замечательный день. Тучка без устали летала над морем, разглядывая  невиданные до сих пор чудеса, а сестра  старалась рассказать интересные
морские истории.  Но наступил вечер и пришлось прощаться.
-Прилетай ко мне в гости, обязательно!- пригласила Тучка сестру. Я покажу тебе горы.
Уставшая, но очень довольная семья полетела в обратный путь. Все делились  впечатлениями от знакомства с морем. А Тучка вспоминала все, что увидела сегодня
и думала как  завтра расскажет об этом Облачку.


Рецензии