Ваша Ульянка хуже керосину

     В Москве наконец отменили талоны на сахар, сигареты  и алкоголь. Ушли в прошлое и потихоньку забывались  огромные очереди за продуктами, рядом с вещевыми рынками стали открываться коммерческие магазины и супермаркеты. Жизнь  бурлила и кипела.  Аня  поняла, что со своим дипломом инженера  никому не нужна, поэтому закончила курсы бухгалтерского учёта, нашла через знакомых  работу,  и  устроилась бухгалтером в маленькую компанию.


     Молоденькая, скромная и наивная девушка  попала в мужской коллектив, состоящий из  трех сорокалетних мужчин. Все трое казались Ане дяденьками,  она   их немного побаиваюсь, и хоть и обращалась к коллегам без отчества, но говорила:  "Вы".   Мужчины называли ее Анечка, и  относились, как к младшей сестре. Она же считала себя в тот момент умудренной жизнью женщиной. Ведь в свои двадцать три года она  закончила институт, побывала замужем и  недавно получила документ о разводе. 


      Каждое утро начиналось с того, что в  комнату Ани приходил кареглазый самовлюбленный Андрей из соседней комнаты — уроженец Львова, с усами, как у Михаила Боярского и  красивый, как  Ален Делон. У него был новый "Москвич", и судя по историям, которые он обожал рассказывать, Андрей многое повидал. Под его речи  Аня ковырялась в своих бухгалтерских бумажках. Голос у  рассказчика  был приятным,   как у актёра из радиоспектакля. 


      Шефом был москвич по имени Константин с прибалтийской фамилией, которая переводилась как улыбка и   очень ему подходила. У Кости было розовощекое,  вечно улыбающееся круглое лицо и  небольшой животик.  Его обожала половина женщин  института. Он ходил обычно в грязных джинсах и свитере, связанном женой  и производил впечатление раздолбая. Институтские дамы время от времени подстригали его редеющие светлые волосы.


     Третьим  был Гена — модный и молодящийся  главный бухгалтер фирмы. Темноволосого мордвина  из Якутска   обожала вторая половина   институтских женщин, которые  подмигивали ему и игриво пели  популярную песню:  "Бухгалтер, милый мой бухгалтер!" Из всех трех  коллег он был самым строгим. 


     В тот декабрьский день Аня пришла на работу нарядная. В сиреневой пуховой китайской кофточке, которую маме выдали на работе вместо зарплаты, и короткой джинсовой юбке,  за которую она отдала целую зарплату. 


     Аню пригласила на день рождения москвичка по имени Ульяна,  которая    любила выпить, курила "Яву" и постоянно меняла поклонников. У нее   был  строгий папа, поэтому день рождения Ульяна решила отпраздновать в институтской общаге. Ее институтские друзья  были дружными  и весёлыми. Аня летом отдыхала в Алуште и поэтому была знакома с этой играющей на гитаре, и постоянно смеющейся компанией. Все праздники  дружно отмечались в общаге под "баночное пиво". Так называли студенты  пиво из бочки, которую тетя Маша наливала им в трехлитровые банки. Настоящее пиво из банок в ту пору мог себе позволить далеко не каждый студент.


     Аня купила около метро "Семеновская" гвоздики и отпросилась с работы пораньше. Начальство праздники уважало, поэтому ее отпустили спокойно. Конец декабря выдался очень морозным. Пока Аня доехала до общаги, ее цветочки сперва стали стеклянными, а  в тепле вообще  превратились в тряпочки. С  этим поникшим букетом сама себе она очень напоминала Пятачка, который прискакал на день рождения к ослику Иа. Приходили новые гости, их гвоздики выглядели гораздо  приличнее. В отличие от Ани, у них хватило ума купить цветы рядом с общагой и завернуть в газету.


     Самым шикарным подарком, были лайковые колготки, которые  подарила Люська, живущая в квартире на Тверской с родителями и сестрой.  Ее папа  стал  бизнесменом, и она могла, в отличие от всех остальных, подарить имениннице не только гвоздики, но и подарок.


     В коридоре сдвинули несколько столов. Ульяна принесла несколько бутылок   водки. В центре стола стояла  кастрюля с оливье, который голодные студенты смели моментом. Рядом стоял морковный салат.  Ульянка переборщила с уксусом и поэтому есть его  было просто невозможно. 


     Рядом с Аней сидел Толик —  бабник и веселый гитарист, по слухам переспавший с половиной своего потока. Неожиданно для всех он женился, и превратился  в угрюмого и жутко ревнивого мужа. Ульяна принесла горячее. Мясо с картошкой удались на славу. Один из ребят, который сидел рядом с женой Толика,   случайно  уронил тарелку с мясом и картошкой на ее платье. Толик после этого сперва чуть не полез в драку, а потом сидел весь вечер злой, пьяно и ревниво поглядывал на своих лучших друзей. Аня подумала: "Хорошо, что живём в конце двадцатого века, когда дуэли давно отменили. Толик был бы первым дуэлянтом".  В  той же  компании был общительный, компанейский и веселый парень по имени Серёга, внешне похожий на   Пушкина, который  вляпывался в  истории, засыпал в самом неподходящем месте,  куда-то терялся. 


     Всю верхнюю одежду, чтобы не мешала, сложили в одной из  комнат. В какой именно, Аня не знала.  Было уже поздно, она   собиралась домой,  безуспешно искала по всем комнатам пуховик и  зашла в одну из них. Аня увидела, что  Серега и спит сидя, а на  голове у него самый дорогой и ценный за тот вечер подарок Ульяны. Он распечатал упаковку колготок и надел их на голову, как шапку, а "ноги" колгот закрутил спиральками.  Хотел дойти до именинницы и не смог, заснул  в своем головном уборе.


     Ана покатилась со смеху, глядя на этого Арлекина, но смех ее тут же пропал, едва она увидела, во что он превратил ее любимый пуховик. Он облевал его весь, пока спал, и сидел сейчас  на нем, как на перине. Аня стала трясти и колошматить его. С спросонья Серега не понимал, что она хочет от него и только бормотал: 

— Ваша Ульянка хуже керосину!


     Ана поняла, что в такой одежде  домой не поедет и осталась ночевать в общаге. 


— Дрянь такая, что ты наделал? Как я на работу теперь поеду? —  сказала она утром Сереге, который  был в состоянии "лучше бы я умер вчера". Он упал на колени и начал биться головой о пол со словами: 

— Прости, был неправ! Ну что мне теперь делать? Я вел себя недостойно! Прости! Я скотина! Я найду щётку! 

— А зачем ты колготки подарочные на голову надел?

— Вот я урод! 

— Видел бы ты себя со стороны.

— Как я мог? Это всё водка проклятущая. Всё, сам не пью и пьяниц ненавижу. Отвечаю! Больше подобное не повторится.


     "Ну как не простить такого клоуна?"  — подумала Аня. Серега, как мог,  почистил пуховик щёткой. Аня  вывернула его с жёлтой стороны на зелёную и кое как   добралась до своего НИИ. Она достала свои бухгалтерские бумажки, положила  на них  голову  и стала медленно умирать.


—  Тук-тук! Аня, привет! Что-то ты неважно сегодня выглядишь! —  раздался вкрадчивый голос Андрея.

— Да вот была вчера на дне рождения подруги. Простыла видимо: насморк, голова болит, — шмыгнула носом Ана. 

—  Чайку попей, крепкого, —   сказал  Андрей и видя, что сегодня из нее слушатель никакой, разочарованно ушел в свою комнату, аккуратно закрыв за собой дверь.

    

    Аня  с ненавистью посмотрела на  свои отчёты: 

— Ну почему вы такие жёсткие? — И подложила под голову еще и  шапку.


  — Тук-тук-тук!  Анечка, привет! Как дела? Как день рождения? — пришел обаятельный и лучезарный шеф, посмотрел на нее и сказал: — Ааааа… Ну всё понятно.

— Костя! Я заболела, — умирающим голосом проговорила Аня. 

— Серьезно?

— Да, у меня насморк.

— Да, да, да! Алкогольный.  Наш человек! Ха-ха-ха! — И Костя, стремительно ушёл в свою комнату, случайно хлопнув  дверью.


    Аня с  отвращением смотрела на бумаги,  на  чай. Она ненавидела в тот момент  Ульянку с ее днем рождения, общагу, "Автоэлектронику", алкоголь, праздники и бухгалтерский учёт. Вообще всех.


—  Тук-тук-тук! Анечка! Здравствуй! — зашёл Гена.

— Здравствуйте!

— Как день рождения? —  спросил он строгим голосом. 

— Хорошо, только я, похоже простыла, голова болит и насморк замучил.

— Так, всё ясно, — Гена быстро оценил обстановку и вынес вердикт, —  Анечку надо похмелить!


     Аня стала с ужасом отказывалась, так как  в тот момент не то, что пить, даже думать не могла о спиртном. Несмотря на протест, Гена  принес   бутылку дорогого вишнёвого ликёра, налил ей рюмку и сделал кофе. Через какое-то время серо-зеленый  цвет ее лица  сменился розовым.

— Ну вот, ожила!,  — улыбнулся Гена.


     Появление Аны после студенческой пьянки на работе изменило ее отношения с коллегами. Они не уволили ее, не наказали. Та история растопила между ними лед  недоверия. 


    


Рецензии